Турецкий горох (нут) – Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

В статье рассказывается о выращивании нута: особенностях культуры, лучших сортах, подготовке почвы и семян, посадке на рассаду и в открытый грунт, уходе и сборе урожая.

Полезные свойства нута

Нут богат растительным белком. И это просто находка для вегетарианцев и тех, кто по каким-то причинам не может есть мясо.

В нём много витаминов группы В, особенно витамина В2, который участвует в дыхании клеток. Он является катализатором некоторых окислительно-восстановительных процессов. При употреблении нута жиры сжигаются намного быстрее. Витамина В2 в нуте в 4 раза больше, чем в горохе.

Нут содержит нужные организму микроэлементы: марганец, магний, кальций, железо, фосфор, йод и др.

Он богат цинком и фолиевой кислотой.

Нут легко усваивается организмом, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Нут богат клетчаткой (до 50 %).

Нут низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть людям с лишним весом.

Нут намного питательнее гороха и не обладает таким газообразованием.

Он понижает уровень плохого холестерина в крови.

Обладает лёгким мочегонным эффектом.

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нутаПлоды растения имеют форму бараньей головы

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

Показатель Количество
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 46
Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
Пищевые волокна, г 10
Энергетическая ценность, кДж 1630
Калорийность, Ккал 390

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Как выбирать нут

Бобы должны быть почти гладкие, может быть, лишь немного сморщенные. Если они сильно сморщены, значит, они уже пересохли. Конечно, вреда от них не будет, но их нужно будет очень долго варить.

Бобы должны быть светлыми, не потемневшими, не позеленевшими.

Они должны быть сухими.

Пищевая ценность нута

Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.

Показатели КБЖУ на 100 г:

  • калории – 164 (687 кДж),

  • углеводы – 112 (469 кДж),

  • жиры – 21,7 (90,9 кДж),

  • белки – 30,7 (129 кДж),

  • диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).

Витамины (с указанием процента от суточной нормы):

  • витамин А – 27 МЕ (1%),

  • витамин С – 1,3 мг (2%),

  • витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),

  • витамин К – 4 мкг (5%),

  • тиамин – 0,1 мг (8%),

  • рибофлавин – 0,1 мг (4%),

  • ниацин – 0,5 мг (3%),

  • витамин B 6 – 0,1мг (7%),

  • фолиевая кислота – 172 мкг (43%),

  • витамин B – 120 мкг (0%),

  • пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),

  • холин – 42,8 мг.

Минералы:

  • кальций – 49 мг (5%),

  • железо – 2,9 мг (16%),

  • магний – 48 мг (12%),

  • фосфор – 168 мг (17%),

  • калий – 291 мг (8%),

  • натрий – 7 мг (0%),

  • цинк – 1,5 мг (10%),

  • медь – 0,4 мг (18%),

  • марганец – 1 мг (52%),

  • селен – 3,7 мкг (5%).

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Как растет нут в природе и на участке

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Как растет нут в природе и на участке

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Горох нут и секреты его применения в кулинарии

Польза и вред нута для организма

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Как растет нут в природе и на участке

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Как хранить нут

Нут засыпают в ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранят в сухом, тёмном месте.

Срок хранения – 12 месяцев.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, салат с нутом

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

польза нута, нут, хумус из нута

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. Pl. 2: 738, 1753.
  3. 1 2 Название «Нут бараний» и «турецкий горох» — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 186. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 ЭСБЕ, 1897.
  5. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 382, ISBN 978-5-299-00528-8
  6. Анненков, 1878.
  7. 1 2 Singh et al., 2013, p. 82.
  8. 1 2 Pratap & Kumar, 2011, p. 23.
  9. Singh et al., 2013, p. 81, 82.
  10. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 7.
  11. По данным FAOSTAT за 2013 год. Посевная площадь растёт, начиная с 1961 года, когда она составляла 8,6 млн га
  12. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 6.
  13. По данным FAOSTAT за 2015 год
  14. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 8.
  15. Усреднённые данные FAOSTAT за 2004—2013 годы
  16. Moore et al., 2008, p. 171.
  17. Tanno & Willcox, 2006.
  18. Yadav et al., 2007, p. 1.
  19. 1 2 Ladizinsky, 1998, p. 174.
  20. Yadav et al., 2007, p. 3.
  21. Yadav et al., 2007, p. 3—4.
  22. Wright, 2001, p. 108.
  23. Гомер. Песнь тринадцатая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 589
  24. Yadav et al., 2007, p. 5.
  25. Parasecoli, 2004, p. 58.
  26. 1 2 3 Cumo, 2015, p. 262.
  27. Matz, 2001, p. 80.
  28. Pliny the Edler, 2015.
  29. Capitulare de villis
  30. ICARDA Cook Book Архивировано 18 июля 2012 года.
  31. Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  32. Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «zinc», retrieved 31 January 2008
  33. Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «Protein», retrieved 31 January 2008
  34. FAOSTAT

