Какую коптильню лучше купить для дома и дачи: лучшие в 2021 году | Интернет магазин «Папа Готовит!»

Какую хорошую коптильню горячего и холодного копчения выбрать для дома по отзывам и соотношению цена/качество? Рейтинг самых популярных коптилен для рыбы!

Содержание

Какую коптильню выбрать

Если вы любите копченые продукты, то лучше научиться готовить их самостоятельно. Это избавит вас от сомнений в качестве использованного сырья, наличии консервантов и ароматических добавок. Стоить мяса или рыбы, приготовленной своими руками, будут в несколько раз дешевле приобретенных в магазине, а вкусовые свойства собственных копчений в этом споре одержат безоговорочную победу.

Есть несколько вариантов копчения продуктов. Перед покупкой коптильни вам следует определиться, каким способом вы будете их обрабатывать. От этого зависит тип оборудования, которое вы решите приобрести.

Коптильня горячего или холодного копчения

Режим копчения отличается выбором температурного режима и временем копчения заложенной партии. По этим критериям различают два типа аппаратов.

Коптильня горячего копчения

Оборудование этого типа предполагает обработку мяса или рыбы при температуре 70-100оС. В зависимости от вида продукта его надо держать в камере до полной готовности от 40 до 80 минут. Аппарат представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость с полками для закладки приготовленных к копчению кусков, поддоном сбора капающего жира и отделением для щепы.

Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах. Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде.

Коптильня горячего копчения
Простой вариант коптильни горячего копчения.

При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев:

  • Материал. Из соображений санитарно-гигиенической безопасности качественные аппараты делают из пищевой нержавеющей стали AISI 304 или ее аналогов.
  • Толщина стенок. Для уменьшения вероятности появления температурных деформаций корпус изготавливают из листов не тоньше 1,5 мм.
  • Гидравлический затвор. Герметичность коптилен, устанавливаемых в помещении, обычно достигается за счет воды, наливаемой в специальное углубление.
  • Размер и форма поддона. Открытая емкость для сбора капающего жира должна исключать его попадание на щепу. Иначе продукты его термического разложения придадут пище горечь и неприятный запах.
  • Цена. Стоимость даже самых совершенных моделей вполне может уложиться в пределы 8-9 тысяч рублей.

Коптильня холодного копчения

В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30оС. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час. При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах – не столь акцентированным.

Коптильни холодного копчения бывают самодельными и заводскими. В самодельных коптильнях для охлаждения дыма камеру сгорания располагают отдельно от коптильни, соединяя их дымоходом, играющим роль теплообменника.

Коптильня холодного копчения
Самодельная коптильня холодного копчения.

Модели заводского изготовления более компактные и обычно комплектуются небольшим компрессором, обеспечивающим стабильное поступление дыма.

Заводская коптильня холодного копчения
Заводская коптильня холодного копчения.

Важнейшие детали, на которые следует обратить внимание при покупке аппарата холодного копчения:

  • Материал. Корпус и полки коптильни должны изготавливаться из нержавеющей стали. Рекомендуемая толщина стенок – не менее 1,5 мм.
  • Объем бункера для закладки щепы. Он должен соответствовать длительности копчения.
  • Способ очистки дыма от смолистых веществ и сажи. Обычно реализуется вариант из ряда пластин, заставляющих газ несколько раз менять направление своего движения. Это способствует осаждению жидких и твердых включений.
  • Возможность очистки внутренних поверхностей. Со временем внутри аппарата накапливаются отложения, что недопустимо. Лучшие модели делают разборными с целью легкости выполнения мытья и чистки.
  • Размеры коптильной камеры. Объем коптильни не должен быть слишком большим, чтобы обеспечить постоянный обмен поступающих дымовых газов. Для возможности разместить в ней максимальное количество продуктов предусматривают полки, крюки и поддон для сбора жира.

Электрическая, газовая или угольная коптильня

Генерировать необходимое количество дыма и добиваться нужной температуры в камере копчения можно разными способами. В зависимости от используемого источника энергии различают коптильни трех видов:

Электрические коптильни

Они оснащаются мощными нагревательными элементами, подключаемыми к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Такие аппараты легко поддаются регулировке и позволяют выполнять копчение по желанию владельца холодным или горячим способом.

Электрическая коптильня
Электрическая коптильня.

