Все о нефти

Значение сырой нефти в мире

Во всем мире нефть является одним из наиболее важных источников топлива и исторически способствовала более чем трети потребления энергии в мире. Разработка месторождений, добыча, транспортировка и переработка сырой нефти-это длительный процесс, и для поддержки этого процесса должна быть развита необходимая инфраструктура. Это включает в себя тысячи километров нефтепроводов по разным странам, складские помещения в крупных центрах торговли нефтью и многочисленные нефтеперерабатывающие заводы. В совокупности, мировая нефтяная промышленность представляет собой многомиллиардную индустрию.

Нефть особенно важна для предприятий, которые сильно зависят от топлива, таких как:

  • нефтехимические предприятия
  • транспортные компании
  • производители пластмасс
  • сельскохозяйственные предприятия

Являясь таким важным источником энергии, сырая нефть является основным источником импорта и экспорта многих стран. Важность этого товара создает огромный финансовый рынок для торговли нефтью.

Сорта нефти по международной классификации

Стандартные сорта нефти для упрощения экспорта ввели ввели многие страны. Эти сорта имеют стабильные параметры, зачастую в качестве стандарта выступает определённая смесь различных видов нефти.

Например, в России существует несколько основных сортов. Цены на два основных российских экспортных сорта, Urals и Siberian Light, рассчитываются на основе котировок мировых агентств на смесь Brent.

Страны, потребляющие нефть

Страна

Потребляет, баррелей

США

19,150,000

Китай

9,400,000

Япония

4,452,000

Индия

3,182,000

Саудовская Аравия

2,643,000

Германия

2,495,000

Канада

2,209,000

Россия

2,199,000

Южная Корея

2,195,000

Мексика

2,073,000

Стоимость нефти за последние 10 лет

Стоимость нефти за последние 10 лет

Как и для прочих продуктов, рынок спроса и предложения диктует условия, сколько будет стоить нефть.

Себестоимость нефти разная:

  • Российская, включая транспортировку и акцизы, 50-60 за баррель. Или 350-420 за тонну.
  • Канадская нефть сложнее в добыче, следовательно, себестоимость выше. 90 за баррель. 630 за тонну. Они будут заинтересованы продать дороже.

Добыча нефти – это непрерывный процесс, его нельзя на время приостановить.

Те страны, у кого себестоимость высокая, заключают долгосрочный контракт по специальным ценам. Эти цены формируются на основании прогнозов.

Самая крупная площадка по продаже нефти – NYMEX.

Годовой объем продаж нефти на NYMEX – 120 млрд. долларов в год.

Следующие по популярности нефтяные биржи INTERCONTINENTAL Exchange (ICE), биржи Шанхая, Дубая, Токио. Всего на всех крупнейших биржах проходят нефтяные торги на 200 млрд. долларов в год.

Но если взять стоимость нефти 90-120 долларов за баррель, и сколько потребляется за год, то получается, что всего нефти продается на 8-10 трлн. долларов в год. Вопрос: где осуществляются продажи той оставшейся значительной части нефти?

Из 8-10 трлн. на бирже доргуется лишь 200 млн.

Получается, что большинство нефти покупается и продается НЕ на бирже, а биржа служит лишь источником котировок.

14 млрд. долларов

Из них имеют дело с физической поставкой нефти только 1 %, то есть 140 млн. Остальное гасится деньгами, игрой на разнице между текущей ценой контракта и ценой заключения нового контракта на перепродажу. Вспомним наш рисунок, здесь он представлен в законченном виде.

Из 8-10 трлн. физически поставляется нефти только на 140 млн.

То есть можно сделать вывод, что на фоне общей суммы поставок нефти в 200 млрд, обеспечивается контрактами лишь 14 млрд, из которых доживают до физической поставки, связанной с конкретным веществом и танкерами, только 140 млн.

Игра на бирже

Люди, которые торгуют нефтью, не имеют ни малейшего понятия о физических свойствах продукта, так как они не покупают нефть для того, чтобы сделать бензин или керосин, они покупают ее, чтобы перепродать и заработать на разнице.

Можно сказать, что на бирже торгуют не реальным продуктом, который можно пощупать, и который обладает конкретной, чем-то обеспеченной, стоиомстью, а прогнозами и представлениями. И кто смог наиболее убедительно дать прогноз, тот и побеждает в этой игре.

Если участники рынка нефти несут убытки …

Многих интересует вопрос: что происходит с участниками биржи по продаже нефти, если они не угадывают с ценой и несут убытки.

Напомним, кто есть участники нефтяного рынка и расскажем про каждого их них.

  • брокеры
  • нефтяные компании
  • банки и фондовые игроки
  • правительство США
  • правящая династия Саудовской Аравии (саудиты)

Брокеры. Как правило, никто на бирже не торгует своими деньгами. Если игроки что-то и теряют, то теряют они деньги клиентов. Они ориентируются на прогнозы и представления, которые формулируются правительством США и ЕС.

Нефтяные компании, как правило, закупают нефть по фиксированным ценам. Если закупочная цена нефти повысится, они доберут свою прибыль уже на конечном продукте – бензине, полиэтилене, керосине итд. То есть за их потери платит конечный потребитель, мы с вами.

Банки и фондовые игроки. В случае потерь они могут скупить обанкротившиеся компании.

Правительство США. При сильных финансовых потерях США приобретут другой геополитический козырь. Занижая цену нефти, они думают, что ослабят позиции России.

Саудовская Аравия, отказавшись сократить добычу нефти по требованию OPEC. Начнем с того, что себестоимость нефти у них низкая. Им выгодно продавать большие объемы, они все равно остаются в прибыли.

Надеемся, мы доходчиво и простым языком рассказали, как работает рынок мировой нефти. Сейчас, когда стоимость нефти падает, особенно полезно понимать, почему это происходит. Если вам интересно почитать, из чего складывается цена на нефть, читайте нашу статью.

Сравнительная таблица по стоимости бензина во всем мире находится здесь. Данные ежедневно обновляются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...