Капуста Надежда: описание сорта, фото, отзывы

Высокоурожайный и неприхотливый сорт капусты Надежда. Возможность выращивания безрассадным способом. Болезни и вредители. Как собрать и сохранить урожай. Отзывы огородников.

История сорта капусты Надежда

Надежда считается одной из самых популярных российских разновидностей белокочанной капусты. Она является результатом длительной селекционной работы, которая проходила на базе научно-исследовательского института овощного хозяйства в Сибири и была окончена в 1969 году.

Но после своего появления в государственный реестр культура была включена не сразу. В течение следующих 6 лет сорт тщательно улучшали и тестировали на грунтах различных регионов СССР. Как результат, в 1975 году Надежда была официально признана и рекомендована для выращивания в 10 областях и республиках.

Стоит отметить, что новый вид капусты великолепно показал себя при выращивании в указанных областях. Как следствие, культура стала массово распространяться по всей территории СССР и даже за его пределы.

История сорта

На Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в 1969 году путём скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная был получен новый представитель культуры — Надежда.

В 1975 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах, за исключением Северного и Северо-Кавказского. Сорт адаптирован к сибирскому климату и особой популярностью пользуется в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также широко распространён в средней полосе России, где чувствует себя очень комфортно.

Описание и характеристика капусты Надежда

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Кочан капусты Надежда

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м2. Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Урожайность капусты Надежда высокая

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Цвет капусты Надежда на разрезе белый или бело-кремовый

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Квашеная капуста

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.

Особенности выращивания сорта

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей

Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.

Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.

Рассада капусты

Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков

Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.

Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.

Место для капусты выбирают хорошо освещенное

Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте

Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.

Высадка рассады капусты

При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа

Полив, окучивание и подкормка

Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.

Окучивание капусты

Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков

Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.

Видео: подкормка капусты куриным помётом

Урожайность

По отзывам садоводов сорт дает урожаи в размерах 8-10 кг с 1 м2.

Полезные свойства

Сорт Надежда отличается высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки. Но эти свойства капусты будут различаться в зависимости от того, в каком регионе ее выращивают. Так на юге в капусте будет меньше сахара, а витаминов много. В солнечное лето при умеренных температурах в кочанах повышается содержание витамина С.

Оптимальные сроки посадки

Посев семян сорта Надежда на рассаду приходится на период с конца марта по первую декаду апреля. В среднем, рассада вырастает за месяц-полтора, но взрослые крепкие молодые кусты можно пересаживать на открытую грядку (под плёнку) уже в третьей декаде апреля.

Сбор и хранение урожая

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.

Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.

Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1…+1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.

Отзывы о капусте Надежда

Изначально Надежда предназначалась для товарного производства, но благодаря урожайности, неприхотливости, отличному вкусу свежей и квашеной продукции получила широкое распространение в личных хозяйствах. При выращивании она не требует нестандартной агротехники. Пластичность сорта позволяет вырастить хороший урожай продукции высокого качества при соблюдении несложных правил.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать
Заплавская Тамара
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Отзывы о капусте Надежда

Полина, 35 лет, г. Великие Луки
Сорт Надежда выращиваю на дачном участке не первый год. И всегда поражает его стабильная урожайность. Дождь или засуха, холодно или жарко, он всегда порадует урожаем. Конечно, сегодня есть сорта капусты, кочаны которой вырастают до 6-7 кг. Вот только нужно ли они.

Дарья, 45 лет, г. Кострома
Сажаю Надежду не первый год, и только недавно узнала, что это довольно старый сорт. Долго не верила. Ее устойчивость к холодам и засухе, иммунитет к болезням вполне на уровне более современных видов. А вкус просто замечательный. Хранится эта капуста в погребе почти до весны. Мне нравится.

Сбор урожая

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.

Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...