Сорта дынь: описание, фото, характеристики, выращивание и уход

Всё о сорте дынь Бабушка (Старая дева, Старуха, Кампыр): история, характеристика, правила посадки и ухода, урожайность и рекомендации по хранению.

Содержание

Описание

За сморщенность дыню называют «кампир ковун» (иногда — «кампыр ковун»), или дыня Бабушка. Научное название – Cucumis melo ssp. orientale Sageret var, или «Дутма». Ее родина — Азия, сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях.

Относится она к узбекской ветви тыквенных. Выведена еще в средние века и получила название «Кампир», что в переводе с узбекского означает «бабушка». Это название ей отлично подходит. Кожура у плода жесткая, покрытая глубокими бороздками, напоминает старческие морщинки.

Узбекская осенняя дыня "Бабушка"

Отличительные черты

Кроме внешнего вида, отличительная черта сорта — позднее созревание. В Азии урожай этих дынь снимают только в сентябре. Если вы решите вырастить ее в России, то она созреет еще позже.

Дыня обладает необычным вкусом, похожим одновременно на дынный, огуречный и тыквенный со свежим ароматом. Это настоящий деликатес с востока, который в нашей стране встречается редко — Бабушку сложно перевозить и она плохо хранится.

Состав и свойства

Кроме оригинального вида и необычного вкуса, сорт Кампир содержит микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Поздние сорта дынь считаются самыми низкокалорийными и помогают бороться с холестерином и диабетом.

Пищевая ценность сорта Бабушка на 100 г:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
  • пектины – 0,4 г;
  • органические кислоты – 0,12 г;
  • зола – 0,5 г;
  • энергетическая ценность – 38-42 ккал, в зависимости от спелости.

Витамины, мг:

  • А (бета-каротин) – 0,4;
  • В1 (тиамин) – 0,04;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04;
  • В3 (витамин РР) – 0,4;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,006;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20;
  • Е (токоферол) – 0,1.

Макроэлементы, мг:

  • калий – 118;
  • натрий – 32;
  • кальций – 16;
  • магний – 13;
  • фосфор – 12.

Микроэлементы, мкг:

  • железо – 1000;
  • цинк – 90;
  • медь – 47;
  • марганец – 35;
  • фтор – 20;
  • йод – 2;
  • кобальт – 2.

Полезные свойства Кампир ковун:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток крови;
  • нормализует гемоглобин;
  • оказывает положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и способствует рассасыванию тромбов;
  • очищает ЖКТ;
  • налаживает работу кишечника;
  • промывает почки, надпочечники и мочевыводящую систему;
  • способствует профилактике образования камней в почках;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • положительно воздействует на мозг и нервы.

Вреда от дыни не будет, если не есть ее в больших количествах. При переедании наблюдается:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • жидкий стул.

Характеристики плодов и урожайность

Урожайность дыни – 2,3-3,1 кг с 1 м². Плоды весом 2-3 килограмма, в диаметре до 30 см. Покрыты жесткой плотной коркой, напоминающей морщины. Цвет кожуры — от серо-зеленого до зелено-желтого.

Около цветоножки есть выпуклость, похожая на конус или колпачок.

Мякоть светлая, вокруг кожуры белая, в центре у семян светло-оранжевая, сочная и водянистая. Сок этой дыни полезен, при разрезании его лучше собрать и выпить.

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

  • среднеазиатская;
  • европейская;
  • китайская;
  • кассаба.

В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

  • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
  • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
  • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
  • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Сорта дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, самые сладкие, круглые, ранние

Узбекская осенняя дыня «Бабушка»

Дыня Бабушка привлекает внимание необычным внешним видом. Она сильно отличается от привычных нам плодов. Бабушка, Старая дева, Старуха, Кампир ковун – вот только несколько других ее названий.

Вкусная, ароматная, обладающая полезными свойствами, она созревает осенью и радует своими плодами с сентября по декабрь. Ее покупают, когда другие плоды этой культуры уже исчезают с прилавков магазинов. Познакомимся с ней подробнее и узнаем, чем же она так хороша.

Канталупа

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Как выбрать плоды при покупке

При покупке следует помнить о времени созревания сорта. Бабушку бесполезно искать на прилавках в июле. Нужно учитывать и то, что, даже если дыни сняли с бахчи непоспевшими, то при температуре +30-40°С они быстро созревают, портятся и загнивают.

