Сколько времени растут белые грибы после дождя. Сколько растет гриб после дождя? | Дачная жизнь

Когда лучше собираться за белыми грибами после осадков: где их можно найти, как быстро растут, какие температура и влажность нужны для роста.

Особенности роста

Грибы – живые организмы, рост которых, помимо дождя, зависит и от других факторов. К ним относятся:

  • Температура воздуха. Оптимальные температурные показатели составляют от +10 до +20°С. Когда температура существенно ниже или выше указанных чисел, то рост организмов прекращается. Резкие температурные скачки также негативно влияют на развитие грибов.
  • Влажность воздуха и почвы. Этот фактор индивидуален для каждого вида, но если брать средние показатели, то 70% уровень влажности наиболее подходящий для дозревания. При недостаточном увлажнении рост грибов замедлится, а при чрезмерном поливе споровые организмы начнут гнить. Баланс достигается в том случае, когда влажность воздуха соответствует влажности почвы.
  • Освещение. При недостаточном солнечном свете развитие грибницы замедлится, а сам гриб начнет деформироваться.
  • Наличие на мицелии вредоносных организмов. Когда грибница поражается личинками, то нарушается процесс ее созревания. Это приводит к тому, что ножка и шляпка спорового организма начинают быстро портиться и гнить.
  • Наличие полезных веществ природного происхождения. Хвоя, опавшие листья и другие субстраты положительно влияют на формирование мицелия.
Грибы – живые организмы, рост которых зависит от многих факторов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Грибы – живые организмы, рост которых зависит от многих факторов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Рыжики

Рыжики

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

Свежесобранные грибы необходимо сначала очистить от мусора и травы, основание у ножки срезать и снять серую оболочку ножки. Залить холодной водой и тщательно промыть. А далее можно

– Варить

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

В большую кастрюлю налить воды, посолить из расчета на на 1 кг. грибов 1 ст.л. соли. Можно опутсить грибы и в холодную воду, а можно и в кипящую. Первую воду обычно сливают и заливают чистой холодной. Кипятиться подберезовики должны около 40-50 минут. Вам время от времени нужно будет удалять пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

– Жарить

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

Обычно перед тем как жарить подберезовики их отваривают в течение 20 минут. Жарят около 30 минут, не накрывая крышкой. А можно и сразу опустить чистые порезанные грибы в сковородку, накрыть крышкой. Сначала они потушатся, выпустят воду, а потом поджарятся. Позже к ним можно добавить картошку. Часто все это заливают сметаной.

– Солить

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

  • 120 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 2 гвоздики;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • несколько веточек укропа.

Грибы очистить, промыть, сварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, пересыпая их солью. Отдельно приготовить рассол: в кипяток положить гвоздику, укроп, перец и лавровый лист. Рассолом залить грибы и убрать в темное нетеплое место. Через месяц грибы готовы.

– Мариновать

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

На 1 кг. грибов вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков.

Грибы почистить, помыть, порезать, отварить в большом количестве воды в течение 50 минут (не забывайте убирать пенку). Затем добавить в воду уксус и приправы, грибы варить еще десять минут. Затем вынуть грибы из кастрюли шумовкой и сразу разложить по банкам, сверху залить этим же отваром. Банки закатать, дать остыть и убрать в погреб до зимы.

– Сушить

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

Для сушки выбирают отборные подберезовики без повреждений. Почистить, хорошо промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы стекла вода. Затем разложить на бумаге для выпечки и сушить в духовке при температуре около +50 градусов с открытой дверцей. Грибы можно сушить целиком, крупные можно разрезать.

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Когда и где появляются первые белые грибы

Первые белые грибы могут появиться даже при низких температурах в мае месяце, например при + 8 °С. Но в основном боровик все же появляется летом и осенью: с конца июня и до конца октября. В конце июля-начале августа вырастают в основном еловые боровики, а сосновые белые чаще появляются по осени. Тайга, густые леса и дубово-березовые пролески — излюбленные места произрастания. В степной зоне найти этот вид очень сложно.

