Лук-батун: посадка под зиму. Выращивание, посадка и выгонка многолетнего лука-батуна

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих

Особенности подготовки лука-батуна к зиме

Особенности подготовки культуры к зимовке зависят от того, как выращивается лук: как многолетник или как однолетник. Если как однолетник, то после последней обрезки зелени луковицы выбираются, сушатся и отправляются на хранение. При выращивании культуры, как многолетник, после уборки урожая зелени необходимо позаботиться о зимовке растения.

Подготовка лука-батун к зиме

Лук «Батун»: описание, посадка, выращивание и уход + фото

О полезности лука известно всем. Но обычные сорта лука используют только в кулинарии, а сорт Батун применяют еще и в медицине. За счет содержания в нем эфирных масел он имеет необычный запах и вкус, не совсем характерный для лука. В зеленых перьях этого сорта растения содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. А в медицине его ценят за то, что с помощью него изготавливают лекарства для улучшения состояния капилляров. Что способствует снижению повышенного давления крови. Поэтому польза данного растения неоспорима. И выращивать его необходимо каждому, даже непрофессиональному садоводу.

Почему именно лук-батун?

Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:

  1. Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
  2. Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
  3. Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
  4. Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
  5. Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
  6. Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
  7. Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.

Выбор участка

Вырастить батун довольно просто. Он нетребователен к внешним условиям так, как репчатый «сородич». Лук можно посадить в низине, в тени деревьев. При этом внимание нужно обратить на кислотность почвы. Высокий уровень этого показателя не позволит луку благополучно развиваться. Поэтому перед посевом семян батуна рекомендуется снизить уровень кислотности до нейтрального показателя путем внесения в грунт доломитовой муки, древесной золы (0,5 л/м2), извести. Снижение кислотности наступить через полгода, поэтому вносить эти вещества нужно заблаговременно летом.

Важно! Лучшим субстратом для лука является супесь и суглинок.

Уровень влажности для батуна очень важен: сочное зеленое перо будет образовываться только при высоком уровне влажности, но застоявшаяся в почве влага может причинить вред луку и спровоцировать преждевременное его стрелкование.

Культуры, прежде росшие на выбранном участке земли, определенным образом окажут влияние на рост лука: бобовые культуры, сидераты, томаты и капуста воздействуют на батун благоприятно. На месте репчатого лука, чеснока или моркови батун выращивать не рекомендуется.

Важно! Оптимальным местом для батуна является уклон в тени деревьев с супесчаной почвой.

Базовое описание и особенности

Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:

  1. Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
  2. Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
  3. Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
  4. Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
  5. Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.

Подходящие сорта

Для посадки батуна под зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они дают зелень через 150-180 дней и отличаются высокой продуктивностью. С 1 кв. м удается собрать 2-3 кг зеленого пера.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Майский. Зимостойкий (выдерживает до -45°С), сильноветвистый. Листья темно-зеленые с обильным восковым налетом. Весной перо отрастает поздно. С момента всходов до полной спелости проходит 45-50 дней. Растение выбрасывает стрелки высотой до полуметра. На второй год формирует до пяти стеблей. Вкус пикантный, островатый, сладкий.
  2. Грибовский. Высокоурожайное, многолетнее, ветвистое растение. Зеленые перья прорастают медленно. Луковая головка почти не видна из земли. С момента посева до появления первой зелени проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, длиной 40 см, падают без подпорки. Вкус слабоострый с небольшой горчинкой и стойким луковым запахом.
  3. Сережа. Вегетационный период — 80-110 дней. Вкус полуострый. Зеленые перья нежные, тонкие, сладкие, высотой до 1,5 м. Растение формирует луковицу белого цвета.
  4. Ишикура лонг уайт. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой до 55 см, темно-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Ложный стебель без антоциановой окраски. Вкус приятный, полуострый.
  5. Ранняя трапеза. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой 40-45 см, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.

В России лук-батун часто называют «татаркой», поскольку он был завезен монголо-татарами.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус. Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок. Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.

Когда сеять

Сроки посадки батуна определяют с учетом погодных условий каждого региона или по лунному календарю.

Благоприятные дни по лунному календарю

Посев семян выполняют в октябре – ноябре до наступления устойчивых морозов.

