Луковый сок от насморка – капли в нос из лука

Содержание1 Зачем нужен луковый сок1.1 Польза и вред2 Подготовка лука3 Как выжать сок3.1 С помощью терки3.2 С помощью блендера3.3 С помощью мясорубки3.4 С помощью соковыжималки4 Как не плакать в процессе5 Применение сока5.1 В народной медицине5.1.1 От кашля5.1.2 От насморка5.1.3 От ушных болей5.2 В косметологии5.2.1 Для волос5.2.2 Для кожи5.3 В кулинарии6 Как и сколько хранить7 Заключение8 […]

Содержание

Подготовка продукта

Обязательный этап подготовки репчатого лука к выжимке сока — очистка плода от шелухи (если на головке обнаружены повреждения или мягкие участки, их следует аккуратно срезать).Чистка лука от шелухи

Прочие мероприятия могут проделываться по усмотрению хозяйки для минимизации неприятных ощущений, с которыми неизбежно связан процесс измельчения этого овоща.

Знаете ли вы? Слёзы и жжение глаз при резке лука вызывает оксид серы — летучее вещество, защищающее растение от болезней и вредителей. При нарушении целостности плода S-оксид вступает в реакцию с жидкостью, покрывающей слизистую оболочку глаза, выделяя серную кислоту.

Есть несколько стандартных методов, позволяющих уменьшить жжение в глазах при работе с луком. К ним относятся:

  • работа очень острым ножом (эффективность способа объясняется хотя бы тем, что процесс нарезки пройдёт намного быстрее);
  • постоянное смачивание ножа в холодной воде (ею же можно периодически обрабатывать разделочную доску);
  • предварительное охлаждение самого овоща (некоторые повара кладут очищенные головки в морозильную камеру на несколько минут перед нарезкой, другие вымачивают лук в холодной воде);
  • проветривание помещения (нарезка овоща перед открытым окном уменьшит концентрацию летучих едких веществ в помещении).

Нарезка лука в очкахДля того, чтобы овощ не так раздражал глаза, опытные хозяйки советуют также не наклоняться низко над разделочной доской и работать в очках (например, в солнцезащитных).

В народной медицине

В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.

Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.

Противопоказания

Вопрос о том, чем полезен луковый сок, нашел свой ответ. Теперь нужно разобраться с его противопоказаниями.

Сок лука запрещено применять в целях лечения или профилактики различных заболеваний при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость овоща.
  2. Отдельные заболевания сердца и печени.
  3. Повышенное артериальное давление.

Нужно помнить! Луковый напиток даже в лимонном соке или другом продукте имеет специфический аромат. Поэтому не стоит употреблять его перед важной встречей.

Не стоит пробовать употреблять сок свеклы и лука или в комбинации с другим овощным напитком, если после этого ухудшается самочувствие.

Для нормализации давления

Если у вас завышено артериальное давление, попробуйте перемешать луковый сок с жидким медом в пропорции 5 к 1. Добавьте сюда перегородки грецких орехов (для 1 литра средства достаточно 5-8 штук). Добавьте в полученную массу 200-300 мл водки и оставьте на 1-2 недели настаиваться. Приготовленное средство нужно принимать по 30 мл трижды в сутки, чтобы снизить увеличенное давление.

Получение лукового сока в домашних условиях

Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая. Поэтому нужно использовать механические способы отжима сока.

Без соковыжималки

Во всех случаях, кроме использования соковыжималки, для отжима сока необходимо применять одну и ту же технологию: сначала измельчить овощ до состояния кашицы и уже затем, при помощи марли либо мелкого сита, выжимать из полученной массы жидкость. Сделать из лука кашицу можно при помощи тёрки, блендера или мясорубки. Выжимание лукового сока через марлю

С помощью тёрки

Чтобы получить максимальное количество сока, лук нужно тереть только на самой мелкой тёрке, при этом важно, чтобы она была острой. Очищенную головку овоща при этом лучше не разрезать, а тереть целиком, чтобы удобнее было её удерживать в руках. Репчатый лукНекоторые хозяйки советуют не отрезать от овоща «носик» — чем больше будет площадь, за которую можно ухватиться, тем больше продукта в конечном итоге будет использовано по назначению.