Время плодоношения для разных видов

Зимние, летние, обитающие в сосновых борах или в широколиственных лесах, растущие на древесных стволах или прямо на земле – разновидностей грибов действительно немало, и в их развитии есть множество отличий. Тем не менее, ученым удалось классифицировать наиболее распространенные и популярные виды по двум группам, условно разделив их на:

  1. Быстрорастущие сорта, которые могут прибавлять за одни сутки по 1,5 см, появляясь сразу после осадков. Кроме того, низкое расположение мицелия позволяет представителям этого вида быстро разрастаться, образуя целые колонии. К ним можно отнести шампиньоны, рыжики, моховики, сыроежки, подосиновики, подберезовики.Быстрорастущие сорта
  2. Медленнорастущие виды, максимальный суточный рост которых не превышает 3 мм при появлении на 5-7 день после дождя. Набирать более внушительные темпы этим грибам мешает их плотная структура, зато и вкусовые качества у них отменные. Так, представителями этого типа являются боровики, лисички, сморчки, грузди и деликатесные жители подземелья – трюфели.

Совет!

Грибникам следует пережидать несколько дней после дождя, поскольку тогда высока вероятность найти большое количество как представителей быстрорастущих видов, так и медленно развивающиеся грибы.

Единственное препятствие – более бдительные грибники, которые могут успеть собрать все «сливки».

Как быстро найти белый гриб в лесу

Проще всего найти гриб, если вы его уже искали в этом месте в прошлом году. Подскажут грибное место также мухоморы, которые часто соседствуют с боровиками. Считается также, что если подросли лисички или сыроежки, то через несколько недель можно приходить в это же место за белыми грибами.

Ориентируйтесь на хорошо прогретую почву, богатую лесным перегноем. Собирать урожай необходимо в самый разгар сезона при температуре воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Сбор начинают с края леса, предпочтительнее — с южной стороны. Тщательно проверяйте коровьи тропинки, по которым прогоняют скот. Скорей всего здесь хороший перегной и вполне можно встретить боровик.

Густые чащи и сильно затемненные места можно смело обходить стороной, так же как и полянки с травой по пояс или болота. Искать нужно сравнительно сухие места: преимущественно березовые рощи и сосновые боры. Местность должна быть открыта солнечным лучам. Отправляться на поиски лучше всего рано утром.

Несмотря на свое название, боровик не всегда белый и это нужно учитывать во время поиска. Для елового типа характерна бурая окраска и пятна светлой расцветки, для соснового — вообще темная шляпка иногда с синеватым оттенком. Встречается также бронзовый гриб с темным верхом и черным налетом. Ножка у такого экземпляра розовато-коричневая и очень крупная.

фото 2428

Излюбленные места роста

Найти белый гриб непросто. Чаще всего он встречается на лесных полянках и опушках. Иногда боровики попадаются также в вереске или брусничнике или вдоль обочин. Самые крупные экземпляры можно найти под вековыми соснами и елями. Средние — под березами, а под лиственными деревьями — самые маленькие.

Ориентиры в поисках:

  • другие белые грибы (они любят расти семьями);
  • россыпь мухоморов рядом;
  • березовые низины, перелески;
  • края высохших болот или высохших ручьев;
  • папоротниковые заросли;
  • невысокие брусничники;
  • трава белоус, майник, молиния;
  • кусты лесных ягод (черники и пр.);
  • сыроежки и лисички.

Возраст деревьев также нужно учитывать во время поиска грибов под ними. Найти белого красавца можно и под молодой, и старой березой, но, если ее возраст не менее 20-30 лет, то шансов на успех гораздо больше. А вот местная растительность очень важна. Если преобладает крапива и другие сорные растения, то искать боровик бесполезно. Мягкий мох (сфагнум, кукушкин лён), подушка из хвойных иголок и лишайники этот вид грибов очень любят.

