Топ 10 аксессуаров и приспособлений для мангала, которые пригодятся на отдыхе

Вы можете приобрести Жарочные поверхности в компании КЛЁН по доступным ценам с доставкой по всем регионам России

Как разжечь газовый гриль?

Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.

Какое мясо лучше выбрать на шашлык?

Шашлык готовят из различного мяса, но больше всего подходят: говядина, курица и свинина.

Если говорить о блюде из свинины – то лучше выбирать куски из лопатки и шеи. В этих частях есть сало, но не так много, как в других отрубах. И именно из лопатки и шеи шашлык получается сочным, с небольшой прожилкой жира.

Насыщенный, и в то же время нежный шашлык получается из говядины.

Из-за того, что мясо нежирное, его лучше заранее замариновать, чтобы получить более яркий вкус.

Что касается курицы наиболее подходящими кусками являются грудка или бедра. Это постное мясо, которое особенно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Богатые керамические яйца для гриля

— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.

Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.

Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.

— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.

Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.

Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.

— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.

В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.

— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.

— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.

— Сколько он стоит, как вам кажется?

— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.

— 2000.

— Сколько?! Это же цена мотоцикла!

— Юля, это цена машины.

Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.

Как размораживать

Купленный кусок надо размораживать медленно, при температуре не выше 5 градусов. Все же лучше купить именно охлажденный вариант, чтобы не пришлось долго ждать. А тем, кто решил приобрести «ледяную» вырезку, советуем оставить ее в холодильнике, но не в морозилке, а на полке.

Нельзя использовать для разморозки микроволновую печь или оставлять мясо при комнатной температуре. В этом случае вы рискуете разочаровать гостей – блюдо, приготовленное на открытом огне, будет слишком жестким.

Какой гриль лучше

Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.

  1. ГазовыйГазовый гриль
  • Довольно популярная модель в кафе и ресторанах.
  • Требует подключения к газопроводу или баллону.
  • Готов к работе сразу после включения.

Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд

  1. Дровяной

Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.

Дровяной гриль

Есть несколько отрицательных моментов в использовании:

  • Громоздкость конструкции.
  • необходимость открытого пространства.
  • Наличие дров под рукой.
  • Цена, как правило, кусается.
  1. Электрогриль

Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.

Электрогриль

Преимущества данного гриля:

  • Работает от электричества.
  • Возможность использовать в доме.
  • Независим от погодных условий и сезона за окном.
  • Быстрый разогрев.
  • Сам аппарат лёгкий и небольшого размера.
  • Большой ассортимент позволит выбрать аппарат для любого кошелька.

Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.

Типы грилей барбекю

Для заведений общественного питания доступны грили-мангалы барбекю, которые используют в качестве энергоносителя газ или электричество. Выбирая электрический или газовый гриль, стоит отталкиваться от параметров помещения кухни, необходимой производственной мощности гриля-мангала и Ваших финансовых возможностей.

Газовые грили-мангалы барбекю считаются более универсальными, чем электрические, и блюда на них получаются с более естественным вкусом, максимально приближенным к пище на углях. Работают газовые грили-мангалы на природном газе (метане), на сжиженном газе (пропан-бутане) или комбинированно, для чего потребуется дополнительная быстросъемная форсунка. Газовые грили могут быть поставлены с нестандартно большой жарочной поверхностью для организации эффективного горячего цеха в Вашем ресторане. Решетки, используемые в качестве рабочей поверхности в грилях-мангалах, производятся из чугуна или нержавеющей стали. Температура нагрева в газовых мангалах грилях может составлять от 50 до 300 градусов. Грили могут быть изготовлены в напольном или настольном исполнениях, отдельной единицей кухонного оборудования или в составе комплекса. В дополнение к решетке может быть поставлена жарочная поверхность закрытого типа для увеличения функциональных возможностей гриля. Мощность газового гриля регулируется до 28 кВт.

Электрические грили мангалы больше подходят для небольших ресторанов и кафе, а также для точек фаст-фуда на улице благодаря компактности и независимости от газа. Преимущества электрических грилей заключаются в отсутствии копоти, меньшем выделении жара в окружающую среду. Но мангалы грили на электричестве более затратные из-за расходов на электричество.