Источник: http://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/luk-batun-posadka.html

Описание, происхождение

Данный сорт лука пришел в Россию из Азии. Там он растет в качестве дикого растения, не требующего от азиатов особого ухода. Но стоит помнить, что климат в России в большинстве регионов существенно отличается от природы и климатических условий Азиатских стран. Сорта этого лука относятся в большинстве своем к зимним или ранним апрельским растениям. Его зеленая растительная часть похожа на репчатый лук. Она имеет форму трубочки. Но отличительная особенность его от других сортов луковых заключается в более длинных и густых стеблях._

Также другой особенностью его является отсутствие крупной луковицы. Данный сорт используется только для получения и употребления верхней зеленой части лука.

Если анализировать его качества, относительно выращивания, то фермеры его любят за:

  • устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие болезней при высокой влажности;
  • отличная высокая всхожесть посевов.

Но при его выращивании обязательно соблюдать определенные условия с учетом требований этого растения к почве и влажности. Это растение считается многолетним и при правильном уходе возможно получение всходов до 10 лет подряд. Считается наиболее продуктивным 4-5 год посева.

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Мой батун с весны до сегодняшнего дня

Вот таким он был 25 апреля.

Батун в апреле

Батун в апреле

Таких рядочков у меня всего 5. Не поверите, но на все хватает. Радостно щипала перья: для супа, салатов, детям целый пакет нарезала, отдала. Ухода не давала, выливала периодически остатки из лейки, когда поливала “более важные” и нежные культуры.

И в результате мой батун решил свернуть свою деятельность и начал выбрасывать стрелки. Всегда, когда растению чего-то не хватает, оно срочно начинает заботиться о продолжении рода – закладывать семена. Вот и батун решил выполнить свой долг и покинуть мою грядку навсегда. Ну, уж нет!

Вот такой плачевный вид был у моего батуна утром.

Батун в конце мая

Батун в конце мая

Стрелки, пеньки, желтеющие перья, земля сухая – гордиться нечем.

Общая характеристика растения

Это многолетнее растение семейства лилейных. Может расти на одном месте по 7 лет и даже более, что очень удобно. Именно этим можно объяснить то, насколько популярен лук-батун. Посадка под зиму – это еще один плюс, ведь в это время на садовом участке уже не так много работы.

Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца периода вегетации образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.

лук-батун выращивание и уход

Щавель

Щавель

выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке. 

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г

суперфосфата

и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья

перегноем

слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

Щавель
Щавель

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий. 

Мелисса

Теплолюбивое растение, но при должной заботе нормально зимует в средней полосе.

Осенние работы 

Срежьте побеги, разрыхлите почву, обязательно замульчируйте посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем 5–7 см.

Нужно ли срезать и укрывать лук-батун на зиму?

Многолетний лук-батун нуждается в обрезке пера перед зимой. Но удалять зелень не нужно полностью. Необходимо провести последнюю уборку урожая пера так, чтобы до заморозков культура смогла дать новые листья. Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму. За холодный период эта листва завянет или засохнет, но зато после схода снега новая зелень появится гораздо раньше.

Важно! Обязательно нужно срезать стрелки-семенники, чтобы не происходило самозасеивания, так как грядка загустится, и луку будет не хватать питательных веществ для роста.

Высокая морозоустойчивость — это то чем славится лук-батун. Поэтому он может зимовать без укрытия, но для лучшего переноса сильных морозов, особенно в малоснежные зимы, его необходимо укрывать лапником или опилками. Сверху их нужно закрыть досками. Так удастся защитить грядку от мышей и других вредителей, желающих полакомится растением.

Укрытие лука-батун на зиму

Как правильно подготовить семена?

Подготовка семян татарки происходит в несколько этапов:

  1. Калибровка. Выдержать в солевом растворе 1:10. Некачественные семена удалить – они всплывут на поверхность.
  2. Обработка. Оставшиеся семечки тщательно промыть и дать немного обсохнуть.
  3. Дезинфекция. Замочить в слабом растворе марганца. Держать 20-30 минут.
  4. Активация роста. Выдержать семена в растворе стимулятора роста около 7-8 часов.

Внимание! Название препарата для активации роста не играет особой роли. Здесь отлично подойдет любой раствор для огородных культур. Например, Экориз №1, ЭкстраФлор. Они безопасные, имеют множество положительных отзывов.

Выбор почвы и места

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести перед тем, как посадить лук-батун. Посадка под зиму производится в сентябре, когда весь урожай собран, а на садовом участке наведен порядок. Он будет расти практически на любом участке, неприхотлив к составу почвы и освещению. Чем легче почва (песчаная), тем больше внимания следует уделить поливу. Не подходят для произрастания кислые и тяжелые, глинистые участки, а также глубокая тень.

