Пары тосола вредны для здоровья

Отравление антифризом: признаки, первая помощь и лечение Отравление антифризом наступает при вдыхании паров или приеме…

Компоненты и их влияние на организм

Отравление парами тосола

Для начала нужно понять, что безопасной охлаждающей жидкости просто не существует.

Средства, продаваемые на основе этиленгликоля – самые распространенные и доступные на сегодняшний день. Их можно купить где угодно.

Антифриз, где основным компонентом является пропиленгликоль, стоит дороже, потому что менее ядовит.

Жидкости на гликоле токсичны сверх меры. Пары тосола при отравлении поражают нервную систему и могут привести к летальному исходу.

Но с другой стороны, если пользоваться тосолом по назначению и хранить в недоступном от детей и животных месте, вероятность отравления крайне мала. Но все же, нужно обозначить, что отравление парами тосола происходит через:

  1. Кожные покровы.
  2. Дыхательные пути.
  3. Желудочно-кишечный тракт, при случайном попадании вовнутрь (самый распространенный вариант).

Как видим, если не придерживаться правил безопасности, тосолом очень легко отравиться.

Характеристика и химический состав антифриза

Антифриз – общее название всех незамерзающих жидкостей для системы охлаждения в машинах. Все эти средства имеют гликолевую основу. Концентрат антифриза на 90% состоит из этиленгликоля – двухатомного спирта, который является сильнейшим ядом. Остальные 10% «незамерзайки» составляют дистиллированная вода (3%), красители и присадки (7%). В качестве присадок выступают неорганические вещества (нитраты, фосфаты, амины, силикаты и другие), которые влияют на качество работы автомобиля.

Стакан (200-250 мл) такой жидкости способен убить взрослого человека. Смертельной дозой для ребенка может оказаться всего 50 мл этого вещества.

Изготовители производят антифриз под различным названием и маркировкой (Тосол, ОЖ 40, ОЖ 65, S12, G48, Z65, и многие другие). Некоторые производители добавляют в охлаждающую жидкость метиловый спирт для уменьшения вязкости и плотности продукции. Метанол относится к техническим ядам и опасен для человека и автомобиля, в систему которого добавят такой некондиционный антифриз.

Начальная стадия

Чаще всего, отравление антифризом происходит при приеме внутрь. Спустя несколько часов, отравившийся человек, может пребывать в состоянии, похожим на алкогольное опьянение либо, напротив, не замечать за своим организмом странных реакций.

Признаки отравления начинают давать о себе знать спустя 12-15 часов после взаимодействия с охлаждающей жидкостью. Первые симптомы отравления могут проявляться в виде:

  • озноба;
  • режущих головных болей;
  • снижения артериального давления;
  • боли в животе;
  • плохой координации;
  • приступов тошноты и рвоты
  • возбуждения, или, напротив, резкого замедления работы нервной системы.

Можно ли отравиться парами антифриза

Человека, случайно или намеренно выпившего немного охладителя, спустя несколько часов ожидают необратимые процессы во внутренних органах и мозге. Существует опасность полностью потерять зрение. Хладагент, попадая в желудок, становится настоящей гремучей смесью, разрушающей организм человека.

Интоксикация при попадании тосола внутрь гораздо опаснее влияния пара или контакта с кожей. Испарения охладителя являются ядовитыми и при достижении определенной концентрации способны вызвать симптомы отравления.

Согласно санитарным нормам, наличие этиленгликоля в воздухе не должно превышать 0,005 г на 1 м3. Но при некоторых неисправностях в автомобиле пары могут попадать в салон и накапливаться в воздухе, превышая допустимую концентрацию, не влияющую на состояние здоровья. Во время длительной поездки водитель и пассажиры могут надышаться вредными испарениями, что станет причиной развития характерных симптомов отравления ядом.

Зачастую пары тосола проникают в салон машины через печку при включенной системе отопления. Этиленгликоль – спирт жирного ряда и если вода испаряется, это вещество оседает на стекле и передней панели автомобиля, где продолжает негативно влиять на организм человека.

Когда доза считается токсической?

Достаточно сложно обозначить конкретную цифру токсической дозы, так как очень большую роль играет индивидуальная переносимость и реакция на токсин. У одного отравившегося критическая доза может составлять 30-50 мл этиленгликоля, зато у некоторых людей не вызывает и первые симптомы отравления доза до 200 мл. В любых дозах это средство опасно для здоровья домашних животных и маленьких детей.

Почки

Через сутки после отравления тосол, если меры не были приняты, у больного можно наблюдать поражение внутренних органов. Почки являются вторым органом, после нервной системы, на которых отражается принятый человеком яд. Симптомы поражения:

  1. Гематурия – кровь в моче.
  2. Суточное уменьшение объема мочи.
  3. Отеки.
  4. Аритмия сердца.

При должном лечении данное состояние организма можно исправить. Но если не принять меры, отравление может обернуться фатальными последствиями.

Печень

Печень, так же, как и почки, крайне остро реагируют на различные токсичные вещества в организме. Отравившиеся люди начинают чувствовать дискомфорт, связанный с работой печени через 3 – 5 суток после начала действия яда. Симптомы проявляются в качестве:

  • повышенного давления;
  • усиленной жажды;
  • болей в правом подреберье;
  • увеличенной печени.

