Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции

Рекомендации по самостоятельному проектированию кухни, столовой, гостиной.

1. Ширина стола

1
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

2

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

Столешница и рабочая зона

Высота столешницы, лежащей на нижних шкафах, обязательно должна подбираться индивидуально в соответствии с ростом хозяйки или хозяина, на чьи плечи ложится ответственность за готовку. Дело в том, что за ней, а точнее, за участком, именуемом «рабочей зоной», повар проводит большую часть времени на кухне. Соответственно, если столешница располагается слишком низко или высоко, поза при нарезке продуктов окажется неудобной, что в итоге приведет к быстрой усталости или даже болях в пояснице и шее.

В СССР, в 1960-годы, даже был разработан отдельный ГОСТ, в соответствии с которым столешница должна была располагаться на высоте 85 см от пола. Такая мебель рассчитана на женщин среднего роста – 157 см. Весьма интересно, что за минувшие 60 лет средний женский рост увеличился практически на 10 см, да и многие мужчины больше не чувствуют себя гостем на кухне, предпочитая лично заниматься готовкой. Соответственно, старые стандартные шкафы для современного человека оказываются слишком низкими и неудобными.

Идеальная высота нижних шкафов и рабочей зоны в соответствии с ростом показана на иллюстрации:

Эргономика кухни

В современной мебели эта проблема решена достаточно просто. Оптимальная высота современного кухонного модуля – 82-86 см с учетом толщины столешницы. Более того, многие модели шкафов имеют регулируемые ножки-опоры, которые позволяют не только нивелировать неровность пола, но и немного приподнять мебель в случае необходимости.

Если же кухня изготавливается на заказ, расстояние, которое отводится под опоры, можно использовать с умом, просто заказав более высокие шкафы и отдав его под нижние полки или ящики. Подобное решение наиболее актуально для небольших кухонь, где всегда есть проблема нехватки места под посуду и утварь.

Основная сложность, которая может возникнуть при увеличении высоты рабочей зоны – неудобное расположение варочной поверхности, особенно, газовой. Если расположить ее вровень со столешницей, то из-за дополнительной высоты решетки и бортиков посуды, при помешивании придется слишком высоко поднимать руку. В этом случае оптимальным будет небольшое опускание варочной поверхности (примерно на 8 см) относительно основной столешницы.

Проверка вашего браузера

Это займет примерно 5 секунд …

(Ваш браузер должен поддерживать cookies и JavaScript)

***

Высота рабочего стола

Высоту рабочего и компьютерного стола лучше подбирать индивидуально. Если несколько человек будут работать за одним столом, рекомендуем ориентироваться на самого высокого. Для тех кто ниже ростом, при работе можно использовать стул с регулировкой высоты или подкладывать подушку. Что бы высота оставалась оптимальной. Соотношение роста, высоты стола и стула смотрите в таблице ниже.

Рост (см) 156-160 161-167 168-174 175-180 181-186 187-192 193-200
Высота стула (см) 37-38 39-40 41-42 43-44 45-46 47-48 49-52
Высота стола (см) 64-66 67-69 70-72 72-74 75-77 78-79 79-80

Готовые кухни

100301398_001.jpg 100301398_001.jpg

Доступное кол-во:  7 шт

f9495f1884e6e62798c5fb3a2968e695.jpg 100307228_002.jpg

Доставим: по факту поступления товара

доступно под заказ

7ca4d7f18826b57dbb5984b2230e3a04.jpg 100307331_002.jpg

Доставим: по факту поступления товара

доступно под заказ

Смотрите кухни в нашем каталоге

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

планировка линейной кухни

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

планировка линейной кухни

Мойка

Эргономика кухни

С положением и высотой мойки все достаточно ясно, поэтому внимание стоит уделить не этим, а другим нюансам. Во-первых, объему раковины. Небольшая площадь кухни не позволяет в этом плане разгуляться, но и ущемлять себя не стоит. Важно, чтобы в мойку легко помещалась самая большая кастрюля, имеющаяся в хозяйстве. Она же будет ориентиром и при выборе высоты смесителя. Но не стоит гнаться за максимумом: высокий смеситель дает много брызг. Оптимальный вариант – выдвижной излив – снимающаяся головка на шланге. Минус у нее один – высокая цена.

Выбирая мойку также стоит присмотреться к моделям с боковым крылом. На нем можно будет не только разместить грязную посуду, дожидающуюся своего часа, но и сложить продукты перед или после мытья. При этом крыло не обязательно должно быть большим – уже само его наличие существенно повышает эргономику кухни.

Еще один важный момент, связанный с мойкой – мусорное ведро, поскольку его у нас принято размещать именно под раковиной. Здесь можно смело рекомендовать модели, вешающиеся на дверку. За ними не придется далеко тянуться, а отдельные ведра даже имеют крышку, которая снимается/одевается при открывании/закрывании дверцы.

Эргономика кухни

Более современное решение проблемы мусора – отверстие в углу рабочей поверхности. Мусорная корзина размещается в шкафу прямо под ним, а для того, чтобы запах не распространялся по всей кухне, отверстие оснащается плотной крышкой. В работе это крайне удобно, но требует дополнительного пространства.

Самый же эффективный метод борьбы с мусором – измельчитель, устанавливающийся в сливное отверстие раковины. С ним в ведре не будет скапливаться большого количества органических отходов, которые и являются источником неприятных ароматов. Минус, опять же, в стоимости: хорошая система измельчения стоит недешево.

We are checking your browser!

Please wait up to 5 seconds …

(You have to enable cookies and JavaScript)

hoff.ru
Icewood WAF

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход


Надежность конструкций


Ремонтопригодность


Износостойкость


Оснащение съемными чехлами

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

8.jpg

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

9.jpg

Обеденный стол и стулья

Эргономика кухни

Еще один важный момент, который обязательно стоит рассмотреть, говоря об эргономике кухни – обеденная зона, а именно, стол и стулья.