Газовые коптильни

Это наиболее экономичные в эксплуатации аппараты, которые питаются от природного или сжиженного углеводородного газа. Пламя нагревает слой камней или иного инерционного в тепловом отношении материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа.

Газовая коптильня
Газовая коптильня.

Угольные коптильни

Самые популярные модели работают на дровах или древесном угле. Они максимально естественным образом поддерживают необходимую для копчения температуру. Их иногда делают многофункциональными, добавляя опции мангала, барбекю или гриля.

Угольная коптильня
Угольная коптильня.

Что такое копчение?

КопчениеКопчение – это процесс обработки определенной продукции дымом, который имеет ту или иную температуру.

Копчение – это процесс обработки определенной продукции дымом, который имеет ту или иную температуру. Процесс может быть холодным и горячим. В первом случае температура дыма не превышает 30 градусов, а во втором может достигать отметки в 125 и выше градусов в зависимости от того, какой именно продукт необходимо приготовить. Также разница будет заключаться в длительности приготовления. Чем выше температура дыма, тем быстрее будут готовы копчености.

Выбор материала

Конструкция кирпичной печки для горячего копчения

Коптильни различаются в зависимости от материала. Для стационарных конструкций основными характеристиками являются прочность, надежность и герметичность. Для переносных коптилен существенную роль играет мобильность и небольшой вес.

  • Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии. Имеет небольшой вес и хорошо подходит для переносных моделей. При этом толщина стенок должна быть 1,5 – 2 мм. В противном случае коптильня быстро придет в негодность.
  • Жаропрочная сталь обычно имеет толстые стенки и высокую прочность, но при этом даже при наличии специального покрытия не защищена от коррозии. Наиболее подверженные коррозии элементы – сварные швы.
  • Чугун обладает высокой прочностью и хорошо удерживает жар внутри короба. Чугун плохо подходит для мобильных коптилен, так как материал имеет большой вес.
  • Кирпич – стационарные коптильни на даче изготавливаются из кирпича. Вариант для горячего копчения имеет вид небольшой кирпичной печки. Возведение сооружения для холодного копчения потребует создания сложной системы дымоходов. Печь и коптильная камера должны располагаться отдельно друг от друга. Для строительства используется полнотелый огнеупорный кирпич. Для отделки обычно используют облицовочный кирпич. Фундамент делается из бетона и арматурной сетки. В самой топке кирпичи кладут на цемент из красной глины и песка.

«Коптильню из кирпича передвинуть будет уже нельзя, поэтому нужно сразу выбирать правильное место. Большое количество дыма и жара вредит зеленым насаждениям, поэтому сооружение лучше возводить в дали от плодовых деревьев. При этом оно должно не мешать соседям и не располагаться очень близко к дому.»

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
Ольховый дым Профи 500*300*300 напольная сталь 8140
Forester C823 напольная сталь 3190
Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см напольная сталь 3080
Merkel Optima напольная сталь 5490
УЗБИ Дым Дымыч 01Б напольная сталь 3370
УЗБИ Дым Дымыч 02 напольная сталь 2940
Ольховый дым Фортуна 400*250*200 напольная сталь 5500
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см напольная сталь 8640
PALISAD 69528, 42x27x17,5 см напольная сталь 1550
Muurikka Электрическая 1100 Вт напольная сталь 19630
Anuka электрическая настольная комбинированный 10860
Элвин ЭКУ настольная сталь 4280

back to menu ↑

Устройство коптильни

Коптильня для горячего копчения представляет собой металлическую емкость, сверху которой установлена крышка. Днище цельное, внутри емкости расположены несколько сеток для продуктов и в самом низу (но не на дне) устанавливается небольшой поддон для стекающего жира. Это обязательный элемент, поскольку дым получается от тления щепы, уложенной на дне коптильни. Если не установить поддон для жира, он весь окажется в щепе и начнет гореть, выделять канцерогенные вещества и просто испортит все продукты.

Коптильня устанавливается над очагом, костром или топкой, в которых обычным способом горят дрова. Обычно, используются горячие угли, которые дают более ровный режим нагрева и не требуют слишком частой добавки топлива. Тепловой режим, образуемый сжиганием топлива, может регулироваться путем увеличения или уменьшения огня. Это позволяет создавать для разных продуктов свой режим обработки, но требует опыта и навыков копчения.

