Выбираем лучшие коптильни для холодного копчения в 2021 году

как изготавливается коптильня холодного копчения своими руками. В статье описаны виды устройств и подробно описан процесс их изготовления.

Содержание

Как выбрать коптильню холодного копчения

Выбор коптильни

В зависимости от принципа действия разделяют:

  • электрокоптильни;
  • газовые (редкие модели);
  • угольные (самые распространённые).

Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.

Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.

Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.

Чем отличается холодное копчение от горячего

Коптильня

Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности.
При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.

Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.

Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.

Виды коптилен

Копчение продуктов

В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:

  • домашние (небольших габаритов, с возможностью эксплуатации в жилом помещении. Электрические либо газовые модели, примитивные по функционалу, иногда сочетающие в себе несколько программ);
  • профессиональные (автоматические шкафы-коптильни больших размеров с термостатом и гидрозатвором, цифровым дисплеем. Позволяют готовить сразу несколько видов мяса, рыбы, овощей. Сочетают функции горячего и холодного копчения).

В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.

Принцип работы, конструкция

Принцип работы

Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.

В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы. Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически. Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.

Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.

Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку. Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически. В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.

Дополнительные опции

Дополнительные опции

Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:

  • мобильность устройства (в отличие от стационарной конструкции такую вещь удобно брать с собой на природу, выездной отдых, дачу);
  • наличие адаптера для холодного копчения (в некоторых моделях отсутствует возможность холодной подачи дыма в камеру если температура снаружи выше 0°);
  • непрерывная работа (до 10 часов подряд, благодаря автоматической подаче стружки в дымогенератор);
  • комбинирование полок с подвесными крюками (для удобного расположения различных частей туши, качественного, равномерного распределения дыма);
  • наличие гидрозатвора, герметичной крышки, электронного управления;
  • использование шкафа для дальнейшего хранения готового продукта (благодаря поддержанию оптимальной температуры).

Процесс холодного копчения

Копчение подразделяют на два варианта: горячее и холодное. При чем процесс сильно не отличается, все дело в расположении полуфабриката относительно очага. При холодном копчении температура выдерживания продукции не должна превышать 35 С. Поэтому очаг с огнем устраивают в стороне от конструкции предполагаемого копчения.

При этом стоит добавить, что размеры коптильни в общем-то не важны, главное чтобы отдельные части полуфабриката располагались на сетке так, чтобы между ними оставалось пространство, куда сможет проникать дым, и также, оставалось расстояние между стенками камеры коптильни и продуктом.

Процесс довольно долгий и занимает в среднем 2-3 дня. В ходе процедуры из продукта со временем уходит влага, а дым наоборот заполняет его. При холодном копчении мясной или рыбный полуфабрикат хорошо теряет влагу, а вот жир сохраняет. Поэтому поверхность продуктов такого способа копчения сухая, но немного жирная.

Особенности процесса позволяют сохранять полученную продукцию долгие месяцы. Но если полуфабрикат содержал недостаточное количество сала или был получен от старого животного на выходе получится очень грубая продукция, помните об этом.

Метки: коптилка, деревянная коптилка, своими руками

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Холодная коптильня своими руками: вкусные блюда в домашних условиях

Холодное копчение – разновидность готовки, которая позволяет получить деликатесные блюда с длительным сроком хранения. Собрать конструкцию такого типа можно несколькими способами. Самые простые варианты подразумевают использование подручных средств. Холодная коптильня требует составления предварительного чертежа и изучения этапов изготовления своими руками.

holodnaya-koptilnya-foto-video-kak-sdelat-svoimi-rukami-1Обустройство собственной коптильни холодного копчения позволит готовить деликатесные блюда в домашних условиях.

Как правильно выбрать приспособление

Варианты копчения бывают такими:

  • холодное;
  • горячее.

Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, объема употребляемой еды, места дислокации устройства. Для частного дома и квартиры параметры и опции разнятся.