Опять же, как в случае с нервной системой, состояние почек можно урегулировать и вывести на полноценный уровень. Но только если тут же начать лечение. В худшем случае состояние может перерасти в хроническую форму цирроза, желтухи или асцита.

Возможные последствия

В той или иной степени последствия отравления антифризом остаются всегда. Интоксикация средней степени сопровождается тяжелым нарушением почек. На восстановление функции требуется несколько месяцев. После лечения долго держится хроническая почечная недостаточность.

Тяжелая степень отравления заканчивается летальным исходом. Смертельная доза антифриза 200-300 грамм. Тяжелая степень поражения ЦНС становится причиной пожизненных неврологических нарушений.

Головной мозг

Головной мозг – это главнейший орган, поражение которого чревато летальным исходом. Действие этиленгликоля рассматривают, как наркотическое – оно вызывает мгновенное возбуждение, которое сменяется полной апатией, опустошенностью и депрессией. Симптомы отравление мозга таковы:

  1. Суетливость, возбужденность, которая скоро сменяется замедленными движениями и сонливостью.
  2. Невнятное сознание.
  3. Потеря или наоборот, повышенная чувствительность рецепторов.
  4. Тремор конечностей.

Стадия интоксикации длиться в пределах 48 – ми часов. При неправильном лечении или же его полном отсутствии наступает кома, а затем летальный исход.

Возможные последствия и прогноз

Вероятность развития осложнений зависит от характера выпитого антифриза. Отравление тосолом на основе этиленгликоля:

Кома

  • наступление смерти в первые сутки после употребления токсического агента;
  • если пострадавший останется в живых, то может отмечаться полное отсутствие мочи на протяжении нескольких дней, пока не нормализуется функциональность почек;
  • различное повреждение участков головного мозга, и потеря зрения могут стать необратимыми.

Последствия отравления тосолом на основе метанола определяются чрезвычайной токсичностью. Для развития разрушительных осложнений необходимо небольшое количество жидкости, поэтому степень вероятных последствий обусловлена физиологическими особенностями, которыми наделен организм конкретного пациента и оперативностью оказания помощи.

Первая помощь пострадавшему

При отравлении антифризом, больному необходимо сделать промывание желудка с помощью теплой воды или раствора соды. Второй вариант более подходящий, так как сода в таком случае играет роль сорбента. Приготовить состав элементарно: две чайные ложки соды развести в одном литре теплой воды и дать выпить больному.

В обязательном порядке вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавший должен пить как можно больше воды, для увеличения диуреза и профилактики обезвоживания слизистых оболочек.

Помощь при ожогах

При ожогах от антифриза необходимо провести ряд следующих действий. При разъедании кожных покровов жидкостью антифриза необходимо обработать поражённое место Хлоргексидином или раствором Фурацилина. Помогает обработка поражённого места спреем «Пантенол».

Ожог тосолом вызывает поражение тканей до глубоких слоев. В такой ситуации рекомендовано применять противомикробные, ранозаживляющие средства. Помогает спрей Олазоль. Менять стерильную повязку с установленной периодикой. При несильном ожоге, без возникновения волдырей, применяют средства, помогающие регенерации. К примеру, гель Солкосерил. Для снятия болевого синдрома применяют обезболивающие препараты из группы анальгетиков.

Запрещается обрабатывать травмированный участок кожи растительными маслами, сырыми яйцами. Категорически нельзя использовать спиртовые настойки для дезинфекции!

Стационарное лечение

Если люди отравились, то специальной антидотной терапии не существует. Как не существует правильного алгоритма, который подходит всем пациентам без исключения.

В случае отравления тосолом врачи используют в практике различные методы лечения, а именно:

  • Промывание желудка при помощи зонда.
  • Введение в организм раствора глюкозы капельницей.
  • Солевые слабительные, чтобы вывести из организма токсичные компоненты охлаждающей жидкости.
  • Витаминотерапия.
  • Переливание крови.
  • Кровопускание – в ситуации, когда яды очень трудно выводятся из организма и долго циркулируют.

Врачебная помощь больному будет успешной только в той ситуации, когда она была оказана вовремя и должным образом. Чем позже было начато лечение, тем тяжелее пациент его переносит.

Последствия интоксикации

Тормозная жидкость, как и антифриз, является техническим средством, применяемым для нормальной работы автомобилей. В составе она также содержит эпиленгликоль. Вследствие невнимательности или неосторожности, этим составом можно серьезно отравиться, а вред, причиняемый тормозной жидкостью организму, идентичный «незамерзайке».

Проявления интоксикации и возможные осложнения от отравления тормозной жидкостью и тосолом похожи, и алгоритм действий одинаковый. Важно вовремя оказать первую помощь и отправить больного на лечение в стационар.

Видео

Как правильно выбрать жидкость для охлаждения автомобильного радиатора, чтобы она не стала причиной отравления? Смотрите в этом видео.

loading.gif

Загрузка…

Врачебный прогноз

Пары атифриза токсичны, однако, соблюдая меры предосторожности отравление ими крайне маловероятно. В бытовых условиях подобные отравления не опасны – важно выйти на свежий воздух, принять сорбенты и содовые растворы.

Но если отравились люди на производстве, необходимо менять условия труда. Постоянный контакт с тосолом способен вызвать хроническое отравление, что чревато печеночной и почечной недостаточностью.

Важно помнить о своем здоровье и вовремя обращаться в медучреждение – тогда восстановительный период будет коротким и без последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...