Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Как правильно и сколько времени можно хранить горох в домашних условиях, как выбрать и подготовить к хранению, особенности и сроки, где хранить горошек.

Хранение круп

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.

В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.

Срок годности разных круп

  • Овсяные хлопья – 4 месяца
  • Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
  • Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
  • Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
  • Дробленый рис – 16 месяцев
  • Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
  • Гречневая ядрица – 20 месяцев

Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.

Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.

Как правильно хранить крупы?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.

Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.

Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.

Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

Теория осахаривания микробиологическими ферментами

Ферменты в самогоноварении – это микробиологические препараты, содержащие в себе катализаторы гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, содержащихся в крахмалосодержащем сырье. Всего их четыре:

  • Амилосубтилин (АмилоЛюкс, фермент «А») – комплексный бактериальный ферментный препарат, состоящий, преимущественно, из альфа-амилазы, катализатор гидролиза α-1,4-гликозидных связей крахмала. Используется для разжижения затора и подготовки сырья для дальнейшего осахаривания другими ферментами. Диапазон эффективного действия: +50..+75оС, pH 5,0-8,0.
  • Глюкаваморин (ГлюкаЛюкс, фермент «Г») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза α-1,4- и α-1,6- гликозидных связей крахмала. Используется для полного осахаривания частично расщепленных молекул крахмала (после применения фермента А). Диапазон эффективного действия: +30..+60оС, pH 3,0-6,5.
  • Протосубтилин (фермент «П») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза высокомолекулярных белков. Используется для расщепления растительных белков до усвояемых пептидов и аминокислот, стимулирующих размножение дрожжей и их физиологическую активность. Диапазон эффективного действия: +30..+60оС, pH 4,5-10,0.
  • ЦеллоЛюкс-А (фермент «Ц») – комплексный бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза целлюлозы, ксиланов, глюканов и других некрахмалистых полисахаридов зерна. Используется для облегчения доступа амилолитических ферментов к крахмалу и увеличения выхода спирта. Диапазон эффективного действия: +30..+70оС, pH 3,0-7,0.

Из этого следует, что только ферменты А и Г являются обязательными для осахаривания зерна. Фермент А разбивает молекулу крахмала на более мелкие молекулярные соединения (растворимые декстрины, некоторые моно- и дисахариды). Завершает работу фермент Г, который расщепляет «дробленые» ферментом А цепи крахмала до моносахарида, глюкозы, которая является конечным продуктом гидролиза и главным источником пищи для дрожжей.

Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, снижает содержание в браге сторонних примесей, облегчает доступ ферментов А и Г к крахмалу и благотворно сказывается на работоспособности дрожжей. Также было замечено, что фермент П снижает пенообразование и плотность «шапки» из крупы на поверхности ферментера во время брожения. Однако их использовать не обязательно.

Дозировка ферментных препаратов

У каждого фермента есть очень важный показатель – активность препарата в единицах на грамм (или миллилитр для жидкой формы). Последнее поколение препаратов в порошковой форме поставляется с такими характеристиками:

  • Амилосубтилин Г3х – 1500 ед./г
  • Глюкаваморин Г3х – 3000 ед./г
  • Протосубтилин Г3х – 120 ед./г
  • Целлюлокс-А – 2000 ед./г

Также есть рекомендованная норма расхода препарата от производителя, которая выражается в активных единицах фермента на грамм вещества, подвергаемого обработке (крахмал, белок, целлюлоза). К примеру, для фермента А она составляет 1-2 ед. активности на 1 г крахмала. Для определения точной дозировки препаратов существует формула:

F = (P*R*10)/A, где

  • F – необходимое количество фермента, г/кг
  • P – процент содержащихся в сырье веществ для обработки, %
  • R – рекомендуемая дозировка препарата, ед. активности/г
  • A – активность препарата, ед./г

В таблице ниже приведен расчет дозировки препаратов с учетом данной формулы на 1 кг разного типа сырья с усредненными характеристиками:

 

