Выращивание гороха в домашних условиях: условия, сорта, посадка и уход

Вкусный и полезный горох считается очень популярной культурой у огородников. Он быстро растет и является неприхотливым. Но мало кому известно о том, что его можно выращивать круглый год на своем подоконнике.

Содержание

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Выбор сорта

Если вы решились вырастить горох в квартире, то первым делом вам нужно определиться с сортом, которых существует очень много. Опытные дачники советуют, остановить свой выбор на горохе сахарных сортов, например:

• Сахарный орегон;
• Оскар;
• Жегалова 112;
• Детский сахарный и др.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

thumb_585.jpg

Pucha

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Семена гороха прорастают при температуре воздуха +1 – +2°С, всходы не гибнут при заморозках до – 6°С.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

thumb_585.jpg

pangolin00

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Горох можно сеять с ранней весны по 20 июня.

Польза гороха

Горох – это однолетнее растение из семейства бобовых. Родина растения Индия, Афганистан и страны Средиземноморья. Это овощная культура, известна еще с XII века. В домашних условиях его выращивают в основном для свежего употребления.

картинка польза гороха

Горох очень питательный, содержит белков и углеводов больше, чем иные овощи. Он содержит столько же калорий, что и картофель. Его зерна и створки имеют в составе фосфор, кальций, железо. Присутствует инозит – незаменимый элемент в обмене веществ, и липотропные вещества, действующие против развития склероза, и витамины списка В.

Горох употребляют люди любого возраста, особенно он полезен пожилым, поскольку предостерегает от развития склероза. В нем имеются вещества, удаляющие из организма радионуклиды.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.

Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.


Мучнистая роса на горохе

Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.

Важно! Чтобы справиться с заболеванием, нужно опрыснуть культуру настоем полевого осота. Для его приготовления необходимо взять 300 г сырья на ведро воды и настаивать 10 часов.

Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Обеспечьте комфортную температуру

Несмотря на то, что горох считается морозоустойчивой культурой, для успешного развития ему требуется определенный диапазон температур. Зернышки начинают прорастать при температуре +2 градуса.

Горох из семянЛучше всего посадки чувствуют себя, когда в комнате от +17 до +24 градусов.

Если емкость с побегами размещена на открытой лоджии, обязательно следите за прогнозами погоды. Не допускайте, чтобы растения долгое время находились при температуре ниже +1 градуса. В этом случае горох может перестать плодоносить.

Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома

Рассмотрим подробно, как следует правильно выращивать горох.

Комфортные условия

Горох – неприхотливая культура, которой не нужны особые условия. Подготовьте семена, обеспечьте растение достаточным освещением, регулярным и обильным поливом, не забудьте о создании опоры и иногда подкармливайте грунт.

В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю вьюгу.

Подготовка посадочного материала

После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей горошины рекомендуется поместить в 2%-ный раствор марганцовки на 20 минут.

После этого можно сразу высадить семена в грунт, а можно прорастить их перед посадкой.

Нужно ли проращивать семена

Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Пророщенные горошины быстрее дадут всходы, будут более урожайными и питательными, но они нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Горошины, посаженные сухими, будут прорастать постепенно, впитывая влагу из почвы. В этом случае ростки вы увидите примерно на неделю позже.

Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной марле или тряпочке. Для начала необходимо замочить горошины для набухания – поместить их в емкость и залить теплой водой.

Вода должна полностью покрыть горошины. Лучше, чтобы уровень воды был примерно на 5 мм выше горошин, так как они впитают в себя большую часть жидкости. Оставляем замоченные семена на 12-15 часов.

После набухания помещаем горошины в кусок влажной тряпки или марли.

Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горошины погибнут. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горошины просто сгниют.

Далее ждем, когда проклюнутся и немного вытянутся проростки. Рекомендуется высаживать горох, когда проростки будут в два раза длиннее диаметра горошины. Это занимает примерно 3-5 дней.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Технология посадки

Высаживают горошины рядами, между которыми должно быть 3-5 см. Расстояние между семенами одного ряда – 2-3 см. Глубина посадки – около 4 см.

