Как сделать заготовки сушеной дыни: особенности, способы приготовления в сушилке и духовке, хранение

Чем полезна сушёная дыня. Противопоказания и возможный вред. Как выбрать и подготовить дыню к сушке. Как высушить в электросушилке. Хранение.

Польза и вред для организма

При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.

  • Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • даёт заряд энергии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при авитаминозе.

Сушеная дыняНесмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.

Знаете ли вы? Количество калорий в 100 г сушёной дыни составляет 341 ккал. Такой бахчевой плод содержит необходимые организму витамины (А, С, D, PP), а также аминокислоты.

  • Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • не следует давать детям до 1 года;
  • женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

как сушить дыню

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Категория: Заготовки

Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Потребуется:

  • Дыня
  • Электросушилка

Выбор и подготовка дыни

Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.Сушеная дыня

Для чего использовать сушеную дыню

Используют сухофрукты как самостоятельный продукт, применяют в качестве десерта и при приготовлении более сложных блюд, как компонент выпечки или коктейлей.

Внимание! Не рекомендуется есть дыню вместе с алкоголем, молочными продуктами и медом. Такие сочетания часто действует как сильное слабительное.

Из сухофруктов делают полезные конфеты, посыпая их молотыми орехами, кунжутом или маком. Плод используют в приготовлении чая, косметологии и для профилактики различных заболеваний.

Ингредиенты

Дыня очищенная 1,5 кг
Ванилин 0,5 г
Лимон 1 шт
Апельсин 1 шт

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

сушёная дыня

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

сушёная дыня

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

сушёная дыня

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

Цукаты из тыквы в электросушилке
Цукаты из тыквы с апельсиновыми корками
Сушеные цукаты из абрикосов
Вкусные цукаты из айвы
Как сушить морковь

Как сушить дыню в электросушилке

Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Знаете ли вы? Дыня считается выходцем из Средней и Малой Азии. Там делают сушёный фрукт, просто завяливая его на солнце около 1014 дней так, как делали ещё их далёкие предки.

Пошаговая инструкция

Видео-рецепт

  • Дыня (уже подготовленная)

    5 кг

  1. На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
  2. Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
  3. Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
  4. Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
  5. Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.

Видео-рецепт

Как сушить дыню в электросушилке Видео-рецепт: Как сушить дыню в электросушилке

Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.

Способ приготовления

Чтобы сохранить хоть немножко лета, я насушила дыни. Дыни и арбузы выращиваем у себя на участке, но они не такие сладкие, как выращенные на юге. А в сушеном виде они отлично раскрывают всю свою сладость.

Сама по себе дыня самодостаточный продукт, не требующий улучшения вкуса, но немного раскрыть и приукрасить все-таки можно, тогда она заиграет по-новому!

Первый вариант – ванилин. На 1,5 кг очищенной дыни добавляем 1/4 часть пакетика (0,5 г) и перебиваем в блендере.

Второй вариант – лимон. Снимаем цедру с 1 лимона и все так же в блендер.

Третий вариант – апельсин. От апельсина нам понадобится мякоть, очищенная от пленок.

Важный момент – не переборщить с добавками. В данном случае лучше меньше, чем больше. А там, конечно, смотрите сами. Ведь на вкус и цвет, как говорится…

Из такого количества дыни у меня получилось 2 поддона, залитых до края. Сушила при температуре 50 градусов 17 часов.

Для сушки дыни кусочками я нарезаю ее ломтиками толщиной до 1,5 см. Сушу так же при температуре 50 градусов, но уже 15 часов. Получаются хрустящие чипсы. Если хотите более мягкие кусочки, сушите меньше (в видео показываю, разницу).

Всем приятного

*mamusi

Большое спасибо за идею!
Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет!
Теперь попробую из дыни!

*kliviya

Большое спасибо за идею!
Насушу себе чипсов. До сих пор делала чипсы и хурмы. 9имой улетают у меня вместо конфет!
Теперь попробую из дыни!

И Вам спасибо)) о, да, фруктовые чипсы – отличная замена конфетам! Я как раз худеть надумала, поэтому сушу всего да побольше

*mamusi

сушу всего да побольше

Даа…

И хурмичку попробуйте осенью!

*kliviya

Даа…
И хурмичку попробуйте осенью!

Ага, обязательно попробую, спасибо))

*Нана

Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.

*kliviya

Здорово. Из всего делаете. Очень полезно.

Спасибо)) да, делаю почти из всего)) Больше для детей, конечно.

*mamusi
Ирина

, я наделала чипсов… Из дыни!

Сама дыня была не очень сладкая и «скрипела».

Но чипсы получились очень сладкие!

Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

*kliviya

Ирина, я наделала чипсов… Из дыни!
Сама дыня была не очень сладкая и «скрипела».
Но чипсы получились очень сладкие!
Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)

Супер!!! У нас дыни часто несладкие (сами выращиваем), поэтому единственный вариант высушить, чтобы были вкусные))

*Timon

kliviya, Ирина, Спасибо за идею. Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё. Обязательно попробую. У меня дома все обожают сушёную дыню.

*kliviya

kliviya, Ирина, Спасибо за идею. Раньше сушил дыню кусочками, даже в голову не приходило сделать пастилу из неё. Обязательно попробую. У меня дома все обожают сушёную дыню.

Здравствуйте! И Вам спасибо)) Попробуйте обязательно)) От кусочков отличается по вкусовым ощущениям, но тоже очень вкусно. Для разнообразия))

*Timon

тоже очень вкусно. Для разнообразия))

Ирина

, Попробовал – правда вкусно. Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы. С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт.

*kliviya

Ирина, Попробовал – правда вкусно. Сделал ещё один вариант с бананами, решив добавить их для загущения массы. С лимонным соком очень вкусно получилось. Ещё раз спасибо за рецепт.

Ух, здорово! Люблю эксперименты)) А бананы не заглушают вкус дыни?

*Timon

А бананы не заглушают вкус дыни?

Ирина

, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился. Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много.

*kliviya

Ирина, Вот как-то нет. Сам этого боялся. Раньше делал с бананами пастилу они везде доминировали, а тут как-то вкус слился.

Отлично! Вот и мне казалось, что бананы всегда перетягивают на себя одеяло

Ирина, Правда бананы надо брать спелые но не перезревшие и не много.

Спасибо, будем знать))

*mamusi

kliviya, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку.
Скажи, а вкус… он у тебя тоже эдакий виннопьянящий.
Не пойму как объяснить…

*kliviya

kliviya, я наделала чипсов данных полно. Сложила в ведёрко пластиковое под крышку.
Скажи, а вкус… он у тебя тоже эдакий виннопьянящий.
Не пойму как объяснить…

Привет! Хм… даже не знаю)) имеется в виду, как забродивший, что-ли? Вроде, нет. Или давай поподробнее)) Вкус такой появился после ведерка?

*mamusi

как забродивший, что-ли?

Вроде…

Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде – сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов… и чипсы со вкусом сладкого вина!

(Возможно при сушке какие- то процессы… навроде

ферментации

. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это «требовательно»!

Вкус такой появился после ведерка?

Нееет!!! Пробовала ДО ведерка.

И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный – чего я только не сушила и не хранила!

В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее.

Я говорю – вкус интересный… Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась «с секретом».

*kliviya

Вроде…
Дыни были три разные. У первой вкус получился другим. Третья была и в свежем виде – сладкая-пресладкая! Посушили до чипсов… и чипсы со вкусом сладкого вина!
(Возможно при сушке какие- то процессы… навроде ферментации. По типу чая или листьев, трав). Ну пахнет так это «требовательно»! Нееет!!! Пробовала ДО ведерка.
И к тому ж у меня опыт хранения сушки огромный – чего я только не сушила и не хранила!
В пласт. контейнерах и ведерках нормально стоят сушеные чипсами помидорки, баклажаны, хурма и прочее.
Я говорю – вкус интересный… Уже не дынный. Ну или сама дыня попалась «с секретом».

Ой, ну даже не знаю))) возможно, это именно ваши вкусоощущения такие)) дыню сушу каждый год и много. Сорт, правда, один и тот же (типа колхозница), другие не выращиваем. Но таких винно-забродивших ноток ни разу не наблюдала

*Timon

как забродивший, что-ли?
Вроде…

У нас такое было с виноградом. Сочный очень был, сушился долго на слабенькой температуре подбродить успел.

Как хранить сушёную дыню в домашних условиях

После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.

Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.

Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.

При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.

Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки. Сушеная дыняТемпература для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0…+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.

Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.

В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Применение

Применение

Сладкие ломтики вяленой дыни или цукаты особенно любят дети. Они подходят в качестве самостоятельно перекуса и как подспорье для худеющих. Широко применяется лакомство в кулинарии.

  • Торты.
  • Булочки.
  • Пироги.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Пирожные.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.

Считается, что сушку из дыни лучше не есть вместе с молочными и молочнокислыми продуктами, спиртными напитками и медом. Это грозит серьезными разладами ЖКТ, диареей и тошнотой. Нельзя потреблять ее больным сахарным диабетом, ввиду высокой степени сахаристости.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Предыдущая

Как сушить фруктыКак сушить персики

Следующая

Как сушить фруктыКак сушить алычу: кисло-сладкая мелкая слива

Условия и сроки хранения

Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.

как сушить дыню

Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.

Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.

Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.

Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.

сушеная дыня

Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.

Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.

Читайте также о других способах длительного хранения дыни:

Как сварить дынное варенье

Секреты приготовления дынного джема

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...