Польза и вред имбиря: 8 научных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

Имбирь (англ. Ginger, лат. Zingiber Officinale) – это уникальное растение, издавна использующееся в качестве эффективного лекарства против многих болезней. Научное название этого природного целителя – Имбирь обыкновенный или Имбирь аптечный.

Имбирь: острая пряность

Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.

Знаете ли вы? Известная всем приправа к суши и роллам, маринованный молодой имбирь (гари) своим розовым цветом обязан красной перилле (травянистое растение). Натуральный же цвет маринованного корня жёлто-серый.

Основные химические характеристики

Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:

  • α- и β-цингиберены;
  • камфен;
  • цинеол;
  • бисаболен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • линалоол.

Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.Польза имбиря

Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:

  • витамин С — 5 мг;
  • витамин Е — 0,3 мг;
  • витамин К — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мг;
  • витамин В9 — 11 мг;
  • витамин В5 — 0,2 мг;
  • омега 3 кислоты — 34 мг;
  • омега 6 — 120 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • магний — 0,2 мг;
  • селений — 0,7 мкг.

Вкусовые качества

Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.

Важно! Стоит отметить, что имбирь хорошо усиливает вкус чёрного перца, наделяя его необычной свежестью.

Аромат: на что похож

Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел. Имбирь в руках у женщины

Имбирь: растение

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое не встречается в диком виде. У него длинный прямой стебель с вытянутыми листьями, желтые цветки цвета с лиловой окантовкой, очень похожи на цветы ириса. На поверхности почвы можно увидеть корневище, от которого расходятся молодые побеги и корни. Корни растения придаточные, то есть не имеют главного ствола. В медицине и кулинарии используется именно корневище, которое принято называть корнем имбиря.

Свежий корень и сухой порошок: основные отличия

Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.

ИмбирьИмбирь: применение

В настоящее время имбирь используется в медицине, кулинарии и косметологии. Применение имбиря в медицине обусловлено целебными свойствами имбиря: он помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, облегчает дыхание при астматических приступах, неоценимую помощь оказывает при отравлениях и заболеваниях ЖКТ (даже используется для профилактики рака прямой кишки). Для лечебных целей используют различные чаи и настойки.

В косметологии имбирь незаменим при лечении воспалений и высыпаний на коже. Его добавляют в маски для ухода за нежной кожей лица. После нескольких дней применения таких масок, цвет лица выравнивается, и кожа становится сияющей.

В кулинарии этот корень используется в основном в качестве приправы для различных блюд. Кроме того, свежий продукт можно есть вприкуску с сахаром или солью, существуют даже цукаты из имбиря. Маринованный имбирь нужно подавать при перемене блюд, потому что он обладает уникальным свойством «стирать» предыдущий вкус. В восточной кулинарии, где используется сырая рыба, имбирь действует как противомикробное средство. А после еды корень имбиря можно использовать в качестве «зубной щетки», он хорошо очищает зубной налет и освежает дыхание.

Имбирь: польза

Польза имбиря заключается в его лечебных свойствах и положительном воздействии на весь организм в целом. Если регулярно употреблять этот чудо корень, то можно забыть о слабости, головных болях и головокружениях. Кроме того, организм всегда будет находиться в тонусе и сам сможет бороться с различными заболеваниями.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Какой вкус у имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

ИмбирьИмбирь: для иммунитета

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав растения, обуславливают пользу имбиря для поднятия иммунитета. Осенью, зимой и ранней весной, когда простудные заболевания атакуют, в профилактических целях необходимо ежедневно выпивать чай с имбирем (в горячий чай добавить небольшой кусочек корня и дать настояться). Если болезнь уже наступила, то имбирный чай поможет ускорить процесс выздоровления. Подобным эффектом обладают еще лекарственные растения – Эхинацея пурпурная, Кора муравьиного дерева, Бузина черная, Масло черного тмина, Алоэ Вера или Кошачий коготь.

Имбирь очень редко вызывает аллергические реакции, его можно давать детям как иммуностимулирующее средство. Но предварительно все равно нужно проконсультироваться с врачом.

Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса

Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.

Знаете ли вы? Имбирь входит в число первых растений, завезённых в Америку.

Меры предосторожности

Низкое давление из-за имбиряНа протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10]. На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Имбирь: рецепты

Рецептов с применением имбиря чрезвычайно много. Корень в основном используется в свежем виде, но можно добавлять и молотый, но потребуется меньшее количество. В лечебных целях имбирь чрезвычайно эффективен, а с добавление других продуктов, польза его усиливается в несколько раз. Ниже приведены рецепты с максимально сбалансированным составом компонентов, регулярное употребление этих блюд способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, и просто поднимает настроение.

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Как правильно добавлять в чай и другие напитки

Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок. Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность. Чай с имбирем

Если вы готовите напиток с имбирём, то:

  1. Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
  2. При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
  3. Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
  4. На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
  5. Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.

Важно! Чем дольше любой напиток с имбирём настаивается, тем насыщеннее его аромат и меньше острота пряности.

Имбирь: в сахаре

Имбирь в сахаре не только полезное, но и вкусное лакомство. Для приготовления потребуется килограмм имбиря и 500 г воды. Имбирь, порезанный на тонкие ломтики, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы она покрывала чуть покрывала массу. Варить до тех пор, пока воды останется совсем немного на дне. Имбирь положить на противень, посыпанный сахаром и отправить в духовку сушиться. Оставшийся после варки сироп можно добавлять в чай.

Имбирь: и мята

Имбирь и мята в основном используются в качестве средства для похудения. Они обладают сходными свойствами, поэтому их сочетание оказывает ошеломительное действие на организм. Как принимать имбирь и мяту? Готовить имбирный чай в тех же пропорциях, что и в остальных рецептах.

Полезное видео

Очень часто возникает вопрос, как удобнее сохранить корень имбиря. Чтобы имбирь смог сохранить все полезные свойства, обязательно важно его правильно просушить:

Источники:

http://imbirnost.ru/svoystva/kakoy-imbir-vkus
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/botanika-imbirya/9040-vkus-i-zapah-imbirya.html
http://bvk.news/produkty/travy/molotyj-sushenyj-imbir.html

Имбирь: масло

Масло имбиря используется в косметических и ароматических целях.

Масло можно добавлять в различные средства по уходу за кожей, от этого она станет только здоровее. К слову, масло имбиря хорошо сочетается с пачули и витамином E. Если каплю масла имбиря добавить в миндальное масло или кокосовое масло, получится отличная тонизирующая маска. А пара капель в шампуне поможет волосам обрести блеск и здоровый вид.

Применять Имбирьимбирное масло можно для ароматизации помещений, оздоровительных ингаляций, его добавляют в ароматические ванны и делают с ним массаж. Если масло имбиря смешать с маслом виноградных косточек, молотым кофе, получится отличное средство против целлюлита.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании этого продукта, поскольку он очень концентрированный, при попадании на кожу может вызвать жжение и покраснения. И не рекомендуется давать его детям, не достигшим шестилетнего возраста.

Имбирь: для мужчин

Имбирь нужно употреблять и сильной половине человечества. Имбирь для мужчин очень полезен. Помимо всех прочих свойств, чудо-корень укрепляет мужскую силу, улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака. Действует на организм, как и экзотический трибулус, то есть влияет на гипоталамус и гипофиз, отвечающих за выработку тестостерона.

Имбирь: отзывы

Как вам помогает имбирь? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...