Узбекская осенняя дыня "Бабушка"

Секреты выбора спелой дыни:

  1. Поверхность спелой дыни Бабушка равномерно светло-зеленая, бледная. Темно-зеленый цвет на ней говорит о том, что дыня не дозрела, насыщенно-желтый – что уже переспела, если же есть коричневые пятна – начинает загнивать. Чтобы не ошибиться, стоит заранее посмотреть фото спелой дыни в интернете. Треснутые или с царапинами лучше не приобретать — в этих местах скапливается грязь и развиваются микробы.
  2. Если на разрезе видны прожилки, плод перекормили нитратами и удобрениями. На них указывает и желтоватая полоса между кожурой и мякотью. Зеленая полоса говорит о незрелости.
  3. Часто фермеры обрабатывают растения мочевиной. Признак этого — красивый внешний вид плода: глянцевая кожура, отсутствие запаха снаружи, но сильный аромат внутри.

Достоинства и недостатки

  • Неоспоримыми достоинствами дыни сорта Бабушка является:
  • обильный спектр положительных воздействий на организм человека. Это настоящий кладезь полезностей, который редко можно встретить в каком-либо другом продукте;
  • выращивание такой бахчи не является трудоёмким или технологически сложным мероприятием, а потому справиться с ним сможет не только аграрий, но и простой дачник или хозяин собственного огорода.
  • Из недостатков бабкиной дыни можно выделить:
  • весьма специфический вкус, который отличается от общеизвестного дынного;
  • её низкий показатель лёжкости. Этот сорт не способен долго сохранять форму и быстро начинает мякнуть, вянуть и гнить.

Рейтинг лучших сортов дыни

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие раннеспелые дыни 1 Злато скифов F1 (Россия, 2002) 9.9 / 10 23
2 Раймонд F1 (Израиль, 2011) 9.8 / 10 60
3 Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 45
4 Мануэла F1 (Израиль, 2014) 9.8 / 10 28
5 Мирон F1 (Израиль, 2013) 9.7 / 10 50
Лучшие дыни среднего срока созревания 1 Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует) 9.9 / 10 40
2 Колхозница 749/753 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 45
4 Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 30
5 Блонди F1 (Россия, 2002) 9.7 / 10 25
6 Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует) 9.7 / 10 30
7 Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует) 9.7 / 10 55

Торпеда

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.
Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Как вырастить самостоятельно

Чтобы полакомиться Бабушкой, придется выращивать ее самостоятельно, потому что довезти с юга дыню не получится. Для получения хорошего урожая соблюдают нюансы посадки и ухода.

Выращивание поэтапно и уход

Посадка начинается с выбора места для посева. На огороде под дынные грядки рекомендуется отвести южную, солнечную сторону участка. Если вы сажаете в открытый грунт, то растение нуждается в оборудовании теплых грядок. Дыня не любит кислые почвы. Снижают кислотность с помощью добавленной к грунту древесной золы.

В теплицу желательно провести электричество, чтобы кусты получали свет даже в плохую погоду. Из-за ограниченности пространства придется обустроить вертикальные грядки и поднять плети.

Сажать бахчевые культуры два года на одном и том же месте нельзя — соблюдают правила севооборота. Лучшие предшественники дыни:

  • капуста;
  • бобы;
  • свекла;
  • картофель;
  • лук.

Высаживают Бабушку, когда пройдут риски весенних заморозков. Точное время зависит от погодных условий и региона. Разумно отложить посадку в почву до середины мая. Вода для полива должна иметь температуру не ниже +20°С. В центральных и северных областях дыни выращивают с помощью рассады.

Семена прогревают на батарее или опускают в горячую воду, обрабатывают от болезней и вредителей.

Засевают их на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами должно быть от 70 см, но лучше оставить по одному метру. Дынные корни стелются по земле и уходят вглубь, им нужно много места. Создать такие условия в теплице сложно из-за недостатка пространства.

Важно! После высадки в открытый грунт культура нуждается в дополнительной защите от ветра. Для этого ее огораживают невысокими заборчиками из пластика или картона.

Поливают растение 1-2 раза в неделю в жару и реже, если выпадали осадки. Для этого применяют капельную систему или разбрызгиватель. Если это невозможно, то используют теплую, отстоянную в течение 24 часов воду.

Совет. Обязательно следите за состоянием почвы. Не заливайте дыню — это приведет к гниению корней.

