Сроки уборки капусты кольраби с огорода, когда убирать капусту кольраби с грядок, правила сбора и хранения

Сроки уборки капусты кольраби с огорода. Признаки созревания. Как правильно собирать урожай. Сроки и способы хранения капусты кольраби – в погребе и в холодильнике.

Замёрзнет — не замёрзнет?

Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур. Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого потока, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.

Что касается осени, то этот вид капусты, как правило, начинают заготавливать для длительного хранения в сентябре-октябре, когда вегетация растений уже сходит на нет, но при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.

Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

Знаете ли вы? Капуста кольраби использовалась в Древнем Риме в качестве пищи для бедняков и рабов.
На степень лёжкости овоща влияют такие характеристики сорта:

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Виды цветов капусты кольраби
Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сорта капусты Кольраби

Маринованная капуста кольраби

Вкусно и одновременно полезна приготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такую заготовку можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или ингредиентом к салатам.

Один из множества способов приготовления маринованной кольраби:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать кубиками нужного размера;
  2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут;
  3. Очищенную морковь и лук нарезать кольцами, перец произвольными ломтиками;
  4. В подготовленные стерилизованные банки уложить немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек;
  5. Наполнить банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти»;
  6. В 500 мл воды растворить сахар, соль, довести смесь до кипения, ввести уксус.
  7. Залить горячим маринадом овощную смесь, накрыть стерильными крышками и отправить в емкость для стерилизации на 10 минут;
  8. После чего, банки “закатывают ” и утепляют до полного остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте и не более одного года.

К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся.

29 Июл 2020 Хранитель 1408

  • Похожие записи
  • Маслята
  • Картофельное пюре
  • Белый гриб
  • Соленые рыжики

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

    Приборы для измерение влажности

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.

Садовый инвентарь

Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

Здесь подойдёт и обычный нож. Самой простой формы с небольшим, но обязательно острым лезвием.

Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ. При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли сушить капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заморозка

Отличный способ хранения капусты кольраби в домашних условиях — заморозка. В этом случае стеблеплоды необходимо помыть. Затем надо разрезать их пополам, на несколько частей или натереть на крупной тёрке. Разложив по пакетам, надо убрать в морозильную камеру.

Перед заморозкой рекомендуется бланшировать куски стеблеплодов в течение 3 минут и охладить в ледяной воде для сохранения как можно большего количества витаминов.

В замороженном виде кольраби может храниться на протяжении 9 месяцев. Готовить из такой капусты можно так же, как и из свежей, практически любые блюда.

О том, как заморозить белокочанную капусту, цветную, а также брюссельскую и брокколи, вы можете узнать из наших статей.

Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

«Кроличья капуста», именно так звучит прямой перевод названия кольраби с немецкого, становится популярной у дачников. Она весьма богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин U. От прочих видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и прохладной погоде. Выращивать ее получается даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся хорошо. И если в Европе ее можно сберегать в земле грядок, то большей части РФ приходится задумываться, как хранить кольраби правильно. Ведь от неправильного хранения вкус стеблеплода значительно портится.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

Хранение капусты в холодильнике

В погребе или подвале

Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.
Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

Хранение капусты кольраби в подвале

На балконе

Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

Хранение капусты кольраби
Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

В морозильной камере

Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2


3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

Натертая капуста кольраби
Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

Запасание капусты после переработки

В морозилке есть возможность хранить натертую кольраби или же измельченную другим способом, расфасованную в пакеты или другую тару.

Рецептов маринования головок капусты много, выбираете тот, который вашей семье и в первую очередь вам придется по вкусу.

Убирать с грядки капусту на зиму исключительно необходимо в сухую погоду. После того как стеблеплоды вырвали – стоит оставить на час-другой под навесом, чтобы почва окончательно обсохла на воздухе и осыпалась.

Вот то, что стоит знать о том: как хранить капусту кольраби зимой. Придерживайтесь общих правил, и полезный овощ весь холодный период будет радовать своими полезными элементами и не потеряет вкусовые качества за то время, пока головки заложены на хранение.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Зачем хранить кольраби


Зимой организму требуются витамины и микроэлементы. И того, и другого в достатке в сочной мякоти стеблеплода. Ее считают диетической, потому что калорий в ней мало. Из-за высокой концентрации витамина C культуру называют северным лимоном.

Такой полезный продукт стоит употреблять. Капуста кольраби особенно полезна малышам и женщинам во время беременности. Блюда, приготовленные из нее, улучшают обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, служат профилактикой рака прямой кишки.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...