Микробиота перекрестнопарная в дизайне сада: выращивание и уход

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных…

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Микробиота — растение уникальное!

Микробиота перекрестнопарная имеет ряд преимуществ, благодаря которым ее популярность среди ландшафтных дизайнеров с каждым годом только возрастает:

  • Способна расти как на солнце, так и в полутени. Кстати, на затененных участках развивается активнее: имеет достаточно большие ежегодные приросты и выглядит декоративно (не «лысеет», как многие другие хвойные).

  • Не привередлива к составу почвы. Может произрастать и на суглинках. Тяжелые почвы значительно замедлят рост кустарника, но никак не повлияют на его жизнеспособность.

  • Хорошо переносит стрижки. Сдерживать рост микробиоты не составит труда, а значит украшать ей можно как небольшие альпинарии, так и теневые пейзажные композиции.

  • Переносит сильное понижение температуры. Значит ни о каком укрытии на зиму и лишних хлопотах и речи быть не может.

  • Имеет очень крепкие, гибкие ветви. Благодаря этому даже после особенно снежных зим будет выглядеть привлекательно. Высаживать можно и возле дома, не боясь схода снега с крыши — он не навредит растению.

Рыхление и прополка

Если микробиота перекрестнопарная растет одна, то необходимо регулярно удалять сорняки, произрастающие под ее широкой кроной. При этом можно рыхлить почву, но не очень глубоко. В противном случае можно сильно повредить корни растения. Глубина рыхления не должна превышать ширину ладони. Вокруг растения нет разветвленных глубоких корней, поэтому к уходу за ним стоит отнестись с особой осторожностью. Если же кустарники посажены в группе, то рыхление почвы под ними строго запрещено.

микробиота перекрестнопарная выращивание

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Исторические сведения и название


Микробиота перекрёстнопарая
Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции[4]. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina

). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (

Platycladus orientalis ), также известному как «биота»[2][5]. Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек[5].

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи»[5].

Микробиота в ландшафтном дизайне

Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:

  • Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
  • Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
  • Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.
Микробиота в ландшафтном дизайнеНа фото: Микробиота в ландшафтном дизайне

Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что микробиота не боится заморозков, ее следует правильно подготовить к зиме в осенний период. В конце лета можно подкормить растение, а к концу осени следует обильно полить хвойник. Для молодых растений желательно сделать укрытие. Взрослые также следует укрывать, если зима малоснежная. Без снега растения очень уязвимы.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом. При правильном поливе, мульчировании и регулярных подкормках заболеваний можно полностью избежать. При обнаружении каких-либо насекомых на ветках можно использовать народные средства, а также специальные инсектициды.

Микробиота перекрестнопарная для вашего сада — видео

Распространение и условия произрастания

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км.[6] Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м[2].

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis

), елью аянской (

Picea jezoensis ), сосной корейской (

Pinus koraiensis ), клёном жёлтым (

Acer ukurunduense ), ольхой Максимовича (

Alnus maximowiczii ), берёзой Эрмана (

Betula ermanii ) и рябиной амурской (

Sorbus pohuashanensis ), выше — с можжевельником даурским (

Juniperus davurica ), кедровым стлаником (

Pinus pumila ) и рододендроном остроконечным (

Rhododendron mucronulatum )[7].

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C[5][8].

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях[5].

Примечания

  1. Microbiota decussata
    (англ.): информация на сайте IPNI.
  2. 12345
    Жизнь растений : В шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения : Под ред. проф. И. В. Грушицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 392—393.
  3. 123
    Микробиота перекрестнопарная — Microbiota decussata Kom..

    Красная Книга России . ИПЭЭ РАН. Проверено 31 марта 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.

  4. Шишкин И. К.
    Сучанская ботаническая экспедиция (рус.) // Приморье: его природа и хозяйство : сборник статей. — 1923. — Т. 1923а. — С. 88—100.
  5. 123456
    Microbiota decussata.

    Gymnosperm Database . Conifers.org (Last Modified 2011-05-20). Проверено 31 марта 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.

  6. 12Bachman, S. (RBG Kew), Farjon, A. (RBG Kew), Gardner, M. (RBG Edinburgh), Thomas, P. (RBG Edinburgh), Luscombe, D. (Forestry Comm. Bedgebury) & Reynolds, C. (Forestry Comm. Bedgebury).
    Microbiota decussata (англ.).

    IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. . IUCN 2011 (2007). Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.

  7. 12345Farjon, Aljos.
    A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4.
  8. Куренцова Г. Э.
    Реликтовые растения Приморья. — «Наука», 1968.
  9. Gadek, P. A., Alpers, D. L., Heslewood, M. M., & Quinn, C. J.
    Relationships within Cupressaceae sensu lato: a combined morphological and molecular approach (англ.) // American Journal of Botany : журнал. — 2000. — Vol. 87, no. 7. — P. 1044—1057.
  10. Растения. Красная Книга Приморского края
    . фонд «Феникс». Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  11. Список видов. Красная Книга Хабаровского края
    . plantarium.ru. Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  12. Rose, Nancy.
    Microbiota decussata: A versatile conifer (англ.) // Arnoldia : журнал. — 2005. — Vol. 63, no. 4. — P. 15—16.
  13. Г.А. Фирсов, А.А. Егоров, В.В. Бялт, В.Ю. Неверовский, Л.В.Орлова, А.В. Волчанская, Н.В. Лаврентьев.
    Древесные растения «Красной книги» России в коллекции Санкт-Петербургской лесотехнической академии // Hortus botanicus : Журнал. — 2010.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...