Кухонный комбайн: что он делает и какие приборы заменит на кухне?

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго […]

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

Мини Компактный Многофункциональный
Количество насадок 2-3 4-5 До 15
Мощность (Вт) Около 300 400-500 Более 700
Емкость (л) До 1,5 1,5-2,5 2,5-3
Количество скоростных режимов 1-2 2-3 Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

  • модель с насадкой;
  • комбайн с блендером.

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что лучше — мясорубка или кухонный комбайн

Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.

Комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.

Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?

Основные различия

Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.

Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.

После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.

Технические параметры

Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.

Технические аспекты систематизируются по основным критериям:

  • мощности, количеству оборотов, производительности;
  • объему чаши;
  • удобству управления и обслуживания.
кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками

Основные функции[править | править код]

  • измельчение, шинковка
  • взбивание коктейлей, кремов, муссов
  • замешивание теста
  • выжимание соков
  • чистка овощей

Советы

  • Компактные и полноценные кухонные комбайны обычно легко моются и хранятся. В некоторых машинах есть функция, позволяющая вынимать чашу из установки, благодаря этому вы можете доставать измельченную еду непосредственно из нее.
  • Прочитайте инструкцию, которая шла с комбайном, чтобы узнать о дополнительных функциях вашей многофункциональной машины.
  • Большинство кухонных комбайнов продаются со множеством лезвий. Используйте затупленные лезвия для смешивания, а более острые для дробления овощей и перемалывания мяса.
  • Покупайте комбайн, подходящий для мойки в посудомоечной машине, если хотите мыть его таким образом.

Технические параметры

При выборе нужно опираться не только на цену, важно также разобраться в технических характеристиках прибора.

Число оборотов

Скорость вращения в минуту обычно можно регулировать. Чем она выше, тем быстрее будет выполняться работа.

На самой медленной скорости количество оборотов может составлять 20-30 в минуту. На максимальной — до 13000. При нормальной производительности скорость оборотов комбайна должна быть не меньше 5000 в минуту.

Также от этого параметра зависит количество режимов. Чем их больше, тем проще подобрать оптимальную скорость для конкретных продуктов.

Мощность

Как правило, мощность кухонного комбайна колеблется в пределах 500-1500 Вт. 800 ватт более чем хватает для бытовых нужд, 1500 — уже считается высокой мощностью.

Управление

Для выбора режима используются кнопки, рычаги или бегунки. Также удобно настраивать скорость работы на сенсорной панели.

В обычном кухонном комбайне бывает от 6 до 9 режимов. Такого количества хватает для домашней кухни. В профессиональных моделях режимов гораздо больше.

У новых моделей также есть импульсный и турборежим. Первый используется для кратковременной работы при измельчении льда и приготовлении коктейлей. А второй усиливает максимальную скорость в несколько раз для придания густой пенки в напитках.

Важно, чтобы прибор был оборудован защитой от перегрева и перепадов напряжения. С ней срок службы будет дольше.

Соковыжималка

Чаще всего в комплект насадок кухонного комбайна входит соковыжималка для цитрусовых, работающая не менее эффективно, чем отдельный пресс. А вот центрифужная насадка для выжимания сока из других плодов не может похвастаться такой же высокой производительностью. Если вы планируете пользоваться ею, будьте готовы к тому, что примерно половина заложенного продукта отправится в отходы.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Мясорубка

Приготовить фарш при помощи стандартного ножа или блендера можно, но качество его будет далеко до идеала, так как угадать момент перехода от неоднородной массы к кашеобразной очень сложно. В моделях с рычажным креплением насадок возможно использование полнофункциональной шнековой мясорубки. Эта насадка по строению идентична аналогичным ручным и электрическим мясорубкам, и круг её применения может расширяться с приобретением дополнительных элементов: ножей, решёток и т. д.

Кухонные комбайны

Устройство[править | править код]

Основными компонентами кухонного комбайна являются моторный блок, рабочая чаша и насадки.

  • Мотор (УКД) — отвечает за вращение насадок. Чаще всего кухонный комбайн позволяет регулировать скорость вращения.
  • Рабочая чаша — чаще изготавливается из прозрачной пластмассы или стекла, но иногда из металла.
  • Насадки для кухонного комбайна — ножи, диски, дополнительные насадки.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Блендер

Автономный блендер значительно расширяет функциональность кухонного комбайна. В нём за пару минут можно приготовить около литра коктейля, пюре для детского питания и даже ледяную крошку, а также измельчить зелень или орехи. Сужение в нижней части чаши блендера и расположение ножей в ней позволяет оперировать с малыми порциями продуктов.

Чаша

От материала емкости зависит ее стойкость к износу. Пластик в этом плане слабее, но и дешевле. Стекло легко разбить, но оно прозрачное, экологически чистое. Чаши из металла самые прочные и надежные.

Стандартная емкость основного резервуара у комбайнов — 4-5 литров. Чаши с меньшим объемом неудобны. А емкость для блендера чаще всего вмещает 2 литра.

При работе с прибором учитывайте, что маленькое количество продуктов в большую чашу лучше не загружать, потому что все только размажется по стенкам, а ножи не будут доставать до содержимого. Также нельзя заполнять емкость до краев, оставляйте немного свободного пространства.

См. также[править | править код]

  • Блендер
  • Мясорубка
  • Соковыжималка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 148 раз.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)

Тестомес

Насадка для вымешивания теста может иметь форму пластиковой лопатки или металлического крюка. Второй вариант предпочтительнее, так как легко справляется даже с очень плотными массами, идеально вымешивая тесто с минимальным участием человека в этом процессе.

Вопросы безопасности

Кухонный комбайн – потенциально опасное устройство, поэтому предусматривает сразу несколько способов дополнительной защиты. Так, во многих моделях невозможно начать работу, пока крышка чаши плотно не закроется. Сама крышка оснащена высокой загрузочной горловиной, чтобы исключить контакт пальцев с тёрками и ножами.

Конструкция бытовых кухонных комбайнов не предусматривает принудительного охлаждения, поэтому в целях безопасности каждые 10-15 минут непрерывной работы должны чередоваться с перерывом, во время которого двигатель и детали прибора охлаждаются естественным путём.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них – робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции – сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж  начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб.  В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам – воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...