Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Самые простые пошаговые рецепты маринования кабачков на зиму без стерилизации. Возможности использования готовой продукции.

Содержание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1460 ккал
белки
26.6 г
жиры
5 г
углеводы
310.7 г
100 г блюда
ккал
52.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.2 г

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

Для маринованных кабачков на зиму допустимо использовать все приправы, которые вы добавляете в консервацию огурцов. А именно: чеснок, зонтики и пучки укропа, лавровый лист, острый перец и перец горошком, петрушку и т.д.

Некоторые любят класть в маринованные заготовки на зиму листья смородины, вишни или винограда.

Также не стоит забывать о соли и сахаре. Это важнейшие элементы при приготовлении маринада на зиму.

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

Берем:

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.

Маринуем:

  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке. 

кабачки маринованные на зиму

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

Процедура закатки.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.

Нарезанные кабачки положим в литровую банку

  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

Смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты

  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

Маринад остынет, можно разливать по банкам

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Кабачки с кетчупом чили в литровых банках

Банки для консервации

Сначала подготовьте банки. Их тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Я их стерилизую в духовке при +120°С в течение 20 минут. В духовку для стерилизации я также отправляю крышки.

Обязательно проверьте каждую крышку, есть ли в ней резинка. Иногда бывает брак производства, и резинку в крышку не укладывают.

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

Возьмите:

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Рецепт «Маринованные кабачки без стерилизации»:

Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков.

Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол.
В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.
Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом.

Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном – и под теплое одеяло на пару суток.
Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 – 6 кг кабачков.
До весны еще ни разу не оставались!
Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованные кабачки без стерилизации

Рецепт: Маринованные кабачки без стерилизации

Мой любимый рецепт маринованных кабачков. Просто, быстро и вкусно. Съедаются мгновенно! Сладенькие, пикантные, хрустящие.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Маринованные кабачки без стерилизации»:

Как закатать кабачки без стерилизации

Достаточно знать несколько важных правил:

  • овощи должны быть хорошо промытыми и высушенными;
  • банки и крышки стерилизуют до начала закладывания овощей;
  • количество уксуса увеличивается в два раза по сравнению с теми рецептами, где готовые банки проходят процесс стерилизации;
  • используйте металлические крышки.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты и полезные советы

Подготовка овощей и специй

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Пока банки стерелизуются, я нарезаю кабачки на кружочки, толщиной около 1 см.
  2. После этого разрезаю чеснок на 4 части.
  3. Зелень укропа нужно разрежать на несколько частей, но не измельчать.

Маринуем кабачки как огурцы – видео

Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.

Видео о том, как приготовить консервированные кабачки с морковью в домашних условиях

Хотите порадовать своих домочадцев, а может быть очаровать, тогда закройте хотя бы одну банку для зимнего хранения именно таким способом.

Такие маринованные кабачки выглядеть будут безумно классно, а на вкус будут похрустывать. А красавица морковка подарит довольно пикантный и ароматный вкус. Вообщем надо пробовать, вот вам короткий видеоматериал, творите на здоровье!

Фотографии «Маринованные кабачки без стерилизации» от приготовивших (22)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой

Такой рецепт можно использовать для приготовления рулетиков, готовить очень просто, и совсем не сложно. Чтобы все было проще, и понятнее, я предлагаю просмотреть видео ролик, и приготовить данный рецепт.

В сезон, обычно этих овощей очень много, их продают на рынке, в магазине, супермаркете. Но в магазине и супермаркете брать не стоит, лучше купить у бабушек на рынке, или собрать свои, с грядки.

Маринад для кабачков

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:

  • 50 г соли;
  • 70 г сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

маринованные кабачки

Хранение банок с кабачками

кабачки с укропом и чесноком на зимуБанки с кабачками я переворачиваю верх дном и укутываю одеялом. В таком виде нужно оставить банки до полного их остывания. Я оставлю их до утра. Хранить банки с кабачками нужно в прохладном месте.  Для этого отлично подойдет холодильник или погреб.

На следующий день кабачки меняют цвет и становятся желтенькими. Также может поменять цвет чеснок, окрасившись от укропа и стать зеленоватым. Это нормальная реакция и зависит от сорта чеснока.

Такие кабачки можно закрыть закручивающимися крышками и уже на следующий день подавать к столу. За сутки они хорошо промаринуются и станут очень вкусными.

Я надеюсь, что рецепт маринованных хрустящих кабачков вам понравился. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Хрустящие маринованные кабачки

хрустящие маринованные кабачки
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 2 банки по 0,5 литры и 2 банки по 1 литру

  • 1,8 кг кабачков (молодых)
  • 20 зубков чеснока
  • 4 шт. лавровых листа
  • 20 шт. душистого перца
  • 16 шт. гвоздики
  • по щепотке в каждую банку зерна кориандра
  • 1050 г воды
  • 50 г соли (По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше).
  • 70 г сахара
  • 80 г уксуса 9%

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку и 2 банки по 0,5 литра

  • 1,2 кг кабачков
  • 14 зубков чеснока
  • 3 шт. лавровых листа
  • 15 шт. горошин душистого перца
  • по щепотке в каждую банку зерна кориандра
  • 12 шт. гвоздики
  • 700 мл воды
  • 30 г соли (По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше).
  • 47 г сахара
  • 53 г уксуса 9%
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 2 банки по 0,5 литры и 2 банки по 1 литру

  • 1,8 кг кабачков (молодых)
  • 20 зубков чеснока
  • 4 шт. лавровых листа
  • 20 шт. душистого перца
  • 16 шт. гвоздики
  • по щепотке в каждую банку зерна кориандра
  • 1050 г воды
  • 50 г соли (По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше).
  • 70 г сахара
  • 80 г уксуса 9%

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку и 2 банки по 0,5 литра

  • 1,2 кг кабачков
  • 14 зубков чеснока
  • 3 шт. лавровых листа
  • 15 шт. горошин душистого перца
  • по щепотке в каждую банку зерна кориандра
  • 12 шт. гвоздики
  • 700 мл воды
  • 30 г соли (По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше).
  • 47 г сахара
  • 53 г уксуса 9%
хрустящие маринованные кабачки

Как правильно хранить закатки с кабачками

Закатки на зиму нужно хранить вдали от систем отопления. Помещение должно быть сухим, прохладным и желательно темным.

Также нужно избегать помещений с повышенной влажностью. Во-первых, это может привести к образованию плесени, а, во-вторых, к порче металлических крышек.

Также в помещении не должно быть перепадов температуры. Лучше, если в комнате будет относительно тепло, но стабильно в плане температуры.

Для сохранности заготовок очень важно качество закатки. Поэтому используйте исправный закаточный ключ и качественные крышки. Кроме того, не забывайте проверять качество закаток.

Фото банок с кабачками

ВАЖНО! Не нужно хранить консервацию больше одного года.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все,  спасибо за внимание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...