Замер кухни – самостоятельно

Как самому сделать замер в кухонном помещении?Советы и рекомендации от опытных профессионалов вы узнаете в этой статье.

Содержание

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Рабочий треугольник в интерьере угловой кухни

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Кухня в частном доме

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Линейная планировка маленькой кухни

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

Угловая кухня с выступом

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Дверь, открывающаяся наружу

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

4-метровая кухня с мини-техникой

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Смотрите также: Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни

Ниже представлены самые популярные и эргономичные планировки кухонь начиная от площади комнаты 3, 6 м2, и до 11,3 м2.

Определите какой формы ваша кухня и какого плана кухонный гарнитур вам подойдет:

  • Однорядная во всю стену;
  • Г-образная;
  • С островом (для большой кухни);
  • Двух рядная по обе противоположные стены кухни
Планировки кухонь

Планировки кухонь

Для маленьких кухонь Г-образная кухня самый популярный вариант

Для маленьких кухонь Г-образная кухня самый популярный вариант

Для маленьких кухонь традиционно самый популярный вариант – это Г – образная кухня. Когда задействована одна стена, угол и часть смежной стены.

Обычно смеситель у кухонь такого формата находится в угловой зоне

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория

Описание

Частотность использования кухни.

Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.

Арсенал шкафов

Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.

Ненужные элементы

От каких предметов, модулей, можно отказаться.

Что больше всего нравится

Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.

Какие детали могут быть исправлены

В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Составление эскиза кухонного гарнитура

9. Такие незаметные, но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

Как правильно сделать замер кухни, в том числе угловой?

Первое, что следует измерить — размеры самого помещения. Также потребуется выяснить следующие величины:

  • величину оконных и дверных проемов;
  • расстояние от дверного проема до угла стены;
  • расстояние до газовых и водопроводных труб, а также следует знать их диаметр, величину отступа от стен;
  • расстояние до выключателей и розеток, их высота от пола;
  • расстояние до отверстий вентиляции, их размеры;
  • размеры бытовой техники, если она имеется;
  • габариты котла, счетчика и прочих выступающих объектов;
  • размеры всех имеющихся выступов, ниш, отверстий и пр.

Неправильное снятие мерок может привести к тому, что гарнитур не удастся расположить так, как было запланировано. Шкафчик может не открываться, а дверная ручка — биться о соседний фасад. Устранение недочетов потребует времени и дополнительных денежных затрат

Услуги замера в нашем салоне при заказе кухни предоставляются бесплатно. Специалист приедет в удобное, заранее согласованное время, произведет все необходимые измерения и зафиксирует все особенности пространства. Также мы оказываем услуги профессиональной сборки готовой мебели. А вам останется только наслаждаться вашим новым гарнитуром!

Проверка вашего браузера

Это займет примерно 5 секунд …

(Ваш браузер должен поддерживать cookies и JavaScript)

***

1. Сделайте обмеры помещения

Обмеры нужно делать, когда завершен черновой ремонт: тогда вы можете быть уверены, что штукатурка не украдет необходимые сантиметры. Измерьте длину и высоту стен, вдоль которых вы хотите разместить гарнитур, а также отметьте расстояние от начала окна до стены и до пола. Не забудьте также зарисовать расположение радиатора, если он есть, выводов под водоснабжение и вытяжное отверстие.

5aaffc7b08bec.jpg

Подготовительный этап: замер

Перед тем как начать планирование кухни, выясните габариты помещения. Для этого необходимо либо сделать соответствующие замеры самостоятельно, либо вызвать профессионального замерщика. Подойти к этому вопросу нужно грамотно и уделить этому достаточно времени, чтобы сделать все точно, иначе вы можете упустить множество нюансов, которые впоследствии повлияют на функциональность и размещение кухонного гарнитура.

Вопрос 2. Сколько нужно шкафов в кухонном гарнитуре?

После того, как вы определились с формой, нужно определить какой длинны будет ваша кухня. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какая встроенная техника будет на кухне?

Обычно это: плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, а так же стиральная машина.

Дополнительно может быть: холодильник, микроволновая печь.

Кстати, читайте в этой статье очень полезную информацию- сколько розеток нужно для кухни?

Когда с техникой вы определились, самое время расставить на вашей планировке следующие зоны:

Схема, определяющая зоны на кухне для различных действий

Схема, определяющая зоны на кухне для различных действий

Выше на схеме представлен идеальный расклад зон для удобства готовки. Но понятно дело, что не у всех подведены коммуникации именно таким образом и не у всех позволит площадь комнаты именно так спланировать кухню.

Но старайтесь максимально приблизиться к этой схеме.

