Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы

Что отличает картофель Лабадия от других сортов? Как сажать и выращивать его клубни для получения максимального урожая?

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

История происхождения

Сорт Лабадия выведен в Нидерландах, в Госрееcтр входит с 2010 года. Оригинатор: компания Stet Holland B.V. Картофель сорта Лабадия рекомендуется для выращивания в условиях центральных, уральских, приволжских и южных областей России.

Характеристика сорта

Картофель Лабадия относится к среднему по уровню созревания сорту, позволяющему собрать хороший урожай за короткое время. В сравнении с «Латона» и «Гала», при правильном уходе, через 70-90 дней вегетативного периода, садовод может рассчитывать только на крупные клубни овоща.

характеристика сорта

Лучше всего Лабадия приживается в Центральных, Восточных и Северных регионах России, богатых чернозёмным грунтом. Остальные направления для него могут быть приемлемы только в случае умеренного климата и плодородной почвы. Сухой и жаркий климат без осадков, песок и земля без полезных микроэлементов, — считаются недопустимыми и могут привести если не к гибели урожая, то его уменьшению, как в количестве, так и размерах.

Вкусовые качества у картофеля не отличаются от классических, к которым привыкли все люди, употребляющие его в ежедневном рационе. Поэтому, можно не переживать, что при сборе урожая, садовод получит вместо привычного вкуса, гармонирующего с мясными, рыбными и овощными блюдами, напоминание о фруктовых и ягодных нотках.

Ещё одним преимуществом нового сорта, является длительное хранение без прорастания в погребе. Запасы на зимний период хорошо хранятся в мешках, не подвергаясь гнили. Их можно оставить на несколько месяцев, забыв о перебирание и отсеивание испорченных клубней.

Описание сорта

Опытному садоводу важно знать не только преимущества растения, но и его точное описание. Ведь оно может наглядно продемонстрировать, здорово растение или нет. По форме стебля, листьям и цветовой гамме, определить и вовремя оказать помощь, сможет не только опытный, но и начинающий садовод.

описание сорта

Характеристика у овощной культуры квалифицируется семью основными показателями:

1) крупногабаритный куст, отличающийся разлогим стоянием;
2) стебель — мощный, развитый по вегетативному времени;
3) крупные листья — с неровными, слегка волнистыми краями;
4) растение, кроме цветений, — окрашено в насыщенный светло-зелёный тон;
5) в отличие от остальных частей картофеля, венчик — небольшой;
6) цветения — белые, заметно выделяющиеся на фоне зелени;
7) всходы — ровные, идентичные.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья «Картофель – выращивание и уход».

Уход

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Преимущества и недостатки

Достоинства

Недостатки

Отличные товарные свойства: крупные, одномерные клубни, светлая, слегка шероховатая текстура кожуры; лежкость и транспортабельность

Клубни, посаженные без световых ростков, медленно прорастают. Обязательный период проращивания

Приятный вкус

Нельзя сажать рано в холодную землю

Высокая стабильная урожайность

Склонность к внешним механическим повреждениям, но плотная структура остается без изъянов

Переносит засуху. Адаптируется к разным почвам

Сорт устойчив к опасным заболеваниям картофеля

Урожайность

С гектара посадок получают 290-462 центнера картофеля.

Болезни

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Сбор урожая

За 7-10 дней до уборки картофеля скашивают зеленые или пожелтевшие стебли, клубни покрываются плотной кожурой. Выкопанный картофель проветривают и сушат в темных помещениях. На хранение закладывают клубни без повреждений.

Важно! Нельзя долго оставлять на огороде выкопанный картофель, если замечена картофельная моль.

Картофель, сорт Лабадия.

Производитель: KWS

Направление:  Столовый картофель

Начало плодоношения:  105-115 дней

Форма:  Удлиненно-овальная

Цвет кожуры:  Желтая

Окраска мякоти:  Светло-желтая

Структура кожуры:  Неопределено

Глубина глаз:  Неглубокое

Масса:  Неопределено

Содержание сухих веществ:  Неопределено

Содержание крохмала:  Неопределено

Вкусовые качества:  Неопределено

Устойчивость к болезням:

  • Нематода
  • Рак картофеля (Pathotyp 1)

Рекомендованная густота:  Неопределено

Хранение:  Неопределено

Страна:  Германия

Год регистрации:  Неопределено

Описание

  1. Направление использования: столовый картофель
  2. Тип спелости: среднеранний, 115 дней
  3. Прекрасные вкусовые качества при запекании
  4. Высокая урожайность и клубни больших размеров
  5. Превосходная стабильность урожая
  6. Цвет кожуры и мякоти светло-жёлтый
  7. Сильные развитие стеблей и сила роста
  8. Устойчив к золотистой картофельной нематоде (тип A)
  9. Устойчив к возбудителю рака типа 1.
  • картофель лабадия
  • сорт картофеля лабадия
  • картофель лабадия отзывы
  • лабадия картофель характеристика
  • лабадия сорт картофеля
  • сорт картофеля лабадиа
  • описание сорта картофеля лабадия
  • лабадия картофель
  • лабадия
  • картошка лабадия характеристика
  • картошка лабадия вкусовые качества
  • картофель семенной лабадиа описание
  • картофель лабадия размер клубней
  • картофель лабадия описание сорта фото отзывы
  • картофель лабадия описание сорта отзывы
  • сорт лобадия

Вы читаете статью Картофель, сорт Лабадия.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Картофель, сорт Лабадия. — написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы о сорте

Ольга, 38 лет, г. Тольяти

На даче посадили в прошлом году 5 кг сорта Лабадия. Обрабатывали только от колорадских жуков. Участок всегда удобряем осенью, завозим навоз раз в 3-4 года. Выкопали красивый, ровный картофель.

Виктор, 47 лет, г. Елец

На свои 6 соток покупаю элитные семена. Сорт Лабадия понравился – по 6-7 крупных клубней. Использовали для своих нужд. По вкусу замечательный.

Алексей, 45 лет, Орловская обл

Сорт Лабадия сажаю второй год. Урожайный и вкусный сорт. Болезням не поддается. Очень хорошо идет на рынке из-за своего внешнего вида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...