Боровик предпочитает чистые места и подстилку из перегноя листьев. Рядом должна быть разве что небольшая по размеру трава. В высоких зарослях белый практически не встречается. Опытные любители тихой охоты изучают карту грибных мест, чтобы заранее выяснить, где чаще всего встречаются боровики.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

в каких лесах растут грибы

Длительность периода созревания

Скорость созревания организмов во многом зависимости от их вида:

  • Быстрорастущие, способные за сутки вырасти на 1-2 см. Эти организмы появляются на поверхности на 2-3 день после теплого дождя. Такой интенсивный рост объясняется тем, что их мицелий не опускается ниже 10-15 см поверхности земли, благодаря чему нити грибницы быстро обогреваются и увлажняются. К представителям быстрорастущих видов относятся подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.
  • С медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели. К ним относятся боровики, лисички, опята, грузди.
Скорость созревания грибов во многом зависимости от их вида. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Скорость созревания грибов во многом зависимости от их вида. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда наступает и заканчивается сезон белых грибов

Плодоносит белый гриб одиночно. Образоваться новый урожай боровиков начинает ближе к осени, а срок плодоношения зависит от климата. В регионах с умеренными погодными условиями боровики собирают с середины июня до конца сентября. В тёплых краях грибники снимают урожай с конца мая до середины осени.Белые грибы плодоношение

Со второй половины июля вырастает второй слой боровиков. Через 15–20 дней происходит спад роста и наступает третий, самый обильный сезон. Сколько их можно за это время насобирать, зависит от опыта и внимательности грибника. Но «тихую охоту» можно вести до наступления холодов.

Когда и где искать грибы

Грибную охоту начинают в мае, а заканчивают в октябре. Грибники выделяют 3 сезона, когда можно насобирать наибольший урожай:

  • с конца мая по июнь;
  • с конца июля по август;
  • с октября и до первых заморозков.

Но при этом важно понимать, что иногда насобирать хороший урожай можно даже в декабре. При сборе можно отталкиваться от календаря, в котором указаны виды и месяцы, когда споровые организмы наиболее активно растут. Знание табличных данных уменьшит вероятность того, что в корзине грибника окажутся ядовитые грибы.

Что касается среды обитания, то у каждого вида есть свои любимые места. К примеру, белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах, а маслята – только в хвойных. Рыжики предпочитают посадки смешанного типа, а подосиновики и подберезовики – лиственного.

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Правила сбора грибов

Соблюдение простых правил поможет обезопасить грибника от нежелательных последствий:

  • Запрещено собирать малоизвестные виды споровых организмов.
  • Нельзя собирать урожай возле автомагистралей и железных дорог.
  • Чтобы не повредить грибницу, гриб нужно срезать ножом.
  • Следует научиться отличать съедобный вид от его ядовитого двойника.

Отправляться в лес можно уже через неделю после дождя, а знание мест произрастания конкретных видов поможет грибнику быстро собрать богатый урожай.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Садовые дорожки своими руками на даче дешево и красиво: из чего сделать

Примерные параметры климата при выращивании

  1. Температура для роста шампиньонов находится на уровне 18 градусов;
  2. Относительная влажность воздуха 86-92%;
  3. Со2 1000-1400 Ррм;
  4. Скорость движения воздуха оптимальная для текущей плотности грядки.

Хорошее начало первой волны идет на 35 день после загрузки компоста в камеру выращивания, но у большинства грибоводов ввиду того, что компост транспортируется и подмораживается, идёт задержка, и начало сбора первой волны происходит на 37-38 день.

Первую волну собирают в течении 3-4 дней. Не стоит затягивать и долго жалеть каждый гриб. Тем самым вы тормозите рост второй волны и можете загубить некоторые поколения второй волны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...