Лук Трой – посадка и уход, описание сорта, севок

Лук Трой: история селекции, преимущества, отличие от других сортов. Технология посадки и выращивания в открытом грунте, специфика высаживания осенью под зиму. Как получить и сохранить много луковиц.

Описание сорта лука Трой

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходиткак для осенних, так и для весеннихпосадок. Луковицы этого сорта имеютзолотисто-коричневый окрас. Луковицыкрупные, плоско-округлые или округлые,покрыты отличной, плотной чешуей. Средняямасса полностью зрелой луковицы находитсяв пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоитотметить, что чем тоньше и замкнутеешейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Каки у ряда озимых сортов он классифицируетсякак полуострый (4.7 баллов остроты из 10возможных). Содержание сухих веществ вмякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, чтоэтот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.

лук трой

Листья у Троя узкого типа,трубчатые, интенсивно зеленого окраса.Длина листьев находится в районе 20-45см. Листьям характерно наличие восковогонапыления.

Трой не склонен к стрелкованию.Также, он обладает достаточно сильнымиммунитетом. Он редко подвергаетсязаражению распространенными луковымизаболеваниями.

Урожайность достойная. Присоблюдении всех агротехнических правилс 1 м2 можно получить до 5 кг отменногоурожая.

Когда лучше высаживать – весной или осенью под зиму?

Сорт Трой относится к озимым, из-за чего его рекомендуется высаживать в осенний период. Гибридное растение хорошо переносит любые почвогрунты, но больший урожай получают при высадке на дренированных участках, суглинках с большим количеством органической подкормки и кислой земле с добавлением извести. Но при выращивании семян высадка производится в весенний период, когда только начинает сходить снег.

Внимание! Трой – светолюбивая культура, при высадке ей требуется подбирать грядки, куда попадает большое количество солнечного света.

Положительные и отрицательныекачества лука Трой

Несмотря на то, что этот сортявляется новинкой, садоводы все жеуспели выделить его основные плюсы иминусы. Первым делом поговорим оположительных качествах этого сорта.К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забыватьи про недостатки. К главным минусам лукаТроя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой являетсяотличным озимым сортом, который восновном имеет недостатки связанные сего стоимостью.

Полезные свойства

Как и любая овощная культура, репчатый лук Трой обладает некоторыми полезными качествами. Он содержит набор витаминов таких как С, Е, РР и В-группа, а также различные микроэлементы, кверцетин, фитонциды, инулин, фруктозу и глюкозу, пектин, эфирные масла, пищевые волокна, а также органические кислоты и антиоксиданты._

Вследствие наличия такого набора полезных веществ, лук применяется для лечения разнообразных недугов.

Например, можно избавиться от мозолей, если прикладывать разрезанную луковицу на мозоль. Кроме того можно приготовить специальный отвар на основе репчатого лука, который поможет от кашля. Таких примеров и рецептов, в которых используется данная овощная культура, великое множество.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  • Юлия
  • Шекспир
  • Джагро
  • Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайность

С 1 га получают 323 ц лука, а с 1 кв. м — около 5 кг.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращиватьТрой под зиму, хотя его можно высаживатьи ранней весной. Однако переднепосредственной посадкой нужно провестиряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троявыбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдатьсевооборот. Важно учитывать те культуры,которые культивировались на этом участкев ближайшие 4 года. Например, абсолютноне подходят те участки,на которых менее 4-х лет назад выращивалисьследующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

лук трой

Подходят те участки, на которыхдаже недавно выращивались следующиекультуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран,приступают к его подготовке. Подготавливатьучасток начинают заранее. Разрешено иза 2 недели до посадки, но опытные садоводывсе же рекомендуют приступать к подготовкене ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовкаучастка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочныйматериал не должен иметь каких-либовидимых дефектов в виде наростов, пятенгнили, трещин и все в этом роде. Также,от луковиц не должноисходить запахагнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

лук трой

Особенности посадки

Глубина посадочных бороздзависит от размеров севка. При болеекрупных луковицах лунки вырываютприблизительно 8 см в глубину, при мелких— порядка 5 см.

Междурядья рекомендуетсяделать не менее 20 см, а расстояние междулуковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадкивыглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена.Далее нужно ухаживать за посадками.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.

Как и когда собирать

Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.

Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.

Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.

