Квашеная капуста при лактации: можно ли грудном вскармливании

Не удивительно, что квашеная капуста при грудном вскармливании становится причиной беспокойства и плача младенца. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Свойства капусты

Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

Знаете ли вы? По словам капитана Джеймса Кука, открытия Гавайских островов не произошло бы без кислой капусты. Каждодневный приём описываемого продукта спас экипаж корабля от цинги.

Польза

Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

  • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
  • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
  • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
  • налаживает уровень кислотности в организме;
  • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
  • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
  • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
  • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
  • сок от неё спасает от тошноты.

Знаете ли вы? Анализируя летописи, учёные узнали, что квашеная капуста была придумана китайцами ещё в III веке до н. э. Однако квасили они не белокочанную капусту, а свою местную — китайскую (пак-чой).

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.Вред квашеной капусты

При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Полезные свойства

Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

  • низкой калорийностью;
  • значительным количеством клетчатки;
  • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
  • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

Изображение 1

К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

  • предотвращению запоров;
  • поддержанию здоровья зубов;
  • выведению токсинов.

Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

Комментарии

Алина Сосновская

вот пишут можно в маленьком количестве, я вот сделала три глотка сока виноградно -яблочного и маленький кусочек скумбрии… и нас посыпало всю голову шею и щеки…d05connie_mama.gif

Оля
Наталья

Большое спасибо всем за ответы!

Любовь

Нет, сейчас точно не стоит! Хотя бы еще месяца два подождите!

Нюта

я капусту вообще ни в каком виде не ем, врач сказала колики вызывает

Оксана

вероника

23 года 11 месяцев

Я не ела и так были бешеные колики, а с ней вообще улетел бы от газов))))))

Олеся

я ее вообще не ем сейчас с ее коликами

☃♠Forsaken♠☃

ХитраяКозяфка

9 лет 9 месяцев

Пробовать точно нужно! Он пары ложечек ничего страшного не случится

Svetlyachok

капуста колики вызывает, в том числе и квашеная.

Ольга

потому что у всех разная реакция

я только тушеную ела и в супе

Правда и мифы о квашеной капусте

квашеная капуста

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков.
– какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  1. для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  2. от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  3. для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  4. для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  5. для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Польза для организма

Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
  • стимулируется выведение токсинов;
  • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
  • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
  • происходит снятие стресса;
  • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
  • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
  • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

Иллюстрация 4

Можно ли давать ребенку, с какого возраста

Давать квашеную капусту ребенку можно в небольших количествах с 2-3 лет. Пищеварительные процессы окончательно формируются в пятилетнем возрасте. С этого времени ребенок может употреблять до 100 г квашеной капусты за один прием пищи.

Мнение доктора Комаровского

По мнению Евгения Олеговича, продукт можно употреблять только с того момента, как у малыша прошли колики, в рацион вводить постепенно, отслеживая реакцию ребенка, а употреблять – в умеренных количествах. В этом случае здоровью малыша ничего не угрожает.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

Рекомендации по употреблению

Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:

  1. Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
  2. В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
  3. Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
  4. Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
  5. Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.

Важно! Для закваски капусты целесообразно брать эмалированную или стеклянную посуду. От металлических ёмкостей лучше отказаться, поскольку в процессе брожения этот материал окисляется.

Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

39 раз уже помогла

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(
оценок; рейтинг статьи )

Квашеная капуста в медицине

При сахарном диабете

Продукт имеет свойство стимулировать выработку инсулина, благотворно влияет на поджелудочную железу и снижает риск ожирения при этом заболевании. Но приготовление квашеной капусты для людей, больных диабетом, предполагает полное отсутствие в ней сахара.

При панкреатите

При этом заболевании квашеная капуста должна быть исключена, особенно – в период обострения. Она усиливает работу поджелудочной железы, а это опасно при панкреатите.

При гастрите

Продукт полезен при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, и противопоказан – при повышенной.

Для кишечника

Квашеная капуста заселяет ЖКТ полезной микрофлорой, стимулирует его работу и улучшает перистальтику.

При запорах

Для более мягкого стула полезно пить капустный рассол по половине стакана три раза в сутки.

При подагре

Продукт способен выводить лишние соли и мочевую кислоту из организма, поэтому является весьма полезным при подагре.

Для печени

Рассол от квашеной капусты, в равных пропорциях смешанный с натуральным томатным соком способен очищать печень от ядов, если принимать его три раза в день по одному стакану.

При геморрое

Продукт полезен, так как способствует рассасыванию узелков. Следует выпивать по стакану сока квашеной капусты в день и делать примочки для болезненной области.

При холецистите

При этом заболевании от квашеной капусты лучше отказаться, или есть ее в промытом и термически обработанном виде.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит. Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты. Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...