В умеренном климате для дыни используют ускорители роста, которыми могут быть азотсодержащие удобрения. Применяют их не более одного раза в месяц. Если делать это чаще, плоды накопят нитраты, потеряют свои полезные свойства и станут неприятными на вкус.

Кроме азота, ежемесячно до сбора урожая вносят калийные и фосфорные подкормки.

Для получения хорошего урожая важно формировать кусты и удалять слабые побеги. На одном растении оставляют не больше пяти плетей. Проводят эту процедуру для того, чтобы куст не тратил силы на рост стеблей, а перевел их на завязь плодов.

Почву пропалывают и рыхлят после каждого полива. Молодые растения нуждаются в мульчировании.

Если дыня высажена в теплице, то дополнительно проводят искусственное опыление и формирование плетей на шпалерах.

Болезни и вредители

Дыня Кампир подвержена таким заболеваниям:

  • фузариоз – кусты обрабатывают раствором хлористого калия или суперфосфатами;
  • мучнистая роса – обеззараживают раствором серной кислоты;
  • медянка – против нее опрыскивают побеги 1%-ной бордоской жидкостью.

Эти меры совмещают с профилактической обработкой семян перед посадкой растворами формальдегида или марганцовки. Поврежденные побеги при первых признаках болезни уничтожают.

Кроме заболеваний, навредить дыням могут и насекомые:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • дынная муха;
  • паутинный клещ.

Меры борьбы с ними:

  • обработка мыльным раствором (100 г натертого мыла на 10 л воды);
  • применение «Карбофоса» (60 г на 8 л воды);
  • добавление «Базудина» в грунт перед посадкой (15 г смешать с 0,5 л речного песка и распределить на сотку земли).

Лучшие раннеспелые дыни

Злато скифов F1 (Россия, 2002)

23 (25 шт)

Среднеранний пластичный гибрид дыни. Съемная спелость наступает через 75 – 80 дней после всходов. Растение среднерослое. Тыквина округлая, при полной спелости желтая, с частой сеткой, массой 1 – 1,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, средней толщины, сочная, сладкая, медовая, с сильным ароматом, со средней семенной камерой. Дыня Злато скифов F1 адаптирована к выращиванию во всех регионах. Дает обилие мужских цветков и служит хорошим опылителем для других гибридов и сортов. Хорошо набирает сахар даже в прохладное и влажное лето.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • устойчивость к мучнистой росе
  • хорошая адаптивность
330_9b3925ef.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот гибрид дыни у меня (Нижний Новгород) основной, никогда не подводил. Переспевшая мякоть становится картошкой, но сохраняет сладость и не сбраживается.

Раймонд F1 (Израиль, 2011)

60 (3 шт)

Среднеранний гибрид дыни ананасного типа. От полных всходов до созревания первых плодов проходит 65 – 75 дней. Растение формирует мощные длинные плети. Тыквина овальная, с гладкой слабоморщинистой поверхностью, желтая с охряным загаром, массой 2 – 4 кг; при созревании проявляется мелкая сеточка. Мякоть кремового цвета, тонкая, хрустящая, средней сочности, освежающего вкуса; со средним, хорошо отделяемым семенным гнездом открытого типа. Районирован в Северо-Кавказском регионе и Нижнем Поволжье. Подходит для фермерского выращивания. Хорошо переносит культивирование на богаре (без искусственного орошения). В Белгородской, Владимирской, Московской областях дыня Раймонд F1 растет в открытом грунте под укрытием.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • легкое очищение от семян
  • сохранность после съема в течение 30 – 40 дней
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

  • тонкая мякоть
  • в неблагоприятные годы мякоть становится суховатой
330_3500aec0.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Семена этого гибрида дыни у нас в Подмосковье быстро раскупают, поэтому запасаюсь еще зимой. В теплице набирает сахара 14 – 15 брикс; плоды дотягивают и до 5,5 кг.

Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует)

45 (5 шт)

Раннеспелый гибрид дыни, созревающий через 60 – 68 дней после всходов. Растение мощное, с крупными листьями и длинными плетями. Тыквина округло-овальная, с желто-оранжевой тонкой коркой, массой 1,5 – 3 кг; к созреванию на поверхности проявляется выраженная сетка. Мякоть кремовая, средней толщины с зеленым ободком у корки, сочная, сладкая, нежная, ароматная, со средней семенной камерой. Гибрид хорошо себя проявил в Центральном регионе. Отличается жизнестойкостью и хорошей приспособляемостью к климатическим условиям. На одном растении вызревает 3 – 6 некрупных плодов.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • рано набирает сахара
  • транспортабельность
  • пластичность
  • стабильное плодоношение

Минусы:

  • быстро перезревает и теряет вкус
330_a6832f8c.jpg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Дыни этого гибрида убираю, когда только начинает отделяться плодоножка, отрыв с усилием. По цвету остается зеленовато-желтой, но уже приторно-сладкая. Если передержать — будет крахмалистая.

Мануэла F1 (Израиль, 2014)

28 (3 шт)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов дыни среднеранний любительский гибрид ананасного типа для местного употребления. Растение среднеплетистое, с некрупными листьями. Первые плоды созревают через 65 – 70 дней после всходов. Тыквина яйцевидной формы, золотисто-желтая, со слабой сегментацией, массой 1,5 – 2,5 кг, сетка редкая. Мякоть белая, нежная, зернистая, средней сочности и толщины, ароматная, сладкая, с семенной камерой среднего размера, открытого типа. После съема плоды сохраняются до 8 дней. В реестре по Северо-Кавказскому региону. Дыня Мануэла F1 хорошо вызревает в Московской, Воронежской, Кемеровской, Рязанской, Омской областях.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • тонкая корка

Минусы:

  • низкая транспортабельность
330_247873c2.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Растет в открытом грунте под пленкой, дыньки вырастают до 3 кг, средней сладости. Растение мощное, завязывает много плодов.

Мирон F1 (Израиль, 2013)

50 (5 шт)

Ранний жаростойкий гибрид дыни со сроком созревания 55 – 70 дней от полных всходов. Тыквина овальная или обратнояйцевидная, темно-желтая, со слабой сегментацией, с сеткой средней плотности, массой 2 – 3 кг. Мякоть белоснежная, толстая, зернистая, нежная, средней сочности, со средней семенной камерой открытого типа. После сбора плоды сохраняются в течение 10 дней. Районирован на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В средней полосе дыню Мирон F1 стоит выращивать только с обеспечением оптимальных условий: в теплице или парнике, через рассаду и с прививкой. Женские цветки преобладают над мужскими, поэтому лучше сажать с опылителем. Может расти на богаре.

Основные плюсы:

  • раннее созревание
  • жаростойкость
  • транспортабельность

Минусы:

  • короткий период хранения
  • требователен к условиям выращивания
330_16b01fc2.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Плоды некрупные, но вкусные и созревают быстро. Не привитая дыня Мирон F1 в хорошую погоду и при должном уходе радует урожаем даже в Подмосковье. Но в целом гибрид капризный.

Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить

like.png

Удивительно разнообразные формы способна создать природа как в диком ландшафте, так и среди привычных нам растений, выращиваемых на своём огороде. В данной статье вы узнаете об оригинальном творении природы, сорте дыни, получившего множество разных названий. Старуха, бабушка, старая дева и многие другие вариации названия были выбраны не просто так. Об истории сорта, его характеристиках, методике выращивания, правилах ухода, уборки урожая и хранения пойдёт речь в этой статье.

Как выбирать дыню

Зрелость дыни можно определить, нажав на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелого плода она будет твердой, у созревшего – упруго поддастся под пальцами. Если выбираете сетчатую дыню, обратите внимание: кожа спелого плода будет буквально испещрена мелкосетчатым узором. И обязательно понюхайте – зрелая дыня пахнет восхитительно!

Колхозница

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Сбор и применение урожая

Узбекская осенняя дыня "Бабушка"

Урожай собирают даже в Узбекистане осенью, не раньше сентября. Спелость плода определяют по высушенному хвостику и переходу цвета от светло-зеленого к желтому.

Поскольку хранение дыни этого сорта переносят плохо, их рекомендуется сразу съедать или консервировать в виде варений, джемов, повидла.

Хранение

Правильное хранение подразумевает упаковывание плодов по одному в сетки и их подвешивание. Дыни не должны соприкасаться со стенами или с другими плодами.

Плоды можно хранить в сене, песке, соломе, создав для них дополнительную подложку. Но и этот способ не позволяет сохранить дыню Бабушка дольше положенного срока.

Важно! Примерно через два месяца после снятия с гряд дыни Кампир начинают загнивать даже при соблюдении всех условий хранения.