Условия копчения для разных продуктов:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Мясо 80°-100° 120-180 мин
Птица 80°-130° 120-150 мин
Птица, заранее замаринованная 80°-130° 60-90 мин
Отдельные части птицы 80°-130° 30-40 мин
Рыба мелкая 90°-100° 30 мин
Рыба среднего размера (лещ) 90°-100° 60 мин
Крупная рыба (треска) 90°-100° 90-120 мин
Сало 90°-100° 40-60 мин

Указаны средние значения температуры и длительности обработки. Более точные параметры процесса зависят от конструкции коптильни и условий, в которых производится копчение.

Рейтинг коптилен горячего копчения

В рейтинге участвовали коптильни 6 производителей, популярные на рынке.

В ТОП-3 вошли:

  • Браво;
  • Дымок;
  • Ханхи.

Коптильни “Аромат”, “Добрый жар” и “Сатурн” из рейтинга исключили за устаревшую конструкцию и недостаточно полную информацию на официальных сайтах. Оценить коптильни по достоинству оказалось невозможно.

Подробнее о победителях и выбывших читайте ниже.

Характеристики претендентов на победу – в сравнительной таблице.

Как выбрать коптильню горячего копчения?

Лучшие коптильни горячего копчения

Представленный здесь рейтинг коптилен из-за большого ассортимента имеющихся на рынке моделей не является исчерпывающим. В него попали изделия, получившие максимальное количество положительных отзывов. Ориентируясь на технические характеристики и особенности устройства перечисленных аппаратов, вы сможете окончательно сформулировать для себя критерии выбора подходящего вам коптильного оборудования.

Weber Smokey Mountain

Коптильня от известной американской компании, имеет форму вертикального цилиндра со сферическим дном и крышкой. Он опирается на три невысокие ножки, имеет снаружи загрузочный люк, термометр, регулируемые воздушные заслонки. Внутри устанавливается рамка для угля с дополнительным боковым ограничителем, чаша для испаряющейся воды, пара решеток под продукты.

Металлический корпус аппарата покрыт фарфоровой эмалью. Внутренние решетки изготовлены из хромированной стали. Дверка, заслонки, опора и прочие мелкие элементы выполнены из алюминия. В комплекте есть полотняный чехол для хранения. Дополнительно можно приобрести генератор дыма – небольшое спиралевидное устройство для медленного горения щепы. Он позволяет вести процесс в режиме холодного копчения в течение до 12 часов.

Основные характеристики:

  • высота 104,2 см;
  • диаметр 48,3 см;
  • вес 17,7 кг.

Weber Smokey Mountain

 

Плюсы Weber Smokey Mountain

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Достаточно большой внутренний объем.
  3. Легкость управления и обслуживания.
  4. Возможность перейти на режим холодного копчения.
  5. Гарантия на основные элементы 10 лет.

 

Минусы Weber Smokey Mountain

  1. Высокая стоимость.
  2. Крупные размеры вызывают сложности при хранении.

Вывод. Удобная и качественная коптильня для приготовления большого количества продуктов. Для обычной семьи ее производительность избыточна. Подойдет для небольшого ресторана или кафе.

Hanhi 20 л

Коптильня Ханхи представляет собой бак из нержавеющей стали объемом 20 литров, в котором можно одновременно коптить до 11 кг мясных или рыбных продуктов. Вся внутренняя оснастка в составе ребристых решеток, крюков, насадки для курицы, поддонов для воды и щепы легко устанавливается и извлекается благодаря наличию съемной рукоятки. Конусообразная крышка оснащена электронным термометром, штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов, деревянной ручкой.

Аппарат использует для нагрева любые источники тепла. Его можно поставить, держась за удобные пластмассовые ручки, на газовую конфорку, электрическую плитку или небольшой костер.

Основные характеристики:

  • высота 51 см;
  • диаметр 25 см;
  • вес 4,7 кг.

Hanhi 20 л

 

Плюсы Hanhi 20 л

  1. Компактная конструкция.
  2. Качественная нержавеющая сталь.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Возможность выбора источника тепла.
  5. Удобное обслуживание.
  6. Особая форма решеток, исключающая пригорание.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы Hanhi 20 л

  1. Короткий шланг.
  2. Негерметичная крышка.
  3. Слабая рукоятка извлекающейся насадки.

