Лук-севок Стардаст белый 900 г купить по цене руб. в ОБИ

Характеристики, описание и достоинства гибрида Лука Стардаст F1. Особенности выращивания и ухода. Отзывы овощеводов.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Отличные вкусовые качества портятся в одном случае – при недостаточном поливе во время выращивания. Нехватка влаги приводит к горечи.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Нарезанный лук

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Ученые мира проводили неоднократные эксперименты, в результате которых было выявлено, что свежевыжатый сок активирует выработку спермы, оказывает возбуждающее действие. А в Древнем Египте белые сорта лука считались мускусом для бедного населения.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
  • отменные вкусовые качества;
  • легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
  • ранняя созреваемость.

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Стардаст F1» (Snowball, Stardust)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га
Вес луковицы 130-240 г
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – сладкий или полуострый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98% Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98%

Лук-севок «Стардаст», диаметр луковицы 14-21 мм в Москве

Лук-севок «Стардаст», диаметр луковицы 14-21 мм и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Лук-севок «Стардаст», диаметр луковицы 14-21 мм, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Лук-севок «Стардаст», диаметр луковицы 14-21 мм”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Условия для выращивания

Для получения богатого урожая, приступая к посадке следует учесть несколько основных правил выращивания лука этого сорта:

  • для полноценного роста и развития луку требуется достаточное количество естественного освещения;
  • правильно выбранная частота полива играет решающую роль в качестве и количестве будущего урожая — недостаток влаги сделает вкус овоща слишком горьким, а чрезмерный полив приведёт к развитию процессов гниения;
  • имея невысокую устойчивость к холоду, лук пропадёт, если температура почвы будет ниже +10…+15°С.

Выращивание лука СтардастВо время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки

Выращивание из семян

Выращивать лук Стардаст из семян – основной способ размножения, который предполагает предварительную подготовку посадочного материала. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или рассадным способом.

Особое внимание уделяйте почвосмеси – она должна быть плодородной. Для этого лучше приобрести специальный универсальный субстрат в магазине. Но можно смешать огородный грунт с торфом и компостом. Перед посевом обязательно обеззаразьте землю, прогрев её в духовом шкафу 10-15 минут.

Подготовка семян

Семена, купленные в магазине, не нужно дезинфицировать – только проращивать. Но посадочный материал, собранный в домашних условиях, требует специальной подготовки, которая проводится в несколько этапов:

  1. Калибровка, то есть отбраковка непригодного для посадки материала. Внимательно осмотрите зерна, удаляя поврежденные элементы. Поместите семена в теплую воду на 3-4 часа – здоровые семена останутся на дне.
  2. Дезинфекция семян – обязательная процедура, так как в семенах могут находиться вредители, их личинки и патогенные микробы, из-за которых развиваются заболевания. Обеззараживание проводится слабым раствором марганца на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс прорастания можно выдержать луковицы в стимуляторе роста (препараты продают в магазине).
  4. Прогревание. Залить семена водой, температура которой составляет +40 градусов. Выдержать 30 минут.
  5. Проращивание. Посевной материал заворачивается в марлевый лоскут, укладывается на дно плоской ёмкости (тарелка, блюдце), заливается небольшим количеством теплой воды. Обязательно накройте ёмкость пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Пока семена не проклюнутся, ежедневно открывайте пленку, чтобы внутрь поступал кислород. В противном случае семена покроются плесенью. В день достаточно проветривать 20-30 минут.

Подготовка тары

При формировании корневой системы у луковых культур исключаются повышенные температуры, так как корень лучше развивается при среднем температурном режиме. Поэтому тара для рассады должна обладать низкой теплопроводностью. Другие требования к выбору и подготовке тары:

  • размер должен соответствовать месту установки (параметрам подоконника, стола);
  • в ёмкости делают отверстия по бокам и на днище для создания дренажа (отвода жидкости);
  • тара должна быть жесткой, но легкой для удобства переноса;
  • перед высадкой семян ёмкость обрабатывается антисептическими средствами.

Высаживать семенной материал можно в пластиковые стаканы, торфяные горшки или кассеты, деревянные ящики, пластмассовые контейнеры.

Посадка семян

Срок высевания семян для рассады: конец февраля – начало марта. Процесс посадки пошагово:

  • в подготовленную тару уложите керамзитовые камешки в один слой;
  • сверху насыпьте подготовленный грунт (минимум на 15 см), разровняйте поверхность;
  • сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядками в 3 см;
  • высейте семена через каждые 1-2 см;
  • сверху присыпьте почвосмесью на 0,5 см;
  • опрыскайте поверхность водой из пульверизатора;
  • накройте стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой;
  • поставьте ёмкость на подоконник с солнечной стороны для образования всходов (достаточно 8-11 дней).

