Формирование кочана пекинской капусты: когда образует, и что делать, чтобы правильно вырастить, и плод образовался, как на фото, а также почему не завязывается?

Капуста Агрессор F1 – среднепоздний универсальный гибрид от голландских селекционеров, который можно выращивать даже в условиях засушливых климатических зон и недостаточного питания.

Дополнительно

По барабану

Как правильно пишется

Данное существительное согласно орфографической норме пишется с гласной «о» в первом слоге – кочан.

Когда начинает появляться завязь?

Пекинская капуста – скороспелая культура. Срок начала завязывания кочанов зависит от сорта. У раннеспелых видов розетка листьев формируется в среднем через 40 дней, а у позднеспелых – через 50. На развитие овоща влияют и погодные условия. Неблагоприятный климат и другие негативные факторы способны значительно замедлить или совсем остановить рост кочанов.

Проблемы, связанные с выращиванием

Частыми проблемами при выращивании капусты могут быть и насекомые вредители (капустная белянка, слизни, крестоцветные блошки и клопы), и болезни культуры (грибок, фузариозное увядание, гниль), но одной из главных и актуальных проблем считается отсутствие завязи на белокочанной капусте.

Описание сорта

Гидрид Агрессор F1 был выведен в 2003 году голландской селекционно-семеноводческой компанией Syngenta Seeds B.V. (Сингента Сидс). Такое название сорт получил не случайно, а в связи с тем, что стойко переносит неблагоприятные погодные условия, растет даже на самых бедных почвах и непривередлив к поливу.

Благодаря этому Агрессор сразу же полюбился многим огородникам и производителям капусты. Так, в 2003 году он попал в Государственный реестр по Центральному региону. Гибрид можно смело культивировать в таких областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чем же отличается Агрессор от своих собратьев, рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Гидрид имеет гармоничный внешний вид со следующими характеристиками:

  • кочаны по форме округлые, слегка приплюснутые сверху, выровненные;
  • головки средних размеров – масса каждого из них составляет примерно 3-5 кг, но иногда попадаются экземпляры весом до 6 кг;
  • листовая розетка крупная и приподнятая над землей;
  • покрывающие листья серо-зеленого цвета с синеватым оттенком, средним или сильным восковым налетом и слабоволнистыми краями, небольшие и округлые, плотные по структуре;
  • цвет кочана на срезе ярко-белый, а иногда с небольшой желтизной;
  • корневая система мощная, а кочерыжка (внутренняя и наружная) имеет среднюю длину – 16-18 см.

Капуста

Многие сорта белокочанной капусты подвержены растрескиванию, поэтому вилки с трещинами быстро теряют товарный вид и портятся, однако гибрид Агрессор не растрескивается, поэтому надолго сохраняет свои полезные свойства.

Вкусовые качества

Содержание сухого вещества в капусте составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому её вкусовые качества высокие, листья сочные и хрустящие. Они отлично подходят для квашения и засолки, приготовления свежих салатов, борща, голубцов и других блюд.

Таблица характеристик

С общими характеристиками гибрида белокочанной капусты можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Агрессор относится к среднепоздним сортам. Другими словами, от высадки семян до технической спелости кочанов проходит в среднем 115-120 дней.
Урожайность С одной сотки сорт дает примерно тонну урожая. Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтвержденная производителями, составляет 500-800 ц/га. Выход товарной продукции – 92-96%.
Особенности выращивания Агрессор отличается высокой силой роста, не требует повышенного ухода, стойко переносит плохие погодные условия и нехватку азотного питания. Более того, гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается атакам крестоцветной блошки и трипсы.
Сбор урожая К концу четвертого месяца после появления всходов и с приходом холодов можно приступать к сбору урожая. Созревшие кочаны можно хранить 5-6 месяцев, максимум до апреля.

Агрессор зарекомендовал себя как культуру для выращивания в промышленных масштабах, поскольку не растрескивается и легко транспортируется на дальние расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.

Ингредиенты:

Молотый чили перец

1 чайная ложка

Пищевая ценность на (100 грамм )

Подписывайтесь на новые рецепты

Диетологи считают капусту настоящей кладовой витаминов. Немаловажной особенностью является высокий уровень содержания витаминов не только в самой капусте, но и в ее рассоле. Она богата такими витаминами как: A, B, E, P, U и, конечно же, витамином C, который номер один для иммунной системы. В квашеной капусте много йода. При этом в квашенной кочанами капусте сохраняется практически в два раза больше витаминов, чем в шинкованной! Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую концентрацию витаминов в течение шести – восьми месяцев со дня приготовления. Её рекомендуют при ожирении: в 100г такой капусты содержится всего около двадцати килокалорий. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.
 
