Как определить качество нефти?

Значение сырой нефти в мире

Во всем мире нефть является одним из наиболее важных источников топлива и исторически способствовала более чем трети потребления энергии в мире. Разработка месторождений, добыча, транспортировка и переработка сырой нефти-это длительный процесс, и для поддержки этого процесса должна быть развита необходимая инфраструктура. Это включает в себя тысячи километров нефтепроводов по разным странам, складские помещения в крупных центрах торговли нефтью и многочисленные нефтеперерабатывающие заводы. В совокупности, мировая нефтяная промышленность представляет собой многомиллиардную индустрию.

Нефть особенно важна для предприятий, которые сильно зависят от топлива, таких как:

  • нефтехимические предприятия
  • транспортные компании
  • производители пластмасс
  • сельскохозяйственные предприятия

Являясь таким важным источником энергии, сырая нефть является основным источником импорта и экспорта многих стран. Важность этого товара создает огромный финансовый рынок для торговли нефтью.

Сорта, добываемые в России

К главным территориальным районам добычи в РФ относят:

  • Урал;
  • Поволжье;
  • Сибирь;
  • Сахалин;
  • Северный Кавказ.

Самая известная марка российской нефти имеет брендовое название Urals. Ее получают в результате смешения трех видов сырья, добываемого на Урале, в Поволжье и Западной Сибири. Кроме этого Россия поставляет покупателям торговые нефтяные бренды Sokol, Vityaz, Arctic Oil, ESPO, Rebco и SiberianLight. Эти российские сорта нефти достаточно востребованы на рынке у покупателей, но решающего влияния на формирование цен не оказывают.

нефть урал

Нефть марки Urals получается при перемешивании в нефтепроводе высокосернистой, тяжелой нефти, добываемой в Поволжье и Урале (сера до 3%, плотность до 26-28 гр. API), с лёгкой нефтью из западносибирских месторождений Siberian Light (серы до 0,57%, плотность 36,5 в гр. API). В итоге получается нефть со следующими показателями: сера до 1,2-1,4%, плотность 31 — 32 гр. API или 860-871 кг/м.куб.

Марка Sokol добывается на острове Сахалин. Ее относят к легким сортам, и содержание серы не превышает 0,25%. Однако, относительно небольшие объемы добычи не позволяют обеспечить крупные поставки за рубеж.

Сорт ESPO добывают в Восточной Сибири и продают в основном в страны Азии и для переработки на российских предприятиях. По своему качеству очень близка к показателям сырья, добываемого в районе Персидского залива. Поэтому этот сорт постоянно ориентирован по своей стоимости к продукции, добываемой в Арабских Эмиратах. Главным фактором, сдерживающим увеличение объемов реализации, являются трудности в транспортировке сырья покупателю.

Хлор-органические соединения

Среди всех присутствующих в нефтях галогенов самыми проблемными являются хлор-органические химические соединения (сокращенно – ХОС), поскольку они выступают в качестве дополнительного (к хлоридам неорганического ряда) источником коррозии труб и аппаратуры, а также перерабатывающих установок.

Переработка нефти происходит при высоких температурах, которые вызывают разрушение ХОС с последующим образованием агрессивного хлористого водорода. Кроме того, ХОС частично распределяются по выделяемым нефтяным фракциям.

Наибольшую активность ХОС проявляют в процессах предварительной гидроочистки сырой нефти, дизельных видов топлива, а также в аппаратах  риформинга и газового фракционирования. Температуры выкипания ХОС, как правило,  совпадают с температурами  выкипания бензиновых нефтяных фракций, из-за чего основной вред они наносят установкам каталитического риформинга, вызывая быстрое коррозионное повреждение воздействием  HCl. Кроме того, на таких установках происходит  частичная дезактивация используемого катализатора.

ХОС могут попасть в нефтяное сырье как в процессе его  добычи, так и в ходе его транспортировки. Чаще всего это органические реагенты, содержащие хлор и HCl, закачиваемые в пласт вместе с промывочными растворами, при глушении и удалении из продуктивного пласта отложений солей, которые снижают приток сырья к забою скважины.

С  2001 года Министерство энергетики РФ своим постановлением запретило применение хлор-органических реагентов в добывающих  процессах при извлечении нефти. В том же году вышло постановление о нормировании концентрации ХОС в товарной нефти.

Согласно этому нормативу, допустимая концентрация  ХОС  не должна превышать 0,01 ppm. Определение этого параметра производится согласно требованиям стандарта ASTM D 4929-99, который был разработан Американским институтом нефти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...