Советский интерьер | Ремонт в советском стиле | Legko.com

Советский интерьер и советский дизайн — особая страница в истории современного дизайна российского. Всеобщая стандартизация производства, единые нормы и правила породили целый пласт типовой советской мебели…

1. Стенка 

d703a7fd32cb50507d33c109629b08af.jpg

Для малогабаритных квартир хрущёвской и брежневской застройки стенка была эталоном советского стиля и настоящим спасением, хоть и съедала площадь комнаты. Стенка была идеальным местом для хранения. Она одновременно играла роль комода, гардероба, серванта для посуды, мини-бара, книжного шкафа, подставки под телевизор и музыкального центра. Использовалось и пространство над стенкой: там хранилось то, что было нужно, но доставалось раз или два в год. Например, пластиковая ёлка или набор вазочек, как на фото. 

a946a0ddd2e00bc7fb8d07c0ebe2f453.jpg

Как правило, стенка ставилась раз и навсегда. Стены позади нее никогда больше не оклеивались обоями и не красились, разве что в доме затевался «капитальный ремонт». Тогда всё, что хранилось в недрах, вынималось на свет, и хозяева удивлялись: “О, смотрите, а мы это искали в прошлом году”! 

Авангардный сервиз

jpg_1000_bc0dcd87-ee97-4d4a-b367-6560df296ad0.jpg?sign=53124be4e453ce551a712b34a0b23f7001db7434bab047ed74d09976af2b3270

После Октябрьской революции Ленинградский фарфоровый завод (ныне ИФЗ) начал производить изделия, «революционные по содержанию, совершенные по форме и безупречные по техническому исполнению». К сотрудничеству привлекали художников-авангардистов.

Казимир Малевич создал чайный сервиз — причудливую комбинацию геометрических фигур: вместо традиционных форм чашек — полусферы с прямоугольными ручками, вместо традиционной росписи — белый цвет. Художник хотел изменить представление о том, как могут выглядеть бытовые вещи.

Удобной посуда Малевича не была, но практичность и не входила в его задачи. Как говорит сам художник: «Это не чайник, но идея чайника». Кстати, авангардный сервиз производят на Императорском фарфоровом заводе до сих пор.

Хрусталь

Думаю, не ошибусь, предположив, что в подавляющем большинстве советских квартир в той самой знаковой стенке или серванте была полочка с хрусталем. А то и не одна. С появлением современных тенденций на лаконичность, присущих скандинавскому стилю, и ворвавшуюся в нашу действительность ИКЕЮ, есть и пить из хрусталя стало не модно. Однако дизайнеры говорят, что кое-что из старых запасов пора возвращать обратно.

Все чаще в модных интерьерах появляются хрустальные люстры. Причем даже те самые — «с висюльками».

Найдется место в современном декоре и для хрустальной вазы. Хрусталь своей прозрачностью прекрасно вписывается в монохромность минималистических тенденций, привнося в них ноту роскоши.

Виды и стили советской мебели

Как развивалось производство товаров для дома в СССР? В каких стилях изготавливалась советская мебель? Рассмотрим эти вопросы далее.

Начнем с того, что в дореволюционной России мебель производилась в основном вручную или полукустарным способом. Мебельные фабрики были сосредоточены вблизи Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Киева и некоторых других городов.

Русская мебель до СССР

При СССР промышленность начала набирать обороты, и к 1940 году в стране уже было много специализированных предприятий в Москве, Харькове, Таганроге, Махачкале, Гомеле, Симферополе и др. городах. Они массово выпускали простую и дешевую мебель для широких слоев населения, а также более качественные и «шикарные» изделия для новых гостиничных и административных сооружений.

Во время Великой Отечественной войны заводы, по большей части, были сосредоточены на выпуске разнообразных товаров для фронта. После их реорганизовали в лесопильные и деревообрабатывающие фабрики. Говорить о развитии качества и дизайна советской мебели стало можно только к концу 1950-х. Но давайте посмотрим, что же было до этого.

Советский интерьер по годам

Какие бы мнения ни бытовали, но оформление квартир в Советском Союзе все-таки было. Правда не все могли себе это позволить. Стили копировались с западных, а потом ненавязчиво выдавались за свежепридуманные, с социалистической подоплекой. Но даже тогда, когда строгая советская цензура позволяла реализацию, то все получалось довольно-таки топорно. 