Содержание (среднее), %

Расход фермента, г/кг

Сырье

Крахмал

Белок

Целлюлоза

А-1500 ед/г

Г-3000 ед/г

Ц-2000 ед/г

П-120 ед/г

Пшеница

56

16

6

0,75

1,16

0,90

4,38

Ячмень (шелушеный)

49

13

7

0,65

1,01

1,05

3,79

Кукуруза

68

7

3

0,91

1,41

0,45

2,04

Рожь

50

15

2

0,67

1,03

0,30

4,38

Тритикале

53

13

2

0,71

1,10

0,30

3,79

Просо

51

13

8

0,68

1,05

1,20

3,79

Овес (шелушеный)

37

13

10

0,49

0,76

1,50

3,79

Картофель

18

2

2

0,24

0,37

0,30

0,58

Рис

73

8

н/д

0,97

1,51

 

2,33

Гречиха

64

12

н/д

0,85

1,32

 

3,50

Горох

59

29

н/д

0,79

1,22

 

8,46

Активность:

1500

3000

3000

120

Норма расхода ед:

2

6,2

30

3,5

Ситуация с дозировкой следующая: отклонение от нормы расхода в меньшую сторону – срок осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания; отклонение в большую сторону – срок осахаривание уменьшается, появляется перерасход препарата. В силу влияния множества переменных, дозировку препаратов рекомендуется всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья, появляется универсальный рецепт:

  • Амилосубтилин Г3х – 1-2 г/кг
  • Глюкаваморин Г3х – 2-3 г/кг
  • Протосубтилин Г3х – 2-4 г/кг
  • Целлюлокс-А – 1/кг

Во время хранения ферментные препараты теряют активность, поэтому дозировку ферментов, срок годности которых подходит к концу, следует увеличить на 15-25%.

Что можно осахаривать ферментными препаратами?

В теории, практически любые продукты, содержащие крахмал (были эксперименты с хлебом, макаронами и т.д.), но лучшие результаты, как по органолептика, так и по комфорту переработки, показывают различные зерновые культуры. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, рис – прекрасные источники крахмала, с высоким выходом спирта и приятной органолептикой исходного сырья. Степень помола влияет на скорость осахаривания – чем он мельче, тем доступней крахмал для ферментов. Но при работе с мукой возникают некоторые трудности, связанные с ее растворением в воде, что, безусловно, нужно учитывать при помоле сырья.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Natural canned foods. Green peas. Specifications

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”.

Уход за всходами

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Как понять, что горох испортился

Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:

  • Протухший запах.
  • Горький привкус.
  • Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
  • Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
  • Неприятная липкая слизь на поверхности.
  • Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.

Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

Подготовка и посадка семян

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты. Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха. Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха. Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки. Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Хранение бобовых

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.

Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.

Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.

Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.

Тонкости хранения гороха в свежем виде

Самыми распространенными способами сбережения свежего гороха на зиму являются: консервация, заморозка и сушка.

Законсервировав горошек, можно сэкономить деньги и не покупать его в магазинах. Существует множество способов, как это сделать. Вот один из проверенных:

Заморозить горох очень просто. Его нужно только извлечь из стручков, поместить в специальный пакетик для морозилки или контейнер, и отправить в морозильное устройство.

Сушить горох можно самостоятельно. Для этого его лучше всего предварительно проварить в кипятке 2-3 минуты, немного подсушить и, после, отправить в духовку на несколько часов. Температура устройства должна быть 60 °С.

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Рекомендуем прочесть: Какое Растение Кладут Чтобы Грибы Не Плесневели В Банке

История

Родиной перца считается Индия и Южная Америка.

Он прекрасно плодоносит на этих богатых почвах. Культивировать перец в европейских странах не удается. Главным экспортером пряности является Ямайка, поэтому его и называют «ямайский перец».

Интересный факт! Древние майя бальзамировали своих умерших вождей с помощью душистого перца.

Полезные свойства

Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.

Для женщин

  • улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
  • поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
  • омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид гороха

Срок хранения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...