Если решили приобрести коптильни холодного копчения, то стоит знать, что принципом работы они могут отличаться. На прилавках магазинов встречаются такие варианты:

  • газовые (редкое явление);
  • электрические;
  • угольные (пользуются большой популярностью).

Для владельцев квартир подойдут электрические аппараты. Газовые, функционирующие на нагревании вулканических камней, выделяют много дыма. Они хоть и удобные, но дорогостоящие. Расширенным ассортиментом похвастаться не могут. Можно устанавливать только на открытом пространстве (на садовом участке, даче, во дворе). Относится к категории универсальных устройств.

Модель выбирается с учетом ее габаритов, количества ярусов, максимальной загрузки продуктами питания, наличием шпажек. Немаловажное значение имеет тип приспособления, мобильность и способ приготовления. При использовании конструкции в закрытом помещении стоит позаботиться о присутствии гидрозатвора. В противном случае возможно задымление и наполнение пространства стойкими запахами.

Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения

Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаСхема современной коптильни холодного копчения

Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
  2. Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.

В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаПрофессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма

Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаМеталлическая самодельная коптильня холодного копчения

ВАЖНО

Чтобы остывание произошло правильно, длина дымохода должна составлять минимум 10 метров. Это расстояние требуется для остужения дыма до нужной температуры.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Виды копчения

Выделяют несколько видов копчения —

  • горячее. Воздействие на пищу происходит посредством горячего дыма. Данный подвид отличается своей быстротой;
  • холодное копчение. При данном виде технологии продукт подвергнется многочасовому воздействию коптильного дыма, имеющего температуру от 19 до 25 градусов по Цельсию
  • быстрое копчение.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Принцип функционирования

Вне зависимости от разновидности коптилен, основным элементом является закрытая емкость, изготовленная из нержавеющей стали. Внутрь загружаются заготовки для копчения. В камеру принудительно подается дым. Недорогие современные модели часто выполняются из жаропрочного материала, но его характеристики хуже, нежели у нержавеющей стали.

В наборе присутствует дымогенератор. Дым выделяется из-за тления щепы, прессованных брикетов или стружки, а также камней вулканической породы. Давление нагнетается компрессором. Дым подается в камеру. При наличии внутреннего термостата, распределение тепла происходит равномерно, причем процесс осуществляется автоматически. Гидрозатвор (или водяной фильтр) защищает помещение от проникновения ароматов.

Рейтинг качественных устройств возглавляют коптильни с термокамерой, где интенсивность подачи дыма регулируется в автоматическом режиме, без участия человека. Там же присутствует дополнительный адаптер охлаждения, чтобы приготовить копчености жарким летом. Имеется поддон для сбора жидкости. Выпускаются модели с компьютеризованным управлением и с уникальным дизайнерским решением.

Принципом функционирования устройства практически идентичны:

  1. Приобретаются ингредиенты.
  2. Подготавливаются к копчению.
  3. Выкладываются на полку.
  4. Происходит их обработка холодным дымом.
  5. Жир стекает в специальный поддон.
  6. Дым останавливается гидрозатвором.
  7. При установке прибора на открытой площадке, весь дым будет идти на улицу.
  8. Для дымогенератора понадобится специальная стружка, щепа или набор брекетов. Может работать в автоматическом или ручном режиме.
  9. Результат – вкусная еда с характерным ароматом.

Как изготовить коптильню?

Для коптильни подойдет как металлическая бочка, так и обычное ведро, ненужный холодильник или старая скороварка. Некоторые умельцы сваривают камеру из металлических листов, другие собирают из кирпича.

Кирпичные коптильни самые распространенные и экологически безопасные, но и сборка их довольно трудоемкий и затратный процесс. Причем в интернете много фотографий коптильни, совмещающей в себе русскую печь, мангал и плиту с варочной панелью.

