Эксплуатация нефтяных и газовых скважин:эксплуатационное бурение

Добыча

Основной метод добычи газа и газового конденсата — фонтанный. А теперь более детально о том, что такое эксплуатация скважины.

Пуск и остановка скважины проводятся вручную или автоматически при помощи открытия или закрытия задвижек на устье или УКПГ. До пуска скважины обязательно проверяют исправность оборудования и приборов технологической линии, в которую будет подаваться газ. Только убедившись в исправности, можно приступить к пуску скважины в работу.

При включении любой газовой линии соблюдают следующее правило: задвижки открывают последовательно по ходу движения газа, начиная с ближайшей к источнику газа.

На скважине первой открывают коренную задвижку, затем межструнную, далее на верхней рабочей струне. Одновременно наблюдают за показаниями манометров и термометров.

Через некоторое время показания стабилизируются и можно считать, что скважина выведена на режим эксплуатации.

При остановке скважины задвижки закрывают в строго обратной последовательности: на рабочей струне, межструнную и коренную. Коренную задвижку не всегда закрывают, поскольку для ее замены надо «задавливать» скважину, поэтому работать коренной задвижкой стремятся как можно реже.

Это делается после пуска скважины при помощи регулируемых или нерегулируемых штуцеров, установленных на устье. После установления заданного режима скважина должна нормально работать.

Обычно при эксплуатации скважины все задвижки (коренная, межструнная, рабочая и резервная на рабочей струне) должны быть полностью открыты. Это необходимо, чтобы предохранить их от разрушения струёй газа, в которой всегда имеются твердые и жидкие частицы.

Коррозия оборудования, обводнение, вынос на забой твердых частиц, растепление вечномерзлых пород

Контроль за технологическим режимом (дебит, давления на устье и входе в УКПГ) осуществляется автоматически. Когда это необходимо, оператор, обслуживающий скважину, один или несколько раз за смену записывает показания расходомера и манометров в специальный журнал.

Всё это осуществляется с помощью наземного оборудования скважины – обвязки.

Эксплуатация нефтяных и газовых скважин:эксплуатационное бурение Эксплуатация нефтяных и газовых скважин:эксплуатационное бурение Эксплуатация нефтяных и газовых скважин:эксплуатационное бурение

Источник: http://gaz-prof.ru/gas-stream/mining/

Основные сведения

Россия располагает сегодня приблизительно 13% разведанных в мире нефтяных месторождений. Основным источником пополнения государственного бюджета нашей страны являются отчисления от результатов деятельности нефтегазодобывающей отрасли.

Нефтеносные слои находятся, как правило, глубоко в недрах земли. Скопление нефтяных масс в месторождениях происходит в горных породах пористой структуры, находящихся в окружении более плотных слоёв. Образцом природного резервуара служит пласт песчаника куполообразной формы, со всех сторон заблокированного слоями плотной глины.

Далеко не каждое разведанное месторождение становится объектом промышленной разработки и добычи. Решения по каждому принимаются только по итогам тщательного экономического обоснования.

Главный показатель месторождения – коэффициент нефтеотдачи, отношение объёма нефти под землей, к объёму, который можно получить для переработки. Пригодным для разработки является месторождение с прогнозируемым коэффициент нефтеотдачи от 30% и выше. По мере совершенствования технологий добычи в месторождении данный показатель доводится до 45% и выше.

В подземном хранилище всегда одновременно присутствуют сырая нефть, природный газ и вода под огромным давлением пластов земной коры. Параметр давления оказывает решающее влияние на выбор способа и технологии добычи.

Добыча нефти

Методы добычи нефти

Метод добычи нефти зависит от величины давления в пласте и способе его поддержания. Можно выделить три метода:

  1. Первичный – нефть фонтанирует из скважины за счет высокого давления в нефтеносном пласте и не требует создания дополнительного искусственного нагнетания давления, коэффициент извлечение нефти 5-15%;
  2. Вторичный – когда естественное давление в скважине падает и подъем нефти не возможен без дополнительного нагнетания давления за счет ввода в пласт воды или природного/попутного газа, коэффициент извлечение нефти 35-45%;
  3. Третичный – увеличение извлечения нефти из пласта после снижения ее добычи вторичными методами, коэффициент извлечение нефти 40 – 60%.

Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003

Книги и учебники → Книги по геологии

СкачатьЕще скачатьСмотреть Купить бумажную книгуКупить электронную книгуНайти похожие материалы на других сайтахКак открыть файлКак скачатьПравообладателям (Abuse, DMСA)Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003.Рассматриваются основные вопросы, относящиеся к технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Приведены технологические расчеты и описаны технологические процессы, встречающиеся при бурении скважин.Содержит сведения о механических свойствах разрушаемых при бурении горных пород и применяемых в настоящее время породоразрушающих буровых долотах. Достаточно подробно изложен материал о бурильных трубах и условиях работы бурильной колонны, о бурении скважин гидравлическими забойными двигателями и роторным способом.Для студентов нефтегазовых вузов и факультетов, обучающихся но специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также может быть полезна инженерно-техническим работникам нефтегазодобывающих и геологоразведочных предприятий.Эксплуатация нефтяных и газовых скважин:эксплуатационное бурение

ПОНЯТИЕ О СКВАЖИНЕ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТАХ, КОНСТРУКЦИИ, О ПОЛОЖЕНИИ В ПРОСТРАНСТВЕ.

