Морковь при сахарном диабете (сырая, вареная) – можно ли есть?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Химический состав и характеристика моркови

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Содержание веществ на 100 г съедобной части сырой моркови:

Вещества Количество
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамин А, РЭ 2000 мкг
Бета-каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0,06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В3, ниацин 1 мг
Витамин В4, холин 8,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,26 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,13 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,4 мг
Витамин Н, биотин 0,6 мкг
Витамин К, филлохинон 13,2 мкг
Витамин РР, НЭ 1,1 мг
Калий, K 200 мг
Кальций, Ca 27 мг
Кремний, Si 25 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 21 мг
Сера, S 6 мг
Фосфор, Ph 55 мг
Хлор, Cl 63 мг
Алюминий, Al 323 мкг
Бор, B 200 мкг
Ванадий, V 99 мкг
Железо, Fe 0,7 мг
Йод, I 5 мкг
Кобальт, Co 2 мкг
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0,2 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 20 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Рубидий, Rb 23,5 мкг
Селен, Se 0,1 мкг
Стронций, Sr 8,7 мкг
Фтор, F 55 мкг
Хром, Cr 3 мкг
Цинк, Zn 0,4 мг
Крахмал и декстрины 0,2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,7 г
Глюкоза (декстроза) 2,5 г
Сахароза 3,5 г
Фруктоза 1 г
Незаменимые аминокислоты 0,312 г
Заменимые аминокислоты 0,595 г
Насыщенные жирные кислоты 0,037 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,135 г

КБЖУ и гликемический индекс

Калорийность сырой моркови — 33-35 ккал, гликемический индекс (ГИ) — 35 единиц. Меньшую энергетическую ценность имеет вареная и тушеная морковь — 26 ккал. Овощ в таком виде легче усваивается, однако одновременно увеличивается ГИ до 85 единиц. Уровень содержания белков, жиров и углеводов зависит от способа термической обработки корнеплода.

 Вещества Вареная морковь без соли Сырая морковь
Белки 0,8 г 1,3 г
Жиры 0,2 г 0,1 г
Углеводы 5,2 г 6,9 г

Повышает сахар в крови или понижает

Термическая обработка овощей увеличивает их гликемический индекс. Поэтому после приема тушеной или вареной моркови резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Его выброс снижает количество глюкозы, через короткое время снова появляется голод, за которым последует прием пищи. Подобное допускать нельзя, так как большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом.

У сырой моркови низкий ГИ, поэтому расщепление и преобразование углеводов в глюкозу происходит постепенно на протяжении длительного времени. Скорость повышения сахара в крови минимальная. Продукты с низким гликемическим индексом надолго обеспечивают чувство сытости и не допускают накопления новых жировых отложений, что особенно важно для людей с лишним весом.

Вывод. Уровень глюкозы в крови повышает термически обработанная морковь: вареная, тушеная, приготовленная на пару.

Полезные свойства моркови

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Морковь — источник каротина. Этот сильный антиоксидант защищает от инфекций, повышает способность организма противостоять вредным факторам окружающей среды, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на состояние крупных и мелких сосудов.

Ценится морковь за высокое содержание витамина А — 2000 мкг на 100 г. Он необходим для зрения, здоровья кожи и волос, нормального формирования костей и зубов, поддержания обмена веществ. Другие его функции:

  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • участвует в выработке стероидных гормонов;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • снижает содержание в крови плохого холестерина.

Морковь в некоторой степени восполняет потребность организма в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине, ниацине, холине, пантотеновой кислоте, пиридоксине, фолатах), витаминах С, Е, Н, К, РР. Овощ также имеет богатый минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, медь, селен, фтор, железо, цинк.

В состав моркови входит 20 незаменимых и заменимых аминокислот, омега-3 и омега-6, насыщенных жирных кислот. Они помогают витаминам и минералам усваиваться, участвуют в образовании белков, улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Морковь помогает предупредить развитие гипертонии, ишемии сердца, сердечной недостаточности, так как избавляет организм от излишков холестерина, приводит в норму процессы кровообращения, повышает прочность и эластичность стенок сосудов.