Устройство таких сооружений довольно сложное, но результат оправдывает ожидания. Это не только крайне полезная в хозяйстве вещь. Такая коптильня будет радовать глаз необычным дизайном, очень колоритно смотрится на любой даче и всегда представляет хозяев в выгодном свете.

Охладитель

При сгорании твердого топлива в любом случае образуется горячий дым, поэтому его следует предварительно охладить прежде чем отправлять в камеру.

В домашних условиях можно сделать простой охладитель из 20-литрового ведра и медной трубки. Трубка загибается в виде спирали и монтируется в ведро, для герметизации можно использовать холодную сварку.

Затем в ведро заливается холодная вода со льдом, в итоге охладитель готов. Проходя по змеевику дым будет хорошо охлаждаться.

Рейтинг покупных моделей

Выбор покупных моделей очень разнообразен. Существует много вариантов уже готовых конструкций.

Финская

Среди покупных моделей одно из первых мест занимает финская коптильня. Аппарат имеет хорошее качество материалов. Основание ее состоит из нержавеющей стали, которая чаще всего используется в пищевой промышленности.

Она не подвергается окислению и не ржавеет. Коптильня имеет гидрозамок, благодаря которому она полностью герметична, поэтому дым не попадает на кухню. Толщина ее дна имеет два миллиметра, что позволяет выдерживать разные температуры. Эта модель имеет много позитивных отзывов, ведь готовая продукция превосходит все ожидания.

«Дым Дымыч»

Такая коптильня изготавливается из холоднокатанного листа стали. В нее входит емкость объемом в тридцать два литра, дымогенератор, а также компрессор.

В дымогенератор закладываются опилки. Дым, который они выделяют, поступает в емкость для копчения через шланг. Он регулируется электрическим компрессором. Сроки копчения – от 5 до 10 часов. Такое устройство имеет много преимуществ: конструкция компактна, поэтому ее можно хранить в любом месте, используется как в городе, так и на даче. Коптильня продается полностью готовой к использованию. Отзывы покупателей конструкция имеет только позитивные.

Альтернативные варианты коптилен

Помимо самостоятельного устройства, существует ряд комбинированных приспособлений для копчения.

Комбинированный вариант коптильни холодного копчения

В таком варианте компактная передвижная коптильня совмещена с мангалом, причем процесс копчения и приготовления блюд на углях может производиться одновременно.

Коптильня с тандыром

Здесь помимо дровяной печи с выходом дыма в коптильную камеру присутствует тандыр.

Комплекс коптильня мангал печь

А здесь представлен полноценный комплекс для приготовления практически любой еды – от томленых в русской печи каш и супов до шашлыков и копченой колбасы.

Важно: если изготовление простейшей коптильни требует только сравнительно небольших затрат труда и времени, то сложные комплексные устройства лучше оставить профессионалам.

Разновидности коптилен

В специализированных торговых точках можно найти коптильни на любой вкус и кошелек. В зависимости от сферы использования, их делят на:

Тип Описание
Бытовые (домашние) Отличаются компактными размерами, возможностью установки в жилых помещениях. Бывают газовыми или электрическими. Функционал ограниченный. Предусмотрено всего несколько программ.
Профессиональные Представляют собой шкафы – коптильни, работающие в автоматическом режиме. Размеры впечатляют. Оснащены термостатом и гидрозатвором. Присутствует цифровой дисплей. Можно загрузить несколько видов мяса, овощей, рыбы. Как правило, сочетают в себе функции горячего и холодного копчения.

