Вакуумный упаковщик: как работает, какой лучше для дома, как выбрать, пакеты для вакууматора

Вакуумный упаковщик является относительно новым прибором на кухнях современных хозяек, однако он уже успел зарекомендовать себя как незаменимое устройство для сохранения пищи на долгий срок. Существуют нюансы выбора и использования такого девайса.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Что такое вакууматор для продуктов

Вакуумная упаковка – это выкачивание воздуха из пакета, контейнера, бутылки с последующей герметизацией. Существует множество моделей бытовых вакууматоров, некоторые имеют один или несколько режимов работы. В зависимости от требований воздух откачивается полностью, частично или вовсе не убирается. Если прибор работает в разных режимах, с его помощью можно упаковать продукты любой консистенции.

как работает вакуумный упаковщикВнешний вид вакуумного упаковщика

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Вакуумный упаковщик: устройство и принцип работы оборудования

Приборы для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях имеют небольшие габариты. Чаще всего, это прямоугольное устройство с габаритами 300×150×100 мм. В комплекте с оборудованием идут специальные пакеты. Обычно это рулон, от которого отрезается необходимая длина. Сначала при помощи вакуумизатора запаивается одна из сторон, после чего продукты укладываются внутрь, а в прибор укладывается вторая сторона. После нажатия кнопки компрессор устройства откачает воздух из упаковки и запаяет её.

Полезная информация! Не обязательно создавать полный вакуум и выкачивать весь воздух. Для хранения свежей зелени, чтобы её не помять, можно удалить лишь его часть – срок хранения укропа или петрушки уже увеличится. Перед вакуумизацией продукты следует обязательно вымыть.

Существуют и подобные вакууматоры. Их стоимость ниже, однако, запаять пакет они не смогутСуществуют и подобные вакууматоры. Их стоимость ниже, однако, запаять пакет они не смогут

Чтобы сохранять ароматические вещества

Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.

Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков

Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:

  1. Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
  2. Продления срока годности продуктов в несколько раз.
  3. Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.

Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:

  1. Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
  2. При длительном хранении вкус продукции может измениться.
  3. При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
  4. Стоимость некоторых приборов является выше средней.

Чтобы правильно замораживать

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

Вакуумирование перед замораживанием спасает продукты от перемораживания, слипания, потери структуры и цвета

Интересные идеи применения вакууматора

Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.

Вакууматор в доме - польза или расточительство?

Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:

  • паспортов;
  • телефонов;
  • карт;
  • прочих документов;
  • одежды;
  • ключей и других предметов.

Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.

Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Пакеты для вакуумного упаковщика

При покупке пакетов для вакуумного упаковщика стоит ориентироваться на следующие факторы:

  1. Совместимость с конкретной моделью.
  2. Компания-производитель.
  3. Рекомендуемая температура запайки. Во избежание неприятностей нужно выбирать пакеты, с которыми можно работать при минимальной температуре.
  4. Форма и размеры продукта, подлежащего упаковыванию. Это актуально для продуктов нестандартной формы.

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучшихПравильно выбранный пакет — залог длительного хранения продуктов питания

Если аппарат оборудован резаком для пленки, то расходный материал стоит покупать в рулонном виде. Для камерных устройств лучше выбирать пакеты с гладкой поверхностью, а для бескамерных – с гофрированной.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и какой вакууматор лучше

Прежде, чем приступить к рассмотрению отдельных моделей, стоит определиться, зачем вам нужен вакууматор. При периодическом использовании для небольших объемов подойдет самая простая модель. Если вы планируете применение прибора ежедневно и будете его использовать для заготовок в больших объемах, нужно выбирать упаковщик с расширенным функционалом: со встроенным резаком, автоматической блокировкой крышки, с возможностью откачки воздуха из бутылок или контейнеров и т. д. Чем шире выбор дополнительных функций, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс упаковки.

Для бытового использования после рассмотрения всех технических характеристик оценивайте возможности прибора в соответствии с вашими запросами:

  • Модель Caso VC 10 подойдет для заготовок основных групп продуктов для долгосрочного хранения.
  • Модель Steba VK 1 – идеальный выбор при ежедневных небольших объемах упаковки (для подготовки завтраков или «перекусов» в дороге).
  • Модель Sea-maid GN-1108 понравится любителям здоровой пищи (снабжена опцией «су-вид»).