В компании «Ресторан Комплект» всегда можно приобрести грили мангалы самых популярных и качественных марок в отрасли профессиональной кухонной техники. Все грили, поставляемые нашей компанией, прошли процедуру обязательной сертификации качества и имеют полный комплект разрешительной документации для установки на кухне заведения общепита. У нас всегда предоставляется честная гарантия производителя. Обширная сеть представителей по всей стране позволяет клиентам организации «Ресторан Комплект» по единой цене забрать необходимое устройство, не покидая собственный город.

В компании «Ресторан Комплект» представлен большой выбор грилей мангалов производства известных компаний в отрасли оборудования для предприятий общественного питания:

  • известной во всем мире марки ELECTROLUX;
  • Итальянских TECNOINOX, APACH, ANGELO PO и Zanussi;
  • LINCAT из Англии;
  • Немецкой марки HEIDEBRENNER ее совместной компании HEIDEBRENNER-ВУЛКАН;
  • отечественного производителя ТТМ;
  • GARLAND из Канады;
  • GASTRORAG из Китая;
  • Чешского производителя AZIMUT.

Антипригарный мат для барбекю

Изготовлен этот коврик из пищевого силикона и не боится высокой температуры гриля. Если вы будете пользоваться таким приспособлением, то забудете о необходимости замачивать и скрести решётки от прикипевшего жира. Коврики можно использовать много раз, они легко моются и хранятся в свёрнутом виде. Цена коврика на Алиэкспресс – всего 73 рубля. Между прочим, эту вещь можно использовать в обычной духовке.

Этот чёрный коврик гарантированно защитит ваши продукты от прилипания к решётке

Этот чёрный коврик гарантированно защитит ваши продукты от прилипания к решётке

Купить на AliExpress

Какие бывают грили  

Бытовые электрогрили бывают двух основных типов: двухсторонние (с двумя нагревающимися поверхностями) и односторонние (поверхность одна). Для приготовления стейков из говядины лучше подходят грили первого типа.

Электрогриль Scarlett SC-EG350M01

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?

Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.

Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?

В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.

Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

Жар Температура Придется отдернуть руку через
Сильный 230–290 °C 2–4 секунды
Средний 175–230 °C 5–7 секунд
Слабый 120–175 °C 8–10 секунд

Гриль Steba VG 500

Немецкий производитель оснастил свой гриль-барбекю сразу двумя рабочими поверхностями, рифленой и плоской (решетки), каждая из которых имеет габариты 23х34 см и отдельные настройки температуры (300°и 250° соответственно). Для каждой из панелей есть своя ручка для регулировки температуры. Корпус выполнен из нержавеющей стали, поэтому выглядит гриль очень солидно.

Важный и продуманный момент — полочка прямо над панелями внутри гриля, на которую можно положить продукты, которые надо разогреть или просто довести до готовности. На крышке сверху находится термометр, по которому удобно следить за температурой. Сам гриль не очень громоздкий (26x52x 47,5 см) и без проблем разместится на кухне на время готовки.

Маринад

Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.

Кефирный маринад

Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:

  • Сок.
  • Кефир.
  • Уксус.
  • Сухое вино.

Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.

Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.

Электрошашлычница Polaris PEG 0601

Если ваша цель — шашлык в домашних условиях и о барбекю и стейках речи не идет, то стоит обратить внимание на электрошашлычницу. Она стоит гораздо меньше электрогриля и занимает не так много места на кухне. Модель Polaris PEG 0601 — вертикальная шашлычница с ТЭНом посередине, очень простая в использовании. В комплекте идет 6 шампуров, для каждого — своя чашечка для стекания жира. В процессе приготовления шампуры медленно вращаются и мясо прожаривается равномерно. Кстати, расстояние между шампурами и нагревательным элементом достаточное, чтобы нанизывать крупные куски мяса.

Ручки в процессе не нагреваются — это плюс. А вот автоматического отключения тут нет, но и по времени жарка мяса не занимает много времени: ТЭН мощностью 1 000 Вт сделает шашлык буквально за полчаса.

Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?

Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...