Такая частота посадки вызвана небольшими объемами емкостей, в которых можно выращивать растение дома. Когда ростки сформируют два полноценных листочка, их нужно будет рассадить шире (пикировать).

Почва и контейнеры

До пикировки горох можно выращивать в общем ящике или контейнере либо подготовить для горошин «конверты» из газеты, чтобы при пикировке не повредить корни растения. Для выращивания гороха дома используют деревянные или пластиковые емкости.

Почву можно использовать огородную (но обязательно соблюдая севооборот – не брать землю, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет земля из-под тыквы или пасленовых). Либо купить готовую смесь в магазине.

По возможности добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее нужно хорошенько пролить теплой водой.

Если вы взяли огородный грунт для посадки, то его необходимо обработать от грибка и вредителей. Рекомендуется также добавить в почву минеральные удобрения, растворив их в воде для полива.

Уход за горохом

Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для растущих побегов.

Рекомендуется также периодически подкармливать грунт и обрабатывать растение в целях профилактики болезней и защиты от вредителей.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Болезни

Существует множество вредителей и болезней, поражающих эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, в огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.

Горох поражают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Вредители гороха – это тля и личинки некоторых жуков и бабочек.

К мерам профилактики и лечения относят соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Действенным методом как профилактики, так и лечения гороха считается обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медь и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Как уже говорилось выше, горох любит влагу и нуждается в регулярном поливе. До цветения посадки достаточно поливать 1-2 раза в неделю, следя при этом, чтобы грунт не пересыхал. В период цветения и плодоношения частоту поливов необходимо увеличить до 3-4 раз в неделю.

Подкормка грунта

Рекомендуется подкармливать горох удобрениями с содержанием меди и калийно-фосфорными удобрениями. Первый раз – при посадке, а второй, третий и четвертый – во время цветения. Производят эти три подкормки раз в две недели.

Рецепт калийно-фосфорного удобрения: в 10 литрах воды растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Желательно дать раствору настояться день перед поливом.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Опора

Когда ростки достигнут высоты 8-10 см, необходимо соорудить для них опору. Это деревянные шесты высотой около метра, между которыми натягивается веревка или сетка, за которую будет цепляться горох по мере роста.

Пикировка

Когда ростки окрепнут и образуют два полноценных листка, проводится пикировка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие контейнеры объемом около 0,5 л) или рассадить их шире в общем ящике.

В таком случае расстояние между ростками в ряду должно быть не меньше 5 см, между рядами – не меньше 10 см.

При пикировке используйте тот же грунт, что и при посадке. Пересаживать растения лучше с комом земли, в которой оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, после этого аккуратно присыпьте землей.

Температура и освещенность

Горох – холодостойкая культура, он выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения от +17 до +24. При температуре ниже или выше этого промежутка горох развивается не в полную силу.

Очень важный фактор для роста гороха – освещение. Растению жизненно необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.

Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, придется использовать люминесцентную лампу. Расположить ее необходимо не ближе 50 см над контейнерами с посадками.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

  • 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
  • 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.

Со стерилизацией

Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:

  • сначала обрабатываются отдельно банки;
  • затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.

Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

  • 600 г гороха;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Принцип действий предельно простой:

  1. Заготовить все ингредиенты.
  2. Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
  4. Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
  5. Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
  6. Воду слить, откинуть на дуршлаг.
  7. Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
  8. После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
  9. Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
  10. Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
  11. Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
  12. Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.

Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:

  1. Горошек промыть и отправить вариться.
  2. В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
  3. В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
  4. Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
  5. Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

  • по 0,1 кг сахара и соли;
  • 75 мл уксуса 9%
  • 3 кг горошка;
  • вода.

Последовательность действий еще проще:

  1. Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
  2. В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
  4. Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
  5. Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
  6. Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
  7. Закрыть простерилизованными крышками.
  8. Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.

На 1 литр маринада:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление сводится к следующим шагам:

  1. Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
  2. Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
  5. Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
  6. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

  • свежий горох;
  • 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.

В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:

  1. Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
  2. Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
  3. Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
  4. Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
  5. Добавить лимонную кислоту в банки.
  6. Стерилизовать полчаса.
  7. Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Ингредиенты:

  • молоденькие стручки гороха;
  • 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

На 1 литр маринада:

  • 40 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как правильно замариновать:

  1. Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
  5. Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
  6. Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
  7. Закатать.

