Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Приготовить такой салат лучше с вечера. И наутро у Вас будет вкусная овощная закуска – быстро маринованные цуккини. Пробуйте и регулируйте на свой вкус!

Содержание

Особенности приготовления

Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
  • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
  • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.

Как приготовить быстро маринованные цуккини

Ингредиенты:
  • Цуккини800 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль8 г
  • Масло растительное70 г
  • Уксус30 г 9%
  • Сахар1 ст.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Зеленьпо желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления быстро маринованных цуккини понадобятся 2 средних цуккини.
    8 граммов соли – это примерно 1 столовая ложка без горки.
    30 граммов уксуса – это примерно полные 3 столовых ложки. Если ложки небольшие, то можно добавить и 4.
    Из зелени в эту закуску люблю добавлять укроп. Он у меня свежезамороженный. Можно заменить на петрушку или базилик.
    Чеснок я тоже люблю, посему добавляю 4 средних зубчика. Если он вам не по душе, то сократите до двух.
    Черный перец можно заменить на чили, регулируя остроту по вкусу.
    Растительное масло можно заменить оливковым.

  • Шаг 2

    Цуккини порезать тонкими кружочками. Делать это ножом довольно долго, тем более что кружочки должны быть действительно тонкими, где-то около двух миллиметров. Я пользуюсь для этого теркой Бёрнер – одна-две минуты и всё нашинковано.
    Добавить к цуккини соль и перемешать.
    Отставить примерно на 30 минут.

  • Шаг 3

    Сделать маринад проще простого, ничего кипятить не надо. Достаточно перемешать масло, уксус, сахар и измельченный чеснок. Всё, маринад готов.

    Чеснок пропустить через пресс. Если пресс отсутствует, то раздавить зубчик плоской стороной ножа и уже после этого измельчить.

  • Шаг 4

    По истечении получаса с цуккини слить образовавшуюся воду и немного их отжать.
    Залить маринадом, добавить по желанию зелень, перемешать и поставить в холодильник на два-три часа.

    Удобно сделать быстро маринованные цуккини с вечера и оставить мариноваться в холодильнике до утра.

  • Шаг 5

    По большому счету, уже через пару часов цуккини неплохо промаринуются и готовы к употреблению.
    Порция получится небольшая – попробуйте, подкорректируйте вкус под себя и смело всё увеличивайте вдвое.
    Но сразу после того, как зальете маринадом, пробовать рано – будет довольно резкий вкус уксуса. Примерно через час всё “успокоится”, и вот тогда можно корректировать: может добавить чуть соли, а может, захочется сделать быстро маринованные цуккини послаще, острее или кислее.
    Приятного аппетита!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
896.8 ккал
белки
16.6 г
жиры
72.1 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.3 г

Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Цукини — это разновидность тыквенных, относится к кабачковым сортам. За счет легкой усвояемости и низкой калорийности продукт идеально подходит для людей с проблемами пищеварения, прикорма детей и тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет получать удовольствие от вкуса еда и максимум полезных веществ.

Цукини состоит из углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе много кальция, натрия, магния и железа.

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

Для справки. Существуют такие разновидности сортов овоща: Негритенок, Фараон, Банан, Тигренок, Диамант, Нефрит, Желтоплодный и пр. Наиболее популярны из них Желтоплодный и Негритенок.

Вкус цукини нежный, немного сладковатый. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.

Маринованные цукини на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться восхитительным блюдом до наступления следующего сезона. Поэтому спешим вас познакомить с быстрыми и вкусными рецептами заготовок на зимний период.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Ингредиенты:Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Цукини — 600 г.
  2. Оливковое масло — 100 мл.
  3. Чеснок — 4 зубчика.
  4. Лимон среднего размера.
  5. Петрушка — 4-6 веточек.
  6. Лимонная кислота — 50 г.
  7. Кедровые орешки (можно без них) — 50 г.
  8. Соль — 10 г.
  9. Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Приготовление:

Цукини промойте под холодной водой, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Если овощи с толстой шкуркой, лучше ее срезать. Далее приготовьте заливку. Выдавите сок лимона в миску, добавьте оливковое масло, душистый перец, лимонную кислоту и порубленную петрушку. Пропустите через чеснокодавку чеснок и добавьте в маринад.

Выложите овощи в стерилизованную банку, залейте маринадом и по желанию добавьте кедровые орешки. Закройте банки крышками и оставьте на пару часов. После подогрейте воду в большой емкости, на дно положите плотную ткань. Поместите банки в емкость и стерилизуйте 20 минут на небольшом огне. Аккуратно выньте их и закупорьте. Оставьте на 24 часа в перевернутом виде, укутав одеялом.

