Как пользоваться коптильней: подробная инструкция

Правильное горячее копчение. Надежные и недорогие дровоколы для дома и дачи в интернет-магазине Kolundrov! Звоните: 8 (800) 505-45-18.

Что общего между мангалом, барбекю и коптильней?

Все перечисленные приспособления предназначены на приготовления мяса, рыбы, овощей и даже фруктов на огне. В большинстве случаев оборудование используют на свежем воздухе, во время отдыха на природе. Немало и кафе, которые специализируются на приготовлении шашлыков, продуктов на гриле. Если вы пока не знаете, чем отличается еда, приготовленная на мангале, в печи барбекю или коптильной установке, читайте дальше и определяйте, какой способ приготовления вам по душе.

Коптильня

Современная  конструкция мангала представляет собой металлический ящик на ножках. Подробнее о разнообразии мангалов читайте в статье Как выбрать мангал.

Второй популярный способ – барбекю. Еда тоже готовится на жаре углей, только она располагается не на шампурах, а на решетках. Это очень удобно, поскольку поворачивать и снимать кусочки можно лопаткой, вероятность обжечься минимальна.

Оборудование для коптильни представляет собой металлический короб на стойках с крышкой. Внутри приспособления находятся решетки. Первая решетка для укладывания рыбы или мяса крупных размеров. Вторая решетка устанавливается чуть выше, и на ней размещаются куски поменьше, поскольку их коптить в коптильне следует недолго. На сайте «ВсеИнструменты.ру» имеется в продаже двухъярусная коптильня-дипломат с поддоном TEHNOLIT.

Выше дна располагается поддон для капающего с продуктов жира и сока. Это важно, чтобы жидкость не попадала на тлеющие дрова. Иначе они могут вспыхнуть, и тогда продукты сгорят.

Коптильни изготавливаются обычно из нержавеющей стали. При выборе важно учитывать толщину материала. Специалисты рекомендуют останавливать внимание на конструкции, у которой толщина стенок составляет не менее 1 мм, иначе коптильня быстро прогорит. Крышка должна закрываться плотно, чтобы хорошо удерживать тепло.

Готовить будет  в удовольствие, если правильно выбрать средство. Какие бывают коптильни, в каких коптильнях коптить рыбу и мясо вам будет удобнее, узнаете, если прочтете статью дальше.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1901 раз.

Что представляет собой коптильня и как она работает?

Коптильня представляет собой металлический короб, внутри которого располагаются полки для продуктов. Они готовятся под воздействием дыма, который выделяется ароматными ветками. С ее помощью можно самостоятельно готовить самые настоящие кулинарные изыски. У каждого повара есть свои любимые рецепты копчения мяса или рыбы, и вы сможете их легко реализовать на мангале с коптильней.

Мангал с коптильней - преимущества и правила пользования

Скорость приготовления продуктов в коптильне довольна низкая. Дело в том, что дыму требуется много времени, чтобы полностью пропитать продукты. Несмотря на ожидание, результат такого приготовления получается просто невероятным. Мясо выходит ароматным и сочным, с приятным дымным вкусом. Все ваши близкие и гости будут рады такому угощению.

К содержанию ↑

Виды коптилен

Коптильни могут быть самодельными и профессиональными. Ещё их разделяют по типу копчения: для холодного или горячего.

Самодельные коптильни дешевле в изготовлении. Конструкция простая, обычно представляют собой металлический ящик с решётками внутри, сверху крышка, сбоку труба для подачи дыма. Но минус в том, что использовать их можно только на открытом воздухе и на площади в несколько квадратных метров. В идеале — это территория частного дома. Такие коптильни чаще используют для холодного копчения (температура копчения +18-25 градусов), поэтому требуют больше времени для приготовления продукта, в среднем — три дня.

Самодельная коптильня

Профессиональные коптильни предназначены для больших объёмов и стоят недёшево. Обычно они рассчитаны на потребляемое напряжение 380 вольт, что затрудняет эксплуатацию в обычной квартире. Если вы коптите мало и нечасто, то лучший вариант для квартиры — это мобильная коптильня горячего копчения.

Особенности горячего копчения

Основное преимущество этого способа приготовления мяса, рыбы и других продуктов – доступность и простота процесса. Его можно выполнять на территории загородного участка, в квартире, на рыбалке или пикнике. Чтобы результат оправдал ваши ожидания, надо грамотно подобрать оборудование для бытового горячего копчения.

Принцип работы агрегата любого типа:

  • На днище герметичной емкости, изготовленной из прочного металла, насыпают щепу или опилки.
  • Сверху на крюках, решетках или шампурах размещают мясо, рыбу или другие продукты.
  • Под ними устанавливают специальный поддон, который препятствует попаданию жира в опилки (щепу).
  • Щепки нагреваются и тлеют на электротэнах или открытом огне, пропитывая продукты выделяемым дымом.

Что такое копчение?

Копчение – это способ приготовления мяса при очень низкой температуре. Как правило, для копчения используют стружку или щепу лиственных пород деревьев, а также поленья для копчения (в нашем магазины представлен полный набор товаров для копчения на гриле). Для копчения выбирают грудинку или ребра, так как процесс копчения разрушает жировые и соединительные ткани, поэтому мясо получается нежным, сочным, с ароматом дымка. Для того, чтобы научиться коптить на обычном угольном гриле, нам нужно научиться настраивать его таким образом, чтобы гриль постоянно поддерживал низкую температуру.

Метки: копчение, в мороз, портативная плитка, газ

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Как пользоваться коптилкой в домашних условиях

Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.

Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом

Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:

  • на дно насыпаются опилки;
  • на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
  • коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
  • устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • шланг выводится в форточку или вентканал;
  • под коптильней зажигается огонь.

Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.

Строение коптильни из нержавейки с дымоотводом

Схема коптильни из нержавейки с дымоотводом

Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором

Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:

  • корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
  • аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
  • в канавку наливается вода;
  • под коптильней зажигается огонь.

Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.

Составляющие коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Схема работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Что можно приготовить на коптильне

Смысл горячего копчения – в обработке продуктов дымом. Для получения ароматных блюд с превосходными вкусовыми качествами можно использовать мясо, рыбу, птицу, сало, морепродукты, овощи и сыр. Также необходимо знать, как правильно коптить в коптильне горячего копчения для получения идеального результата.

Температура в емкости из тугоплавкого металла – более 90°C, что ускоряет срок приготовления блюд. Копченые деликатесы готовятся от 20 минут до 2 часов, за этот период жир не успевает вытопиться из мяса или рыбы до полной готовности. Поэтому все блюда получаются нежными и сочными!

Какие преимущества можно получить, если купить мангал с коптильней?

Если вы приобретете такое изделие, то сможете получить сразу несколько плюсов:

  • сможете готовить на свежем воздухе;
  • у вас будет больше поводов посетить загородный участок;
  • будете делать копченые продукты по своим собственным рецептам;
  • угостите друзей и близких вкусностями;
  • готовка станет простой и очень удобной.

С таким мангалом вас ничего не будет отвлекать от общения с близкими людьми, и отдых получится замечательным.

К содержанию ↑

Как пользоваться коптильней

Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.

На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.

Подготовка коптильни

Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).

В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.

Небольшие секреты использования коптильни

Подготовка

На этом этапе на дно металлического ящика укладываются сухие ветки или древесные опилки. Во время их сгорания выделяется дым, необходимый для копчения.

Коптильня

Кстати, важно правильно выбирать дрова для коптильни. Они должны быть обязательно сухими, потому что влажные не смогут создать достаточного количества дыма. Лучше использовать древесину лиственных пород. В коре хвойных деревьев содержится смола, которая будет оседать на продуктах и придавать им неприятный привкус.

Процесс копчения

Когда все этапы подготовки пройдены, можно устанавливать конструкцию над тлеющими углями. Во время приготовления продуктов важно учитывать температурный режим, ведь от него зависит, не пересушится ли мясо и хорошо ли оно пропечется. Какие условия нужно соблюдать, чтобы еда готовилась не очень долго и получилась вкусной, рассказано ниже.

Кстати. Существует холодное копчение. В данном случае копить рыбу или мясо в коптильне нужно при температуре 18 – 20 °C, но достаточно долгое время, от 2 до 4 суток в зависимости от продукта. Для такого копчения лучше подходят жирные сорта рыбы и мяса.

Подготовка продуктов

Маринование мясаВ коптильню помещаются продукты, предварительно замаринованные. Длительность засаливания зависит от типа мяса. Приправы выбираются по личным предпочтениям, но солевая обработка обязательна. Она позволит вывести нежелательные вещества из продуктов. Подготовки требуют овощи. Они промываются, засыпаются специями. Исключением являются фрукты, которые необходимо вымыть, а также орехи, требующие очистки.

Размеры зависят от коптильни, в которой готовим. В маленькие камеры удастся разложить продукты, нарезанные на кусочки, в большие – подвесить целые тушки.

Какие продукты выбрать

Разные виды мясаГорячему копчению можно подвергать любые продукты:

  • все виды мяса;
  • рыбу;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи.

Главный критерий при выборе продуктов – свежесть. От этого зависит вкус будущих копченостей, срок их хранения.

Начинаем коптить!

Сначала нужно разогреть коптильню до температуры +200 °C, затем охладить до 100 °C. Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов.

Процесс копчения

В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения. Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней:

  • для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких;
  • по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах;
  • при высоких температурах (горячий способ) мясо готовится быстрее;
  • каждые 2–3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом;
  • открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню;
  • за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать;
  • вовремя проверяйте топливо.

Гигиена и безопасность копчения

В импортных коптильнях все способствует легкому очищению: гладкие поверхности и сама конструкция устройства, к тому же там обычно присутствуют сменные фильтры.

Конструкторам самодельных аппаратов, как правило, не до этого – лишь бы работало. Но стекающий жир и сажа не только портят вкус продукта, но могут привести к пожару и даже к взрыву. На форумах, к счастью, можно встретить такие случаи скорее, как прикольные эпизоды, чем драмы.

Фотогалерея домашних копченостей

Знание того, как правильно пользоваться коптильней, помогут получить продукцию более высокого качества.

Коптильня своими руками

Коптильня горячего копчения в домашних условиях может быть сделана из кирпича или металла. Хороший вариант для квартиры можно получить из металлических листов.

Что нужно:

  • листы металлические 2 мм толщиной, 61х156,5 см – 2 штуки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • метр;
  • уголок;
  • арматура.

Решение для квартирыКак сделать:

  1. Разрезать лист металла на 4 части.
  2. Сварить 2 листа капельным типом, выровнять уголком соединение. Сварить 4 стороны.
  3. Проверить герметичность.
  4. Вырезать дно, приварить.
  5. Сделать крышку.
  6. Приварить ручки, а также стержни. Сделать прутья для подвешивания.
  7. Использовать электроплиту или костер как генератор.

Квартира – не самое подходящее место для использования самодельных конструкций.

Важно! Обязательное условие – полная герметичность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...