Рецепт 7. С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг горошка;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,2 л масла растительного;
  • 0,1 л уксуса винного;
  • 50 г тмина;
  • 30 г горчичных семян;
  • 20 г соли;
  • 400 мг аспирина.

Приготовление:

  1. Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
  2. Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
  3. Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
  4. Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
  5. Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
  6. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
  7. Закатать, перевернуть, укутать.

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

  • 2–3 средних кабачка;
  • 0,3–0,4 кг горошка;
  • 3 сладких перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • по 7 ст. л. соли и сахара;
  • 0,35 л уксуса 9%;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
  2. Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
  3. Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
  4. Стерилизовать 20 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, укутать.

Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг горошка;
  • 20 г соли на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
  3. Стерилизовать в течение 20 минут.
  4. Закатать, укутать, дать остыть.

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого горошка;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг красного перца;
  • 5 шт. лука репчатого;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
  2. Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
  3. Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
  4. Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
  5. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать и перевернуть вверх дном.

Без стерилизации

Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.

В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.

Рецепт 11. Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

  • 2 кг горошка;
  • 60 г соли.

Принцип действий:

  1. Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать с солью, уложить в банки.
  4. Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг гороха;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
  2. Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
  3. Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
  4. Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
  5. Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
  6. В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.

Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

Сбор урожая

Цветет горох примерно через месяц после посадки. А еще спустя месяц можно собирать первый урожай.

Чтобы не препятствовать созреванию стручков, собирать урожай необходимо каждые 1-2 дня, лучше в утреннее время. Если ухаживать за горохом правильно, он будет плодоносить до 2-х месяцев.

Объем собранного с одного куста урожая может достигать 0,5 кг.

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Выделим несколько правил:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.

Хитрости выращивания гороха дома

Сажайте горох порционно – раз в две недели или раз в месяц. Тогда у вас постоянно будет свежий урожай. Главное – не забывать про севооборот: не сажайте новые семена в землю из-под предыдущего урожая гороха.

Рыхлите грунт как можно чаще

Для выращивания зеленого горошка требуется рыхлый и легкий грунт. Так корневая система будет в достаточном количестве снабжаться кислородом.

Выращивание гороха в домашних условиях

Рыхлите посадки как можно чаще, особенно после полива. На поверхности не должно образовываться твердой корки. Она препятствует нормальной аэрации и поступлению питательных веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях

Перед тем как высаживать ту или иную культуру дома, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами садоводов и дачников, которые уже успели оценить все прелести и недостатки этого занятия. Вот некоторые из них.

Ольга: «Горох посадила чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно собрала свой первый «смешной» урожай. Конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зеленым горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли еще будет: до лета много времени, успеет еще не одна партия созреть!».

Анна: «Посадила 3 горошинки в один горшок. Как взошел, от горшка к верху окна привязала несколько толстых шерстяных ниточек, чтоб горошку было, по чем виться. Заметила, что мой горошек не очень любит сильный полив — начинают сохнут листки».

Маргарита: «Горох не требует опыления, и его можно спокойно сажать дома в любых количествах. На листьях вы, возможно, будете находить черные точки, это тля. Для предотвращения смываем все мыльным раствором. Дома для своего ребенка я сделала небольшую грядку из пластиковой бутылки 2,5 литра, обрезав ее по длине. Засыпала землей и посадила горох, а в пространстве между саженцами я посеяла рукколу. Будет вкусно и полезно».

Хитрости разведения в домашних условиях

Чтобы лакомиться сладким горошком весь год, его нужно сажать порциями – каждые пару недель или месяц. Главное, не высаживать новую порцию семян в ту почву, где до нее выращивался горох или иные бобовые культуры.

Вырастить горох дома на балконе или подоконнике – не слишком сложная задача. Надо думать, что сборы будут не столь обильными, как с высадки в огороде в летнюю пору. Но свежий и полезный горошек будет радовать своим сладким и сочным вкусом всех домочадцев и гостей круглый год.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

  • заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
  • проделать в центре емкости лунку;
  • осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
  • присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...