Для справки. Есть несколько способов стерилизации банок – в духовке, кипятком, над паром. Для крышек подойдет тепловая обработка кипятком в течение 15 минут.

Маринованные по-корейски

Неповторимый вкус в этом рецепте достигается за счет оригинальной смеси пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Перец болгарский — 2 шт.
  2. Кабачки — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус столовый — 250 мл.
  6. Соль — 25 г.
  7. Специи: куркума, базилик, паприка, кориандр, смесь перцев.

Овощи, за исключением перца, натрите на терке по-корейски. Перец нашинкуйте соломкой, приблизительно одинаковой шириной с цукини и морковью. Овощную смесь поместите в миску, посолите и поставьте в холодильник на час. Далее добавьте уксус, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, варите 4-5 минут. Закатывать закуску можно сразу после снятия с огня.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Оригинальный рецепт с ярким, пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. Кабачки — 4 кг.
  2. Морковь — 1,5 кг.
  3. Чеснок — 2 головки.
  4. Сахарный песок — 100 г.
  5. Соль — 2 ст.л.
  6. Уксус 9% — 250 мл.
  7. Куркума.

Молодые овощи нарежьте полукольцами, толщиной не более 4 мм. Морковь натрите на терке по-корейски. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавки. Нагрейте растительное масло, добавьте соль, сахар, специи. Далее введите уксус. Заправьте салат. Если готовите закуску с запасом, тогда заготовку нужно проварить 5 минут в маринаде после закипания.

Цукини с морковью в ароматной заливке

Вкусный рецепт, который не оставит никого равнодушным. Составляющие:

  1. Цукини — 3 кг.Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Чеснок — 100 г.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус — 125 мл.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Красный молотый перец — 1 ч.л.
  9. Томатный сок — 0,5 л.

Из чеснока и моркови сделайте пюре (при помощи блендера или мясорубки). Добавьте к смеси соль, сахар, красный перец, уксус, растительное масло, томатный сок и доведите до кипения. Предварительно нарезанные цукини не толще 0,5 см бросьте в маринад, кипятите еще 20 минут. Не забывайте помешивать. После остывания блюдо готово к употреблению.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Болгарский перец станет хорошим дополнением и разнообразит вкус маринованных цукини.

Ингредиенты:

  1. Цукини — 1-1,5 кг.
  2. Чеснок — 6 зубчиков.
  3. Укроп — пучок.
  4. Болгарский перец — 1-2 шт.
  5. Острый перец — пара колечек.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Уксус яблочный — 80 мл.
  9. Соль — 60 г.
  10. Сахар — 60 г.
  11. Приправа для засолки — 1 ст.л. с горкой.

Банки предварительно простерилизуйте. Выложите на дно укроп, пару колечек острого перца. Чеснок разрежьте пополам, морковь натрите на терке, добавьте немного чесночно-морковной смеси к укропу. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте толщиной 1 см, удалите середину. Сложите в банки, оставив немного свободного места.

Оставшуюся пустоту заполните болгарским перцем, нарезанным полосками. Аккуратно залейте банки до краев кипятком, закройте крышкой, слейте через 10 минут. Повторите процедуру дважды.

Далее готовим маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте приправу для засолки. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, не укутывайте.

Читайте также:

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.

В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия.

Малосольные цукини

По этому рецепту кабачки получатся хрустящими и ничуть не уступают в качестве закуски огурцам. Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Цукини — 4 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Пучок зелени.
  4. Душистый перец — 6 горошин.
  5. Соль — 3 ст.л.
  6. Сахар — 1 ст.л.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Листья хрена.

Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружками. Сложите в кастрюлю в один слой. Сверху выложите зелень, дольки чеснока, душистый перец. Овощи и зелень накройте листьями хрена. Далее выложите еще один слой цукини, зелени и чеснока.

В отдельную емкость налейте воду, растворите соль и сахар. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите маринад до полного растворения соли и сахара. Овощи залейте кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень. Закройте крышкой и настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Затем слейте маринад и снова доведите его до кипения. Залейте в банки, закатайте и остудите.

Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы

Судя по названию, можно догадаться, что приготовленные цукини по этому рецепту по вкусу будут напоминать маринованные грибы. Вам понадобятся:

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Чеснок — 3 головки.
  3. Уксус 9% — 100 мл.
  4. Растительное масло — 100 мл.
  5. Сахарный песок — 100 г.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Черный перец молотый — 1 ч.л.
  8. Перец душистый — 10 горошин.
  9. Лавровый лист — 5 шт.