Вывод. Универсальная вещь для домашнего использования. Подойдет для городской квартиры и дачи. За редким исключением нравится большинству покупателей.

Грилькофф Эконом

Простейшая коптильня изготовленная из листовой стали. Она имеет вид прямоугольного короба со смещающейся вбок крышкой. В комплекте две решетки для расположения продуктов на разных уровнях. Щепа закладывается на дно. Устройство предназначено для эксплуатации на открытой площадке. Его располагают над открытым огнем или ставят на мангал.

Основные характеристики:

  • габариты 38,3х25х13,5 см;
  • вес 2,58 кг.

Грилькофф Эконом

 

Плюсы Грилькофф Эконом

  1. Простейшая конструкция.
  2. Очень низкая цена.
  3. Удобство обслуживания.

 

Минусы Грилькофф Эконом

  1. Тонкий и низкокачественный металл.
  2. Минимальная комплектация.
  3. Не предусмотрен поддон для сбора жира.
  4. Деформируется во время эксплуатации.

Вывод. Неплохой пробный вариант для тех, кто решил научиться коптить продукты. Бюджетная коптильня для дачи. Прослужит несколько лет, после чего можно подумать о более основательном аппарате.

Grillux Smoky Boom

Эта коптильня представляет собой стальной ящик с толщиной стенок 1,5 мм. У него плотно закрывающаяся с помощью гидрозатвора крышка с ручкой и штуцером для отвода дыма. Внутрь вставляется поддон с двойной решеткой для продуктов. Щепа кладется на дно емкости. Для нагрева аппарата его ставят на мангал с горячими углями.

Основные характеристики:

  • габариты 48х26х26 см;
  • вес 11,75 кг.

Grillux “Smoky Boom”

 

Плюсы Grillux Smoky Boom

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Удобное обслуживание.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Оптимальный объем.
  5. Доступная цена.

 

Минусы Grillux Smoky Boom

  1. Нет боковых ручек.
  2. Металл быстро покрывается ржавчиной.
  3. Трудно очищается от копоти.

Вывод. Изделие имеет ряд эстетических недостатков, но вполне функционально и надежно. Подойдет для длительного применения на даче.

Palisad Camping

Коптильня выполнена в виде короба со сдвигающейся вбок крышкой. Есть поддон для сбора жира и решетка для укладки рыбы или мяса. Стенки сделаны из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0,8 мм. Для нагрева подойдет любой внешний источник тепла.

Основные характеристики:

  • габариты 60х32х25 см;
  • вес 6,4 кг.

Palisad “Camping”

 

Плюсы Palisad Camping

  1. Хорошая вместительность.
  2. Простая чистка.
  3. Сталь не выгорает и почти не ржавеет.
  4. Удобная внутренняя оснастка.
  5. Невысокая стоимость.

 

Минусы Palisad Camping

  1. Возможны температурные деформации.
  2. Не предусмотрены ручки для переноски.

Вывод. Достаточно удобная и вместительная коптильня для приготовления продуктов на природе. Мелкие недостатки конструкции компенсируются выгодной ценой покупки.

Ольховый Дым Профи

Коптильня классической прямоугольной формы, изготовлена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с помощью качественной аргонодуговой сварки. Все внутренности коптильни имеют идеально гладкую поверхность, что препятствует осаждению копоти и облегчает уход. Предусмотрены ручки для переноса. Основание крышки оборудовано гидрозатвором. Нагрев происходит от любого внешнего источника тепла.

В комплект входит поддон для сбора жира, двухъярусная решетка с ручками для удобства извлечения, мешок с ольховой стружкой и сумка для хранения и транспортировки. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр.

Основные характеристики:

  • габариты 50х30х30 см;
  • вес 19 кг.

Ольховый Дым Профи

 

Плюсы Ольховый Дым Профи

  1. Качественная сталь.
  2. Надежная конструкция.
  3. Неплохая комплектация.
  4. Достаточный объем.
  5. Удобство обслуживания.
  6. Наличие сумки.