Скважина в стадии бурения представляет собой цилиндрическую горную выработку, сооружаемую с помощью специальных инструментов без доступа в нее человека. Скважина характеризуется большой длиной (до двенадцати тысяч метров) и малым диаметром. У скважины  а) различают устье 1, ствол 2 и забой 3. Цилиндрическая поверхность ствола называется стенкой скважины.

В законченном виде скважина представляет собой капитальное сооружение в земной коре, предназначенное для извлечения из недр земли жидких и газообразных полезных ископаемых или для других целей.

Стенки скважины крепят обсадными трубами 5, пространство между трубами и стенкой скважины заполняют цементным раствором 6, который, затвердев, изолирует пласты горных пород один от другого, а трубы от коррозии. Против продуктивных пластов в трубах и цементном камне выполняются отверстия 7 (фильтр) для гидравлического сообщения пласта со скважиной.

Экологические и геологические условия бурения обусловливают необходимость спуска нескольких обсадных труб (не менее двух). Первая обязательная колонна называется кондуктор. Каждую последующую колонну подвешивают на предыдущей.

На фланце 4 последней колонны, называемой эксплуатационной, подвешивают нефтегазопромысловое оборудование, спускаемое в скважину, и монтируют устьевое оборудование.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: Скачать книгу Технология бурения нефтяных и газовых скважин, Попов А.Н., Спивак А.И., Акбулатов Т.О., 2003 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf

Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.

17.12.2016 19:41 UTC

Источник: https://nashol.com/2016121792171/tehnologiya-bureniya-neftyanih-i-gazovih-skvajin-popov-a-n-spivak-a-i-akbulatov-t-o-2003.html

Эксплуатация нефтяных скважин  штанговыми  насосами

Для нефте- и газодобычи такие устройства используются чаще всего, и связано это с простотой их конструкции, долговечностью и  способностью такого оборудования  выкачивать довольно большие объемы жидкого и газообразного сырья.

Более половины всех действующих в настоящее время  газовых и нефтяных скважин используют штанговые насосные станции. Стоит сказать, что применение такого оборудования позволяет производить его ремонт непосредственно в процессе его работы, без демонтажа и отвоза  в специальные сервисные центры, а в качестве первичного мотора могут применяться  все существующие типы приводов. Штанговый насос способен работать  в достаточно сложных условиях, включая наличие песка и жидкостей с высокой коррозионной агрессивностью.

К  недостаткам применения такого  оборудования относятся:

  • невысокий уровень  подачи;
  • наличие ограничений по спуску оборудования;
  • наличие ограничений, связанных с углом наклона скважинного ствола.

Простой штанговый насос имеет следующие основные элементы конструкции:  цилиндр и плунжер, оборудованный клапаном типа шар-седло, которые  обеспечивают подъем добываемого ресурса, одновременно  исключая его обратное стекание. Также  конструкция может оборудоваться  всасывающим клапаном, который ставится ниже цилиндра. Работу штангового насоса обеспечивают передвижения плунжера под действием приводного устройства. В таком насосе присутствует верхняя штанга, которая крепится на головке балансировочного элемента.

Основные элементы конструкции  насоса штангового типа:

  • рама;
  • пирамидообразная стойка с четырьмя гранями;
  • балансировочный элемент;
  • редуктор, оборудованный противовесом;
  • траверса;
  • поворотная салазка.

Эксплуатация нефтяных скважин

Штанговые насосы бывают двух типов: вставные и невставные.

Первые тип  опускают в ствол скважины в готовом виде, а перед этим  по насосно-компрессорным трубам вниз опускают  замок. Для замены такого оборудования опускание и подъем труб несколько раз не требуется. Невставные штанговые насосы опускают в скважину в полуготовом виде.  Если такому насосу требуется ремонт или замена, то его подъем осуществляется по частям:  сначала – плунжер, а потом насосно-компрессорные трубы. Оба типа штанговых устройств имеют как свои достоинства, так и недостатки, поэтому выбор производят, основываясь на  конкретных условиях планируемой  эксплуатации.

Газлифтный способ добычи нефти

Газлифт является одним из механизированных способов добычи нефти и логическим продолжением фонтанного способа. Когда энергии пласта становится недостаточно для выталкивания нефти, подъем начинают осуществлять с помощью подкачки в пласт сжатого газа. Это может быть простой воздух или сопутствующий газ с ближайшего месторождения.

Для сжатия газа используют компрессоры высокого давления. Этот способ называют компрессорным. Бескомпрессорный способ газлифта осуществляют методом подачи в пласт газа, уже находящегося под высоким давлением. Такой газ подводят с ближайшего месторождения.

Оборудование газлифтной скважины осуществляется методом доработки фонтанной с установкой специальных клапанов подвода сжатого газа на различной глубине с установленным проектом интервалом.

Основные преимущества

Газлифт имеет свои преимущества по сравнению с другими методами механизированной добычи:

  • забор значительных объемов с разных глубин на любых этапах разработки месторождения с приемлемым показателем себестоимости;
  • возможность ведения добычи даже при значительных искривлениях
    скважины;
  • работа с сильно загазованными и перегретыми пластами;
  • полный контроль над всеми параметрами процесса;
  • автоматизированное управление;
  • высокая надежность оборудования;
  • эксплуатация нескольких пластов одновременно;
  • контролируемость процессов отложения парафина и солей;
  • простая технология проведения технического обслуживания и ремонта.

Главным недостатком газлифта является высокая стоимость металлоёмкого оборудования.
Низкий КПД и высокая стоимость оборудования вынуждают применять газлифт в основном только для подъёма легкой нефти с высоким показателем газовой составляющей.

Газлифт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...