Совковый интерьер

Советская комната с ковром на стене Источник design-homes.ru

А причина банальна. В магазинах напрочь отсутствовали нужные материалы. А те, что были, или не вписывались в концепцию, или выглядели серо и уныло. Поэтому настоящий дизайн могли себе позволить либо художники, либо люди с руками из нужного места. Остальные вынуждены были довольствоваться тем, что предлагала советская промышленность.

Интерьер комнаты времен СССР

Спальня в советском стиле Источник evrookna-mos.ru

Мебель-трансформер

jpg_1000_aa89f07d-062c-4d89-ad99-6c21cdb0cdeb.jpg?sign=a5b418ff5411e10212c1ac128c54b584a88b79358e38ce18e8e5972bf15ba923
На Всемирной выставке в Париже в 1925 году — первой международной выставке, в которой принял участие Советский Союз, — Александр Родченко представил многофункциональное пространство. Отражение идеалов нового общества, устремленного в будущее. 

Его «Рабочий клуб» — не просто комната в конструктивистском стиле, а эргономичное пространство, в котором советские рабочие могли бы выступать, заниматься самообразованием и проводить досуг.

Мебель клуба была многофункциональной — один предмет не занимал много места и мог запросто трансформироваться в другой. Например, в целях экономии места шахматный столик оснастили поворотной доской, благодаря которой игроки могли меняться цветом фигур, не вставая с мест.

За свой проект Родченко получил серебряную медаль. После окончания выставки экспонат подарили коммунистической партии Франции. Однако в 2008 году немецкие специалисты реконструировали клуб для своей выставки «От плоскости к пространству. Малевич и ранний модернизм». А затем подарили реплику Третьяковской галерее за большой вклад в организацию выставок русского авангарда в музеях Европы.

Сороковые года прошлого столетия

В войну многие люди были довольны койкой в бараке. А после победы большинство из-за нехватки жилья, разрушенного артобстрелами, продолжали ютиться в коммуналках. Счастливые обладатели квартир создавали советский интерьер из того, чем удавалось разжиться и были этому рады.

Советский интерьер 40-х

Интерьер советских квартир 40-х годов Источник Яндекс.Дзен

В стандартную обстановку комнаты входила кровать с панцирной сеткой, большой платяной шкаф, круглый стол и несколько разнокалиберных стульев, по числу жильцов. Немногие имели буфет, кожаный диван и письменный стол с лампой. И лишь избранные могли позволить себе «сталинский ампир» с добротной резной мебелью и трофейными предметами роскоши.

Сталинский ампир

Дом на главной улице города, построенный во время правления Сталина Источник photoshare.ru

Этикетка для сгущенки

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки в разных стилях для советской сгущенки. Однако утвердили именно сине-белый дизайн, который предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл. Дизайн получился настолько удачным, что до сих пор этот эскиз используют в качестве одного из самых узнаваемых брендов как в нашей стране, так и за ее пределами.

3. Два кресла и столик 

196cb10ea06c77aab4d37037682b2c84.jpg

Этот набор мебели встречался в доброй половине советских квартир. Ассортимент доступной народу мягкой мебели широким не был: пять-шесть моделей, которые отличались друг от друга только цветом обивки. 

4e4e05bb7f23226df29c43c9b03b879e.jpg

Гостиный гарнитур, состоящий из полумягкого дивана и двух кресел с журнальным столиком – самый недорогой и самый популярный набор для советского стиля. Надо сказать, мебель была крепкой, особенно кресла: каркас из натурального дерева и толстой, качественной фанеры. 

4. Стол-книжка 

49ba53521171fc378136a8e6edecc2fe.jpg

Еще один знаковый предмет мебели СССР, разработанный специально для малогабаритных советских квартир — стол-книжка. Как правило, он скромно стоял в каком-нибудь углу гостиной и выходил на главную сцену только по праздникам. В раскрытом состоянии стол-книжка занимал практически всю свободную площадь маленькой гостиной, но зато за ним могла легко разместиться вся семья. А в сложенном виде он здорово экономил пространство. 

6e5ba692b7c640baf0b77b072ea2ae12.jpg

Надо сказать, он и сегодня не теряет своей актуальности. Любой современный каталог мебели обязательно имеет раздел «столы-трансформеры» с теми самыми книжками, что верой и правдой служили родителями. Более современные, из других материалов, но такие же удобные. 

