Капуста Мензания: описание, урожайность, посадка и уход, отзывы

Насколько привередлива капуста Мензания в выращивании? Как правильно высаживать культуру? Какой уход необходимо ей обеспечить?

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

капуста мензания

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тоннкачественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибридСБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, всреднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Описание капусты Мензания

Среди главных характеристик сорта Мензания выделяют следующие:

Параметры

Описание

Срок созревания

Средний (110-130 дней)

Техническая спелость

На 105 день после высадки рассады

Высота растения

30-40 см

Листья капусты

Имеют слабую гофрированность, почти плоские, с тонкими прожилками

Плотность кочана

Средне плотный

Форма

Округлая, со сплюснутыми боками

Окрас внешних листьев

Серо-зеленый с восковым налетом

Цвет кочана в разрезе

Белый, изредка салатовый

Масса плода

2-5 кг

Размеры кочерыжки

Маленькая, с плотной внутренней мякотью

Вкус капусты

Сладкий, с легкой горчинкой

Применение

Используется для приготовления в свежем виде и для консервирования

Основным недостатком сорта Мензания F1, является короткий срок хранения – 2 месяца. Причиной выступает пониженная плотность кочана. Если капусте обеспечить темноту, прохладу, сухость, сохранить плоды удастся до шести месяцев.

История селекции

Капуста Мензания F1 является новым перспективным видом культуры. Она была получена благодаря голландским селекционерам. Ее оригинатором является семеноводческая компания Seminis, которая специализируется на выведении высококачественного посадочного материала.

В Госреестр России данный вид был включен в 2013 году после успешно проведенных испытаний, которые полностью подтвердили заявленные характеристики. Данный вид рекомендован к выращиванию в Нижневолжском районе, где он показал максимальную результативность. Но, согласно отзывам огородников, капуста Мензания также дает хороший урожай во всех центральных и северных регионах страны.

Важно! Гибрид невосприимчив к температурным перепадам, но плохо реагирует на низкий уровень влажности воздуха.

Преимущества и недостатки сорта

Белокочанная капуста Мензания f1 имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры, что сделало ее популярной за короткое время. Но также у нее есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайностьУ капусты Мензания листья хорошо укрывают головку

Основные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • плоды не растрескиваются;
  • универсальность применения;
  • средний размер кочанов;
  • устойчивость к температурным колебаниям, болезням;
  • урожай легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • непродолжительный срок хранения;
  • низкая устойчивость к засухе;
  • необходимость приобретения посевного материала ежегодно.

Лучшие сорта капусты белокочанной и их краткое описание

Выберите сорт, который идеально подходит именно вам.

Заядлые огородники с удовольствием сажают на своих участках не только огурцы и помидоры, но и капусту. Видов капусты существует великое множество – цветная, брокколи, самая маленькая брюссельская, пекинская, едят даже дикую. Цветовая палитра тоже радует глаз – бывает не только белая и зеленая, но и синяя, и фиолетовая, или краснокочанная. Главное – не потеряться в этом разнообразии.

Сегодня же мы разберем особенности сортов капусты белокочанной, чтобы вовремя их посадить и собрать богатый урожай.

Агротехника

Поливы

Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

капуста мензания

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнценаименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток неиграет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжиганиялистьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Болезни и вредители

Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

Внимание! Вокруг капустных грядок высаживают ароматические травы: мяту, розмарин, бархатцы, которые успешно отпугивают летающих насекомых.

Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».

Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никакихпроблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший.Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребене хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.

Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничемособым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивалибез особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала.Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла втраве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

Применение

Применение гибрида Мензания универсальное. Овощ используют для приготовления первых блюд, тушения, обжаривания. Употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Листовая мякоть не имеет горечи, она сочная, хрустящая и очень полезная. Кроме этого Мензания отлична в квашеном, маринованном и соленом виде.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Знаете ли вы? За право называться родиной капусты соперничают Грузия, Греция и Италия.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.Урожай капусты Мензания

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Среднеспелые сорта

Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.

Белорусская

Время вызревания: 120 дней.

Вес вилка: 2,5-3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.

Слава

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит небольшие.

Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.

Надежда

Время вызревания: 115-135 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.

Подарок

Время вызревания: 130-140 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Мегатон F1

Время вызревания: 100-105 дней.

Вес вилка: до 4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.

Каменная голова

Время вызревания: 110-125 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов.

Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.

Сахарная голова

Время вызревания: 160 дней.

Вес вилка: 3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.

Менза F1

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 7-9 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.

Мидор

Время вызревания: 95-110 дней.

Вес вилка: 2,5-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...