Однорядная кухня, демонстрирующая зоны с картинки выше в жизни

Однорядная кухня, демонстрирующая зоны с картинки выше в жизни

И еще один вопрос:

  • Сколько шкафов мне требуется для хранения?

Обычно это всегда оставшиеся шкафы после расстановки техники.

Если маленькая кухня, то их останется немного – компенсируйте навесными ящиками и полками. Если же кухня большая – то размеры и количество шкафов зависят от ваших предпочтений и денежных возможностей.

Выдвижные ящики всегда удобнее, чем распашные. Но они дороже

Выдвижные ящики всегда удобнее, чем распашные. Но они дороже

Навесные ящики до потолка – отличное решение для небольшое кухни, когда внизу почти все место заняла техника.

Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!)

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля

Описание

Классика

Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.

Модерн

Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.

Лофт

Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.

Шале

Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.

Хай-тек

Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.

Прованс

Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.

Кантри

Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

Кухня в стиле минимализм

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Проект кухни с расстановкой мебели,Нажмите чтобы увеличить

We are checking your browser!

Please wait up to 5 seconds …

(You have to enable cookies and JavaScript)

hoff.ru
Icewood WAF

4. Разместите все необходимое на чертеже

Следующий пункт – первые попытки размещения всего необходимого на плане или чертеже. Следите, чтобы мойка располагалась ближе к водопроводным трубам, а вытяжка – к вытяжному отверстию, тогда дополнительные трубы не придется вести через несколько ящиков. Скорее всего, с первого раза расставить мебель идеально не получится: что-то не поместится или будет располагаться неудобно.

5ab0b52402bfe.jpg

5ab0b5235c417.jpg

 Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам. 

 При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

 Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

10. Расхламление как супертренд! 

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Фотографии – “Кухни «Мария”

Выясняем размеры напольной части

Высота столешницы и, соответственно, рабочей области, должна быть такой, чтобы вы не работали в согнутом и неестественном состоянии. Обычно эту величину задает бытовая техника, но для ее повышения вы можете приобрести столешницу потолще или использовать цоколь.

Ширину рабочей области обычно диктуют размеры бытовой техники. Глубину полок и ящиков определяют объемы кухонного инвентаря. Как вариант, можете измерить полки вашей старой мебели (если она у вас еще осталась), в которые помещалось все необходимое.

Вопрос 4. Размеры и стандарты

Готовые модульные кухни диктуют свои стандарты и условия.

Но если у вас есть возможность выбрать, либо вы делаете кухню на заказ, вот о чем нужно помнить:

  • Высота нижних шкафов стандарт 85 см. до уровня столешницы. Но! вы можете поднять эту высоту на удобный уровень. Например ИКЕА делает шкафы до столешницы высотой 92 см. и это очень удобно!
  • Если вы планируете стиральную машину в кухню – внимательно изучите ассортимент моделей и сделайте шкаф так, чтобы не пришлось потом снимать двери или обрезать столешницу.

Ниже на картинках очень полезная информация – размеры расстояния кухонных объектов друг от друга по стандартным размерам. Сохраните себе или запомните!

Думайте о высоте шкафов заранее

Думайте о высоте шкафов заранее

Очень полезная информация о стандартах расстояния между объектами на кухне

Очень полезная информация о стандартах расстояния между объектами на кухне

Г - образная кухня

Г – образная кухня

Если понравилась статья, не забывайте про кнопку “мне нравится” !

Этим вы скажете автору спасибо за работу над статьей.

Еще статьи по теме, которые вас могут заинтересовать:

1. Планировки ванной комнаты до 3м2 со стиральной машиной (+13 разных планировок с примерами!)

2. Сколько розеток должно быть на кухне?

3. Топ – 10 товаров с Aliexpress для вашей кухни

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

розетка для посудомойкиРекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

размещение розеток и выключателейРазмещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Особенности дизайна кухонного гарнитура

После того, как вы создали эскиз, сделали точные расчеты, выбрали планировку и определились с материалом, вы передаете чертежи в мастерскую. Проекты кухонных гарнитуров с размерами, создание деталей, выбор фурнитуры можно отдать профессионалам. В мастерских производится распиловка древесины на необходимые детали.

изготовление гарнитура по эскизам
Эскизы передаются в мастерскую для вырезания деталей из дерева.

Подберите смеситель и мойку

Все наши смесители оснащены аэратором — специальным устройством, которое позволяет сокращать расход воды почти на 40 % без ощутимого изменения напора. Мойки из нержавеющей стали также вносят свой вклад в сбережение природных ресурсов: каждая из них почти на 60% сделана из переработанного материала.

Все кухонные смесители и мойки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...