Размеры мангала около 30 см шириной, и длиной максимум до 130 см

Из данной статьи Вы узнаете об оптимальных размерах металлического мангала для шашлыка, о его глубине, ширине, высоте, о расстоянии от мяса до огня и о многих других нюансах.

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Kukmara №14

Kukmara №14

Kukmara №14 – это удобный мангал из стали, покрытый антикоррозийным напылением. Хотя жаровня не является стационарной, ее конструкция не делает удобной перевозку – агрегат выполнен в виде некоего подобия стола. Kukmara №14 имеет следующие особенности:

  • четыре ножки, приваренные к основанию;
  • жаровню глубиной 25 сантиметров;
  • небольшой выдвижной ящичек, на который можно положить шампуры или другие принадлежности.

Хотя за пределы дачи или загородного дома Kukmara №14 взять затруднительно, в рамках одного участка он весьма мобилен, так как обладает относительно небольшим весом и размерами – агрегат без труда можно перенести с одного места на другое или занести в помещение при необходимости.

Небольшая глубина очага обеспечивает хорошее поступление жара в верхнюю часть и, как следствие, быструю и качественную прожарку мяса. Для лучшего снабжения углей воздухом нижняя часть боковых стенок и дно корпуса имеют небольшие отверстия. Это не позволяет углям затухать и всегда поддерживает их в работоспособном состоянии, что избавляет владельца устройства от множества проблем.

Толщина стенок Kukmara №14 составляет полтора миллиметра. Это не очень много, однако вполне достаточно для того, чтобы агрегат прослужил вам три — четыре года и не прогорел. Конечно, следует учесть, что такой срок службы рассчитан с учетом активного использования Kukmara №14. Если пользоваться им всего один – два раза в месяц он останется пригодным к использованию гораздо дольше.

Kukmara №14

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал из металла

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Как выбрать правильный мангал для дачи.

Этим озабочены многие дачники. Примитивные устройства для жарки мяса гурманов уже не устраивают. Хочется найти такой мангал, чтобы мясо на нем получалось с хрустящей корочкой, но одновременно нежное и душистое.

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

1. Grillver

2. Doorz

3. Megagrill

4. Ольховый дым

5. Onix

Мобильный или стационарный

Привычки или предпочтения у всех разные. Некоторые предпочитают отдыхать в комфорте, рядом с домом, а другие – выбираться в лес или к озеру. В зависимости от этого, можно заказать строительство стационарной полноценной печи-барбекю, или купить переносной мобильный мангал, который не займет много места в багажнике или рюкзаке.

Мобильные версии

Этот вариант пользуется популярностью у любителей рыбалки, пикника и тех, кто не часто посещает свой дачный дом. Мобильные версии зачастую компактные, чтобы с лёгкостью перевозить и переносить их. Наилучшим выбором станет модель из нержавеющей стали.

купить мангал

Мангал с откидной крышкой и с решеткой для барбекюИсточник telecolor.net

Перед выбором необходимо узнать отличия между складными и разборными вариантами. Ко вторым прилагаются комплекты из крепежей и отдельных элементов, которые легко потерять. И, если жаровня деформируется, детали не удастся соединить. В складных же моделях, элементы продают уже скреплёнными.

Основной минус мобильного мангала – это большая потеря тепла во время готовки шашлыка. Из-за этого жар станет быстрее остывать, и когда надо готовить несколько порций шашлыка, то придется разжигать новую порцию топлива. Тепловые потери происходят из-за тонких стенок и зазоров.

Стационарные модели

Стационарная модель зачастую устанавливается рядом с беседкой, в углу двора или в саду, чтобы не мешала. Место выбора зависит от частоты использования устройства. Стационарная версия отличается большим размером. Такие мангалы изготавливаются из кирпичей, камней и чугуна и под них даже укладывается отдельный фундамент.

Стационарный мангал лучше держит тепло, но из-за размеров будет правильнее сказать, что его не покупают, а строят – обычно из кирпича. Исключение – это модели из чугуна – их собирают из уже готовых комплектующих.

Как бы там ни было, но судя по отзывам владельцев, статичный мангал определённо стоит затрат времени на установку. Он лучше держит тепло, смотрится красивее, но, как правило, надо быть готовым к поиску места для его монтажа.

купить мангал для дачи

Большой стационарный мангал с крышей, с печью и с полками для инвентаряИсточник youla.ru

Конструкция мангала и принцип его действия

ystroistvo mangala

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Видео «Как сделать мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:

Конструкция

Наибольшее распространение получили металлические мангалы. Хотя бывают и кирпичные, и из других материалов.

Топливом служит древесный уголь. Предлагаются варианты на дровах, но дрова слишком жаркие для шашлыка.

Жаровня делается таким образом, чтобы поддерживать горения угля и удерживать жар.

foto-3

BOYSCOUT 61234

BOYSCOUT 61234

BOYSCOUT 61234 – это верх минимализма среди мангалов. Как понятно из названия, он предназначен для приготовления шашлыка в по-настоящему скаутских условиях. BOYSCOUT 61234 представляет собой не что иное, как два стальных прямоугольника с вырезами под шесть шампуров. Очага в нем не предусмотрено. Чтобы использовать устройство по назначению, прямоугольники из стали втыкают в землю, а между ними разводят костер.

Очевидные плюсы BOYSCOUT 61234 – это срок службы и мобильность. Первый связан с тем, что на прямоугольники огонь почти не воздействует, а значит они будут в меньшей степени подвергаться коррозии. Ну а с мобильностью все понятно: стальные рамки можно взять куда угодно.

