Как выбрать правильный мангал?

Как выбрать мангал для шашлыка: конструкция и принцип действия. Параметры выбора мангала: толщина стенок, ширина, длина, глубина, продувные отверстия, двойное дно, наличие крышки. Из какого материала должен быть мангал: чугунный, стальной или кирпичный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Чем отличается барбекю от мангала

Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.

жаровня с углем

Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

1. Grillver

2. Doorz

3. Megagrill

4. Ольховый дым

5. Onix

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

1.jpg

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

2.jpg

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

3.jpg

Конструкция мангала и принцип его действия

ystroistvo mangala

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Видео описание

Идеи кирпичных мангалов можно посмотреть в видео:

Нержавейка

Наиболее экономичная версия мангала на дачу делается из нержавеющей стали. Это наиболее популярная и самая простая модель в этом списке. Пользуется большим спросом из-за низкой цены. Перед тем как купить мангал из нержавейки, нужно понимать его недостатки:

  • Хрупкость и недолговечность конструкции.

  • Малая толщина стенок. Многие модели сильно подвержены деформации из-за жары.

  • Плохо сохраняет тепло. Поэтому большая часть топлива уходит впустую, и готовка затягивается.

  • Большая часть нержавеющих мангалов считаются «одногодками». При нерегулярном использовании можно пользоваться от 1 года и дольше.

мангалы для дачи недорого

Складной мангал из нержавейки можно использовать во дворе многоэтажек и брать с собой в поездку за городИсточник pinterest.com

Но есть и положительные моменты. Всё вышесказанное относится только к самым дешёвым вариантам. Некоторые небольшие мангалы делают качественно, с хорошей конструкцией и из хороших материалов. Их стоимость, конечно, выше, но и срок эксплуатации далеко не один год.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.

Мангал с отверстиями

Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Как выбрать и на что обратить внимание

Специалисты разъясняют нюансы, на которых нужно остановить внимание, чтобы определиться с выбором мангала.

В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.

Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.

Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см. Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Примеры мангалов разной ценовой категории

Стоимость мангала зависит от разных факторов:

  • материал изготовления;
  • бренд или торговая марка производителя;
  • наличие разных приспособлений;
  • габаритные размеры и т.д.

Рассмотрим несколько популярных моделей из разных ценовых категорий:

Мангал Гефест Премиум

Стальной. Стационарная модель, изготовлен из стали толщиной 3 мм. Длина жаровни вмещает 2 решётки. Цена – 8120 рублей.

Стационарный мангал Гефест.

Мангал Boyscout 61246

Стальной. Напольный мангал с полкой для дров и боковыми столиками для инструментов и ингредиентов. Модель оснащена колёсиками для перемещения. Цена – 9599 рублей.

Мангал Boyscout.

Мангал Forester BQ-911

Походный. Мангал выполнен в виде нетбука, удобен для переноски, долговечен, устойчив к деформации. Комплектация включает мангал, решётку и чехол для переноски. Цена – 2480 рублей.

Складной мангал-нетбук Forester.

Мангал-коптильня Бастион-Пром

Сборный. Компактное приспособление для жарки или копчения. Изготовлен из углеродистой стали. Цена 500рублей.

Сборный мангал-коптильня Бастион-Пром.

Мангал Трофей T-MT-01С

Сборный. Конструкция обеспечивает быструю сборку, экономию топлива. В комплекте идёт транспортировочная сумка. Цена – 1413 рублей.

Новинка - разборный мангал Трофей.

Смокер-гриль Ermakov

Барбекю. Универсальная жаровня для приготовления любых блюд. Комплекс состоит из мангала, гриля, печи под казан и коптильни. Цена – 15850 рублей.

Универсальная жаровня-барбекю гриль Ermakov.

Барбекю FORESTER 5300-3S

Барбекю. Жаровня сферической формы, выполнена из стали. Конструкция оборудована колёсиками для перемещения. Цена – 6510 рублей.

Передвижной гриль-барбекю FORESTER 5300-3S.

