Цветет пекинская капуста: норма или отклонение и что делать

Почему пекинская капуста идет в цвет (в стрелку) что делать: какие бывают основные ошибки при посадке, методы профилактики. А также другие особенности техники выращивания, размножения и полива, что необходимо знать, рекомендации и советы огородникам.

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты — салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 — гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 — гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г — 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 — позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Пекинская капуста: условия выращивания

Вырастить щедрый урожай совсем несложно, особенно если придерживаться нескольких правил. Культура неприхотлива, но имеются требования к уровню света, тепла, а также влаги.

Пекинская капуста, условия выращивания:

  • Пекинская капуста не любит большого количества яркого света и солнца. Именно поэтому ее необходимо высаживать в тенистых местах, или использовать укрывной материал, агроволокно, чтобы препятствовать попаданию большого количества света.  
  • Культура хорошо растет в условиях теплого климата, при температуре 22-27 градусов Цельсия. При чрезмерном повышении температуры, культура может замедлять свой рост, или наоборот, идти в цвет.  
  • Определенное количество осадков. Большое количество влаги может существенно сказаться на качестве урожая, его размере.

Цветет капустаЦветет капуста

Должна ли пекинская капуста цвести

Завязывать бутоны и цвести пекинская капуста может, но произойти это должно на последнем этапе вегетативного периода. Саженцы должны сформировать в первую очередь кочан из листьев (не менее 10 штук достаточного размера) и только после этого перейти к стадии наращивания цветоноса. Нарушение этой последовательности является ошибкой при выращивании и ведет к порче вкусовых качеств продукта.

Почему пекинская капуста цветёт?

like.png

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

Фото

На фото можно увидеть, как растение уходит в цвет. Почему у китайской капусты не завязываются кочаны и как правильно ее вырастить, рассказано ниже.



Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет и не образует кочан

После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.

Как определить, что капуста готовится зацвести

Основные признаки подобного явления:

  • остановка растения в развитии и росте;
  • жухлость и пожелтение листьев;
  • новые листья не формируются, овощ перестает расти в ширину и резко вытягивается вверх.

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

выкопанные кочаныСобственно, вариантов тут нет – такие растения без жалости вырывайте. На кухне они не пригодятся, ведь листики приобрели горечь и испортят любое блюдо. Некоторые хозяюшки вымачивают их в холодной воде и уверяют, что кушать такую капусту очень даже можно. Действительно, горчинка из нее уходит, но вместе с ней и витамины, так что на деле вы имеете травку.

Впрочем, не спешите выбрасывать ушедшую в стрелку пекинку. Она еще пригодится на компостной куче и хоздворе. Нежные листики быстро разлагаются и послужат полезным компонентом для компоста. А еще их с удовольствие слопают домашние животные – им горькая нотка не мешает наслаждаться витаминами.

Как понять, что процесс цветения скоро начнется

Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:

  • согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
  • растение вытянулось и начало расти вверх.

Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.

Пекинская капуста на грядке

Как приготовить кимчхи из пекинской капусты

Хочу поделиться рецептом, как сделать пекинскую капусту по-корейски “Кимчхи”. Блюдо кимчхи у корейцев считается эликсиром молодости. Ведь пекинская капуста богата клетчаткой, полезными солями магния, меди и кобальта. 

Обычно пекинская капуста не имеет достаточно сахара, как белокочанная капуста, поэтому процессы квашения отличаются. 

  1. Очистите кочан пекинской капусты от кроющих листов и корней. 
     
  2. Разрежьте вдоль пополам (на 2-4 части) и уложите в кастрюлю с рассолом (1-2 ст.л. соли на 1 л воды) на 2 дня. 
     
  3. Когда листочки напитаются рассолом, капусту вынуть и нашпиговать острым красным перцем, морковью, чесноком, можно добавить лук-батун.
     
  4. Оставить для дальнейшего квашения-брожения в теплом месте или просто в комнатных условиях еще на денек-другой.

Подавать с растительным маслом и семенами кунжута. Хранить в холодильнике.

Что делать, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет (видео)

Людмила Шубина, канд. с/х наук, г. Новосибирск; Наталья Александренко, г. Петропавловск, Казахстан

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию

Существует несколько сортов, которые отлично себя чувствуют в условиях средней полосы России.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

  • Айкидо
  • Белка
  • Бокал
  • Весенний нефрит
  • Ворожея
  • Гранат
  • Любаша

Эти сорта отличаются устойчивостью к смене температур, они стойкие к формированию цветов. У этих сортов практически не образовываются стрелки, они не цветут. 

Сбор урожаяСбор урожая

Почему пекинская капуста идет в цвет что делать

О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры — Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.

Причины цветения

Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

cvetet_pekinskaya_kapusta-610x300.jpg

Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.

Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...