Как хранить дыню

Дыня – продукт скоропортящийся. Только что купленная, крепкая на ощупь дыня, если на кожуре нет никаких повреждений, сохранится при комнатной температуре в течение недели. Только важно беречь ее от солнечного света – иначе она перезреет и начнет портиться. Если же плод надрезан, он «проживет» в холодильнике не больше 2 дней. Так что лучше съедать ее сразу.

Сорванная раньше времени дыня не дозревает. Один из признаков незрелой дыни – легкий травяной аромат.

Интересно

В мире насчитывается более 200 сортов дыни. Самые известные у нас – торпеда и колхозница. А еще есть дыня канталупа (именно ее рекомендуют для закуски с пармской ветчиной), странноватая изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца и дыня для миллионеров, которую выращивают в Японии. Этот сорт Yubari King, с сочной нежной мякотью, продают на аукционах за 10 000 долларов за килограмм!

Айкидо

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Бабушка:

  • необычный внешний вид;
  • легкость выращивания, не требующая от новичков специальных знаний;
  • необычный вкус.

Недостатки сорта:

  • иногда к минусам относят необычный вкус — из-за того, что он мало похож на тот, к которому мы привыкли;
  • плохая лежкость.

Основным недостатком считается проблема транспортировки и хранения. Она решается путем выращивания дыни в вашей местности.

Как формировать?

Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.
Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен). Сеточка с дынькой привязана длинной бечевкой к рейке-перекладине, проброшенной по верхним балкам нашей деревянной теплицы. Боковые плети 2-го порядка прищипываю через 4-5 листов после завязи».
Ratta: «Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом – как с арбузом: плод надулся – положи доску под него. Выдулось 7 плодов – прищипнуть все, что можно, на дыне».
Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».

Когда срывать дыни?

Баллуша: «Ждем появление окраски, соответствующей сорту. Затем нюхаем дыньку (непосредственно), а не аромат в теплице. Если от плода идет яркий аромат, то срываем. Я еще даю вылежаться пару-тройку дней в доме на полу. Кожица становится мягче, а дыня ароматнее и вкуснее. Посмотрите картинки на пакетах из-под семян. Ваши дыни должны выглядеть, как на этих картинках. Трещины на кожице – это не признак зрелости, это особенность сорта. Некоторые дыньки сплошь покрыты трещинами. Чтобы определить зрелость дыни, обращаю внимание только на окраску и запах плода. Хвостики не рассматриваю».

Описание дыни сорта «Торпеда»

Узбекская дыня «Торпеда», называемая на родине «Мирзачульской», известна в России более трех столетий. Она имеет вытянутую форму, желтая корочка плода сплошь покрыта мелкой сеточкой. Мякоть очень нежная, белая, сочная и ароматная. Хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния. Это теплолюбивый сорт дыни, плоды которого в Узбекистане достигают веса до 15 кг. В Подмосковье же, где тепла для них недостаточно, можно вырастить дыни весом до 5 кг.

Этот сорт относится к поздним, плоды достигают пика спелости к концу августа. Поэтому к продаваемым в начале лета дыням следует относиться с опаской. Ведь они были собраны неспелыми, «дозревание» этих плодов проводилось искусственно с применением опасных для здоровья человека химических веществ.

Особенности выращивания и ухода

Дыня «Торпеда» – южное, теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в остекленном парнике либо теплице. Для ее неглубокой корневой системы достаточно двадцатисантиметрового плодородного почвенного слоя, в составе которого есть по одной части торфа и чернозема и три части перегноя. Пророщенные семена высаживают на взрыхленные грядки, соблюдая дистанцию между ними 50 на 80 см.

Нежелательными соседями для дынь будут их ближайшие родственники – огурцы, т.к. переопыление этих растений портит вкус дыни.

Важными условиями для получения хорошего урожая этих южных бахчевых являются:

  • достаточное количество тепла и света;
  • регулярное рыхление и полив растений;
  • прищипывание и удаление лишних завязей;
  • ежемесячная их подкормка настоем коровяка.

xdfcgh.jpgДыня «Торпеда» – южное, теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в остекленном парнике либо теплице

Как выращивать дыни (видео)

Дыни «Торпеда» – необычайно вкусные, ароматные и полезные плоды. Их желательно есть каждый день. Ведь сезон дынь так недолог! При правильном выборе вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/babushka.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3976-dynja-sorta-babushka.html
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/dynja-babushka/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...