Правила ухода

Пока не появятся первые ростки, не забывайте ухаживать за семенами – каждый день открывайте ёмкости для проветривания, периодически поливайте теплой отстоянной водой, поддерживайте температуру в пределах +22-24°С. Когда образуются всходы, снимите укрытие и больше не используйте его. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Проведите прореживание, если семена высаживались на расстоянии 1 см. Между ними должно быть 2 см.
  2. Температура воздуха не должна быть ниже +18°С, выше +20°С.
  3. Полив проводите по мере подсыхания субстрата – почва не должна быть слишком увлажненной и сухой.
  4. Лук Стардаст – светолюбивое растение. Световой день должен составлять 12 часов. Во время выращивания рассады освещения не хватает, поэтому установите осветительные приборы (светодиодные, фито- или люминесцентные лампы). Расстояние от освещения до рассады – 22-25 см.
  5. Через пару недель после высевания посадочного материала вносят удобрения. Подкормки проводят каждые 12-14 дней. Что использовать: куриный помет (развести водой в соотношении 1:10), смесь из 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 л воды.
  6. После появления трёх перьев сделайте прищипывание – укоротите зелень на 2/3 от всей высоты. Благодаря этой манипуляции рассада не будет ломаться.
  7. Примерно за 10 суток до пересадки в открытый грунт проводится закаливание рассады, что позволяет легче адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите ящики на открытый воздух, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.

Рассада лука

Пересадка в открытый грунт

Рассада высаживается на огородные грядки через 50-60 дней. Как осуществляется пересадка:

  1. Обильно полейте водой рассаду, находящуюся в таре. Аккуратно извлеките саженцы, поддев лопаткой. После этого укоротите корешки, оставив длину в 3-4 см.
  2. Подготовьте участок – он должен хорошо освещаться и быть безветренным. Еще с осени внесите на грядки перегной или компост. Весной выровняйте поверхность, залейте горячей водой и укройте полиэтиленом на 3 дня.
  3. Перед посадкой рассады рассыпьте по участку древесную золу, выкопайте лунки. Между рядами оставьте 20-30 см, расстояние между саженцами – 10 см.
  4. Вставьте в ямки рассадные кустики, присыпьте грунтом, утрамбуйте.
  5. На ночное время, если планируются заморозки, укрывайте рассаду полиэтиленовой пленкой.
  6. Чтобы сохранить уровень влажности в лунках, рекомендуется уложить под кусты мульчу из любого природного материала – листвы, ботвы, сорняков, сена, соломы, опилок.

Применение лука

Состав лука содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на состояние организма человека. Состав растения включает микроэлементы и минералы. Белый лук и другие его сорта увеличивают количество красных кровяных телец, очищает кровь, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта.

Севок белого лука выращивают, сажают и выращивают обыкновенным способом. Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Сорт белого севка популярен и необычайно вкусен. Правда растить его в крупных масштабах нужно рассчитывая его быстрее реализовать, так как он долго не хранится.

Лук используется и в продуктах косметологии: маски для волос и лица. Волосы промывают отваром лука и сокращают тем самым перхоть, увеличивая блеск волос и их крепость. Также маску наносят на лицо. Сорт севка используют для устранения ожогов и обморожения. Натрите сорт белого на терке и под марлевой повязкой приложите к ожогу. Это средство помогает сократить уровень негативных ощущений.

Помимо снятия неприятных ощущений, своевременно приложенный лук не дает появляться волдырям, которые так характерны ожогам. Сорт севка используют при возникновении мозолей или других кожных проблем. Лук греют не почищенным, потом натирают до состояния каши и смешивают с маслом. В пропорции четыре к одному компресс прикладывают к проблемной части тела в марлевой повязке.

Лук используют при проблемах с возникновением фурункулов. Разделите лук на две части и приложите срез к сковороде до тех пор, пока место среза не станет золотистым, а сам овощ мягким. После достижения им такого эффекта его прикладывают к проблемному участку.

Сироп овоща пьют при кашле. Сделайте из севка белого растения кашицу и смешайте с медом. Перемешайте сырье и поставьте в холодильник в плотно закрытой посуде. На следующий день выделенный сок можно пить при кашле.

Спектр применения продукта широк: для косметических целей, в качестве лечебного средства и, чтобы просто употреблять в пищу. Посадка стардаст начинается в конце весны или летом, чтобы спустя три года получить урожай продукта.

Белый лук используют не только в кулинарии, но и в косметологии

Компания поставщик

На сайте: с 2018г.

ИП Иванов И.И.

Отличия

Название сорта Урожайность Сроки созревания Вес
Стардаст 5 кг/ 1 кв.м Среднеспелый 30-50 г
Арзамасский местный 1,4-3,2 кг/1 кв.м Раннеспелый 60-70 г
Каба 2-4,5 кг/1 кв. м Среднеспелый 200 г
Мячковский 4-5 кг/1 кв. м Раннеспелый 100-150 г
Эксибишен 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 300-500 г
Алеко 1-2 кг/1 кв.м Среднеспелый 50-60 г
Сеттон 6 кг/1 кв.м. Среднеспелый 100-120 г
Волжанин 4 кг/1 кв.м Позднеспелый 130 г

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лукаСтардаст

Выбор посадочного материала

Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.