Минус BOYSCOUT 61234 – не очень удобное использование: нет полочки для принадлежностей, из-за отсутствия жаровни зачастую не удается достигнуть нужной интенсивности жара или уберечь огонь от ветра. Впрочем, при использовании на даче под рамками можно сложить очаг из кирпича. Но согласитесь – это не очень удобно.

Стоит BOYSCOUT 61234 всего 250 рублей, и это еще один плюс агрегата. В комплекте идут шесть шпажек.

BOYSCOUT 61234

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Как выбрать и на что обратить внимание

Специалисты разъясняют нюансы, на которых нужно остановить внимание, чтобы определиться с выбором мангала.

В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.

Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.

Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см. Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.

Видео описание

Если выбираете складной вариант мангала, стоит знать что учесть при покупке, об этом в видео:

Крышка

Наличие крышки в жаровне увеличивает динамику готовки. Также благодаря ей мясо пропитается ароматным дымком.

Крышка даёт возможность:

  1. Сделать рыбу и мясо копчёнными.

  2. Приготовить мясо даже если огонь слабый.

  3. Удерживать готовое блюдо тёплым.

купить мангал для дачи

Мангал с крышкой с коваными элементамиИсточник giropark.ru

В дорогих мангалах крышка имеет термометр и заслонку для тяги.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

8.jpg

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Как выбрать коптильню

Копчение не подходит как вариант приготовления пищи на пикнике. Это длительный процесс, который отличается разными методами термической обработки. Отличают холодное и горячее копчение, но принцип у обоих схожий: в замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. При холодном копчении продукты коптят остывшим дымом, а при горячем – паром.

Для копчения в домашних условиях используют компактные коптильни, работающие от электричества или газа.

Мангалы и барбекю

При выборе такого устройства обратите внимание на наличие гидрозатвора, который представляет собой желоб на крышке, в который заливают воду. Это дополнительный изолятор дыма: так не потребуется использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

Коптильня Mustang Electric smoker 1100W

Электрическая коптильня круглой формы для использования вне помещений. Мощность: 1100 Вт. Материал: нержавеющая сталь, толщина – 0.6 мм. Комплектуется решеткой для копчения, поддоном для опилок и лотком для стока жира. Размеры основания: 45×25.5 см.

Пользование коптильней упростит наличие термостата и функция автоочистки. Такое устройство станет отличным помощником для любителя рыбалки или охоты.

Какой мангал выбрать

kakoi vibrat mangal

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Размеры мангала из металла

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

Как выбрать тандыр

Альтернативный вариант приготовления шашлыка или рыбы – использование тандыра. Это печь-жаровня в форме кувшина. Такие печи бывают стационарными (их закапывают в землю) или переносными (на ножках). Внутри тандыра разжигают огонь и поддерживают до появления углей и полного прогрева стенок. Блюдо нагревается за счет излучения тепла от нагретых изнутри стенок.

Мангалы и барбекю

Тандыр Амфора Сармат Скиф

Дровяной тандыр из шамотной глины. Толщина стенки: 6 см. В комплекте: 12 шампуров, приспособление для подвешивания шампуров, кочерга, совок, колосник. Диаметр (общий/горла): 64/31 см. Высота (общая/без крышки): 89/61 см. Вес: 125 кг.

Продукты располагают внутри, так получается равномерный прогрев. Крышка у современных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. К минусам таких необычных приспособлений можно отнести дороговизну и немалый вес.

Сколько стоят мангалы

ckolko stoit mangal

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кирпичный мангал

Эта постройка из кирпича может стать настоящим украшением участка, если сделана руками настоящего мастера. Простоит она долгие годы, ее не тронет коррозия, она не деформируется от сильного жара.Кирпич экономит топливо, так как способен долго держать тепло, что позволяет хорошо прожаривать шашлык.Строить мангал из кирпича – значит экономить на его стоимости, так как металл стоит дороже.Недостаток: кирпич плохо переносит процессы нагрева и остывания, в результате начинает разрушаться. Поэтому практично в основе мангала использовать металл, а кирпич – для декора.

Дополнительные функции

электрический мангал

В наши высокотехнологичные времена уже существуют мангалы с автоматической системой вращения шампуров. Если Вы не хотите стоять у импровизированной плиты, пока все остальные отдыхают и лодырничают, у Вас есть возможность доверить вращение шампуров самому мангалу. Однако удовольствие это недешевое и требующее бережного обращения.

Ремонт такой штуки тоже влетит в копеечку, так что если Вы часто ломаете технику, не берите ее, если нет необходимости. Чем проще вещь, тем меньше вероятность того, что она подведет Вас в решающий момент своими поломками и неполадками.

Какие правильно подобрать шампуры

Шампуры для мангала должны быть изготовлены из нержавеющей стали и быть остро отточенными на концах: продукты они должны прокалывать, а не разрывать. Слишком длинные шампуры будут прогибаться по центру, а расположенные вдали друг от друга части шашлыка плохо прожарятся. Оптимальная длина – 60 см. При ее выборе учитывайте ширину коробки мангала. Лучше купить шампуры плоские или трехгранные, с витой ручкой: легко установить на крае мангала в необходимом положении. На круглых мясо не держится устойчиво, и его сложно будет повернуть.

Видео описание

Каким мангалом украсить дачный участок решать вам, больше примеров в видео:

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса – 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...