КОРИАНДР – польза и вред приправы, правила применения семян

Молотый кориандр лучше всегда держать под рукой.

Описание

Молотый кориандр – душистая специя, которую получают из плодов однолетнего растения. Это растение называется «кинза». Каждый сезон она цветет с последующим образованием семян, которые и используют для приготовления специи. Без этой пряности не обходится ни одно блюдо восточной кухни, а в Европе ее используют не только как добавку в блюда, но и в косметологических и лекарственных целях.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Что представляет собой кориандр

Кориандр или кинза – это растение, относящееся к семейству зонтичных, которое выглядит, как огородная зелень. Оно известно человечеству уже более 3 тысяч лет назад. В народной медицине его используют со времен Гиппократа, который считал, что оно придает человеку здоровья и сил, помогает бороться с нервозностью и депрессивными состояниями, лечит кожные инфекции. Специально выращивать эту культуру, которая получила название «китайская петрушка», начали в средиземноморских странах, где ее использовали в качестве медоноса, поэтому родиной ее считается Средиземноморье.

Именно оттуда она стала стремительно распространяться по всему миру, а в 17 веке появилась в Российской Империи, куда ее завез путешествующий по миру испанский граф. В настоящее время кинза растет по всему Северному полушарию, в молотом виде ее используют во многих национальных кухнях. Вкус и аромат этой специи никого не оставит равнодушным.

Описание

Семена кориандра (coriander) – это плоды кинзы, которые используются в кулинарии во многих странах. Приправа кориандр – одна из самых древних пряностей, первые упоминания о семенах кинзы встречаются в санскритских письменах.

Краткая характеристика

Молотый кориандр производят из семян кинзы, которую легко можно вырастить и на дачном участке, и дома на подоконнике. Благодаря такой простоте в культивировании, большому количеству полезных веществ и приятным вкусовым качествам его любят использовать кулинары во всем мире.

тарелка с молотым кориандром

Как выглядит?

Семена растения выглядят как твердые ребристые семечки округлой формы и темно-коричневого цвета. В перемолотом виде кориандр представляет собой сухой порошок светло-коричневого или песочного цвета с приятным ароматом.

глубокая тарелка с молотым кориандром

Вкус молотого кориандра

Молотый кориандр имеет сладковато-острый, жгуче-пряный вкус. Некоторые даже сравнивают его с лимонно-лаймовым вкусом. Блюдам специя придает необычный, пряный привкус и приятный сладковатый аромат.

История специи

Родиной кориандра принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой специи датируются временами до нашей эры. В Европу она попала позже, сюда пряность завезли римляне-завоеватели. С этого момента специя стала распространяться по всему миру, а уже в 17 веке она оказалась в Российской империи. © https://ydoo.info/product/koriandr-molotyy.htmlСюда семена растения завез и велел выращивать испанский граф. Кориандр быстро завоевал любовь поваров. С тех пор территория культивирования специи только расширялась.

молотый кориандр в металлической емкости

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

  • прованскими травами;
  • анисом, базиликом, зирой;
  • тимьяном, шафраном;
  • шалфеем, гвоздикой.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Как хранить?

Хранить молотый кориандр рекомендуется в плотно закрытых емкостях. Для этого выбирают чистую стеклянную посуду или специальную баночку для специй.

баночки для хранения кориандра

Если оригинальная упаковка имеет защитную ленту, которая способна обеспечить непроницаемость для воздуха, то хранить можно в упаковке. В качестве места хранения подойдет сухое пространство, недоступное для прямых солнечных лучей, такое как кухонный шкаф, например.

Соблюдать правила хранения необходимо по той причине, что эфирные масла, содержащиеся в специи, быстро улетучиваются при контакте с воздухом.

тарелка с молотым кориандром на белом фоне

Вредные свойства

Однако, применяя подобные средства, не стоит забывать и о стандартных мерах предосторожности, дабы не навредить своему организму. Передозировка препарата может привести к неприятным негативным последствиям, например, нарушения сна.

Полезные свойства специи

Полезные свойства кориандра обусловлены высоким содержанием в нем витаминов Е, С, группы В, полезных кислот, а также дубильных веществ, алкалоидов, крахмала и пектина.

Специя оказывает такие полезные влияния на организм:

  • противовоспалительное и бактерицидное действие – активно борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу почек;
  • обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки;
  • способствует выведению песка из почек;
  • стимулирует мозговую деятельность и общую работоспособность;
  • устраняет нервное напряжение, стрессы, истерические состояния;
  • стимулирует аппетит;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • нормализует деятельность сердца;
  • способствует заживлению ран;
  • борется с кожными проявлениями аллергических реакций.

счастливая семья

В состав каких смесей входит

Гарам масала

Карри

Карри

Сиамская (тайская)

хмели-сунели

Хмели-сунели

Вред и противопоказания

Молотый кориандр – та специя, которая может нанести серьезный вред, если не знать противопоказаний к ее употреблению.

Пряность категорически запрещена при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркте миокарда, гипертонии, ишемической болезни сердцатромбофлебите);
  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

врач заполняет медкарту

Молотый кориандр – пряная специя, которая разнообразит необычным вкусом и ароматом знакомые всем рецепты. Ее ценят за отличные вкусовые свойства и целый ряд полезных для организма человека эффектов.

Ссылки[править | править код]

  • Coriandrum sativum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Фото кориандра

Пожалуйста, сделайте репост

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

кавказская

Кавказская

корейская

Корейская

русская

Русская

Средиземноморская

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Занимательные факты про кориандр

И напоследок еще немного интересного об этом растении:

  • Из засахаренного кориандра делают конфетки.
  • Когда начинается цветение кинзы, пасечники вывозят ульи в поле, чтобы пчелы приготовили особый по вкусу и аромату медок.
  • Кориандр способен блокировать влияние алкоголя на организм. Иными словами, вы не опьянеете.
  • Этому растению приписывают магическое влияние. В частности, пробуждение творческих способностей в человеке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...