Нужно отметить, что для такого квашения берут только самые лучшие кочаны капусты. Ни в коем случае не покупайте даже слегка подмороженную или гнилую капусту. Квасят капусту осенью. Идеальный срок заготовки считается начало ноября. Как раз к этому времени кочан капусты наливается природными сахарами, из-за которых образуется молочная кислота, способствующая, в свою очередь, самому квашению. Эта кислота может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Впрочем, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Однако именно первая капуста самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
 
Квашеную кочанами капусту можно тушить, заправлять маслом и луком, добавлять в щи, просто кушать с хлебом. Отлично подходит как на завтрак, так на обед и на ужин. Сочетается со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По моему нехитрому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень недорого.

Причины отсутствия завязи

Когда растению созданы благоприятные условия для роста, соблюдены все правила агротехники, то середина головки капусты сформируются быстро и качественно. Остановка же вегетации овоща происходит по нескольким причинам:

Приобретение некачественных семян

У капустных гибридов не будут завязываться полноценные здоровые кочаны. Поэтому стоит быть бдительными во время покупки семян, ведь яркая картинка на упаковке семян далеко не показатель качества продукции.

Неудачное место для посадки

Открытые солнечные участки без тени лучше всего подходят для выращивания овоща, а наличие рядом растущих высоких растений – препятствие к нормальной вегетации кочана. Не стоит также сажать рассаду слишком близко друг другу, иначе завязи не будет.

Кислая почва

Высаживать семена капусты стоит в нейтральную по уровню кислотности и произвесткованную почву.

Нехватка микроэлементов

Для благоприятного развития культуры необходимы микроэлементы, недостаток которых станет причиной отсутствия завязи кочана. Соответственно под капусту необходим питательный грунт.

Культура лучше растет в земле, где в прошлые сезоны росли картофель, морковь, лук или огурцы.

Неподходящие погодные условия

Капуста – хладостойкая культура и плохо ощущает себя жарким летом, отчего у овоща замедляется процесс формирования кочанов. Подходящей для её роста считается температура в пределах 17-18 градусов. Температура в 25 градусов провоцирует замедление завязи, а при 35 градусах вовсе прекращается образование головки.

Плохое рыхление и редкий или же избыточный полив почвы

Во время формирования розетки листьев у капусты, росток больше всего нуждается во влаге и поэтому стоит его обильно поливать, но также важно не сильно заливать растение. Листья у капусты мощные, а корневая система не очень большая и потому растению трудно обеспечить себя влагой в жару. Поливать его стоит утром или вечером, тогда растению легче качать воду и солнце не успеет испарить влагу из почвы.

Для лучшего поступления воды и воздуха к корням овоща необходимо постоянное рыхление грунта.

Вас может заинтересовать:

Как растение образует плод?

При благоприятных условиях семена прорастают уже на 3-4 день. Ростки развертывают семядоли и начинают быстро развиваться. Нижние листья располагаются горизонтально. Одновременно с развитием листьев разрастается верхушечная почка, за счет чего формируется кочан. По мере увеличения размеров кочана нижние листья отмирают.

Кочаны плохо завязываются в неподходящем грунте

На капусте нет завязи в кислой почве

Если капуста не удается из года в год и даже при благоприятной погоде не завязывает кочан, стоит обратить внимание на pH почвы. Дело в том, что из кислой почвы (pH меньше 6,5) корням капусты трудно усваивать минеральные вещества. И сколько бы подкормок мы ни сделали, они уйдут в никуда. А капуста будет “сидеть на голодном пайке”, отрастит несколько чахлых листиков, и на этом остановится.

Еще одна опасность кислых почв – болезнь под названием “капустная кила”. Когда кочан не образуется или получается мелким и рыхлым, а капустные листья желтеют и вянут, виновата кила. Вырвав с корнем пораженное растение, мы заметим уродливые наросты и выпуклости на корнях. Они перекрывают питательным веществам путь к листьям, и те постепенно отмирают.

Как нам это исправить:

  • К сожалению, в текущем сезоне мало что сделаешь. Да и вообще задача по снижению кислотности почвы может растянуться на годы. Зависит от того, насколько она кислая. Тем не менее, для начала рекомендуем рассыпать по капустной грядке золу.

Зола – хороший помощник в нейтрализации почв, так что будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан.

Если кислотность почвы невелика, пробуем подкормить капусту кальциевой селитрой. Для этого 1 столовую ложку удобрения растворяем в 5 литрах воды, и опрыскиваем растения по листьям. Подкормку повторяем через 10 дней.

А осенью будем вносить в грядки мел, гашеную известь, доломитовую муку или ту же золу. В среднем требуется от 200 до 500 грамм нейтрализатора на квадратный метр. Точная дозировка зависит от уровня закисленности конкретного участка. На тяжелых глинистых почвах лучше работает известь. Доломитовая мука и мел больше подходят для песчаных и супесчаных легких почв.