 

Минусы Ольховый Дым Профи

  1. Можно пораниться об острые кромки. Надо самому обрабатывать края напильником.
  2. Конденсат с плоской крышки капает на продукты.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Простая, надежная и долговечная коптильня для дачи или загородного дома. Наличие штатной сумки снимает все вопросы о возможности транспортировки на большие расстояния. Аппарат удобен в обслуживании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Плюсы и минусы коптилен

Самодельные и заводские

Как выбрать коптильню для домашнего копчения, если самодельное устройство простое и достается бесплатно, а покупное красивее, удобней и сразу готово к работе? Везде есть особенности.

Полезно знать: коптилка, которую вы сделаете своими руками, пригодна только для улицы. И аппарат для горячей обработки сделать сложнее, чем для холодной.

Плюсы «самоделок»:

  • Дешевые.

Минусы «самоделок»:

  • Неравномерный прогрев и концентрация дыма;
  • Сложно удерживать дым внутри камеры;
  • Риск попадания осадков на еду;
  • Время на изучение схем и рекомендаций;
  • Понадобятся инструменты и материалы;
  • Никакой гарантии по качеству и сроку службы.

Плюсы заводских:

  • Компактность;
  • Можно контролировать температуру;
  • Дымоотвод;
  • Чистота готовки;
  • Стабильный дым нужной концентрации и температуры;
  • Не нужен постоянный контроль;
  • Гарантия качества и долговечности;
  • Полезные подарки при покупке.

Минусы заводских:

  • Цена.

Из нержавеющей стали и черного металла

Выбирая, какую лучше купить коптильню по материалу, ориентируйтесь на место ее использования (дома или на улице), свободный бюджет и нужную комплектацию.

Плюсы «нержавеющих»:

  • Неограниченная служба;
  • Защита от коррозии;
  • Защита от деформации;
  • Легко чистятся;
  • Для любых продуктов;
  • Не меняют вкус еды;
  • Устойчивость к влаге.

Минусы «нержавеющих»:

  • Дорогие.

Плюсы «черных»:

  • Недорогие;
  • Любых размеров, форм и комплектации;
  • Копчение без «жидкого дыма»;
  • Выбор ароматизации блюд;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Легко чистится.

Минусы «черных»:

  • Подвержены коррозии;
  • Нужно правильно хранить;
  • Запущенная ржавчина влияет на продукты.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, см Толщина стенок. мм Масса, кг Цена, руб.
Добрый жар 45х25х20 1,5 8,2 6 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка 40х50 0,8 12 6 550
Престиж 2 мм 40х60х30 2 9 9 000
Морозко Магарыч 24х30х20 1 4,5 5 500
Hanhi 29х49 2 6,3 6 475
Ольховый дым Профи 30х50х30 2 13 7 000
1100 Вт Muurikka 25х50 2 5 12 000

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления.
    Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок.
    Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора.
    Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира.
    Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену.
    Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Как выбрать коптильню для домашнего копчения

Классифицировать коптильни можно по разным характеристикам. При этом одно и то же устройство легко окажется в разных группах одновременно.

Лучшие коптильни 2020 года: рейтинг моделей холодного и горячего копчения (топ-10)

Чтобы понять, как выбрать коптильню для домашнего копчения, нужно разобраться какие они бывают:

  • Топливо. Газовые, угольные, электрические. В электрических моделях дым получается за счет нагрева специальных брикетов или щепы тэнами. В угольных приборах медленно тлеет уголь или древесные опилки. В газовых коптильнях горелка нагревает вулканические камни. Самые редкие – газовые, наиболее практические – электрические, но самый качественный продукт обеспечивают угольные. Если коптильня помещается в здании, то лучший выбор – электрический тип. Угольные сильно дымят – понадобится открытый участок земли, где не будет претензий к задымлению. В профессиональных целях могут использоваться и другие способы копчения, например, широкое применение получили электростатические коптильни для малого бизнеса.
  • Профессиональные или бытовые. Бытовые приборы могут обеспечить потребности семьи. В профессиональных делают копчености для малого бизнеса, а также в промышленных масштабах. Они дорогие, но производительные, отвечают всем нормам гигиены.
  • Стационарные и перемещаемые. Первые делают на собственном участке, даче из кирпича, других материалов. Небольшие мини-коптильни годятся для пикников, периодического использования. В квартирах коптильни не совсем правильно применять – все равно просачивается дым. Зато для выездов на природу они идеальны (разбираются, имеют вес не выше 20 кг).
  • Тип копчения. Их три: горячее, холодное, полугорячее. Мини-коптильни подходят для горячего копчения. Время приготовления от 40 минут до 2-х часов. Недостаток – лучше не коптить жирные продукты, блюда не хранятся более двух суток даже в холодильнике. Холодное копчение длительное – от 10 часов до 2–5 суток. Дым имеет температуру 15–25°С. Продукты долго хранятся. Для холодного процесса нужно делать стационарное устройство или покупать профессиональное оборудование. Для своего дома или для дачи лучший вариант – стационарная конструкция с длинной трубой для охлаждения дыма.
  • Материал. Передвижные мини-коптильни делают из нержавеющей или жаропрочной стали, чугуна. Лучше всего нержавейка. Чугун очень тяжелый, жаропрочная сталь быстро потеряет внешний вид и при интенсивном использовании быстро прогорит. Толщина стенок должна быть 1,5–2 мм.
  • Производители. Коптильни сейчас производят многие компании, как зарубежные, так и отечественные. Никакого преимущества иностранные фирмы перед нашими в этом отношении не имеют. Если перечислять лучших производителей как бытовых, так и профессиональных устройств, то в список войдут: Ольховый дым, Элвин, Сиком, Добрый Жар, Везувий, Bradley, Muurikka, Grillux, Helia, Palisad.

На что нужно обращать внимание при покупке бытовой коптильни:

  • Крышка. Должна закрываться плотно, без зазоров.
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку без щелей, препятствуя выходу дыма.
  • Термостат. Распределяет тепло равномерно – все сырье обрабатывается одинаково.
  • Поддон. Служит для сбора жира, чтобы он не попадал на угли. Сгорающий жир в закрытой емкости приводит к насыщению продуктов вредными веществами.
  • Объем. Слишком маленьким прибор быть не должен. Глубина обеспечивает пространство между топливом и решеткой с углями.
  • Вентиляционные отверстия. Делаются для оптимальной температуры. Обязательно должны быть предусмотрены.
  • Удобство мытья. Важная характеристика, на которую стоит обращать внимание. Металл должен быть гладким без труднодоступных мест.

Сравнение технических параметров моделей в таблице

Лучшие коптильни 2020 года: рейтинг моделей холодного и горячего копчения (топ-10)
Лучшие коптильни 2020 года: рейтинг моделей холодного и горячего копчения (топ-10)

Гидрозатвор

В конструкции домашних аппаратов эта деталь служит дополнительным изолятором, предотвращая выход дыма из резервуара в помещение. Внешне гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки. После загрузки коптильни в желоб наливают воду, который таким образом делает емкость герметичной и изолирует ее от внешней среды. Чтобы выпустить лишний дым штуцер соединяют шлангом и отводят его в кухонную вытяжку или окно.

За счет гидрозатвора вся конструкция упрощается, поскольку не нужно использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

Фотогалерея копченых продуктов

Лучшая коптильня – определение сугубо индивидуальное. Однако при ее выборе не будет лишним учесть все описанные выше факторы. В первую очередь необходимо решить, где она будет использоваться (в быту или на производстве). Остальное зависит от финансовых возможностей и личной фантазии.

Выбор топлива

Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего использовать для домашнего копчения древесину садовых деревьев. Отлично подойдут сливы, яблони и черёмуха. Немного поэкспериментировав, можно добиться оригинальных вкусовых сочетаний. Приобретать щепу целесообразно в специализированных магазинах. Такая древесина уже хорошо высушена и полностью готова к использованию.

Совет! К любому виду топлива желательно добавлять ольховые опилки, придающие обрабатываемым продуктам оригинальный аромат. Если нет ольхи, можно использовать для этой цели мяту, можжевельник и кедр.

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Читайте сейчас: Как правильно пользоваться коптильней

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.

Уличная коптильня (схема)
Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

Внешний вид мобильной коптильни
Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

Внешний вид мини-коптильни
Мини-коптильня

Конструкция

В устройство любой коптильни независимо от ее типа входят такие основные элементы:

  1. Корпус из нержавеющей стали.
  2. Решетка, на которую выкладываются продукты.
  3. Лоток для капающего жира.
  4. Крышка.
  5. Градусник для контроля температуры.