Автомобиль «Победа»

jpg_1000_01296687-5225-4dfb-a53c-b88d574b674e.jpeg?sign=c62c6c4c9c343ca7177c8c5c212ba066e876eebe038a9ca540c0334733c04328

В 1943 году на ГАЗе началась разработка новых машин под руководством Андрея Липгарта, среди которых был и легковой ГАЗ-25, который хотели назвать «Родиной». По одной из легенд, в июне 1945 года модель показали в Кремле Сталину, который поинтересовался: «Почем будете „Родину“ продавать?» После инцидента автомобиль переименовали в «Победу» и пустили в массовое производство. Правда, название «Победа» генералиссимус тоже не считал удачным: «Невелика победа!» А военные и вовсе просили конструктора сделать салон выше, чтобы садиться в него, не снимая каракулевой папахи.

Автомобиль сняли с производства в 1957 году, но его еще долго можно было увидеть на дорогах. И не только в Советском Союзе — например, в Финляндии практически все такси были «Победами». 

Интерьеры 60-х США

Война во Вьетнаме, убийство Кеннеди, расцвет феминизма, рок-н-ролл — не считая последнего, события в США в 60-х тоже не отличались позитивным настроем. Но страна, придумавшая «хэппи энды», никогда не отчаивается и делает все, чтобы население переключало свое внимание с политики на что-то иное, например, на дизайн интерьера.

интерьер американской гостиной в 60-е годы

интерьер гостиной, Америка, 60-е годы

К 60-м годам американцы насытились продуктами массового производства, им захотелось уникальных аксессуаров, яркой эксклюзивной мебели, модных противоречивых предметов искусства. Дизайнеры интерьера начали творить, художники открывать новые направления в живописи, музыканты «бунтовать».

живопись в 60-е годы

60-е годы в Америке прошли под знаменем поп-арта. Антиискусство — так одним словом описывали это направление художники. Энди Уорхол (Andy Warhol) — отец-основатель американского поп-арта, задал настроение целому десятилетию. Яркие цвета просочились во все интерьеры, раскрасив мебель, стены, декор. Покорение космоса задавало формы и материалы: плавные обтекаемые линии, пластик, глянец.

яркий интерьер американской квартиры, 60-е годы

В США принцип легкости и отсутствия фундаментальности в интерьерах квартир в 60-х годах был схож с нашим, но обилие красок и оригинальных решений нас сильно разнили. Во многих домах появлялась дизайнерская мебель — странные вычурные кресла или необычные диваны, навеянные «космической темой». Поэтому сегодня, воплощая 60-е в современном интерьере, за основу берут западную модель, более яркую, жизнерадостную, странную.

интерьер гостиной в стиле 60-х годов

гостиная в стиле 60-х годов

Радует, что веяние 60-х возвращается в моду. Было в нем что-то легкое и ненавязчивое. Прежние мечты о далеком космическом будущем сегодня трогают сердце своей наивностью: автомобили все еще пытаются взлететь, и на Луну мы еще пока не переехали…

5. Кружевные салфетки и скатерти 

28856e26b78a1bc7ad46d3a9fa6a1318.jpg

Белые кружевные салфетки, скатерти и занавески. Их вязали бабушки-рукодельницы, и в промышленных масштабах производили на фабриках. Салфетки были везде: ими накрывали подушки на кроватях, телевизор, «чтобы не пылился», стелили на стол под вазу, на пианино, на комод… 

5cd483f7ee2d8e2bb081b0953f2a0bfe.jpg

Непременно кружевные белые занавески на окнах и такая же скатерть на столе. Эдакий советский кантри-стайл, который сегодня в большом городе встретить практически нереально, а в деревне в 200 километрах от Москвы — в любом доме. 

6. Белый кухонный гарнитур

6d3ac0201826f0d337340e22f12221d5.jpg

Классический кухонный гарнитур для малогабаритных кухонь. Он состоял из нескольких подвесных шкафчиков и напольных тумб, количество которых варьировалось в зависимости от того, на какую площадь кухни был рассчитан гарнитур: на 6 или на 9 квадратных метров. Кроме классического белого, выпускался точно такой же гарнитур «под дерево». Производили его из дешевого ламинированного ДСП. Спустя год – полтора створки шкафов начинали расшатываться, на дверцах появлялись сколы и трещины. Спасало народное творчество и разноцветная самоклеящаяся пленка: с ее помощью гарнитур можно было привести в божеский вид. В некоторых квартирах такие старички живы и по сей день.

