Капуста для диабетиков 2 типа: можно или нет, как выбрать, польза и вред, как готовить

  Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий. Важным составляющим рациона больного являю…

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Химический состав

Главное богатство капусты — это целый комплекс всевозможных витаминов, среди которых наибольшей концентрацией отличаются витамины группы B, C, E, H, K, PP, U. Овощ также имеет довольно высокую концентрацию аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина, рибофлавина и каротина.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать на территории Северной Африки и Средиземноморья около 4 тыс. лет назад. Однако, кроме пищевых целей, культура широко использовалась и как универсальное лекарственное растение.

Содержится в составе овоща и большое количество минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель и пр.

Пищевая ценность 100 г капусты:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 1–2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4–5 г;
  • пищевые волокна — около 2 г;
  • крахмал — 0,1–0,2 г;
  • органические кислоты — 0,2–0,3 г;
  • зола — 0,7–1 г;
  • сахариды — 4–5 г;
  • вода — около 90 г.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.

При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.

При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.

И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. 

Квашеная капуста

квашенная

Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.

Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.

Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.

Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:

  • А;
  • С;
  • РР;
  • Н;
  • Е;
  • В.

Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.

катка

В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.

Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:

  • крепкий иммунитет;
  • повышенную стрессоустойчивость;
  • хороший обмен веществ;
  • выносливое сердце;
  • нормальную выработку красных кровяных телец.

При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.

Какую капусту можно при сахарном диабете

В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.

В диету можно включать такие виды:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Цветная капуста содержит больше фитонцидов

Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.

Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.

Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

ul

Как употреблять белокочанную капусту диабетикам

Белокочанная капуста очень насыщена волокнами, которые помогают людям с лишним весом похудеть. Ее назначают в основном тем больным, которые хотят уменьшить вес в краткие сроки. В ее составе много витамина С, который не выводится из овоща на протяжении 6-8 месяцев. Витамин С известен своими защитными свойствами кровеносной системы, систематический прием капусты ограничит кровеносную систему от повреждений, что считается важным фактором при 1 типе диабета.

В ее составе находятся минимальные количества крахмала и сахара, потому не вызывает у больного потребность в инсулине.

Употребляют овощ в сыром виде например салат или отжатый сок, так и после термической обработки. Белокочанная капуста может стать ингредиентом ежедневного рациона, главное знать рецепты как ее приготовить вкусно и полезно.

Особенности выбора капусты

Капуста — распространённый и недорогой продукт питания, однако приобрести качественный плод не так и просто. Овощ считается одним из наиболее скоропортящихся, а при несоблюдении условий хранения может стать непригодным для употребления всего за несколько дней.

Важно! Не стоит выбирать чрезмерно крупные плоды, это зачастую свидетельствует об интенсивном использовании химических удобрений, остатки которых могут накопиться в овоще.

Чтобы выбрать качественный плод, необходимо обязательно обратить внимание на следующее:

  • плотность кочана — качественный плод всегда довольно плотный, разделяется на отдельные части тяжело;
  • листья — они должны быть упругими, но мягкими и нежными на ощупь;
  • длина кочерыжки — её оптимальный размер не должен превышать 3–5 см;
  • целостность листков — они не должны быть повреждены гнилью, вредителями либо прочими дефектами;
  • вес — хороший овощ всегда увесистый;
  • цвет — листки должны быть ярких оттенков, с характерным глянцевым отблеском;
  • влажность — овощ должен быть умеренно влажным, в остальных случаях можно говорить о том, что он хранился в несоответствующих условиях.

Вред

Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:

  • метеоризм,
  • диарею,
  • вздутие живота.

Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.

Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.

Продукт нежелателен при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
  • гастритах,
  • желчнокаменной болезни,
  • в возрасте до 5 лет.

Нормы потребления

Капуста и всевозможные блюда на её основе относятся к тем продуктам питания, которые при диабете практически не нуждаются в контроле. Овощ практически не содержит углеводов, что делает его абсолютно безопасным для ежедневного употребления. Нормы потребления капустыИменно поэтому на его основе часто составляют высоковитаминный, сбалансированный рацион для диетического питания. При этом злоупотреблять овощем не стоит, за один приём пищи рекомендуется съедать не более 150–200 г.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

Рассол из капусты

Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.

При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.

Другие разновидности

виды

Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.

Морская капуста при сахарном диабете

Можно ли есть морскую капусту при диабете, интересуются многие больные. Хоть морская капуста не имеет ничего общего с ее земной теской, но она очень полезна при диабете. Ламинария в своем составе имеет большое количество йода, аминокислот, белков и углеводов. Ее постоянное употребление в рацион больного диабетом может положительно повлиять на самочувствие пациента.

Свойства ламинарии:

  • Стабилизирует работу сердца;
  • Уменьшает появление холестериновых бляшек на сосудах;
  • Положительно влияет на зрение больного;
  • Предотвращает возможность развития осложнений при сахарном диабете;
  • Считается природным антисептиком, способствует заживлению ран и рассасыванию гнойных образований;
  • Помогает быстрее реабилитироваться пациенту после оперативных вмешательств.

Принимают ламинарию в пищу в виде готового салата, который можно заправлять сметаной или оливковым маслом. Морская капуста при сахарном диабете разнообразит рацион и заметно улучшит самочувствие больного.

Правильно подобранная диета при диабете позволяет болезни не прогрессировать и устраняет осложнения. Но каждый продукт нужно принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить ни желудку, ни поджелудочной железе. При первых симптомах ухудшения состояния больного незамедлительно нужно обращаться за помощью к медикам.

Важно понимать, что при сахарном диабете самолечение может только усугубить состояние больного.

Автор

expert1.jpg

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли капусту при диабете

4.3

(85.71%)

14

votes

Противопоказания

Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:

  • повышенная выработка желудочных кислот,
  • наличие панкреатита,
  • периодические вздутия живота,
  • период лактации.

Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

1_420x396.jpg

Полезные советы

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.

Основные рекомендации:

  1. При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
  2. В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
  3. За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
  4. Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
  5. Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
  6. Употреблять растительную пищу не следует перед сном.

Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.

Устойчивый (резистентный) крахмал снижает уровень сахара в крови

Это крахмал, который подобно клетчатке не переваривается в тонком кишечнике, а попадая в толстую кишку, является питательной средой для «хороших» бактерий. Действие устойчивого крахмала подобно пищевым волокнам – он способен замедлять усвоение глюкозы.

Устойчивый крахмал образуется после того, как продукты, содержание крахмал, были термически обработаны и затем остыли. Резистентный крахмал содержится во вчерашних кашах, макаронах, вареном картофеле (хранившихся в холодильнике), в зеленых (неспелых) бананах, в черством хлебе. Свежесваренный картофель противопоказан при повышенном уровня сахара в крови, а вот запеченный или паровой, приготовленный накануне, время от времени можно себе позволить.

Необходимо исключить из рациона:

  • сахар в чистом виде и все сладости, мед, сладкие соки, сладкие газированные напитки
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
  • алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий алкоголь
  • некоторые овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель
  • картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель, драники, пельмени

ul

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...