Кроме названного, электрокоптильни и их газовые аналоги оборудуются подставками. В комплекте могут быть предусмотрены также другие компоненты.

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

  • бюджетная;
  • мини-коптильня;
  • газовая.

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Гринтекс-Дымок

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня-“Чудо”

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Forester-C823

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

Как пользоваться

Прежде чем переходить к приготовлению, мясо или рыбу нужно подготовить. В некоторых случаях это может занять до полутора месяцев.

Для горячего копчения мясо нужно замариновать:

  • крупные куски нарезают мелкими частями;
  • натирают их солью и пряностями;
  • оборачивают в пергамент или марлю;
  • укладывают в емкость и под грузом помещают в холодильник на неделю.

Выдержку в маринаде можно закончить, когда продукт стал твердым. Затем его вымачивают, вялят под солнцем и в тени. Признак созревания полуфабриката — появление плесени.

Холодная технология тоже требует вымачивания в рассоле или маринаде.

Подготовка происходит в три этапа:

  • от 1 до 7 дней продукт маринуют;
  • затем 24 часа вымачивают;
  • дальше несколько дней сушат.

Полный цикл подготовки позволит полностью прокоптить мясо, обеспечит необходимые вкусовые свойства и увеличит срок хранения.

Пользоваться аппаратом нужно с соблюдением следующих правил:

  1. Очистить устройство от копоти и пригоревшего жира.
  2. Подготовить достаточный запас опилок из фруктовых или лиственных пород дерева.
  3. Сначала разогреть коптильню до 200 °C, а потом остудить до 100 °C.
  4. Загрузить продукты внутрь.
  5. Поместить топливо в дымогенератор.
  6. Закрыть крышку.
  7. Залить в гидрозатвор воду.
  8. В процессе приготовления нужно контролировать температуру.
  9. Мясо требует большого жара, а рыба готовится при меньшей температуре.
  10. Куски необходимо регулярно переворачивать через каждые 3 часа и смазывать маринадом.

Во время работы емкость лучше не открывать. За час до окончания процедуры необходимо проверить содержимое на готовность.

Рейтинг лучших коптилен для дома и дачи

Понимая, какие в принципе бывают коптильни, легче понять, что именно вам покупать – устройство для холодного или горячего копчения на улице или же функциональный девайс, которым комфортно пользоваться на своей кухне.

Каждая коптильня из нашего каталога со своими плюсами, а полный обзор поможет найти «ту самую».

Кракатау

Технология горячего копчения, для улицы.

Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.

Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, термометром, гидрозатвором, крышкой-домиком. Вмещает до 5 кг продуктов.

Легко чистится, несложная в применении, недорогая. За счет формы крышки можно готовить продукты крупными кусками или целиком (птица, рыба)

Браво

Технология горячего копчения, для дома и улицы.

Толстостенное устройство из пищевой нержавеющей стали, выбор объема от 10 до 30 литров.

Комплектуется поддонами для щепы и жира/сока, противнем, насадкой для птицы, крючками для рыбы, дымоотводом, купольной крышкой с гидрозамком и биметаллическим термометром.

Симпатичная внешне, модель хорошо смотрится на кухне, а нагревать ее можно любыми видами плит – даже индукционными.

Меркель

Технология холодного копчения, для улицы.

Сделан из пищевой нержавеющей стали в трех видах объема – Оптима, Стандарт и Премиум. Потребляет мало электроэнергии и может работать от аккумуляторной батареи.

Дымогенератор комплектуется компрессором, тарельчатым охладителем и шлангом, камеру подходящего размера нужно покупать отдельно или сделать самостоятельно.

Генерирует много дыма и может работать даже в сырую погоду. За Меркелем легко ухаживать, он привлекателен внешне и рассчитан на годы службы.

Этна

Технология горячего копчения, для улицы.

Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.

Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, плоской крышкой, может быть с гидрозатвором. Вмещает до 5 кг продуктов.

Простая доступная модель, легко чистится после готовки, подходит для мангала и открытого огня. Благодаря ручкам ее удобно переносить с места на место.

Советы

При обилии предложения сложно разобраться в том, какая модель окажется лучше. Эти трудности можно обойти, учитывая некоторые рекомендации — внутренний объем должен обеспечивать достаточное пространство для размещения щепы и продуктов. Обязательно в конструкции должна быть предусмотрена вентиляция. Для малогабаритных устройств должен устанавливаться поддон.

