Яровой чеснок выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, а также причины плохого роста

В статье расскажем всё о яровом чесноке: что это такое, какие сорта самые крупные и лучшие для выращивания в открытом грунте, какова агротехника посадки и последующий уход. Вы узнаете о факторах, влияющих на урожайность, а также увидите фото овоща.

Краткое описание выращивания

Чеснок яровой

  1. Посадка. Чесночные зубки высаживают в открытую почву в начале весеннего периода после того, как грунт прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит питательная окультуренная суглинистая либо супесчаная почва нейтральной реакции.
  4. Полив. Во время активного роста надземной части чеснока его поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетационного периода полив сокращают до умеренного, а если регулярно идут дожди, то грядку и вовсе можно не поливать.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят вначале роста листвы, а повторную ― спустя половину месяца, и используют для этого азотсодержащее удобрение, например, раствор птичьего помета (1:12) либо коровяка (1:10), также можно взять настой травы. Во время формировки зубков, которое наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля, растения удобряют древесной золой. Подкармливать чеснок не рекомендуется большим количеством минеральных удобрений. В середине августа все подкормки прекращают.
  6. Размножение. Вегетативное (зубками).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Заболевания. Черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Отличие ярового чеснока от озимого

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.

Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:

  1. Плотное расположение зубков;
  2. Не стрелкуется;
  3. Отсутствует центральный стержень;
  4. По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
  5. Размножение зубками.

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

своевременной посадке

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

высаживания культуры

Особенности ярового чеснока

Особенности ярового чеснока

У чеснока имеется слегка приплюснутая округлая луковичка, которая обладает сложным строением: в пазухах чешуек формируется 2–50 деток, которые покрывает жесткая кожистая чешуя. Эти детки в народе именуют дольками либо зубками. Продолговатые зубки в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине, они могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина может доходить до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель такого растения достаточно прочен, он формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает последующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, а до того, как начнется цветение, его покрывает пленка. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод ― это коробочка, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, в связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковичку, семена образуются.

Сажаем ЯРОВОЙ чеснок! Отличие от ОЗИМОГО, правила посадки, ухода и сбора урожая👍👍👍

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.

Подготовка участка

Подготовка участка

Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.

Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.

Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.

Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.

Правила посадки

Правила посадки

Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.

Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.

Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.

Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Уборка и хранение ярового чеснока

Уборка и хранение ярового чеснока

Уборку ярового чеснока проводят с середины и до конца августа после того, как 2/3 его листовых пластин станут желтыми и полягут. Затягивать с уборкой урожая нельзя, так как из-за этого чешуя на луковичках потрескается, зубчики начнут распадаться, а на донце появятся новые корешки.

Когда до сбора урожая останется полмесяца, нужно перестать поливать чеснок совсем. Аккуратно отгребите грунт от луковичек, в этом случае они намного быстрее просохнут и созреют. Урожай убирают в погожий день, для этого кустики выкапывают вилами. Удалите с луковичек остатки грунта и разложите их для просушки. Для этого чеснок можно разложить непосредственно на грядке, где он будет сохнуть на протяжении 5 суток. Если начнется дождь, луковички надо перенести в сухое и хорошо проветриваемое помещение либо под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После того как луковички хорошо просохнут, у них укорачивают корни максимум до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по величине, после чего их можно убрать на хранение. Для этого выбирают сухое и вентилируемое помещение, при этом температура воздуха может варьироваться от 16 до 20 градусов либо от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки либо сплетают его в косы, а можно просто поместить его в капроновый чулок либо сетчатый мешок, а хранят его в подвешенном состоянии. Также на хранение урожай можно ссыпать в ящики из досок либо в плетеные корзинки. Если же чеснок хранят в посуде из стекла либо пластика, то его рекомендуется пересыпать крупнозернистой солью, которая прекрасно поглощает влагу.

Уборка ярового чеснока. Поэтапно агротехника. Секреты и подсказки

Виды и сорта ярового чеснока

Виды и сорта ярового чеснока

Различают озимый и яровой чеснок. У обеих разновидностей строение похожее, однако у озимых сортов крупные зубчики располагаются в 1 ряд, а у яровых ― небольшие дольки размещаются в несколько рядов. Помимо этого у озимого чеснока после созревания в луковичке остается часть цветочной стрелки, которая представляет собой разделительный стержень, а вокруг него уже размещаются зубки, у яровых сортов такой стержень отсутствует, потому что они не стрелкуются. Озимый чеснок можно высадить в грунт и в весеннее время, однако его луковички в этом случае не разделятся на зубки, так как им не хватит времени, в связи с этим его посадку рекомендуется проводить в осеннее время. Для размножения озимых сортов используют и бульбочки, и дольки.

