Способствует ли морковь росту человека, отзывы

О влиянии моркови на рост человека пойдёт речь в данной статье. Правда ли, что если кормить ребёнка морковкой с раннего возраста, он вырастит выше?

Влияет ли морковь на рост человека?

Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.

Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.

Оранжевые овощи, как морковь, батат (сладкий картофель), тыква, содержащие большие количества витамина А, кальция и железа, нужны детям для эффективного стимулирования их роста. Улучшить развитие тела с помощью этих овощей можно даже без применения дополнительных гормональных лекарств.

Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.

Кому она полезна?

Женщинам. Ученые выяснили, что чем больше женщина ест моркови, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. А еще морковь помогает в лечении и профилактике молочницы. Дело в том, что в большом количесте содержащийся в овоще бета-каротин укрепляет слизистую оболочку влагалища, и ее клетки активнее борятся с грибком кандида.

Курильщикам. Вещества-антиоксиданты, которые содержатся в моркови, защищают легкие от вредного воздействия табачного дыма. Кроме того, морковка снабжает организм витамином С, который разрушается под действием сигаретного дыма.

Одиноким. Никак не можете найти свою половинку? Ешьте морковь! Оказывается, этот корнеплод делает людей более привлекательными в глазах окружающих. К такому выводу пришли специалисты Бристольского университета. Они показывали добровольцам фотографии мужчин и женщин, среди которых были поклонники моркови, и тех, кто равнодушен к оранжевому овощу. Выяснилось, что любители морковки понравились испытуемым намного больше. Овощ дарит коже едва заметный золотистый оттенок, благодаря которому человек кажется более здоровым и симпатичным.

Улыбчивым. Морковь – это своеобразная зубная щетка. Она очищает эмаль от остатков пищи и слегка отбеливает зубы.

Часто болеющим. Благодаря большому количеству витаминов морковь укрепляет иммунитет и делает слизистые оболочки непроницаемыми для вирусов и бактерий. Свежим морковным соком полощут больное горло, а в смеси с медом морковный сок помогает унять кашель при простуде и бронхите.

Полезные свойства моркови

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин:

  • улучшает моторную функцию кишечника
  • очищает лицо
  • укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина.

Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира.

Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает:

  • близорукостью
  • конъюнктивитами
  • блефаритами
  • ночной слепотой
  • быстрой утомляемостью глаз.

Состав и калорийность моркови

Калории 41 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,2 г

  • Углеводы:

    9,6 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    3 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

200 мкг

286%

Ванадий

99 мкг

248%

Кремний

25 мг

83%

* Ртуть

0,6 мкг

60%

Молибден

20 мкг

28,6%

Рубидий

23,5 мкг

23,5%

Марганец

140-690 мкг

21,5%

Кобальт

2 мкг

20%

Калий

225-380 мг

13%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 44 мг (11% от РДН)

Морковь в больших количествах содержит токсичный ультрамикроэлемент ртуть (в 100 г – 60% суточной нормы!), способна накапливать мышьяк и стронций.

Смотрите также:

  • Овощ, как тебя едят?А также готовят, чтобы извлечь максимум пользы →
  • Ореховый Спас: фундук, миндаль, арахис – какие орехи самые полезные →
  • Болит спина – измените меню: какую диету выбрать при радикулите →

Польза для здоровья

Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов. 

Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям.  Доказана ее польза и при болезнях глаз.

Как употреблять морковку для того, чтобы расти?

Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.

Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.

Рецепт морковного коктейля

Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.

Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.

Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.

Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.

Морковь способствует росту ребенка

Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.

Омолаживающие свойства

В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.

Вред и возможные противопоказания

Активные компоненты напитка могут быть полезны не всем, и при серьёзных заболеваниях всегда стоит получить точные рекомендации врача.

  • Противопоказаниями к его употреблению обычно считаются:
  • язва желудка и колит;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • диабет (ограниченное употребление).

Передозировка напитка может привести к вялости и появлению сонливости. Известен также эффект временного пожелтения кожи — каротинодермия.

Оранжевый обед

Из морковки можно приготовить полноценный обед!

Салат. Натрите на терке две морковки. Добавьте полстакана измельченных грецких орехов, заправьте сметаной.

Суп-пюре. Сварите 1 литр бульона – мясного или куриного. 500 г моркови натрите на терке, смешайте с нарезанным кусочками стеблем сельдерея. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте смесь морковки и сельдерея до золотистого цвета. Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте две нарезанные картофелины и варите в течение 10 минут. Добавьте в суп 5 столовых ложек жирных сливок, соль и перец. Измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и разлейте по тарелкам.

Котлеты. 3 крупные моркови натрите на крупной терке. Добавьте 3 взбитых яйца, 100 г муки и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле.

Компот. 500 г моркови нарежьте соломкой, сварите и опустите в кипяток, подкисленный лимонной кислотой. Добавьте 100 г сахара и гвоздику на кончике ножа. Доведите до кипения и дайте остыть. Можно добавить лимонную цедру.

Шпинат

Шпинат является богатым источником железа и цинка в дополнение к другим жизненно важным витаминам и минералам. Именно поэтому он возглавляет список овощей, которые диетологи считают самыми необходимыми для густоты и нормального роста шевелюры. Отсутствие цинка и железа часто приводит к выпадению волос у мужчин и женщин, именно поэтому в ежедневном рационе каждого человека должен присутствовать шпинат. Добавим, что это зеленое растение содержит достаточно витамина А, жирные кислоты омега-3, магний, калий и кальций. Такое сочетание делает его природным кондиционером для волос.

Морковь

Рост волос во многом зависит от витамина В7, или биотина. Он во многом способствует укреплению корней и противодействует выпадению локонов и облысению. К тому же биотин является естественным тоником, придает волосам блеск и яркость цвета. Поэтому регулярное употребление моркови в любом виде помогает отсрочить появление седины.

Косметологи предлагают замечательный способ использовать этот овощ для ухода за шевелюрой: отварите морковь, разомните ее толкушкой или скалкой, добавляя понемногу воды, в которой она варилась. Полученную пасту в теплом виде нанесите на голову, накройте сверху целлофаном и оберните полотенцем или платком. Оставьте на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой. Эта процедура помогает значительно уменьшить выпадение волос, а также способствует их быстрому росту.

Выращивать самостоятельно или покупать?

Уже не первый раз говорю это, но всё же… По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.

Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.

Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Сладкий картофель

Сладкий картофель (земляная груша, топинамбур или батат) – отличный источник бета-каротина, который также в значительной степени удовлетворяет нехватку витамина А. Дело в том, что наш организм трансформирует бета-каротин в этот витамин, который необходим для восстановления поврежденных клеток, защиты волос от сухости, нормализации работы сальных желез.

Этот овощ также очень полезен для кожи. Его регулярное употребление делает ее гладкой и здоровой, возвращает молодость и упругость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...