Можно ли есть кукурузу сырой? Польза и вред, а также правила приготовления

Кукуруза вареная является любимым злаковым продуктом для многих людей во всем мире, так как польза кукурузы не вызывает сомнений.

Шаги

  1. 1

    Приготовьте кукурузу. Молодую и свежую кукурузу иногда можно даже не готовить.

  2. 2

    Осторожно! Кукуруза будет горячей! Съешьте сперва основное блюдо, чтобы кукуруза успела остыть.

  3. 3

    Смажьте початок маслом.

    Возьмите ломоть свежего хлеба и намажьте на него масло толстым слоем. После этого прислоните ломоть хлеба к горячему кукурузному початку – масло растает и пропитает кукурузу, а кукуруза нагреет хлеб. Теперь у вас есть и вкусная кукуруза, и теплый хлеб!

    • Как вариант, возьмите кусок масла или маргарина на нож (или на вилку) и смажьте весь кукурузный початок, двигая по нему ножом от одного края к другому.
    • Разрежьте свежий лимон пополам. Смешайте на тарелке соль, перец, приправы и так далее в небольшом количестве. Приложите лимон к смеси, после чего проведите им по кукурузному початку, немного сжимая, чтобы выдавить лимонный сок. Вы можете использовать любые приправы – экспериментируйте, чтобы найти идеальный вариант для себя!
  4. 4

    Начните есть кукурузный початок. Чтобы съесть кукурузу аккуратно, вам нужно кусать початок так, чтобы откусить зерна, но не раздавить их зубами (прежде чем они попадут к вам в рот). Чтобы это проделать, нужно, чтобы над рядом зерен в початке было немного свободного места. К сожалению, единственный способ добиться этого – сначала укусить початок обычным способом, в идеале – несколько раз, чтобы «расчистить» ряд зерен от одного конца початка к другому. После этого вам, скорее всего, придется почистить зубы, но хорошая новость заключается в том, что с этого момента вы сможете съесть весь початок, не рискуя снова нахвататься застрявших в зубах зерен.

  5. 5

    Продолжайте есть. С помощью верхних или нижних передних зубов откусывайте зерна целиком по одному ряду за раз, слева направо. Если вы используете верхние зубы, помещайте их между рядом зерен, который вы собираетесь откусить, и рядом, который находится над ним, после чего мягким, но уверенным движением вниз отрывайте зерна от початка. Таким образом съешьте весь ряд от начала до конца початка, а потом переходите к следующему ряду. Этот процесс напоминает работу на печатной машинке старого образца.

  6. 6

    Почистите зубы. Когда закончите есть кукурузу, почистите зубы с помощью зубочистки. Лишние зерна с лица можно смахнуть салфеткой.

  7. 7

    Еще один вариант употребления кукурузных початков – разрезать их на 3 части и насадить на вилки для фондю. Так кукурузу удобно держать, и она наверняка не выскользнет из рук.

Как правильно есть

Кукуруза помимо пшеницы и риса  — самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником  Омега-3. Маис содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод).
Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.

Проблема в одном. Все эти замечательные полезные вещества задерживаются в организме человека и хорошо усваиваются, если есть кукурузу со сливочным маслом. Как только вы приготовили ее любимым способом, сразу же тщательно обмажьте со всех сторон маслом. Кстати и соль на нем лучше держится, а лишняя ссыпается.

Кроме соли многие посыпают кукурузу специями, натирают любимой травой, например, розмарином или тархуном и даже используют смеси из пакетиков к быстро растворимым супом.

Кукуруза

Некоторые  дети не любят  кукурузу в початках. Воспользуйтесь одним из приборов по удалению зерен, ссыпьте их в стакан и расплавьте в нем немного масла, подсолите  вручите ложку. Почти такую же продают в раках с лотков.

В любом случае, обогащённая клетчаткой, кукуруза  незаменимый помощник при запорах. Выводит из организма «плохой» холестерин. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить где-то 3 кг за 4 дня. Конечно, если вы не будете ее пересаливать и отекать. Если употреблять кукурузу в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния. 

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказанияВ детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Советы

  • Используйте держатели для кукурузы. Эти приспособления выглядят очень забавно, но на самом деле они довольно полезные – вам не придется марать руки. Такие держатели можно приобрести небольшими наборами во многих магазинах. Их нужно воткнуть в кукурузный початок с обеих сторон и держать его таким образом. А ваши руки останутся совершенно чистыми!
  • При варке добавьте в воду соль – так кукурузу будет проще есть, поскольку соль сделает зерна более твердыми. Не каждому понравится такой вариант, к тому же, он повышает опасность переварить кукурузу – соль вбирает влагу из зерен. Если же нужно сохранить кукурузу максимально сладкой, в воду вместо соли можно добавить сахар.
  • Чтобы познать всю прелесть кукурузы в початках, используйте натуральное масло. Это самый важный ингредиент в рецепте. Если намазать кукурузу маргарином или заменителями масла с низким содержанием жира, она будет не такой вкусной.
  • Постарайтесь есть кукурузу над тарелкой – это облегчит последующую уборку.
  • Альтернативный метод употребления кукурузных початков называется «Неумелая печать» (в противоположность методу «Печати на машинке») или «Найди и уничтожь». Этот метод заключается в том, чтобы определить самые большие, золотистые и привлекательные зерна в початке и съесть их первыми вне зависимости от расположения.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Что вам понадобится

  • Кукуруза в початках
  • Масло
  • Соль
  • Нож
  • Салфетка
  • Зубочистка
  • Держатели для кукурузы (не обязательно)

Возможный вред и противопоказания

Наша любимая кукуруза имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, их немного, они практически условны. Главное правило разумного питания — умеренность. Несколько початков в день для взрослого человека вполне достаточно. У вареной кукурузы есть польза и вред для здоровья, пользы безусловно больше, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Польза и вред кукурузыПри язве желудка и сахарном диабете злаком лучше не злоупотреблять

Не злоупотребляйте или вообще исключите из меню, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость кукурузы в початках или в зернах,
  • тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови (большое количество витамина К улучшает свертываемость крови, что опасно для больных тромбофлебитом);
  • язва желудка, гастрит в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • детям до трех лет не рекомендуется вареная кукуруза, тем более хлопья и сладкие палочки, а кукурузная каша будет в самый раз;
  • варикоз;
  • неумеренное потребление вареной кукурузы провоцирует метеоризм.

Человеку на особой диете необходимо посоветоваться с лечащим врачом, можно ли есть этот овощ и в каком количестве.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

  • пищевая промышленность;
  • фармакология;
  • косметология;
  • народная и традиционная медицина;
  • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 238 раз.

Смотрите также:

  • Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты →
  • О пользе бананов: улучшат память, избавят от стресса и отеков →
  • По ягоды. Готовим полезные десерты →

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...