Для того чтобы урожай ярового чеснока был богатым надо внимательно отнестись к выбору сорта. Так как данное растение негативно реагирует на резкую смену климатических условий, то для посадки следует выбирать районированные сорта. Все сорта разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще их делят на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, однако данное деление является условным, например, в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут выкинуть стрелку, а стрелкующиеся сорта, выращиваемые в прохладном климате, могут цветонос не образовывать. Чаще всего стрелкующиеся сорта культивируют в качестве озимых.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта ярового чеснока:

Виды и сорта ярового чеснока

  1. Гулливер. Этот среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным хранением. Данный яровой сорт является наиболее крупным, масса его луковичек может доходить в среднем до 95–115 грамм, но иногда они могут весить и 250 грамм. Головку покрывает чешуя серого окраса, внутри которой формируется 4 либо 5 больших долек, обладающих острым вкусом.
  2. Алейский. Такой яровой сорт является лучшим из тех, что были районированы для выращивания в средних широтах. Однако он хорошо растет и в теплом мягком климате. Он является достаточно урожайным, одна его луковичка в среднем имеет массу около 25 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Данный сорт неустойчив к фузариозу.
  3. Еленовский. Такой среднеспелый сорт появился на свет сравнительно недавно. Он является урожайным универсальным нестрелкующимся и отличается устойчивостью к болезням и морозам. Плотные луковички имеют массу около 35 грамм, в их состав входит 7–9 долек. Если хранить урожай правильно, то он сохранит свои свойства и вкус на протяжении пары лет.
  4. Сочинский 56. Этот ранний сорт дает стабильный урожай, он обладает устойчивостью к морозам и заболеваниям. Луковицу покрывают плотные чешуйки белого цвета, а ее масса может доходить до 45 грамм. В состав зубков входит сахароза, благодаря чему они являются очень вкусными. Собранный урожай сохраняет свои качества на протяжении полутора лет.
  5. Пермяк. Сорт нестрелкующийся среднего срока созревания, он районирован для культивирования в северных областях. Одна луковичка имеет среднюю массу около 35 грамм, в ее состав входит 15–16 зубчиков. В них содержится много эфирных масел, поэтому вкус у них очень острый. Собранный урожай будет храниться не дольше 10 месяцев.
  6. Викторио. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и полуострым вкусом. Он рекомендован к выращиванию на огородах. Головки весят около 40 грамм, а в их состав входит до 13 долек. Урожай такого чеснока способен сохранять свои качества на протяжении 8 месяцев.
  7. Абрек. Среднего срока созревания сорт отличается очень острым вкусом. Луковица весит около 25 грамм, а в ее состав входит от 13 до 16 зубчиков. Хранить урожай можно не дольше 7 месяцев.
  8. Московский. Нестрелкующийся сорт среднего срока созревания отличается слабоострым вкусом и высокой урожайностью. Форма многозубковых луковиц округлая, их средняя масса около 14 грамм, они отличаются хорошей лежкостью.
  9. Ершовский. Этот нестрелкующийся сорт является полуострым и обладает устойчивостью к заболеваниям. Головки в среднем весят коло 35 грамм, а в их состав может входить до 12 долек. Хранить урожай можно не дольше семи месяцев.
  10. Дегтярский. Сорт создан уральскими селекционерами. Головка весит около 38 грамм, а в ее состав входит от 15 до 18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки покрывают штришки фиолетового цвета. Окрас кожистых чешуек розовый. Белая мякоть долек обладает острым вкусом. Хранится урожай не дольше 10 месяцев.

Существуют и зарубежные сорта ярового чеснока, которые хорошо растут в средних широтах. Лучшие из них:

  1. Кледор. Этот элитный урожайный среднего срока созревания сорт создан французскими селекционерами, он устойчив как к бактериальным, так и к грибковым заболеваниям. В поперечнике луковичка достигает 4,5–5,5 см, а в ее состав входит 16–20 больших долек, которые покрыты оболочкой розового цвета.
  2. Флавор. Данный французский среднего срока созревания сорт широко распространен в Западной Европе и обладает среднеострым вкусом. Луковички в среднем весят около 80 грамм, а покрывают их глянцевые чешуйки розоватого окраса. В одной головке содержится 15–20 зубчиков, расположенных в 2 ряда, они небольшие и окрашены в пастельно-кремовый оттенок. Если хранить такой чеснок правильно, то он сохранится до нового урожая.

Выращивание ярового чеснока, практический опыт.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

хорошего урожая

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

функции корней

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...