Такой метод измельчения лука является не очень удобным по нескольким причинам:

  1. Необходимость применения к овощу механических усилий (без участия автоматики), при этом на протяжении всего периода работы сохраняется открытый контакт между натираемым продуктом и глазами хозяйки. Проблема усугубляется невозможностью отвернуться или отвлечься, не прерывая процесс, поскольку в этом случае сразу же возникает риск травмирования пальцев острыми деталями тёрки.
  2. Неизбежное наличие неиспользованных остатков, которые необходимо будет впоследствии дополнительно измельчать ножом либо выбрасывать: особенность структуры луковой головки и её недостаточная твёрдость не позволяет дотереть овощ на ручной тёрке целиком.

Получение лукового сока с помощью терки

Несмотря на то, что тёрка обеспечивает отличный полуфабрикат для последующего выдавливания сока (почти однородную луковую кашу), этот метод многим хозяйкам кажется менее предпочтительным по сравнению с использованием блендера или мясорубки. Для переработки больших объёмов лука он точно подходит плохо.

С помощью блендера

Блендер, в отличие от тёрки, является простым и удобным способом измельчения продуктов. Однако не все виды блендера подходят для быстрого приготовления луковой кашицы.

Существует три типа блендера — стационарный (его также называют шейкер), погружной и блендер-измельчитель.Виды блендеров

С поставленной задачей может справиться только первая из перечисленных выше машин, причём речь идёт лишь о дорогостоящих моделях, обладающих большим выбором скоростей.Тем не менее получить луковый сок при помощи блендера можно, более того, именно этот способ представляется одним из самых простых, если не с точки зрения затрат времени, то точно с позиции защиты собственных глаз.

Важно! Бытовой блендер не измельчит лук до состояния каши. Устройство покрошит овощ до состояния отдельных пластинок разной формы и размера, мало пригодных не только для отжима сока, но и для приготовления большинства кулинарных блюд.

Секрет прост: перед загрузкой лука в блендер овощ необходимо измельчить ножом, причём чем мельче, тем лучше. Для достижения этой цели используется стандартный метод, знакомый многим поварам: луковицу следует разрезать поперёк на две части, затем, сполоснув каждую в холодной воде, выложить половинку головки на разделочную доску срезом вниз и острым ножом сделать максимально возможное количество продольных надрезов, оставляя при этом цельной примерно ¼ часть с того конца, где у плода находился корень. Мелкая нарезка лукаВ этом случае при последующей поперечной нарезке половинка луковицы сохранит целостность и не будет разваливаться на отдельные лепестки, а оставшийся после измельчения основной части плода цельный фрагмент можно будет без проблем измельчить в произвольной форме.

Вручную порезав лук максимально быстро и мелко, его можно загружать в блендер и уже спустя несколько секунд иметь в распоряжении готовый полуфабрикат для отжима сока. Причём основной процесс измельчения происходит в этом случае в закрытой «камере» блендера, таким образом, летучие ядовитые вещества не раздражают глаза хозяйки, как в случае с тёркой.Измельченный лук в блендере

С помощью мясорубки

Мясорубка — ещё один способ быстрого измельчения лука, однако, как и в случае с блендером, в обычном состоянии она не может полноценно обеспечить нужную фракцию помола. Луковая кашица, смешанная с соком, проходит сквозь сетку мясорубки, но при этом большая часть овоща остаётся внутри машины в полураздавленном состоянии. Минимизировать потери отчасти помогает предварительное измельчение лука ножом по описанному выше методу, хотя блендер объективно даёт в этом случае более равномерный и контролированный результат (количество лука, которое осталось неперемолотым, в случае с мясорубкой можно оценить только после её разборки в конце работы, что неудобно).

Большинство современных бытовых электрических мясорубок в стандартной комплектации, помимо обычных ножей для помола мяса, имеют всего одну дополнительную «опцию» — так называемую «насадку-кеббе» для приготовления блюд из уже готового фарша, например, домашних колбас.Набор насадок к мясорубке в том числе кеббе

Однако, существуют модели, совмещающие мясорубку и соковыжималку, их функционал является более продуманным, поскольку кеббе и домашние колбасы готовят лишь немногие хозяйки, в то время, как отжим сока, не только лукового, — задача, возникающая чаще. С другой стороны, специальные насадки-соковыжималки выпускаются ко многим моделям мясорубок, просто их необходимо заказывать и приобретать отдельно.

Знаете ли вы? Кеббе — традиционное блюдо восточной кухни (прежде всего ливанской), представляющее собой трубочку из мясного фарша с начинкой внутри, причём мясо в верхнем слое смешивается с булгуром или другой крупой, а в нижнем — с орехами, сыром, грибами. Дословно «кеббе» переводится как «купол».

