Лук Стригуновский: описание и характеристики местного сорта репчатого овоща, посадка и выращивание из севка и семян, уход, болезни, вредители, сбор и хранение урожая

Советы по выращиванию репчатого лука сорта Стригуновский местный. Показатели урожайности, потребительские качества, отзывы опытных огородников с видео

Происхождение сорта

Лук Стригуновский (сейчас известен под названиями Стригуновский местный или Стригунок) – старинный российский сорт, выращиваемый с середины ХVIII века. Он выведен в селе Стригуны (сейчас это Белгородская область), отсюда и наименование.

Сорт «народной селекции» получился очень удачным. Его оценили и зарубежные специалисты (Золотая медаль всемирной выставки в Париже, Большая золотая медаль весенней ярмарки в Лейпциге). С 1943 года он числился в советском Государственном реестре селекционных достижений под названием «Стригуновский местный». Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.

Из российского Госреестра его тоже не стали исключать. Лук Стригуновский официально рекомендуется для культивирования во всех регионах России, где в принципе возможно садоводство.

Поскольку заявитель в Госреестре не указан, сейчас существует несколько агрофирм, выпускающих семена лука Стригуновский

Важно! С участием лука Стригуновский селекционерами выведены другие популярные сорта. Наиболее удачные из них – Халцедон, Эльдорадо, Воронежский-86, Черниговский.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок»)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 4,8-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га
Вес луковицы 45-80 г
Форма Округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – пряный, острый, сочный
Вызреваемость луковиц на момент уборки 49-97%
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1943
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси 1950
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Лук «Стригуновский» рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка Лук «Стригуновский» рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка

Выбираем сорт правильно

Конечно, не все сорта подойдут для выращивания лука за сезон. Выбирать нужно гибриды и сорта с коротким периодом вегетации, ранний, среднеранний и малогнездный лук. Вот некоторые гибриды и сорта, подходящие для такого способа выращивания:

– Сангро F1;

– Стригуновский местный»;

– Каба;

– Мячковский;

– Сибирский однолетний;

– Кентавр;

– Есаул F1;

– Ред Барон;

– Эксибишен;

– Шаман;

– Альбион F1;

– Мустанг F1.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • Раннеспелый сорт лука для универсального применения "Стригуновский местный"ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Урожайность

На юге нашей страны сорт успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе, Сибири и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные луковицы формируются при выращивании через рассаду, но вызревают они позже. Данные полевых испытаний в Иркутской области подтверждают, что рассадный способ обеспечивает урожаи «Стригуновского» до 4,8-6 кг/м2 (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).

Урожайность и товарность репки во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и товарность репки во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

Сорт характеризуется стабильной продуктивностью, так как при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований способен давать 11,8-32,7 т/га.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.

Лук из семян за один сезон

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, округлой формы, с небольшим сбегом к верху и к низу. Сухие (наружные) чешуи плотные, желтые с розовым или светло-серым оттенком; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Стригуновский» отличается пряным острым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.

«Стригуновский» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки «Стригуновский» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки

Основные показатели качества репчатого лука: пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость зависят от химического состава. По результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории физиологии и продуктивности растений СИФИБР СО РАН (Иркутский ГАУ), в луковицах сорта содержатся:

Способ выращивания Полезные и питательные вещества (в 100 г продукта)
Сухое вещество, % Сахароза, % Моносахара, % Витамин С, мг/%
Севком 15,4 1,97 1,68 17,6
Семенами (через рассаду) 13,9 0,53 2,83 13

Из приведенной таблицы видно, что луковицы, выращенные рассадным способом, имеют пониженное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о меньшей вызреваемости. Однако, по утверждению специалистов, на их лежкости это не отражается.

Урожайность

С 1 кв. м получают 1,5-3 кг головок за один сезон.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лука Стригуновский

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещают на специальных лентах; севок – в различной фасовке (от 0,5 кг).

На фото – семена сорта лука «Стригуновский местный» в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей На фото – семена сорта лука «Стригуновский местный» в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей

Можно использовать и свои семена, собранные с материнских растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, посадочный материал следует регулярно обновлять.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных.

Лук-севок можно сажать весной или осенью:

  • подзимняя посадка имеет ряд преимуществ. Помимо экономии времени в разгар весенних работ и более быстрого созревания урожая (раньше на 3-4 недели, чем при весенней посадке) лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Озимый севок высаживают в октябре – ноябре, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов. Как показывает практика, со сроками лучше немного затянуть, чем высадить слишком рано;
  • рекомендуемые сроки весенней посадки лука-севка на репку приходятся на конец апреля – начало мая, когда в почве еще сохраняется влага от талого снега, а среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.
Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, прополки и рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Раннеспелый сорт лука для универсального применения "Стригуновский местный"

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Последние изменения

27.02.2020

Новое исполнительное производство № 7226/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 2 738 952 руб.

Новое исполнительное производство № 7225/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 4 237 369 руб.

25.02.2020

Новое судебное дело №А70-2447/2020 от 25.02.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 839 579 006 руб.

21.02.2020

Новое исполнительное производство № 6101/20/72021-ИП от 21.02.2020, сумма требований: 25 035 259 руб.

11.02.2020

Новое исполнительное производство № 4237/20/72021-ИП от 11.02.2020, сумма требований: 3 840 088 042 руб.

27.01.2020

Новое исполнительное производство № 2523/20/72021-ИП от 27.01.2020, сумма требований: 373 686 403 руб.

05.12.2019

Новое судебное дело №А70-21278/2019 от 05.12.2019 в роли ответчика, сумма исковых требований 386 860 руб.

04.12.2019

Новое исполнительное производство № 44393/19/72021-ИП от 04.12.2019, сумма требований: 20 296 193 руб.

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Раннеспелый сорт лука для универсального применения "Стригуновский местный"

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Благодаря голландским селекционерам мир получил урожайный сорт лука Радар

Шекспир

Урожай озимого лука сорта Шекспир

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...