Оптимальное расположение – это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Наиболее подходящие сроки обрезания луковиц

Зелень у лука-батуна обрезается раза 3-4 за сезон. Последний раз обрезку необходимо провести где-то за месяц до наступления заморозков. Это как раз и будет подготовительной обрезкой к зимовке. Появившиеся после этого молодые листья срезать не нужно.

Знаете ли вы? В перьях лука-батуна витамина С в 2 раза больше, чем в луке обыкновенном.

Уход за луком

Ухаживать за батуном несложно. Нужно соблюдать три правила:

  1. Полив. Необходимо поливать грядки раза два в неделю. При очень жаркой погоде полив нужно осуществлять через день. Если влаги не хватает, лук изменит свой цвет, станет сизовато-белым. При избытке жидкости цвет станет бледно-зеленым.
  2. Прополка. Обязательно пропалывать грядки, с сорняками хороший урожай не получить.
  3. Рыхление. Необходимо, чтобы корни луковиц дышали, ускоряя рост растения. Рыхление почвы осуществляется после прополки. Тяпку нужно использовать осторожно, можно легко повредить корни.

Что делать с батуном в конце лета

За лето успеваю срезать перо 2-3 раза. Последний раз срезаю за месяц до прихода прохлады с температурой днем не выше +10 градусов. У нас обычно 20 сентября уже хорошие заморозки бывают, убивающие ботву картофеля. Значит, последняя срезка приходится на 20 числа августа. После этого только дудки выламываю или отщипываю у них макушки с закладывающимися семенами, чтобы соки не тянули.

После последней срезки азотом уже не кормлю. Даю фосфорно-калийную подкормку минеральными удобрениями или древесной золой (стакан на 1 м кв. грядки, припудрить, порыхлить и полить). Она помогает подготовиться к зиме: повышает иммунитет и зимостойкость, способствует обновлению и наращиванию корней.

На зиму ничем не укрываю, корешки зимуют под собственными листьями. При таком уходе маленькая грядочка батуна (5 рядков по полметра) дает столько зелени, что хватает наморозить на всю зиму. Болеть и вредителями поражаться ему некогда: только отрастет, уже срезан 🙂.

Вредители и болезни батуна

Как любое растение, лук подвержен воздействию вредителей, болезням. Грибковые заболевания, луковая муха и луковая моль часто поражают лук батун. При правильном выращивании и проведении профилактических мероприятий можно избежать возникновения болезней и встречи с вредителями. Не стоит допускать перелива грядок. Нельзя, чтобы они заросли сорняками, именно в лишней траве скапливаются вредители.

К основным заболеваниям лука-батуна относятся:

  • Аспергиллез.
  • Фузариоз.
  • Головня.
  • Мозаика.
  • Шейковая гниль.
  • Ложная мучнистая роса.

Возможные вредители многолетнего лука батуна:

  • Луковая журчалка. Личинки этого вредителя проникают внутрь луковицы, лук загнивает.
  • Жук-скрытнохоботник. Он подрезает луковое перо, откладывает внутрь личинку, она выедает мягкие ткани.
  • Корневой клещ. Вызывает гниение овоща, прогрызая дно луковицы.
  • Стеблевая нематода. Черви, наносящие вред луковицам и листьям.
  • Медведка. Чаще поражает молодое растение, подгрызая корни и стебли.
  • Табачный луковый трипс. На листьях образуются серебристые пятна, а на перьях появляются черные точки, это экскременты вредителей.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обрабатывать растение специальными составами, их легко можно найти в специализированных магазинах. Эффективны «Карбофос», «Фитотерм-М», «Искра». Среди безопасных подручных средств — горчичный порошок, который рассыпают по грядкам. Вредителей отпугивает запах. Чтобы не допустить попадание вредителей, стоит использовать качественный посевной материал.

После зимнего авитаминоза можно легко пополнить запасы витаминов из молодого пера лука, если сажать лук-батун под зиму. Мнение о родине растения расходятся. Одни специалисты считают, что он выращивался в Китае, другие – в Азии. В естественной среде он произрастает в Японии, Сибири и азиатских странах. Татарка и дудчатый лук – еще распространенные названия этого вида лука. Растение культивируют по всему миру из-за очень нежного вкуса, не свойственного другим сортам, и за раннюю всхожесть.

image001-18.jpg

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...