Насадки для отжима сока существовали и к старым «советским» механическим мясорубкам, поэтому даже тем хозяйкам, которые не успели обзавестись современной электромашиной, возможно, стоит поискать у себя на антресолях забытую деталь.

При наличии специальной насадки к мясорубке процесс приготовления лукового сока облегчается до минимума. В этом случае не просто отпадает необходимость измельчать овощ перед загрузкой в машину (достаточно порезать луковицу на 2–4 части в зависимости от исходного размера), не нужно проводить отжим жидкости из луковой кашицы посредством марли или сита: использование насадки-соковыжималки предполагает «выдачу» машиной отдельно уже отжатого сока и практически обезвоженного жмыха. Насадки для мясорубки

С помощью соковыжималки

Соковыжималка — машина, специально предназначенная для извлечения сока из овощей и фруктов, следовательно, является идеальным вариантом решения поставленной задачи. Однако и здесь есть важная оговорка. Соковыжималка

Существует несколько типов соковыжималок в зависимости от их назначения: для твёрдых продуктов, для цитрусовых, для косточковых, семечковых и томатов, а также универсальные устройства, являющиеся самыми дорогостоящими.

Отжим лукового сока лучше осуществлять при помощи шнековой соковыжималки для мягких овощей и фруктов. Центробежное устройство, работающее по принципу центрифуги, для этой цели подходит хуже, поскольку нагрев, которому подвергается обрабатываемое в машине сырьё, уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.Шнековая соковыжималка

Лук нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками, чтобы получить больше сока. Целые луковицы плохо отжимаются. Положите лук в соковыжималку и включите её. Сок потечёт из носика устройства в подготовленную заранее ёмкость.

Способ приготовления и хранения

Приготовить сок лука просто. В том случае, если чудодейственного средства вам требуется значительное количество, целесообразнее всего использовать соковыжималку.

Есть еще один вариант — использовать обычную мясорубку. Благодаря тому, что лук — продукт очень сочный, во время его перемалывания сначала появляется именно жидкость, а потом уже кашица, которая, кстати, также может использоваться для лечения.

Этот продукт — лечебное средство, которое способно сохранять все свои целебные свойства в течение длительного времени. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре, тщательно укупоренной.

Луковый сок: как сделать? Полезные свойства

"Как выдавить сок из лука"

Лечение ЛОР-заболеваний выполняется комплексно. В состав основной терапии могут входить народные средства, достаточно эффективным среди которых считается луковый сок.

Полезные свойства и эффекты

Получить сок из лука можно различными способами. Для этих целей используется блендер или мелкая терка. В состав лука входят многие полезные компоненты, способные справиться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Отит.
  • Синусит.
  • Гайморит.
  • Простуда.
  • Ринит.
  • Ларингит.
  • Фарингит.
  • Тонзиллит.

Очень часто лук применяют для профилактических мер, чтобы предотвратить развитие гриппа или простуды. Корнеплод позволяет избавиться от кашля, заложенности носа, дезинфицирует воздух и оказывает множество других полезных эффектов.

В составе растения содержится большое число фитонцидов – природных антибактериальных веществ, устраняющих активность патогенной микрофлоры. В луке присутствуют натуральный сахар, каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины, антиоксиданты и прочие вещества, обеспечивающие следующие лечебные действия:

  • Снятие болезненных ощущений.
  • Уменьшение заложенности носа.
  • Улучшение выведения слизи и мокроты.
  • Нормализация дыхания.
  • Устранение отечности слизистой.
  • Повышение защитных сил иммунной системы.

Данное огородное растение очень хорошо помогает в борьбе с микробами и вирусами, особенно эффективен луковый сок с медом.

Важно правильно использовать лук, чтобы не столкнуться с негативными последствиями, поэтому перед началом терапии необходимо посетить врача.