Для профилактики килы не забываем о севообороте, и никогда не сажаем капусту из года в год на одной и той же грядке. Не советуем высаживать капусту там, где до нее росла репа, редис, дайкон, руккола, другие виды капуст или горчица в качестве сидерата.

Какое правило применяется

Безударные гласные в корневых морфемах по правилу мы должны проверять ударением. Если мы попробуем отыскать проверочную лексему для анализируемого существительного, то увидим, что ни в одной форме и ни в одном однокоренном слове ударение не сместится на нужный нам слог.

Исходя из этого, можно утверждать, что существительное является словарным. Его написание проверяем по словарю, а в нем зафиксирована единственная норма с буквой «о».

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Старинный способ формирования кочанов капусты

В старину некогда было долго думать и размышлять, почему не завязывается на грядках капуста, надо было сразу решать проблему. Дедовский действенный метод применяется многими огородниками и по сей день. Суть его в следующем: после образования розетки руками скручивают бутоны посередине. Данные действия помогают активизировать процесс формирования завязей.

РЕДКИЙ И НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ

В жаркие дни капуста становится особенно требовательной к воде. Если редко или не обильно поливать ее, то она будет испытывать нехватку макро- и микроэлементов, и листья не будут формировать завязи. Капусту нужно поливать раз в 5 дней с раннего июля и до середины августа. Половину объема воды нужно заливать в канавки, а оставшуюся часть распространять методом дождевания.

Видео

Данное видео расскажет о применении борной кислоты для увеличения урожая.

Образование нескольких кочанов

В некоторых случаях на культуре могут завязаться несколько головок. Причина завязи нескольких кочанов чаще кроется в повреждении верхушечной ростковой почки овоща, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан, в результате чего на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги – завязи кочана. Аналогичный процесс происходит, когда головку капусты срезают еще задолго до её полного созревания, которое происходит в июле-августе. После среза культура успевает дать новые побеги, и овощевод получит дополнительный урожай из более мелких кочанов. Особенно эффективна эта манипуляция в теплую осень с любым сортом белокочанной капусты. Такую особенность огородники часто используют себе на пользу для получения второго урожая капусты.

Если же присутствие лишних завязей капусты вам без надобности, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Важно знать, что в таком случае есть риск гибели овоща и если кочан не увеличивался в размерах, то растение рекомендуется удалить с грядки.

НЕ ХВАТАЕТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Если вы слишком плотно высадить рассаду, то кусты будут постоянно вести борьбу между собой за влагу и питательные вещества. Также может просто не хватать определенных питательных веществ в почве. Это ослабит капусту и приведет к снижению иммунитета и плодоношения.

Рассада должна быть удобрена перегноем или компостом и золой.

В дальнейшем следует удобрять под корень и по листу. Учтите, что перенасыщение азотным составом недопустимо, всегда производите подкорм строго по инструкции производителя.

Удобрения в стадии формирования завязи

На всех стадиях своего роста и созревания для капусты требуется постоянная подкормка. Но больше всего для нее важны удобрения перед созреванием. Их нужно вводить в почву в соответствии с рекомендуемыми номами, так как избыток питательных веществ может плохо отразиться на капусте – ботва будет расти быстро, а плод не сформируется. Для благополучного формирования головки в открытый грунт следует в растворенном виде вносить калий, азот, фосфор и органические удобрения.

Как неправильно писать

Написание существительного с двумя «а» считается неправильным – качан.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, независимо от рецепта приготовления хранят в прохладном месте при температуре от 0 °C до +4°C. Так овощ сохранит вкус и полезные свойства до восьми месяцев. При температуре от +5 до +8°C продукт хранят не более двух недель, затем он начинает окисляться.

Холод разрушит витамин С и испортит вкус, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное условие сохранения продукта — наличие рассола. Он должен покрывать заготовку полностью.

Самые маловероятные причины отсутствия кочана

Очень редко, но случается, что капуста не завязывает головку из-за плохого качества семян. Крестоцветные (а именно к этому семейству относится капуста) легко переопыляются между собой. Если семена выращены неправильно, то на грядках мы обнаружим нечто похожее на капусту по внешнему виду, но урожая так и не дождемся. Что тут сделаешь? На вид плохие семена могут ничем не отличаться от хороших. Остается только уповать на добросовестность производителя.

Недостаток питания восполняется с помощью подкормок
Дефицит питательных веществ

тоже считается одной из причин плохой завязи головок. Но если мы вовремя подкармливаем или вносим удобрения в лунку при посадке, это не наш случай.

Итак, когда на капусте не завязываются головки, первым делом подозреваем жару и закисленность почвы. Но какова бы ни была причина отсутствия кочанов, наша задача помочь растениям с ней справится. Поливаем, обрабатываем стимуляторами плодообразования, подкармливаем, мульчируем, боремся с вредителями – ничего необычного, простые рутинные действия позволят нам получить желанный урожай.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...