ВЕСЬ КАТАЛОГ МАНГАЛОВ

Как выбрать коптильню

Копчение не подходит как вариант приготовления пищи на пикнике. Это длительный процесс, который отличается разными методами термической обработки. Отличают холодное и горячее копчение, но принцип у обоих схожий: в замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. При холодном копчении продукты коптят остывшим дымом, а при горячем – паром.

Для копчения в домашних условиях используют компактные коптильни, работающие от электричества или газа.

Мангалы и барбекю

При выборе такого устройства обратите внимание на наличие гидрозатвора, который представляет собой желоб на крышке, в который заливают воду. Это дополнительный изолятор дыма: так не потребуется использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

Коптильня Mustang Electric smoker 1100W

Электрическая коптильня круглой формы для использования вне помещений. Мощность: 1100 Вт. Материал: нержавеющая сталь, толщина – 0.6 мм. Комплектуется решеткой для копчения, поддоном для опилок и лотком для стока жира. Размеры основания: 45×25.5 см.

Пользование коптильней упростит наличие термостата и функция автоочистки. Такое устройство станет отличным помощником для любителя рыбалки или охоты.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

Как правильно чистить мангал

В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.

Также, чтобы облегчить уборку, перед разведением огня можно выложить стенки и дно мангала плотной алюминиевой фольгой блестящей стороной наверх. После приготовления пищи вы легко уберете мусор. Кроме того, фольга отражает тепло внутрь, что ускоряет готовку.

Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.

Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.

Средства для чистки мангала

Общие рекомендации при покупке мангала для дачи

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Какие правильно подобрать шампуры

Шампуры для мангала должны быть изготовлены из нержавеющей стали и быть остро отточенными на концах: продукты они должны прокалывать, а не разрывать. Слишком длинные шампуры будут прогибаться по центру, а расположенные вдали друг от друга части шашлыка плохо прожарятся. Оптимальная длина – 60 см. При ее выборе учитывайте ширину коробки мангала. Лучше купить шампуры плоские или трехгранные, с витой ручкой: легко установить на крае мангала в необходимом положении. На круглых мясо не держится устойчиво, и его сложно будет повернуть.

Видео описание

Каким мангалом украсить дачный участок решать вам, больше примеров в видео:

Что не забыть взять с собой на пикник

Стоит помнить, что пикник – это не только гастрономическое удовольствие. Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для приятного досуга и комфорта: мягкий и просторный плед, необходимую посуду, настольные и активные игры (бадминтон, волейбольный или футбольный мяч), портативную аудиоколонку и зонт от солнца или дождя.

Настольная игра Mattel Uno (Уно)

У вас есть колода карт, из которой раздаётся по 7 каждому из игроков. Затем на стол кладётся ещё одна карта, с которой и начинается игра. Задача — сбросить все свои карты. В свой ход вы имеете право выкладывать на стол карту, которая по значению (картинке) или цвету совпадает с верхней на игровом столе. Есть и специальные карты, которые создают различные эффекты. Когда у вас на руке остаётся только одна карта, нужно обязательно крикнуть «Уно» — если же это крикнут ваши соперники, то вы будете вынуждены взять ещё карт. Рекомендуемый возраст: 7+. Количество игроков: 2-10. Время игры: 15-45 минут.

Мяч волейбольный Molten V5M4000

Волейбольный мяч для тренировок и игр на любом покрытии. 18 панелей. Материал покрышки: синтетическая кожа. Бутиловая камера. Размер: 5.

Портативная акустика Xiaomi Mini Square Box 2

6 Вт, портативная колонка, питание: аккумулятор, Bluetooth, спикерфон.

Важных требований к мангалу для пикника немного: он должен быть крепким, иметь отверстия для воздуха, и его размеры должны соответствовать количеству продуктов, которые нужно приготовить. Современные модели мангалов-барбекю и грилей обладают полезными дополнениями: газовый розжиг позволяет обойтись без жидкостей; крышка нужна при приготовлении больших кусков мяса; колеса позволят подстроится под ветер. Для установки на даче или в загородном доме можно выбрать те функции, которые необходимы именно вам или же выбрать простой и недорогой вариант для отдыха на природе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...