Секреты сервировки от профессионалов – Сделай сам – медиаплатформа МирТесен

Сервировка стола дома выполняется по одному и тому же принципу. Но, если повод праздничный, допускаются изменения. Как украсить стол по ситуации?

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Натали Нуво
Натали Нуво23/Декабрь/2016
Постоянный автор HouzzRu. Дизайнер интерьера, веду YouTube проект “Новая кухня” с видеообзорами чужих кухонь, чтобы вы заказали свою кухню без ошибок. Очень люблю свою работу и бесконечно стараюсь совершенствоваться. Работаю с интерьерами разного ценового сегмента и поэтому не понаслышке знаю, как интерьер сделать достойным доступными средствами. Рисую скетчи интерьера, пишу статьи о ремонте и дизайне. Подробнее обо мне на https://www.instagram.com/natalinuvo/ Живу в Санкт-Петербурге. Хобби: пеку вкуснейший бездрожжевой хлеб, увлекаюсь всем, что связано с благородным вином, рисую скетчи.

Еще

Подруга ли заглянула на чай, или родители заехали на обед, вы сами сели поужинать в одиночестве — происходит в общем-то одно и то же: просто вынимаете пару тарелок из сушилки над мойкой и ставите на стол. Ну и что, сейчас как-нибудь так, но в другой раз я обязательно постараюсь! Но этот другой раз все не наступает и не наступает. Знакомо? Настанет момент, когда вы обнаружите себя перед контейнером гречки и индейкой, которую выложите на крышку. Потому что сойдет и так. А ведь изменить ситуацию легко. Сервировка праздничного стола в домашних условиях — это совсем несложно.

Дело не в кухне — дело в отношении

Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная

сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

Шаг 1: Заменим слова
Слова «праздничная сервировка стола» звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке. Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой — пусть будет «красивая подача». И сразу легче согласиться на перемены.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днемГде обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!

Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Не откладывай жизнь на антресоли: Особенный случай — сейчас

На фото: сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует больших усилий, зато результат порадует всех домочадцев

Шаг 3: Убираем «лишнее»

Все эти официальные правила сервировки — из какой-то выдуманной красивой жизни. И их так много, что голова кругом: лично я не могу ничего запомнить. А надо ли? Позаимствуем только основные принципы. Итак, праздничная

сервировка в домашних условиях

— что нужно?

  • Сервировочная тарелка — это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой — не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? — Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».
  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет:

Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях
  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Шаг 4: Применим правило отельера

Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Принято ли стелить скатерть на стол дома

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной


Шаг 5: Места мало — вам мат
Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Факт: На этой фотографии накрыт ну очень маленький консольный стол, однако подача — довольно симпатичная.

Шаг 6: Все разбилось — ничего не пропало
А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. Сервировка в домашних условиях предполагает множество вариантов.

Красивая подача — процесс творческий. Научитесь объединять несоединяемое. Приведу пример:

  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых — с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? — Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки — сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные — из другой.

Чаще всего у нас бьются бокалы и стаканы для воды. Даже если не хватает всего одного-двух — уже как-то неловко. Что придумать?

  • Привяжите на ножку бокала бечевку, шнурок, тонкую атласную ленту, кружево.
  • Стаканы разной формы можно объединить, нарисовав, к примеру, по трафарету один и тот же орнамент.
Ваш дом — ваши правила

Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале — вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

ВАША ОЧЕРЕДЬ...

Как часто вы празднично сервируете стол дома? Какие приемы для этого используете? Добавляйте ваши фото сервировки стола в разделе комментариев под статьей!

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

Белая скатерть с подтарельниками

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Варианты сервировки без скатерти

Планирование сервировки для определенных приемов пищи

Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.

Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.

сервировка стола в домашних условиях

Простая сервировка стола для семейного ужина

Такое решение подарит вам следующие преимущества:

  • Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
  • У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
  • Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
  • Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.
сервировка стола в домашних условиях

Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией

Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.

Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.

Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.

сервировка стола в домашних условиях

Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина

К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.