Лечение ушей

Очень часто луком лечат заболевания ушей. Есть несколько эффективных рецептов, к которым относятся:

  1. Использование капель. Потребуется очистить луковицу и выдавить сок блендером или теркой. Измельченный продукт положите в тонкую ткань и выжмите. Из полученного сока взять 4-5 капель и смешать с 1 ч. л. масла оливы. Капать в ухо по 1 капле до 3 раз в сутки.
  2. Второй вариант использование средства – в чистом виде. Необходимо полученный сок подогреть до температурных показателей комнаты и использовать по 1 капле трижды в день.
  3. Для следующего рецепта понадобится 6 ст. л. подсолнечного масла и 1 мелко нарезанная луковица. Ингредиенты смешать и настоять 10 часов, полученный состав процедить через марлю. После выжимания масляными каплями рекомендуется капать ухо 2 раза в день, около 7 дней.
  4. Еще одним простым вариантом приготовления капель является: мелко нарезать 1 луковицу, обжарить на сковороде до момента появления сока. Выложить продукт в тарелку и добавить 5 ч. л. масла оливы. После остывания, процедить средство через марлю и капать воспаленное ухо до 3 раз в день.
  5. Следующий рецепт нужно готовить по такой схеме: взять 1 луковицу, сделать в ней выемку и положить 1 ч. л. тмина, затем накрыть отрезанной частью сверху. Далее разогреть духовку и поместить туда корнеплод на 15-20 минут. Пока лук еще теплый, выжать из него сок и капать в ухо до 2 раз в день.

При лечении детей, необходимо использовать луковый сок только в разбавленном виде.  Перед применением нанести немного средства на область за ухом и убедиться в отсутствии аллергии.

Лечение насморка

Лук помогает и при терапии насморка. Эффективность средства проявляется в стимулировании работы слизистых полости носа.

К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Взять 1 луковицу, натереть и отжать сок. Смочить кусочек ваты или марли, после чего заложить в носовые ходы на 10-15 минут. Для детей в средство рекомендуется добавлять немного меда и теплой воды.
  2. При рините также эффективен прием лекарства внутрь. Нужно смешать сок лука с сахаром или мёдом в равном количестве. Пить по 1 ч. л. за 15 минут до употребления пищи.
  3. Эффективен сок при аденоидах. Потребуется 30 г ягод облепихи, 3 ч. л. масла какао, 1 ч. л. прополиса, по 2 ч. л. меда и сока из лука. В полученной смеси пропитать вату и ввести ее в носовые ходы, через 20 мин вынуть. Выполнять 4 раза в день. Продолжительность терапии не боле 3 дней.

При насморке также будут эффективны ингаляции. Необходимо взять 1 луковицу, хорошо ее измельчить, добавить в кашицу 0,5 л воды и довести до кипения. Подождать пока состав немного остынет, наклонить голову над емкостью, накрыться полотенцем и дышать в течение 7 минут. Важно делать вдохи не глубокие, чтобы не обжечь слизистую.

Действенной считается мазь из лука. Потребуется соединить 1 ч. л. лукового сока, 0,5 ч. л. жидкого меда и 2-3 капли эвкалиптового масла. Полученной смесью смазывать нос до 3 раз на протяжении дня.

Перед тем, как сделать лекарство, нужно сделать тест на чувствительность. Если он отрицательный, можно использовать средство.

Лечение горла

Луковый сок также помогает и от боли в горле. Его используют при ларингите, фарингите, и даже ангине. Можно использовать средство, как для полоскания, так и для приготовления различных смесей.

Наиболее эффективными являются следующие рецепты:

  1. Смешать 10 ч. л. воды с 50 мл лукового сока. Полученным раствором полоскать горло до 5 раз в день.
  2. Эффективен лук с медом. Необходимо смешать 1 ч. л. сока лука и 0,5 ч. л. меда. Полученную смесь медленно рассасывать, чтобы она обволакивала миндалины и небо.  Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Длительность лечения до 7 дней.
  3. При симптомах ангины нужно натереть 1 луковицу, отжать сок и сразу же его выпить. Употреблять до 3 раз в день. После приема не употреблять пищу в течение часа.

Очень полезен сок лука с медом, позволяющий укрепить иммунитет и устранить кашель. Для лечения нужно перемолоть 1 луковицу и смешать его с медом или сахаром (3 ст.л.). Употреблять по 1 ст. л. в момент приема пищи.

Свежий сок помогает предотвратить развитие гриппа. Его можно вдыхать с помощью ингаляций в течение 2-3 минут, а также смазывать им слизистые носа. Это поможет избежать развития инфекции, особенно в период эпидемий.

Противопоказания и побочные реакции

Помимо полезных свойств, у лукового сока есть и противопоказания, которые нужно учесть перед использованием. Применять средство нельзя в следующих случаях:

  • Наличие ринита аллергического характера.
  • Возраст ребенка менее 12 лет.
  • Склонность к носовым кровотечениям.
  • Отсутствие отечности слизистых оболочек носовой полости.
  • Сильное пересыхание носовых ходов.
  • Непереносимость индивидуального характера.

