Дыня в сиропе – 80 рецептов: Варенье | Foodini

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета… Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте!

Как выбрать дыню для консервации

Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.

Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.

Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.

Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.

Дыня в сиропе на зиму: рецепт и ингредиенты

Пригодится рецепт тем, у кого дыни не вызревают, не набирают сахар – и у кого их много. И просто любителям вкусных десертов и оригинальных рецептов. И – просто любителям дыни.

Хитрость №1. Нехитрая. Самая вкусная дыня – спелая и не переспевшая. Спелая более ароматная – это плюс, но менее плотная – это минус. Хороши маленькие дыньки – мякоть таких сортов наиболее плотная. А если не вызрели – не беда: менее ароматны, но не менее вкусны (не совсем же они без запаха) – десерт все равно удается солнечным и вкусным!

1. Приготовить сироп. Ориентировочно: на 500-700 мл воды – 2 стакана сахара. И – лимонная кислота – 2/3 ч.л. или неполная чайная ложка.

Просто всыпать в банку всю порцию сахара – 2 стакана, смешать с лимонной кислотой, долить водой.

Проварить сироп до растворения сахара. Расход сиропа – ориентировочно на 3 л консервации. Зачем лимонная кислота? А это хитрость!

Хитрость №2. Лимонная кислота нужна не только как консервант – в сахарном сиропе с дыней ничего не приключится плохого (об этом ниже), банки не вздуются. И не для пикантности – сироп и без кислинки хорош.

Лимонная кислота сохраняет и плотность долек дыни, и их яркий светло-янтарный цвет – двойной эффект. Позволяет пропитаться сладким сиропом – и не потерять дынный аромат.

Кстати. Сироп удается не приторно-сладкий благодаря лимонной кислоте – хороший сбалансированный вкус, хорошая уместная сладость, не заглушающая дынный вкус.

Кстати 2. Пряный аромат и пикантный вкус придадут гвоздика и корица: это вкусно! В закипающий сироп несколько звездочек гвоздики, по вкусу молотой корицы.

2. Нарубить дыню ломтиками – не слишком мелкими. Уложить в банки плотно. Можно ломтиками и покрупнее, главное, чтобы не ломались при помешивании.

Вкусная дыня в сиропе на зиму - солнце в банке! Рецепт для тех, у кого дыня не вызрела и ее много

Вкусная дыня в сиропе на зиму – солнце в банке! Рецепт для тех, у кого дыня не вызрела и ее много

3. Опустить дыню в кипящий сироп, дать закипеть, 1-2 мин проварить – и выключить. Не варить – это тоже хитрость 🙂

Хитрость №3. Дыню не нужно варить долго: станет мягкой. Это будет почти дынное пюре или варенье – а в банке кусочки спелой дыне могут стать совсем мягкими, форму потеряют.

Вкусная дыня в сиропе на зиму - солнце в банке! Рецепт для тех, у кого дыня не вызрела и ее много

Вкусная дыня в сиропе на зиму – солнце в банке! Рецепт для тех, у кого дыня не вызрела и ее много

Что делать? Варить как клубнику: дать закипеть – выключить – дать постоять часок – проварить 1-2 мин – выключить.

Итого можно делать 2 подхода. Помешивать нужно – чтобы сироп не пригорал. Но аккуратно – чтобы не нарушить целостность долек.

4. Стерилизовать. Банки емкостью 1 л – 10 мин. Быстро укупорить.

Хитрость №4. Зачем стерилизовать, если можно проварить? и зачем эти включения-выключения – это долго! Стерилизовать нужно – дыня все же может “вздуться“, если ее не варить вовсе или проваривать таким методом. А долго… Нет, это не долго – мы же можем заниматься чем-то другим. Вот такой простой рецепт дынного десерта 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

2. Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Справка.  Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.

3. Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.

Читайте также:

Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1».

4. В сахарно-ванильном сиропе

Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.

Ингредиенты:Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 300 г.

Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.

Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.

5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей

Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корица молотая – 2/3 ч. л.;
  • имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.

Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.

6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей

Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • вода – 2 л.

Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.

Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.

Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.

7. В сиропе с бананом

Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках

  • дыня – 2 кг;
  • бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

8. В сиропе с инжиром

Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.

Компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • свежий инжир – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • ваниль в стручке;
  • вода – 2 л.

Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.

Дыня с лимоном в сиропе

Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • дыня;
  • лимон – сок ½ плода;
  • сахар – 1 стакан;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
  2. Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
  3. Остудите жидкость и залейте банки с дыней.

Условия и сроки хранения

Срок хранения дыни, консервированной в сиропе, неважно, с добавками или без них – три года. Но желательно съесть заготовки в течение следующих года-полутора, в противном случае они, сохраняя вкус, заметно теряют в пользе.

