Кориандр — Википедия

Узнайте, кинза и кориандр это одно и тоже. Как еще называют кинзу. Схожесть и отличие с другими видами. Применение кориандра и противопоказания.

Одно растение, две специи

Кинза зелень и семена

Кинза сушеная (другое название растения – кориандр) применяется как приправа для блюд. Растение также в народе именуют “китайской петрушкой”. Внешне они похожи. Но кинза, пожалуй, более разнообразна в своих видах и свойствах применения во время приготовления пищи.

Зеленые листья растения чаще всего называют кинзой. А вот плоды (молотые и целые) – кориандром. Таким образом, из одного растения получается не одна полезная специя для кулинарии.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

Кинза в блюдах кавказской кухни
Кинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

  • перцами – красным, белым и черным;
  • сушеным чесноком и тмином, куркумой и паприкой.

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Кориандр молотый

Полезные свойства и противопоказания 

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Как используется в кулинарии

Нарезанная кинза

Больше, конечно, ценны плоды, но и зелень прекрасно сочетается со многими блюдами. Зелень хороша в салатах, рыбных блюдах и супах. Плоды часто находят свое применение во время изготовления сыров, маринадов, консервов. Некоторые колбасы производятся с добавлением семян кориандра (кинзы). Люди нашли применение кориандру даже в пивоваренном направлении и при производстве некоторых ликеров. Еще зернышки сухого кориандра применяют в выпечке.

Ботаническое описание[править | править код]

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) {displaystyle ast K_{5};C_{5};A_{5};G_{({overline {2}})}} ast K_{5};C_{5};A_{5};G_{{(overline 2)}}[8]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Методы сбора и подготовка кинзы

Когда кориандр достигает высоты 15–17 см, его лиственную розетку можно срезать. Уборку урожая лучше всего производить ранним утром, когда зелень еще максимально свежая. Срезать веточки рекомендуется как можно ближе близко к земле. После срезания листья следует промыть, чтобы исключить возможность попадания в будущую приправу каких-либо нежелательных элементов. Далее веточки нужно сложить в небольшие пучки и связать нитью или специальной резинкой для удобства дальнейшего засушивания.

Видео: подготовка кинзы к сушке

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Описание вкуса

Рассказать о вкусе не всегда получается. Однако попробуем это сделать для тех, кто вовсе не представляет, какой вкус имеет кориандр (кинза). Вот довольно приблизительное описание:

  • сушеная зелень кинзы имеет горьковатый привкус и довольно резкий, ярко выраженный аромат (похожий на анисовый);
  • сушеные плоды растения имеют вкус теплых оттенков и аромат, напоминающий древесный.

Польза и калорийность

А теперь поговорим о том, какую пользу приносит организму употребление кинзы. Начнем с того, что пряность имеет примерно 25 килокалорий на сто граммов зелени (свежей). Кинза сушеная и свежая помогает пищеварительному тракту хорошо усвоить пищу. Особенно актуально это во время употребления тяжелых мясных блюд.

Кинза способствует выведению из организма излишней жидкости. Для мочегонного эффекта можно применять свежую зелень кинзы и кинзу сушеную. Но лучше всего для избавления от отечности применить плоды кориандра. Достаточно заварить одну чайную ложечку не перемолотых семян стаканом кипятка и настоять их три минуты. Получившуюся жидкость разделить на три приема и пить ее три раза в сутки.

Кориандр желательно вводить в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией. Регулярное употребление молотой пряности и кинзы сушеной (и свежей) способно довести уровень гемоглобина в крови до более допустимых норм.

На нервную систему кинза тоже действует благоприятно. Употребляя ее, вы сгладите признаки легкой депрессии. Уменьшится тревожное состояние и вспыльчивость, если вы регулярно начнете есть зелень кинзы и добавлять семена кориандра в свои кушанья. Все дело в том, что растение обладает успокаивающими свойствами.

Классификация[править | править код]

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Сорта[править | править код]

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло
салат, зелень, веганство

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Ссылки[править | править код]

  • Coriandrum sativum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

кавказская

Кавказская

корейская

Корейская

русская

Русская

Средиземноморская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...