Плацкартный вагон

Комфортабельности пассажиров начали уделять внимание только в середине 1940-х годов, когда люди массово возвращались из эвакуации. Министерство транспорта объявило конкурс на создание пассажирского вагона открытого типа с деревянными полками. Победитель, 26-летний дизайнер Юрий Соловьев, позже писал в мемуарах: «Первое, что я сделал, — заменил плоские деревянные диваны вогнутыми, чтобы на них было не так жестко сидеть и лежать. Затем решил верхнюю полку не опускать, как это делалось всегда, а поднимать, чтобы оставлять постельное белье на полке». 

Интерьер вагона получился просторным и светлым: кроме авторской конструкции крепления верхних полок впервые были использованы откидные столики, складные лестницы и зеркала, зрительно увеличивающие пространство. Для нового проекта все элементы разрабатывались заново: выключатели, светильники, крючки, держатели.

8. Аксессуары

6d920cdc49bf188065d0f2f3e21437c4.jpg

Советский интерьер сложно представить без небольших, но характерных мелочей: тяжелых дисковых телефонов, прочных настольных лам с зелеными абажурами, хрустальных сервизов, однотипных подвесных плафонов на кухне… Если у вас осталось что-то из этого списка, смело доставайте, чините, перекрашивайте и используйте в качестве стильного декора, а то и по прямому назначению. 

Телевизор

Это не плазменная панель на стене. А огромный ламповый агрегат, который устанавливался на четыре отдельные ножки. Иногда под него покупали специальную тумбочку. До телевизора в красный угол гостиной устанавливалась радиола. По габаритам прибор лишь немного уступал ТВ и очень ценился домашними за его многофункциональность. Аппарат позволял послушать не только радиотрансляции на различных волнах, но и прокрутить граммофонные пластинки.

Телевизор в комнате

Телевизор, сделанный в СССР, в комнате Источник goodfon.ru

Радиола из Советского Союза

Интерьерные вещи из советского прошлого Источник lenka.design

9. Его Ворсейшество 

f918411063f62d8351c425d27203b488.jpg

И, наконец, самый главный предмет советского интерьера — роскошный ковер. Не было, наверное, в СССР квартиры без ворсистого атрибута, символа достатка и богатства. Приобретение ковра всегда было событием. Их дарили на свадьбы, на юбилеи, давали в приданое невестам. 

5fdc97a66ce84829fe00930c788ee10a.jpg

Кстати, толстые ковры на стенах советских квартир играли не только декоративную роль. Стены родительских «хрущевок» и «брежневок» были и остаются очень тонкими, и пушистый ковер на стене становился своего рода утеплителем и звукоизоляционным материалом. 

2228893b4ed422a15c76d1c253ec154f.jpg

А вот брат Его Ворсейшества — гобелен с оленями или медведями. Из-за тонкости материала он не подходил для утепления, но как декоративный элемент встречался очень часто, наверное, в каждой второй квартире. Порой гобелен с оленями использовался и как покрывало, которым застилали кровать или тахту. 

Фотоаппарат «Зенит»

Владимир Рунге — создатель известных советских фотоаппаратов «Зенит», которые были выпущены в рекордном количестве — более восьми миллионов штук. На первых «Зенитах» стояло съемное окулярное кольцо, позволявшее устанавливать диоптрийную линзу очков для коррекции зрения фотографа. Фотоаппарат стал своеобразным символом оттепели, и именно «Зенитом» снято большинство фотографий в семейных альбомах по всему миру.

Настольная лампа

Большая часть светильников, которые разработал архитектор Михаил Оленев, предназначалась для музеев, банков и гостиниц. Однако в 1968 году он создал лампу, которая своими качествами и внешним видом не уступала европейским образцам — эргономичная, легкая и без излишеств. Собственного имени у лампы не было — она называлась просто «Лампа настольная».

Георгий Данелия в своих воспоминаниях «Безбилетный пассажир» так описывал Оленева: «…он все равно каждый раз засиживался с нами допоздна — увлекался. Он накладывал на чертеж кальку, брал свой любимый мягкий цанговый карандаш „Кохинор 6В“, думал и по кальке правил проект… А потом рисовал возле здания для масштаба что-нибудь забавное: бородатого старика на самокате, пожарника на качелях, афишную тумбу, на которую задрала ногу собачка… Мне, когда я проектировал южный вокзал, он нарисовал шарманщика на перроне, а в небе — глазастый вертолет, с которого спрыгнул парашютист в железнодорожной форме».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...