Во-первых, на маленьких кухнях обеденный стол можно использовать в качестве основной или дополнительной рабочей зоны, к примеру, при наиболее масштабной готовке, например, раскатке теста. Если подобный сценарий его использования предполагается изначально, стоит сразу присмотреться к более высоким моделям, по высоте соответствующим вышеописанным параметрам нижних кухонных шкафчиков.

Во-вторых, ситуация с современными столами вообще очень напоминает таковую со шкафчиками. В СССР стандартный обеденный стол имел высоту 70 см, при этом сейчас европейские производители предлагают чуть более высокие варианты в 72-76 см, а компании из США – еще выше – 74-78 см. Более того, при желании можно даже найти стол на регулируемых ножках.

В обоих случаях не стоит забывать, что на обычных стульях и табуретах сидеть за высоким столом будет неудобно, придется подыскать модели повыше.

Эргономика кухни

В-третьих, на эргономику кухни сильно влияет размещение стола. Он может быть:

  • Обычным – квадратным, круглым или прямоугольным.
  • Полу-барным – в виде узкой столешницы, одним краем касающейся столешницы рабочей зоны шкафов.
  • Барным – вдоль стены. Стандартная высота барной стойки – 120-125 см, но дома ее модно слегка уменьшить.

И, наконец, размер стола. Его нужно выбирать исходя их количества человек в доме. Для обычной семьи из 3-4 человек будет достаточно квадратного стола 90х90 или круглого столика диаметром 110 см. Для большой семьи и частого приема гостей (до 6 человек) потребуется прямоугольный стол с размерами 150х90 или круглый столик диаметром 130 см.

Если же для размещения стола на кухне совсем не хватает места, возможно, стоит задуматься об организации обеденной зоны вне помещения.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Эргономика кухни

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.

razmer_10.jpg

  Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке,
а при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке “в”.

Электрика

Эргономика кухни

В качестве завершающего штриха немного поговорим об электрике – освещении и розетках, поскольку, если первого или второго не хватает, о комфорте готовки не может идти и речи.

Одно из основных правил на современной кухне – обязательное наличие дополнительной зональной подсветки. В первую очередь, это относится к освещению рабочей зоны. Обычно для нее используются отдельные лампы или светодиодная лента, размещенные по нижнему краю навесных шкафов. Здесь важно убедиться, что количества света достаточно для комфортной готовки, и его поток направлен исключительно на столешницу, а не в глаза. Также дополнительно можно подсветить обеденный стол, причем люстра в этом случае также должна светить лишь на его поверхность, а не в лицо сидящим за ним людям.

Что же до розеток, то любая хозяйка знает: как ни старайся, но их всегда не хватает. Отчасти решить эту проблему может предварительный подсчет предполагаемого количества электроприборов. При этом реальное количество розеток будет превышать их число на 2-3 штуки, чтобы можно было комфортно пользоваться компактной техникой вроде блендеров и кофемолок, а заодно и зарядить телефон, не оставляя его в комнате.

Ну а при размещении розеток и выключателей можно воспользоваться стандартным планом, например, вот таким:

Эргономика кухни

Универсальный остров

Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола. 

Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка. 

50 фото-идей размещения столов разной формы  для разного количества человек на кухне, в столовой или гостиной:

Предыдущая

СтолыДелаем удобную парту для ребенка своими руками

Следующая

СтолыКак сделать кухонный стол своими руками

Элегантный круглый стол Как использовать необычные столы в интерьере

Стол – это не просто предмет мебели, за которым мы сидим, едим, выполняем какую-то работу, он является важным элементом любого интерьера, находится в разных помещениях, некоторые даже ставят на балконе.Не…

Цвет-Испанский орех Преимущества создания стола-книжки своими руками

Можно сделать стол книжка своими руками, самостоятельно разработав и воплотив его внешний вид, при этом сэкономив значительную часть денег. Однако не стоит останавливаться на стандартной модели, следует…

Для изготовления светящегося нужно взять кипарисовые доски Делаем светящийся стол своими руками: преимущества создания

Мебель с люминесцентным эффектом смотрится необычно и особенно интересно. Тот, кто желает сделать интерьер квартиры оригинальным или добавить «изюминку» в оборудование дачного участка, подойдет именно…

Круглый стол на 3 ножках Крепление ножек стола к столешнице

Стол – это необходимый атрибут кухонной мебели. На сегодняшний день изготовители для производства столов применяют очень много материалов. Велико разнообразие форм ножек для стола, их насчитывают более…

стол раскладной Делаем складной стол своими руками

Эргономичная мебель должна быть у любого хозяина дачи или людей, которым нравится выезжать на пикник. Складные предметы – стол и стулья – очень удобны, если их нужно перевозить в машине. Легкость в эксплуатации…

Компьютерные столы под заказ Какой должна быть высота компьютерного стола?

Пожалуй, не осталось такой сферы человеческой жизни, которая бы еще не ощутила на себе влияния современных высоких технологий. Сегодня компьютер идет рука об руку с человеком, в его профессиональной и…

Дизайн — это не только внешний вид

Именно создание привлекательного внешнего вида часто понимается, как главная задача дизайна интерьера кафе. Мы считаем, что решение эстетических задач важный, но не единственный вопрос. Дизайн кафе должен приносить вам деньги (вы ведь для этого открываете кафе). В первую очередь надо решать утилитарные задачи, такие как соответствие ожиданиям потребителей, эргономичность и разумный бюджет проекта. И утилитарные задачи имеют более высокий приоритет, нежели эстетика. Важно! Дизайном следует заниматься только после технологического проектирования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...