Как готовить нут

Бобы у него жёсткие. Поэтому перед приготовлением нут нужно обязательно замачивать на несколько часов.

фото из личного архива

фото из личного архива

За это время бобы напитываются водой, набухают, становятся мягче.

Что такое нут, его полезные свойства и с чем его едят

Варится нут дольше гороха – 1,5—2 часа.

Но он не разваривается, как горох, в кашу или пюре, а остаётся целым.

Солят нут, как и все бобовые, в конце варки. Если его посолить раньше, то бобы дольше останутся жёсткими.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Нут: сколько можно в день

Продукт отличается высокой калорийностью и содержанием белков, углеводов. Среди углеводов преобладает крахмал, поэтому не стоит поглощать такую пищу в неограниченных количествах, чтобы не удивляться набранным килограммам, в сутки не стоит съедать более тридцати грамм крупы.

Максимальные количества для употребления, граммы:

  • до ста – взрослые;
  • до шестидесяти – дети старше трех лет.

Хранение турецкого гороха
При правильном хранении нут может хранится до 12 месяцев

Как приготовить хумус

Что такое хумус? Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), лимона и специй. Хумус обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намазывая на хлеб.

Ингредиенты для хумуса:

  • Нут – основа для хумуса. Вы можете использовать как консервированный, так и свежеприготовленный нут.

  • Тахини – паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно. Впрочем, добавление тахини – опциональный момент, хумус можно готовить и без нее (хотя многие с нами не согласятся).

  • Свежий лимонный сок – вот что действительно важно для отличного хумуса.

  • Молотый тмин и соль – завершающие ноты этой композиции, которые придают хумусу его особый восхитительный вкус и насыщенность.

  • Оливковое масло делает текстуру хумуса особенно нежной.

  • Некоторые также любят добавлять в хумус жареный красный перец, измельченные оливки, кедровые орехи и другие дополнительные специи.

Секрет приготовления вкусного хумуса

На самом деле все очень просто: всего лишь нужно класть ингредиенты по порядку в ваш кухонный комбайн или блендер.

Первыми идут тахини и лимонный сок. Прежде чем добавлять что-нибудь еще, дайте комбайну поработать с этими ингредиентами примерно минуту. Очень быстро они превратятся в густую взбитую смесь. Теперь вы можете положить остальные продукты по своему усмотрению, также перетирая их подольше. Холодная вода – еще один секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту ледяной водой и снова запустите блендер. Это придаст массе особую пышность.

Совет: если вы хотите получить максимально нежный хумус, предварительно очистите нут от шкурок. Хорошая новость для ленивых: делать это необязательно!

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

В какие блюда добавляют нут

Его часто используют в азиатской кухне для варки супов. Если его правильно сварить, то бульон останется почти прозрачным.

Нут можно добавлять в плов.

С ним делают салаты.

Его можно готовить в виде каши.

В Израиле популярна закуска из нутового пюре хумус.

Его используют для приготовления закуски фалафель.

В Италии из нутовой муки готовят тонкие, как блин, лепёшки.

Предлагаю вашему вниманию рецепты супа с нутом:

«Суп с нутом, уткой и овощами – наваристый и сытный»

фото из личного архива

фото из личного архива

«Суп с нутом и куриными крылышками»

фото из личного архива

фото из личного архива

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...