На выбор нужной модели влияют не только потребности покупателя, но и соотношение цена/качество. Есть вакууматоры с расширенным функционалом и высокой ценой, однако в быту некоторые дополнительные опции используются редко – эти упаковщики на любителя. Некоторые модели имеют высокую цену из-за известного бренда. Но хороший бренд – это надежность и долговечность, поэтому такие вакууматоры пользуются спросом.

вакуумные упаковщики для дома какой выбрать

Приготовление в режиме sous-vide

Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.

Технология приготовления sous-vide

Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!

Техника для кухни – Miele Gen 7000

РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide

Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину.  Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.

Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.

Принадлежности для приготовления:

  • пакеты для вакуумирования
  • решётка для выпечки и запекания
  • форма для запекания

Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:    

Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2

Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 утиная грудка (примерно 400 г), целая, готовая к кулинарной обработке
  • 0,5 ч. л. сычуаньского перца мелкого помола
  • 10 г соевого соуса
  • 20 г готового сладкого соуса с перцем чили
  • 5 мл кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. морской соли

Начинаем готовить. Этапы приготовления

  1. Острым тонким ножом надрежьте кожу утиной грудки небольшими ромбиками. Не повредите мясо.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад.
  3. В пакет для вакуумирования положите утиную грудку и залейте маринадом. Завакуумируйте блюдо согласно настройкам.
  4. Положите пакет для вакуумирования на решётку в рабочую камеру комби-пароварки. Готовьте в соответствии с настройками. 
  5. Достаньте утиную грудку вместе с выделившимся соком из пакета для вакуумирования.
  6. Выложите утку в жаропрочную форму для запекания. Поставьте форму на решётку в рабочую камеру комби-пароварку и готовьте в режиме «Гриль» до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.

СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.

Обзор лучших промышленных вакуумных упаковщиков

Мы сравнили технические характеристики нескольких моделей производственных вакууматоров, проанализировали продажи магазина Онлайн-касса.ру за 1-2 кварталы 2019 года. На основании указанных данных определили 5 лучших моделей вакуумных упаковщиков. Это устройства одного из ведущих производителей весов, конвейерной техники, упаковщиков — корейской компании CAS Corporation. Характеристики аппаратов приведены в таблице.

Наименование Количество камер Вид Стоимость (рублей) Длина сваривающей планки (см) Подача насоса (м3/ч) Габариты камеры (см)
CVP-260/PD 1 Настольный 54 960 26 10 38,5х28х9(5)
F700 1 Напольный 235 444 59 40 60х70х20
D750 2 781 000 60 100 65х70х20
T500 1 Настольный 145 432 41 20 43х50х18
CVP-400/2F 1 88 514 40 31х40х0,8(0,2)

Перечисленные модели вакууматоров CAS возможно укомплектовать системой для заполнения пакета защитным газом.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком

Ничего сложного в работе с прибором нет. Здесь нужно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Помыть продукты.
    Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших
  2. Отрезать нужного размера пакет из рулона, и запаять один конец.
    Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших
  3. Вложить продукты в пакет и снова запаять, но уже другой край.
    Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Чтобы быстро замариновать мясо

Есть еще одна причина: вакууматор может заменить маринатор. Кладете мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете — мясо промаринуется за минуты.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи вакуумных упаковщиков.

  • Негерметичный шов при упаковывании влажных продуктов. Такое случается, когда в упаковщике не предусмотрен специальный режим.
  • Попадание жидкости в вакуумный компрессор. Чаще всего это приводит к выходу насоса из строя.
  • Пакеты некорректно запаиваются.
  • Возможность механических повреждений.

В быту вакууматор можно использовать для одежды. Он позволяет сэкономить пространство в багаже, если вы собрались в путешествие или поездку. Сохранить одежду в определенное время года и защитить ее от пылевых клещей, моли.

Вам просто необходим вакууматор, если у вас большая семья, вы делаете запасы на зиму и много готовите. Использование вакуумной упаковки также имеет огромное преимущество для людей, которым очень важно здоровое и правильное питание.

Польза вакууматора на кухне: механизм работы, стоимость
Посмотреть вакуумные упаковщики

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...