Кроме того, термостат и функция автоочистки упростят пользование коптильней. Также нужно продумать частоту использования и объемы приготовления.

Выбор коптильни

Часто возникает вопрос, какие домашние коптильни лучше. Чтобы процедура копчения была проведена качественно, пища готовилась в соответствии с технологией, требуется учитыватьопределенные детали:

  • Глубина резервуара должна быть довольно большой, создаваянеобходимое пространство меж решеткой и топливом.
  • В резервуаре должны находиться отверстия для вентиляции, дающие возможность создать оптимальные температурные показатели.
  • Крышка плотно прилегает.
  • Объемы коптильни не должны быть чересчур маленькими.
  • Емкость небольших размеров должнабыть оснащена поддоном.

Помимо этого, есть определенные устройства, которые позволяютиспользовать коптильню с максимальной производительностью и комфортом. К ним относятся:

  • Гидрозатвор. Дает возможность закрыть крышку по максимуму плотно, формируя в это времявспомогательное ребро жесткости. Это способствует повышению надежности корпуса.
  • Термостат. Благодаря ему тепло, которое выделяется топливом, равномернымобразом распределится в емкости. Подобное даст возможность не контролировать все время процесс копчения пищи.
  • Автоочисткаот грязи. Опция сделает использование устройства намного комфортнее и гигиеничнее.

Выбор приспособления являетсядостаточно простым делом. Важно установить, для чегоизделиенеобходимо, где и насколько часто будет применяться. В бытовыхцелях оптимальнымрешением станет универсальная электрокоптильня. Когданужнополучить пищу,которая приготовлена натуральным способом, то требуется использовать угольный тип. Однакоподобныйвариант подойдет лишь для частных домовлибо дач.

Источники дыма

От вида древесины, из которой изготавливается щепа для копчения, а также её правильной предварительной обработки, напрямую зависят вкусовые качества копчёных продуктов. Хвойные породы для этих целей категорически не подходят, так как выделяют при горении большое количество смолы. Также не следует применять берёзу по причине наличия в ней дёгтя.

Коптильня из двух газовых баллонов
Качественное решение для коптильни из двух газовых баллонов Источник a.d-cd.net

В качестве оптимального варианта, знатоки называют ольху и можжевельник. Отличный результат копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В качестве альтернативы можно использовать бук, дуб или лозу от винограда. Сорт древесины влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его цвет.

При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать под топор все насаждения на участке. Даже небольшой сад при его регулярной весенней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Однако обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на стадии заготовки материала. Необходимо все тщательно осмотреть и исключить древесину, поражённую болезнями, особенно плесенью.

Отсортированный материал измельчается до фракций размером, примерно 2 на 2 сантиметра, после чего замачивается в воде. Длительность замачивания зависит от плотности древесины и может составлять от 4 до 6 часов. Вымоченную древесину просушивают без доступа прямого солнечного света и хорошей вентиляции. Затем она складируется и используется по мере надобности.

Коптильня, совмещённая с грилем
Коптильня, совмещённая с грилем Источник a.d-cd.net

При горячем копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это позволяет избежать во время процесса нежелательных побочных продуктов горения, в основном сажи. По весу расход щепы достаточно небольшой, на 3 килограмма продуктов потребуется всего около 60 граммов. В качестве замены можно использовать опилки. Способ их использования аналогичный и они требуют меньшего времени для замачивания.

Видео описание

В этом видео показано изготовление коптильни из бочки

  • После очистки, в бочке сверлятся отверстия, предназначенные для монтажа коптильных решёток. Для нижней части коптильни, из листового металла, изготавливается «стакан», в котором и будет происходить тление щепок или опилок.
  • Последним шагом становится изготовление крышки и установка в ней дымохода. Желательно выполнить крышку из металла, однако при его отсутствии, в качестве материала изготовления допускается и фанера.

Стоит отметить, что коптильню можно изготовить даже из деревянной бочки. Технология работ аналогичная, за исключением необходимости вставки между «стаканом» и бочкой огнеупорного материала. Наиболее подходящим для этой цели является листовой асбест. Завершив эти работы можно загружать в коптильню продукты и разводить огонь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пользовательское голосование

Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали?

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Дымогенератор Merkel Premium

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...