к оглавлению ↑

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Летнее оформление стола

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостей Источник www.pinterest.ie

6346ea481a7aaf209cf5995f02e583f1.jpg

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Подписаться RU02.pngRU07.pngRU04.pngRU06.png Westwing в прессе

guide-book.jpg

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Праздничная сервировка стола

вернуться к меню ↑

В какой последовательности сервировать стол?

Соблюдая очередность при сервировке, можно быстро и красиво расположить все предметы и не ошибиться. Рекомендуется соблюдать последовательность:

  • В домашних условиях праздничный стол устанавливают в самой большой комнате, чаще гостиной.
  • Покрывают скатертью. Если она не предусмотрена, тогда дорожками, матами и декоративными подтарельниками (подставками) сделанными из различного материала.
  • Ставят фарфоровые или фаянсовые тарелки, располагают столовые приборы в соответствии с назначением.
  • Расставляют, держа за ножку, стеклянные или хрустальные бокалы, стаканы, различные рюмки.
  • Украшают салфетками.
  • Устанавливают приборы для специй,
  • Располагают цветочные вазы.

Общий вид сервировки должен соответствовать теме мероприятия, по которой собираются гости, обязательно совпадать с меню еды и напитков. Должна соблюдаться общая гармония интерьера комнаты, формы стола, выбранной скатерти, салфеток и самой сервировки.

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Декор стола в стиле бохо

вернуться к меню ↑

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.

Подготовка новогоднего стола

Подготовка новогоднего стола к торжеству с живым декором Источник mainavi.ru

Украшение стола к новому году

Украшение стола к новому году в природных оттенках Источник roomester.ru

Новогодний стол на две персоны

Небольшой уютный новогодний стол на два человека Источник veselyi-yrozhainik.ru

Красивый новогодний стол со свечами

Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечей Источник veselyi-yrozhainik.ru

Украшение стола к новому году

Подготовка стола к небольшому новогоднему застолью в красных тонах Источник netrs.ru

50c9109ec5e7b70f20501d5c6bb9eabb.jpg

Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Шикарный новогодний стол

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Новогодний зеленый стол

Сервировка стола с преобладанием зеленого цвета к празднованию нового года Источник nedvijdom.ru

Розовый и золотистый оттенок в сервировке

Сервировка стола к новому году с использованием розового и золотистого тона Источник hot-info.ru

Домашний новогодний стол со свечами

Украшение стола к новому году в домашних условиях Источник archidom.ru

Сервировка новогоднего стола

Украшение стола к новому году тематическими сладостями Источник wallbox.ru

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинальная сервировка стола

Сервировка стола к новогоднему торжеству с украшением ананасами Источник almode.ru

Новогодний стол с фарфоровым сервизом

Сервировка стола на новый год красивым фарфоровым сервизом Источник vplate.ru

Новогодний стол

Красивый новогодний стол с необычным декорированием Источник realukraine.net

Подготовка новогоднего стола к празднику

Сервировка стола к празднованию нового года с элементами декора Источник europe-tc.ru

Красивая сервировка стола к новому году

Новогодняя сервировка стола с золотистым декорированием Источник almode.ru

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Использование салфеток при сервировке стола

Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.

Главными правилами при выборе салфеток являются:

  • Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.
сервировка стола в домашних условиях

Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды

  • Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.
сервировка стола в домашних условиях

Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно

  • Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.
сервировка стола в домашних условиях

Салфетка располагается на тарелке для закусок

При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.

к оглавлению ↑

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток.

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие – сколько места необходимо одному человеку за столом?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать – соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной – все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации – как видите, это совсем не сложно!

Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.

Сервировка стеклянного стола

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Сервировка стеклянного стола

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

сервировка стола розмарином

Общие правила сервировки стола

Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.

  1. Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.

  2. Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.

  3. Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола

Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки. 

ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

8.5 Общий Балл

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
  • Научиться сервировке можно из видеоуроков

Минусы

  • Вам понадобится много декора
  • Красивая посуда может дорого стоить
  • Не все знают, как правильно сервировать стол

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...