Очистите овощи от кожуры, удалите середину с семенами, нарежьте кубиками 2х2. Сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и все специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время кабачки пустят сок, который послужит маринадом. Простерилизованные чистые банки наполните овощной смесью до самого верха, до середины залейте маринадом.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек. Накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю, залейте водой по плечики банок. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, подождите 15 минут. После аккуратно достаньте банки, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, сверху накрыв одеялом.

Важно. Если банки емкостью 0,25 л, время ожидания сокращается до 5-7 минут.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Выразительные ноты этой заготовке добавляет кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием меда, чеснока и ароматных специй. Для приготовления нужно:

  1. Кабачки — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 3 дольки.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Уксусная кислота — 2 ст.л.
  6. Соль — 0,5 ч.л.
  7. Петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

Для закуски идеально подойдут молодые плоды, но если они успели вызреть, кожуру придется срезать. Тщательно промойте, обрежьте кончики. После нарежьте тонкими слайсами вдоль длины. Такой способ нарезки ускорит процесс маринования. Нарезанные овощи оставьте на полчаса для выделения сока.

В это время готовим маринад. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, влейте растительное масло. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к смеси. Далее влейте мед. Если он засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Уксус добавляйте в маринад в последнюю очередь, все тщательно перемешайте.

С кабачковой нарезки слейте сок и аккуратно перемешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа. Готовые овощи сверните трубочками и украсьте зеленью.

Для справки. Приготовленный маринад по этому рецепту хранится до 30 дней без изменения вкусовых качеств.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

Простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 1 кг.
  2. Патиссоны — 1 кг.
  3. Помидоры — 1 кг.
  4. Вода — 1 л.
  5. Яблочный или винный уксус — 200 мл.
  6. Сахар — 200 г.
  7. Мед — 200 г.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и патиссоны. Томаты лучше брать небольшого размера. Аккуратно проткните кожицу. Овощи плотно утрамбуйте в банки и залейте маринадом (в воде растворить уксус, мед и сахар). Отправьте банки на пастеризацию, закатайте.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Этот рецепт отлично подойдет как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве блюда к столу на скорую руку. Вам понадобятся:Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

  1. Цукини – 3 кг.
  2. Перец чили – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Томатная паста – 400 мл.
  5. Растительное масло – 200 мл.
  6. Лук – 3 шт.
  7. Морковь – 600 г.
  8. Уксус 5% — 250 мл.
  9. Зелень.

Очистите цукини и нарежьте соломкой. Чили нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите с водой, так, чтобы на выходе получилось приблизительно литр сока.

Лук и морковь пассируйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Далее все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и тушите на медленном огне на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как приготовить быстрые кабачки кружочками

Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 10 г соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 чесночные зубчика.
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу черный перец;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология:

  1. Овощи и зелень тщательно помыть.
  2. Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
  3. В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
  4. В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
  5. Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Как выбрать и подготовить цукини

Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:

  • лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
  • кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
  • на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок);
  • перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
  • шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
  • для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
  • кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.

Цукини

Ингредиенты

Для приготовления маринованных цукини быстрого приготовления понадобится:

цукини молодой – 250 г;

чеснок – 1 зубчик;

соль – 0,5 ч. л.;

сахар – 0,5 ч. л.;

уксус 9% – 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.;

перец черный свежемолотый – щепотка;

зелень укропа – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Цукини  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошек  — 8 Штук
  • Петрушка свежая  — 1/4 Стакана (измельченная)
  • Укроп  — 1/4 Стакана
  • Вода  — 3 Стакана (маринад)
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки (маринад)
  • Уксус 5%  — 1/2 Стакана (маринад)
  • Соль  — 1 Ст. ложка (маринад)
  • Сахар  — 1/3 Стакана (маринад)

Количество порций: 6-8

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Соль, Растительное масло, Уксус, Мёд, Чеснок, Перец черный молотый, Зелень

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали

Все приготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю. Добавляем сюда уксус, масло, соль, сахарный песок и приправу. После этого все тщательно перемешиваем руками. Распределяем готовую массу по чистым 700-граммовым банкам. Далее тару прикрываем металлическими крышками и отправляем заготовку стерилизоваться полчаса.

После этого закручиваем банки закаточным ключом. Переворачиваем тару, укутываем ее и даем заготовке остыть. А затем перемещаем консервацию в погреб.

Хотите увидеть весь технологический процесс приготовления этого салата? Тогда посмотрите это видео.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все,  спасибо за внимание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...