Похожие товары: Лук зеленый в Москве

  • Куплю картошку

    цена по запросу

    под заказ

    Обновлено 15 окт 2018

    Купить

  • Картофель оптом по всей России

    6.00 руб.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 14 окт 2018

    Купить

  • Огурец тепличный

    30.00 руб.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 8 окт 2018

    Купить

  • Возьму под реализацию, овощи: картофель, морковь, лук, капусту, свеклу

    цена по запросу

    Под заказ

    Обновлено 27 сент 2018

    Купить

  • Картофель свежий урожай от производителя 5+

    9.00 руб./кг.

    Есть в наличии | Только оптом

    Обновлено 24 сент 2018

    Купить

  • Яблоки урожай 2018 от производителя 60+

    28.00 руб./кг.

    под заказ

    Обновлено 24 сент 2018

    Купить

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.

Правила сбора и подготовки к хранению головок:

  1. Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
  2. Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
  3. Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
  4. На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
  5. Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
  6. Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
  7. Немного обрезаются и корешки.
  8. После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.

Условия для хранения:

  1. В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
  2. В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.

Отзывы огородников

Галина, 32 года, Ставропольский край

Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.

Георгий, 36 лет, г. Запорожье

Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.

Лаврентий, 67 лет, г. Бийск

Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.

Анатолий, 56 лет, Ленинградская область

Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.

5 полезных советов

Бывалые огородники с удовольствием делятся собственным опытом, поэтому прислушайтесь к их рекомендациям:

  1. Для посадки используйте только качественный материал, обязательно обеззараживайте и следуйте всем правилам подготовки.
  2. Для быстрого прорастания температура грунта не должна быть меньше 10 градусов.
  3. Всегда дезинфицируйте почву, чтобы уничтожить личинки вредителей, корни сорняков. Для этого можно полить грядки кипятком или оросить раствором марганца.
  4. Не высаживайте севок и семена слишком глубоко – этим вы замедлите или вообще остановите рост.
  5. При выгонке пера полив производится чаще, чем при выращивании на головку.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Отзывы огородников

Карина, 32 года.

Люблю лук Стардаст за его уникальный вкус, поэтому в салаты добавляю исключительно его. Он не очень острый, присутствует своеобразная луковая сладость, а сочность позволяет сделать котлеты очень вкусными. Рекомендую всем.

Георг, 44 года, дачник.

Мы семьей выращиваем Стардаст на даче. В принципе, сорт не прихотливый, ухода особого не требует, кроме полива. Бывает такое, что не всегда приезжаем на дачу. Так вот из-за этого лук получается горьковатым (не хватает влажности, что я уже потом вычитал). Чтобы этого не происходило, мы теперь всегда ложим под кустики мульчу сразу после полива слоем до 10 см. Отлично удерживает влагу даже в засуху.

Натали Верниковская, 38 лет.

Лук Стардаст выращиваю каждый год на своем огороде, потому что использую его не только в пищу, но и в лечебных целях. Сейчас столько рецептов от разных болезней, но особенно он спасает при простудах и предупреждает грипп при эпидемиях. Для высадки использую и семена, и севок. На одной части грядок растет лук для пера, на другой – для головок.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Для лука Стардаст самое главное – соблюдение режима полива. Нельзя допускать пересыхания и переувлажненности. В остальном это неприхотливое растение, которое дает отличный урожай в каждый год посадки. Лук ценится за полезные свойства, отличается отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Акимова

3
Публикации: 68Комментарии: 0

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Салатный сорт, полезный

НЕДОСТАТКИ: Не хранится долго, острый вкус

Сажаю обычно несколько разных сортов лука, подписываю грядки, чтобы определить для себя, какой же сорт больше понравится, чтобы сажать его в будущем…Сейчас хочу рассказать о белом луке – сорт называется Стардаст… Сажала луковички пореже, на головку… Молодой лучок хорошо взошел, наравне с остальными сортами… Кстати, в этом году у нас был потрясающе вкусный и богатый зеленый лук… Не знаю, с чем это связано – с сортом или с прохладной погодой в мае-июне, которая нравится луку… Но лук отличался высотой, красотой и вкусовыми качествами от лука предыдущих лет…Белый лук считается луком салатным, сладким, этого результата мы и ожидали… Стардаст относится к сортам не очень сладким, со средним уровнем остроты… Но когда мы покупали семена, не знали об этом, считали, раз белый, значит, должен быть сладким… Выкопали лук, попробовали и разочаровались… В принципе, по остроте лук не очень отличается от обычного желтого лука… Ну, может, самую малость помягче… Я и подумала, зачем переплачивать, если разницы практически нет… А севок Стардаст дороже обычного лука… Урожай был средний, луковицы некрупныеЛуковая чешуя наитончайшая, даже трудно очищать лук… А больше всего меня расстроило то, что белый лук не хранится долго… Головки начинают подгнивать уже в октябре… А это значит, что нет смысла сажать много белого лука, все равно мы не сможем его сохранить до весны, как обычный лук… Поэтому если буду сажать в следующем году белый лук, то теперь уж проштудирую, какой сорт действительно сладкий, и посажу немножко, чтобы летом поесть… А Стардаст рекомендую тем, кто любит белый лук со средним уровнем остроты…

Degaev

https://otzovik.com/review_5520394.html

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...