Створки фасоли: состав, целебные свойства, применение, чай, домашние рецепты, противопоказания

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Стручковая фасоль

Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Читайте также: Какие травы снижают сахар в крови

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание

Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Чем полезна фасоль для организма

Польза применения фасоли велика. Если рассматривать ее, как продукт для приготовления пищи, то по своему разнообразию, ей равной нет. Отварная она применяется в салатах и супах. Из нее делают муку и изготовляется множество видов выпечки.

Хорош и маринованный вид. А в сочетание с другими отварными или тушеными овощами дает неповторимый вкус.

Поэтому в нашем быту ее широко используют как в диетах, так и в повседневном употреблении. Да и во время церковных постов ее роль просто неоценима.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность продукта:

  • Углеводы 3,14 г.
  • Белки 1,2 г.
  • Жиры — 14 г.

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:

  • Вода – 90 г.
  • Крахмал – 1 г.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Пищевые волокна – 3,4 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Зола – 0,7 г.

Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:

  • Витамина А – 67 мкг.
  • Витамин РР – 0,5 мг.
  • Витамин В1 – 0,1 мг.
  • Витамин В2 – 0,2 мг.
  • Витамин В5 – 0,2 мг.
  • Витамин В6 – 0,2 мг.
  • Фолиевая кислота – 36 мкг.
  • Витамин С – 20 мг.
  • Витамин Е – 0,3 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
  • Бета-каротин – 0,4 мг.

Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:

  • Кальций – 65 мг.
  • Калий – 260 мг.
  • Магний – 26 мг.
  • Железо – 1,1 мг.
  • Натрий – 2 мг.
  • Фосфор – 4,4 мг.
  • Йод – 0,7 мг.
  • Цинк – 0,18 мг.
  • Сера – 9 мг.
  • Медь – 33 мг.
  • Фтор – 2,5 мкг.
  • Селен – 1,4 мкг.
  • Кремний – 5,25 мг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.

Сорта фасоли стручковой

Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.

В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:

  • Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
  • Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
  • Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
  • Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
  • Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
  • Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
  • Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
  • «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
  • Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
  • Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Антисептическое и лечебное действие створок фасоли очищает кожу от нагноений

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Выбор и хранение красной фасоли

Красную фасоль на кухню, как правило, покупают в сухом виде. При выборе необходимо обращать внимание на состояние бобов:

Выбор и хранение красной фасоли

  • они не должны быть сморщенными и пересушенными;
  • исключается наличие повреждений и надломов;
  • зернышки должны быть одинаковой величины, без налета или испарины;
  • у сухой фасоли нет запаха.

Разные сорта можно хранить в общей емкости при комнатной температуре. Желательно выбирать стеклянную или керамическую посуду – банки с крышками. Можно содержать бобы и в мешках при условии отсутствия лишней влаги в помещении.

Мороженое из отвара

Мороженное из фасоли

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...