Нюансы ухода

Трой – неприхотливый лук, однако уход за ним все же имеет некоторые особенности. При соблюдении всех рекомендаций можно получить обильный и хороший урожай.

Нормы полива

Культура любит поливы, однако не переносит заболоченную почву. Рекомендуется проливать растения так, чтобы почва была влажной на глубине в 5 см. Орошения проводят по мере необходимости.

На следующий день после орошения проводят рыхление грунта, чтобы обогатить его кислородом. Раз в две недели пропалывают грядки и удаляют сорную траву.

Внимание! За пару недель до сбора урожая подачу воды прекращают полностью, чтобы плоды не начали гнить.

Внесение подкормок

Лук Трой хорошо реагируют на разные подкормки, которые рекомендуется проводить несколько раз за сезон.

Весной для удобрения используют органику, а в конце июня вносят минеральные добавки. Для полива можно применять травяные растворы.

Сорт вырастает за короткий срок, устойчив к болезням и вредителям

Болезни и вредители

Сорт Трой отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, потому что является гибридом. Проблемы могут возникать только в результате неправильного ухода за культурой. Если появляются признаки каких-либо заболеваний, то рекомендуется провести обработку специальными фунгицидными средствами.

Трудности при выращивании

Раннеспелый озимый гибрид лука Трой с умеренно-острым вкусом

При культивации лука Трой фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • загнивание репок при чрезмерном поливе, скоплении талой или дождевой воды;
  • преждевременное прорастание и обильное наращивание зеленой массы при переизбытке азотсодержащих подкормок;
  • прекращение образования листьев, раннее формирование луковиц или остановка роста при нарушении правил агротехники и отсутствии должных условий выращивания.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций опытных овощеводов:

  1. При посадке под зиму формируют высокие грядки, иначе севок замерзнет.
  2. Тщательно выравнивают борозды на участке: это сказывается на дружности всходов и урожайности.
  3. Посадки мульчируют природными материалами, в крайнем случае — агроволокном. Не используют полиэтиленовую пленку.
  4. В междурядьях выкладывают ветки тысячелистника, полыни или пижмы для защиты посадок от насекомых-вредителей.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

Описание

Лук-севок Трой – овощ, который идеально подходит для посадки в зиму. Этот раннеспелый сорт имеет немного уплощенную, либо круглую луковицу. Желтая чешуя лука плотная и сухая.

  • Средний по размеру лук не склонен к стрелкованию. Считается одно- или двухзачатковым.
  • Количество урожая озимого Троя составляет более 5 кг/кв.м.
  • По вкусовым характеристикам считается полуострым, не очень резким.
  • Хранится до 4 месяцев.
  • Содержит в составе большое количество таких элементов, как Fe, Ca, а также витамины группы B.
  • Не подвержен многим заболеваниям, влияющим на качество урожая озимого лука.

lazy_placeholder.gif

Сбор репки и урожайность

Сорт лука Трой: характеристика и описание, выращивание и правила ухода, сбор и хранение урожаяПри произрастании в благоприятных условиях сорт Трой даёт среднюю урожайность в 5 кг на 1 кв. м. Конкретного времени по сбору репок не существует.

Начинать убирать урожай следует после того, как перья полностью полегли на землю. При этом важно, чтобы внешняя чешуя уже окрасилась в золотисто-жёлтый или светло-коричневый цвет. После сбора требуется все репки хорошо просушить в затемнённом помещении, разложив их в один слой.

Отзывы

Отзывы огородников на форумах подтверждают положительные характеристики гибрида.

Евгений, Курская область: «Трой я сажаю уже 6 лет подряд, гибрид отличный. Покупаю всегда готовый севок и высаживаю его под зиму. Еще ни разу не было такого, чтобы урожай был маленький или испорченный. Пара поврежденных луковиц не в счет. Храню овощи в погребе, до Нового года лежат без проблем».

Анна, Орловская область: «Обычно у меня не складывается с озимым луком: вроде бы и сажаю в середине октября, а он все равно успевает прорасти, а потом замерзает и гибнет. В прошлом году попробовала посадить Трой, и все удалось. Даже не знаю, в чем дело: то ли я со временем угадала, то ли лук сам по себе отличный. В целом все понравилось: урожай был большой при минимальном уходе, вкус у овощей неострый».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...