Могут наблюдаться и побочные реакции, при неправильном применении средства и его высокой концентрации. К ним отнесены:

  • Ожог слизистых.
  • Аллергия.
  • Пересыхание, раздражение и отечность слизистых.

Особенно внимательно необходимо отнестись использованию средства детьми. У них очень чувствительная кожа, поэтому, пред тем как выжать соки из лука и использовать его в качестве капель или другого средства, необходимо полученный раствор развести водой.

В любом случае, основные рекомендации по лечению и его длительности должен давать только специалист.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/lukovyj-sok.html

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

  1. Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

  2. Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

  3. Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

  4. Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

  5. Японцы вовсе кардинально решили эту проблему. Они смогли вывести особый сорт лука, который не выделяет компоненты, вызывающие слезотечение, дав ему название «Улыбающийся шар». Об этом в 2016 году стало известно благодаря публикации в таблоиде The Daily Mirror. Примечательно, что на селекцию нового сорта ученые потратили более 20 лет. Внешне новый лук схож с яблоком, имеет сладковатый вкус и стоит около 4,3$ за 2 штуки.

Польза и вред лукового сока

Полезные свойства лукового сока определяются биологически активными веществами, входящими в состав овоща. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ряда витаминов группы В, токоферола, многих важных минералов, в том числе калия, кальция, магния, серы, фосфора, органических кислот, аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов, лук.

  • Отжатый из него сок обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, особенно в отношении респираторных заболеваний;
  • защиту от инфекций, вызванных вирусами, бактериями и патогенными грибами (мощнейшее бактерицидное действие);
  • стимулирование обменных процессов, улучшение аппетита, нормализацию пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
  • понижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения, избавление от депрессии, стимулирование памяти и улучшение работы головного мозга;
  • купирование воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран, предотвращение их гноения;
  • снятие приступов острой боли, в том числе головной и зубной;
  • стимулирование репродуктивной функции;
  • мягкий мочегонный эффект (позволяет избавиться от песка в мочевых протоках);
  • выраженное антиоксидантное, омолаживающее и противораковое действие.

Однако, как и любой биологически активный продукт, при неправильном употреблении луковый сок может принести здоровью вред. Прежде всего это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые составляющие растения на слизистые оболочки, а также кожу.

  • Внутренний приём такой жидкости может вызывать:
  • изжогу;
  • тошноту;
  • развитие или обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, панкреатит, колит;
  • аритмию и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Нарушение рекомендаций по наружному применению продукта чревато ожогом или сильной аллергической реакцией.

Как приготовить сок из лука

Не все знают, как приготовить сок из лука. На самом деле данный процент не представляет собой никаких сложностей.

Важно! Если необходимо получить небольшую порцию продукта, то лучше всего сделать его вручную на терке, так как выжать сок из лука таким способом удастся достаточно быстро и при этом не потребуется задействовать кухонные приборы.

Проще всего приготовить луковый сок следующим образом:

  1. Необходимо тщательно очистить овощ и промыть его в воде.
  2. Лук желательно просушить салфеткой или полотенцем.
  3. Далее требуется взять посудину, поместить в нее терку и начать натирать продукт.
  4. Остатки сырья рекомендуется поместить в марлю и выжать из них сок.

Как приготовить сок из лука

Приготовленный продукт можно использовать в таком виде для определенных целей, в которых возникла необходимость.

От зубной боли

Попробуйте помассировать проблемное место щеткой, предварительно смоченной в луковом соке.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 46 591 раз.

Использование лукового сока

Человечество издревле обратило внимание на ценнейшие свойства лука, благодаря чему как сам овощ, так и отжатый из него сок широко используются народными целителями как европейской, так и восточной школы. Луковый сок

В косметологии

В косметологии луковый сок чаще используется в качестве компонента для приготовления средств по уходу за волосами, причём этому снадобью приписывают чуть ли не магические свойства по борьбе с облысением. Луковая маска для волосУвы, следует отметить, что в действительности способность этого ингредиента стимулировать рост волосяного покрова преувеличена.

Та часть человеческого волоса, которая расположена снаружи, по сути, является неживой, а на луковицу, отвечающую за рост волос, никакие наружные средства воздействовать не в силах, поскольку кожа обеспечивает надёжный природный барьер для такого проникновения.

Знаете ли вы? Подавляющее большинство случаев облысения у мужчин и значительный процент возникновения подобного рода проблем у женщин имеет генетическую природу и вызваны врождённой чувствительностью к гормону под названием дигидротестостерон.

