Где находится самая глубокая нефтяная скважина?

Австрийская скважина Zistersdorf UT2A

Эта скважина глубиной 8 553 метра, была пробурена в 1977 году в области, где расположена венская нефтегазоносная провинция. В ней были обнаружены небольшие нефтяные месторождения, и возникла мысль заглянуть поглубже. На глубине 7 544 метра специалисты нашли  неизвлекаемые газовые запасы, после чего скважина внезапно обрушилась. Компания OMV приняла решение пробурить вторую, но, несмотря на её большую глубину, никаких полезных ископаемых проходчикам найти так и не удалось.

Самая глубокая нефтяная скважина

Австрийская скважина Zistersdorf

Основные сведения

Россия располагает сегодня приблизительно 13% разведанных в мире нефтяных месторождений. Основным источником пополнения государственного бюджета нашей страны являются отчисления от результатов деятельности нефтегазодобывающей отрасли.

Нефтеносные слои находятся, как правило, глубоко в недрах земли. Скопление нефтяных масс в месторождениях происходит в горных породах пористой структуры, находящихся в окружении более плотных слоёв. Образцом природного резервуара служит пласт песчаника куполообразной формы, со всех сторон заблокированного слоями плотной глины.

Далеко не каждое разведанное месторождение становится объектом промышленной разработки и добычи. Решения по каждому принимаются только по итогам тщательного экономического обоснования.

Главный показатель месторождения – коэффициент нефтеотдачи, отношение объёма нефти под землей, к объёму, который можно получить для переработки. Пригодным для разработки является месторождение с прогнозируемым коэффициент нефтеотдачи от 30% и выше. По мере совершенствования технологий добычи в месторождении данный показатель доводится до 45% и выше.

В подземном хранилище всегда одновременно присутствуют сырая нефть, природный газ и вода под огромным давлением пластов земной коры. Параметр давления оказывает решающее влияние на выбор способа и технологии добычи.

Добыча нефти

Федеративная Республика Германия – Hauptbohrung

На организацию этой глубокой горной выработки немецких специалистов вдохновила знаменитая Кольская сверхглубокая скважина. В те времена многие государства Европы  и мира стали разрабатывать свои проекты глубинного бурения. Среди них особняком стоял проект  Хауптборунг, который реализовывали в течение четырех лет – с 1990-го по 1994-ый год на территории Германии. Несмотря на свою относительно небольшую (по сравнению с описываемыми далее скважинами) глубину – 9 101 метр, этот проект получил широкую мировую известность благодаря открытому доступу к полученным геологическим и буровым данным.

Соединенный Штаты Америки – Baden Unit

Скважина глубиной 9 159 метров, была пробурена американской компанией Lone Star в окрестностях городка Анадарко (США). Разработка была начата в 1970-ом году и продолжалась в течение 545-ти дней. Стоимость её сооружения составила шесть миллионов долларов, а в плане материалов на неё израсходовали  150 алмазных долот и 1 700 тонн цемента.

США – Bertha Rogers

Эту выработку также создали на территории штата Оклахома в районе  нефтегазоносной провинции Анадарко в штате Оклахома. Работы начались в  1974-ом году и продлились 502 дня. Бурение проводила также компания, что и в предыдущем примере. Пройдя 9 583 метра,  проходчики уперлись в месторождение расплавленной серы, и вынуждены были прекратить работы.

Газлифтный способ добычи нефти

Газлифт является одним из механизированных способов добычи нефти и логическим продолжением фонтанного способа. Когда энергии пласта становится недостаточно для выталкивания нефти, подъем начинают осуществлять с помощью подкачки в пласт сжатого газа. Это может быть простой воздух или сопутствующий газ с ближайшего месторождения.

Для сжатия газа используют компрессоры высокого давления. Этот способ называют компрессорным. Бескомпрессорный способ газлифта осуществляют методом подачи в пласт газа, уже находящегося под высоким давлением. Такой газ подводят с ближайшего месторождения.

Оборудование газлифтной скважины осуществляется методом доработки фонтанной с установкой специальных клапанов подвода сжатого газа на различной глубине с установленным проектом интервалом.

Основные преимущества

Газлифт имеет свои преимущества по сравнению с другими методами механизированной добычи:

  • забор значительных объемов с разных глубин на любых этапах разработки месторождения с приемлемым показателем себестоимости;
  • возможность ведения добычи даже при значительных искривлениях
    скважины;
  • работа с сильно загазованными и перегретыми пластами;
  • полный контроль над всеми параметрами процесса;
  • автоматизированное управление;
  • высокая надежность оборудования;
  • эксплуатация нескольких пластов одновременно;
  • контролируемость процессов отложения парафина и солей;
  • простая технология проведения технического обслуживания и ремонта.

Главным недостатком газлифта является высокая стоимость металлоёмкого оборудования.
Низкий КПД и высокая стоимость оборудования вынуждают применять газлифт в основном только для подъёма легкой нефти с высоким показателем газовой составляющей.

Газлифт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...