Положительно влияет на работу печени, почек и всей мочевыделительной системы, что проявляется в выведении из организма лишней жидкости и вредных веществ. Благодаря клетчатке обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микрофлору кишечника, помогает справиться с уже существующими запорами.

Это интересно:

Можно ли есть лук при сахарном диабете.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа.

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа.

Польза морковного сока для организма человека

Морковный сок

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Противопоказания

Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.

Есть и другие противопоказания:

  • при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
  • каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
  • при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
  • при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.

Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.

Не запивать водойНе запивать водой

Состав моркови

Солнечный корнеплод известен человеку уже более 4 тысяч лет. Его активно использовали в пищу и в качестве целебного средства испокон веков. Приятный вкус и масса полезных характеристик сделали его незаменимым компонентом в ежедневном рационе миллионов людей.

5bfb61b980b0b5bfb61b980b48.jpg

Все это благодаря богатому составу овоща, который включает в себя:

Данные вещества остаются жизненно необходимыми телу человека для поддержания адекватного функционирования и приведения углеводного и жирового обмена в норму. Вот почему морковь при диабете 2 типа рекомендуется употреблять каждый день.

Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые правила и не переусердствовать с подобной «диетой».

Количество сахара в популярных овощах

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г)

Артишоки 0.9
Брокколи 1.7
картошка 1.3
Кинза 0.9
имбирный корень 1.7
Китайская капуста петсай 1.4
Капуста пак-чой 1.2
Латук 0.5-2
Огурец 1.5
Петрушка 0.9
Редиска 1.9
Репа 0.8
Руккола 2
Сельдерей 1.8
Спаржа 1.9
Тыква 1
Чеснок 1.4
Шпинат 0.4

Овощи со средним содержанием глюкозы (2,1- 4 г на 100 г)

Баклажан 3.2
брюссельская капуста 2.2
лук зеленый 2.3
Кабачки 2.2
капуста белокочанная 3.8
капуста краснокочанная 2.4-4
сладкий перец 3.5
Томаты 3
Фасоль 2.3
Щавель 2.3

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г)

брюква 4.5
горошек 5.6
цветная капуста 4.8
кукуруза 4.5
репчатый лук 6.3
лук-порей 7
морковка 3.9
паприка 6.5
перец чили 10
помидоры черри красные 5.3
помидоры черри кислые 8.5
свекла 12.8
стручковая фасоль 5

Сколько употреблять при сахарном диабете?

Оптимальным суточным количеством моркови, которая не повредит диабетику, будет 1-2 средних корнеплода. Лучше употреблять ее в сыром виде. Варение, тушение и любая термическая обработка блюда приведет к увеличению процента сахара и уменьшению числа витаминов и минералов внутри. Не рекомендуется мелко нарезать продукт, если потом его готовить.

5bfb61ba425715bfb61ba425ae.jpg

Наиболее полезным будет комбинирование моркови с другими овощами (свекла, лук, чеснок, тыква). Например, свекла и морковь при диабете отлично себя зарекомендовали в таком сочетании.

Пациент получит максимально возможное количество необходимых минералов и питательных веществ. Обязательным условием приготовления любых блюд остается использование растительного масла. Вит. A в продукте неактивен и может усвоиться только при наличии жиров.

Необязательно только кушать морковь. При сахарном диабете можно пить морковный сок. Он содержит такой же комплекс витаминов и минералов в более удобном для усвоения организмом виде. Рекомендуемая суточная доза – 250 мл. Неплохо разбавлять натуральный напиток экстрактами других овощей (томаты, свекла, тыква).

Фантазии кулинаров не имеют границ. Сейчас в Интернете можно найти десятки интересных рецептов приготовления натурального лакомства. Начиная от обычных салатов и заканчивая тортами и своеобразным мармеладом. Необходимо только проявить капельку воображения.

Морковь – прекрасный продукт для диабетиков. Он укрепляет и тонизирует весь организм, защищает сосуды, снижает уровень сахара в крови. Главное – правильно его употреблять и не превышать допустимые нормы.

Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа

Перечень продуктов с низким и средним гликемическим индексом разнообразен, что позволяет организовать сбалансированное и разнообразное питание. Морковь используют в кулинарии как пряность, пищевую приправу, ингредиент первых и вторых блюд, салатов, консервов, десертов.

Ниже рассмотрим вкусные и простые рецепты с морковкой для диабетиков.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 1,2 л;
  • говядина — 200-300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная брокколи — 400 г;
  • зелень — 20-30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из говядины сделать фарш, добавить одну измельченную луковицу, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
  2. Вторую луковицу некрупно порезать, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон положить капусту и фрикадельки. Варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. За 10-15 минут до готовности супа добавить пережаренный лук с морковкой. Подавать, украсив мелко рубленой зеленью.

Диетические морковные котлеты

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Продукты:

  • морковь свежая — 400 г (3-4 средних корнеплода);
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить котлеты:

  1. Морковь измельчить на средней терке. Припустить в сотейнике до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
  2. К моркови добавить все остальные ингредиенты: манку, отруби, лимонный сок и цедру, соль, растительное масло.
  3. Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°С.
  5. Перед подачей по желанию заправить 1 ст. л. нежирного йогурта или сметаны.

Салат из моркови и капусты

Продукты:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 20-30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • любая зелень.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на корейской терке, лук тонко порезать полукольцами.
  2. Овощи заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Хлопья залить теплым молоком и оставить для набухания.
  2. Морковь почистить и измельчить на мелкой терке.
  3. Яйца взбить миксером с солью и ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь высыпать хлопья и морковь, перемешать.
  5. Муку просеять, добавить разрыхлитель. Частями ввести в основную массу.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180°C.
  7. Остудить, вынуть из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.

Морковно-яблочный смузи

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • корица — по вкусу.

Приготовление смузи:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры, крупно порезать, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить яблочный сок и корицу. Взбить до однородной консистенции. Пить охлажденным.

В чем польза морковки

Основная ценность этого овоща – витамин А и его провитамин бета-каротин.

Также в морковке есть другие витамины и минералы, но их количество незначительное. Например, в этом корнеплоде есть немного полезного при диабете магния. Читайте подробней, почему магний так необходим при сахарном диабете.

Есть ли польза от моркови

Положительный эффект при употреблении данного овоща все-таки имеется. Прежде всего, речь идет о клетчатке, потому что без ее применения оптимизировать процессы, связанные с пищеварением очень сложно.
Еще одним существенным преимуществом при «сахарном» недуге любого типа следует считать пищевые волокна. Потому что они замедляют процесс, отвечающий за всасывание веществ, например инсулина и глюкозы, в кровь. Благодаря подобной характеристике, углеводы из морковки будут впитываться в умеренном темпе, чего не наблюдается в случае применения сахара в чистом виде.
В связи с этим употребление моркови при сахарном диабете не только первого, но и второго типа более чем допустимо.

Полезное видео

Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности цветных морковок

  • Оранжевые – больше всего каротиноидов
  • Белые и желтые – преобладает лютеин (очень полезен для глаз)
  • Фиолетовые и синие – очень много антоцианов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Самый лучший и простой вариант блюда с морковью, который будет безопасен при диабете – это капустный салат с морковью, зеленью, лимонным соком и растительным маслом.

Кушайте по правилам питания при диабете, и ваш сахар всегда будет в норме.

Видео по теме

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Какие овощи разрешены диабетикам, а какие нет, можно узнать из данного видеоролика:

Такая коварная болезнь, как сахарный диабет, чаще всего провоцирует появление других, не менее опасных и тяжёлых недугов. Для предотвращения их возникновения, следует наполнять организм различными витаминами и другими полезными натуральными компонентами. Морковка станет в этом деле отличным помощником. Яркая, оранжевая и хрустящая, сочная и аппетитная, она каждый раз придёт на помощь людям, которых настигла такая неприятная и сложная болезнь.

Придумано великое множество самых оригинальных и вкусных диетических блюд с использованием моркови. Очень хорошо и приятно, что для больных диабетом этот продукт весьма полезен. Главное — нормировать порции и готовить его по «правильным» рецептам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...