Таким образом, любая маска для волос в действительности может улучшать лишь состояние кожи головы, что, впрочем, не означает бесполезность подобного рода косметологических процедур, ведь нездоровая (жирная, пересушенная, со следами перхоти) кожа неизбежно оказывает негативное действие и на внешний вид волос на голове. Лук и сок лука для маски

Однако, при использовании лукового сока в рецептах домашней косметологии не следует забывать о том, что этот едкий продукт может оказывать на кожные покровы раздражающее действие, поэтому добавлять его необходимо в небольших количествах, а в качестве основы для масок и ополаскивателей использовать компоненты более мягкие и щадящие — мёд, ромашковый настой, куриное яйцо, растительное (лучше всего репейное) масло.

Важно! В маски для волос рекомендуется добавлять именно луковый сок, а не кашицу из этого овоща, поскольку таким образом удаётся минимизировать неприятный запах, который надолго остаётся на волосах после использования лука.

Также нейтрализовать характерный луковый запах на волосах поможет ополаскивание водой с добавлением лимонного сока, кефира, порошка какао, горчицы или бесцветной хны.

Многие модницы нередко добавляют луковый сок в маски по уходу за лицом. Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого компонента обеспечивают улучшение общего состояния кожи, избавление от прыщей, сыпи и других неприятных дерматологических явлений. В небольших количествах луковый сок тонизирует, подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает лицо более свежим.Ингредиенты для маскиЧаще ингредиент используется в сочетании с мёдом, молоком, дрожжами и тёртым картофелем.

В народной медицине

В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.

Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.

Настойку с луковым соком иногда принимают для симптоматического лечения гипертонии. Для приготовления снадобья используются такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 кг;
  • мёд — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 25 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Из овоща следует отжать сок, смешать его с мёдом, добавить внутренние перемычки, полученные в процессе очистки орехом, залить полученную смесь водкой и поставить в тёмное место на 10 дней. Перед употреблением процедить, принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Ещё одно заболевание, которое наши предки лечили посредством лукового сока, — атеросклероз. Для приготовления лекарства смешивали сок репчатого лука с мёдом в равных частях и принимали перед едой два раза в день по 1 ст. л. Это же снадобье считалось проверенным средством для профилактики простуды и её лечения.Луковая настойка

Лук по праву считается одним из самых полезных овощей, а потому неудивительно, что в народной медицине и косметологии он используется по-разному, в том числе, в виде сока. Приготовить такой ингредиент в домашних условиях можно без особого труда, причём, помимо соковыжималки, сделать это можно при помощи мясорубки, блендера или тёрки. При этом всегда нужно помнить, что при всех целебных свойствах луковый сок может вызвать серьёзное раздражение слизистой оболочки или кожи. Кроме того, нельзя использовать такой продукт для лечения опасных для здоровья состояний, требующих постановки точного диагноза и профессиональной медицинской помощи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Сок лука для красоты и здоровья: как пить луковый сок

В народной медицине сок лука используется при приготовлении всевозможных средств. Его польза и вред давно были изучены ведущими специалистами. Луковый сок рекомендуют применять в лечебных целях и детям, и взрослым, так как данный продукт имеет массу целебных свойств. Нужно лишь знать рецепты приготовления народного средства и правила его использования.

Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

При ангине

При ангине пейте по одной чайной ложке сока с утра, днем и вечером. Он поможет уменьшить воспаление и боль в горле, а также очистить от слизи дыхательные пути.

При гриппе

Во время эпидемии гриппа регулярно смазывайте слизистую носа соком лука, смешанным с несколькими каплями воды. Это существенно уменьшит вероятность заражения.

При мочекаменной болезни

Чтобы вывести песок и растворить конкременты в почках и мочевом пузыре, употребляйте сок по две-три столовых ложки с утра, днем и вечером.

При укусах насекомых

Избавиться от покраснения, отека и неприятных ощущений при укусах комаров, а также пчел и ос можно, приложив к пострадавшему участку компресс, смоченный в свежевыжатом соке.

Луковый сок – полезные свойства и рецепты применения

Ботаническая справка о растении

Лук репчатый (с латинского Alliumcepa) – популярное в нашей стране многолетнее растение, представитель семейства луковых.

Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.

Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.

На Руси это растение появилось примерно с Х века.

Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.

Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.

Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.

Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.

Длина надземной части может достигать 60 см.

Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.

Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...