Из чего состоит коптильня

Всякая коптильня холодного копчения конструктивно состоит из нижеследующих составных частей:

  • коптильной камеры. Именно здесь укладываются продукты для копчения. Для подачи дыма к камере подключается трубопровод;
  • дымогенератора. В этом агрегате происходит сгорание дров и выработка необходимого для процесса дыма. Дымогенераторы для коптилен должны быть сделаны из негорючих жаростойких материалов;
  • охладителя. Прежде чем подавать дым в камеру, в коптильне холодного копчения его надо охладить. В самодельных агрегатах охладитель может быть сделан из медной трубки и большого ведра. А вообще в его качестве может выступать и простая стальная труба.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Фото коптильни холодного копчения можно легко найти в Интернете. Такие конструкции весьма часто возводятся домашними мастерами на своих дачах или участках под личное подсобное хозяйство. Так что недостатка в проектах и интернет-советчиках не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Основание для камеры

Для коптильной камеры желательно устроить неглубокий фундамент. Он обеспечит её надёжную связь с грунтом и предотвратит выдавливание конструкции под действием морозного пучения в холодное время года.

Преимущества самодельных конструкций

Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.

Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.

Лучшие профессиональные коптильни

Alto-Shaam 1767-SK/III

Alto-Shaam 1767-SKIII

Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.

Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.

Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.

ТТМ ISTOMA-EM

ТТМ ISTOMA-EM

Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.

Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.

Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.

Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.

Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:

  • 6 решеток, поддон;
  • автоматическая регулировка времени и температуры копчения;
  • электронное управление и функция автоотключения;
  • встроенный термометр;
  • напольная конструкция и надёжная фиксации полок.

Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.

Обзор самых популярных моделей

Оптимальный вариант сделать что-то среднее, к примеру, соорудить ёмкость для копчения самостоятельно, а вот генератор приобрести.

Merkel

Здесь вполне оправданно вспомнить о фирме «Merkel». Немецкое качество и сборка гарантирует долголетие прибору. Тем более производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаДымогенератор «Merkel»: комплект поставки

Бюджетная модель обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей.

«Bradley-Smoker»

А если вы планируете большую пати-вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством копчёностей в небольших масштабах, то можно обратить внимание на канадскую фирму «Bradley-Smoker».

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаЭклектический коптильный шкаф с автоподачей дыма «Bradley-Smoker»

Электрические коптильни этой фирмы полностью автоматизированы. Человеку достаточно задать нужные параметры, и система всё остальное сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал после завершения задания.

Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:

  • береза;
  • бук;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • клен;
  • липа;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, избавленная от горькой коры;
  • орех;
  • осина;
  • слива;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие грибка — противопоказание для ее использования. Хвойные породы для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются посторонние запахи. Однако на европейских, североамериканских предприятиях нередко используют такую древесину для придания продуктам оригинального вида и необычного вкуса.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи, материалы и подходящие емкости — тема, предлагающая много вариантов решения вопроса. Такое несложное устройство легко соорудить своими руками, но и оно требует тщательности, аккуратности, терпения.

Цены на различные коптильни холодного копчения можно узнать тут:

Лучше несколько раз увидеть, чем 100 — прочитать, поэтому можно посмотреть следующее видео:

Фото коптильни холодного копчения


Сохраните статью себе на страницу:

Требования к дымоходу

Длина его должна составлять не менее 2 метров. Для изготовления оптимальнее использовать стальные или чугунные трубы большого диаметра.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Также можно в качестве дымохода использовать прорытый в земле тоннель. Вредные вещества оседают на его стенках. Почвенные бактерии легко справляются с такими загрязнениями.

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Из газовых баллонов

Для самодельной коптильни вполне пригодны и газовые баллоны. Один из них будет использоваться в качестве топки, другой как камера копчения.

Баллоны нужно соответствующим образом подготовить — промыть, дать отстояться воде два дня, чтобы растворить все вредные вещества. Затем воду слить и ещё раз промыть баллоны.

Посредством труб они должны быть соединены между собой, также смонтирована труба для отвода дыма.

В топке должны быть предусмотрены отверстия для закладки дров и обслуживания, а также заслонки. В камере должны быть отверстия для закладки продуктов и металлические решётки для их удобного размещения.

Лучше несколько раз увидеть, чем 100 — прочитать, поэтому можно посмотреть следующее видео:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...