Необходимое условие для такого длительного хранения – правильная подготовка банок. Их обязательно тщательно моют, затем стерилизуют. Для этого практикуется несколько методов, проще всего подержать емкости над кипящим чайником или «прожарить» в духовке. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.

Еще заготовку нужно правильно остудить. Разлив сироп по банкам, их закрывают крышками и переворачивают вверх дном. Сверху укутывают одеялом и дают полностью остыть. Если этого не сделать, емкости могут вздуться, а под крышкой почти неизбежно появляется конденсат, быстро превращающийся в плесень.

Хранить десерт в холодильнике необязательно. Для этого подойдут погреб, подвал, кладовая, застекленный балкон. Не испортится он даже при комнатной температуре, если подобрать для него место подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов и беречь банки от попадания прямых солнечных лучей.

Освежающий,клубнично-дынный десерт

Категория: Десерты

5 ингридиентов

Сироп-маринад:

В небольшом ковше сварим сироп из коричневого сахара,к 100 г.сахара добавить 100 мл.воды,довести до кипения,постоянно помешивая,”угустить” на медленном огне минут 10-15.В горячий сироп добавить длинные полоски цедры половины лайма+2 ст.л. рома.Дайте сиропу остыть при комнатной температуре.

Клубнику вымыть,разрезать пополам.Из половины дыни кругл…

теги: итальянская десерт маринад клубника сахар

ДЫННОЕ ВАРЕНЬЕ (в закрома на зиму)

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

  • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
  • сахар – 2 ст. с горкой;
  • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 2 л.

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Варенье из дыни

Этот продукт сочетается со многими фруктами. Это груша, яблоки, апельсины, виноград, бананы, лимоны и др. Поэтому вы можете поэкспериментировать. Однако для начала попробуйте приготовить классическое варенье. Для этого рецепта вам необходимо на 1 кг мякоти дыни приготовить сахар (1 кг) и два лимона.

После того как очистили продукт от семечек и кожуры, мякоть порежьте крупными кубиками, сложите в ёмкость, сюда же нужно высыпать сахар и оставить на ночь.

Утром выдавите из одного лимона сок в ёмкость с дыней, поставьте всё это на медленный огонь, перемешайте и варите. Пену, которая образовывается, необходимо периодически убирать. Варенье должно вариться полчаса.

Тем временем нужно второй лимон очистить от косточек и вместе с цедрой очень мелкими кубиками порезать. Его положите в ёмкость с вареньем и продолжайте варить, пока не загустеет. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите более сладкую массу, тогда добавьте ещё сахара.

чем полезна дыня для организма
Смотреть галерею

Горячее варенье разложите в банки, закатайте и поставьте под тёплое одеяло до остывания. Получилась не только вкусная дыня на зиму, но и полезная. Если в это же варенье вы добавите бананы, варенье будет более сладкое, а апельсины дадут кислинку. Многие хозяйки для освежающего эффекта добавляют мяту. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Можете поделиться в комментариях оригинальными методами маринования закуски из дыни на зиму.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовят на зиму ароматную дыню в сиропе:

Источники: https://lavka-v.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.iamcook.ru, https://nakormi.com, https://fan-female.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Ингредиенты для пошагового приготовления дыни в сиропе в домашних условиях

Заготовка ингредиентов одновременно простое и сложное задание.

Продуктов нужно минимум, но они должны быть качественными:

  • Дыня. Возьмите 600 грамм мякоти. Лучший вариант для маринования – плотные сорта. К таким относятся Торпеда, Апельсиновая, Колхозница, Ирокез и другие. Спелость и сладость плода – залог успеха. Прежде чем готовить, попробуйте, чтобы не тратить время и усилия.
  • Сахар. 1 стакан. Количество зависит от сладости фрукта. Если не хотите покупать сладкий плод, добавьте побольше сахара.
  • Вода. 400 мл. Потребуется для варки сиропа.
  • Лимон. Для приготовления нужен сок в количестве двух ст. ложек.

Продуктов потребуется минимум. В сезон они дешевые и продаются везде. Дыня обладает тонкой шкуркой, потому крупного плода для пробы хватит. Если понравится, можете купить побольше и заготовить впрок.

Выбор и подготовка плодов

Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.

Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.

Простые и вкусные рецепты заготовок дыни на зиму в банках без стерилизации

В любой рецептуре необходима следующая подготовка:

  1. Дыню вымойте, протрите полотенцем.
  2. Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
  3. Теперь видны все семечки, их удалите.
  4. Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
  5. Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
  6. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.

Дынька готова к консервации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...