Лук-шалот: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Есть люди, которые не знают про лук шалот – что это такое, это отчасти обусловлено тем, что его настоящее название часто заменяют на «сорокозубка», «кущевка», «кустовка». Садоводы любят его за неприхотливость в выращивании, а гурманы и повара ценят изысканность вкуса и сочность, которую он придает

История возникновения вида

Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Происхождение Родина этого растения точно не установлена. Первые упоминания о нем найдены в работах Теофраста (372-287 гг. до нашей эры).

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим сведениям шалот происходит из Малой Азии. Некоторые же эксперты полагают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что в Центральную Европу растение попало из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ шалот впервые появился в 1958 году, когда был выведен селекционерами из Кубанской и Харьковской области.

Районы культивирования Самыми благоприятными районами для культивирования шалота являются южные территории. На практике его активно сажают не только в Западной Европе, но также на Украине, Молдавии, Северном Кавказе и Закавказье. Некоторые сорта овоща акклиматизированы и пригодны для культивирования в северных районах. В число таких сортов входит Бонилла, Сережка и Ред Сан Шалот.
Период выращивания Культура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки.
Способ прорастания Растут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью.
Характеристики плодов Главный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:
  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
Посадочный материал Шалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.

Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет.

В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лука Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.
Применение в кулинарии В кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных.
Противопоказания В большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Родина лука шалот и происхождение и как выглядит

Фото шалота разных цветов

Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.

Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.

Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Основные требования

Лук шалот

Почва

Лучшими для шалота считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой.

Освещение

Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усиливается ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, замедляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15-16 часов) — способствует формированию гнезда.

Влага

Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он требует обильного и равномерного полива в период интенсивного нарастания листьев (май–июнь). Когда листья подсыхают и формируется гнездо (III декада июня–начало июля), поливы нужно ограничить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества сахаров.

Литература[править | править код]

  • Шарлот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Готовить лук-шалот

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

  • Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

    При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весной. Чтобы вырастить полноценные головки, шалот нужно сажать в конце марта – начале апреля. Для определения наиболее благоприятного срока проведения посадочных работ стоит ориентироваться на погодные условия – почва должна прогреться до 8-10°C. В таких условиях растение сможет насытиться большим объемом талых вод. Оно не боится остаточных заморозков, наоборот, активнее крепнет и набирается жизненных сил.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
  • в мае – с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре – с 4 по 7, с 15 по 17, с 19 по 21, с 23 по 25, 27;
  • в ноябре – с 1 по 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудности при выращивании:

  • застой влаги на грядках, что приводит к гниению луковицы;
  • затемненное, непроветриваемое место под посадки;
  • внесение органических удобрений непосредственно под культуру;
  • зараженный посевной материал.

Чем заменить?

Заменить лук-шалот в блюде можно обычным репчатым. Однако в рецептах, где шалот добавляется в сыром виде, нужного эффекта с сырым репчатым луком не добьешься, так как он обладает горьким привкусом. Исправить эту ситуацию можно, порезав репчатый лук мелкими кусочками и ошпарив кипятком. Так кусочки лука станут мягче и потеряют излишнюю горечь.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Применение в косметологии

В косметологии при наличии веснушек и различных пигментациях протирают кожу соком лука. Но перед применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций.

  • При наличии перхоти и для блеска волос применяют отвар луковой шелухи. Берут шелуху (200 грамм), заливают водой (1 литр) и кипятят в течении 10 минут. Отвар необходимо процедить. Затем ополаскивают им волосы.

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  1. Очистить луковицы от шелухи.
  2. Крупные головки разрезать на куски.
  3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

Отзывы о луке-шалоте

Шалот активно обсуждают на интернет форумах. Культура популярна во всех регионах благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам.

Анастасия, г. Иркутск: «Более 10 лет выращиваю шалот. Попал он к нам случайно — несколько луковиц сиреневого цвета. Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось — луковица слишком мала».

Александр, г. Павлов: «Два года назад познакомился с шалотом — друг посоветовал. Посадил без всяких надежд. Вырос достойный лук! Отлично перенес дождливое лето и весь сезон радовал превосходной зеленью. Пролежал всю зиму до следующего сезона».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...