Лук севок Розанна – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал “Совхозик”

Лук-севок розовый Росанна 450 гр купить по цене рублей в интернет-магазине ОБИ с доставкой. Основные характеристики: Среднеранний , Объем: 450гр , Цвет: розовый

Характеристика и описание внешнего вида

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта РозаннаВысота растения не превышает 35 см. Луковицы довольно крупные и плотные розовато-белого цвета.

Вкус такого лука слегка островат, хотя другие сорта желтого лука, наоборот, очень острые. Масса лука составляет примерно 120 грамм.

Размер – от 8 см. С одного квадратного метра можно собрать примерно 3 кг луковиц. Лук Росанна дает большой урожай и долгое время хранится (в течение всей зимы).

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

Зоны выращивания

При покупке любого сорта лука следует учитывать не только свое желание вырастить его, но и возможность сорта приспособиться к климатическим условиями конкретного региона выращивания. Так как лук Росанна совершенно неприхотлив, выращивать его можно в любом регионе страны.

При возделывании в северных краях, рекомендуется тщательно следить за уровнем влажности грунта.

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

Сорт Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус Урожайность, ц/га
Россана Овально-округлая 50-70 Полуострый 186-282
Альба Округлая 70-80 Полуострый 300-320
Альвина Плоская 60-80 Полуострый 144-260
Банко Округлая 52-82 Полуострый 90-212
Башар Округлая 95-120 Полуострый 277-401
Белый орел Ромбическая 70-100 Полуострый 120-218

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  • Юлия
  • Шекспир
  • Джагро
  • Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Фото: урожай озимого лука Радар

Когда сажать розовую Россану?

Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.

Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.

Шалот Gourmet Golden и Red Sun

Эти сорта имеют много общего с репчатым луком. У него тонкие листья трубчатой формы. Длина их варьируется от 20 до 40 см. Поверхность их покрыта налетом воска. Гибрид отличается интенсивным ветвлением.

В первый год после посадки можно собрать с каждого гнезда до 12 луковиц. Цвет их может быть желтым или фиолетовым. Они отличаются различными формами. Это много зачатковый овощ, к тому же отличающийся устойчивостью к холодам. Даже при промерзании грунта сохраняется его способность к прорастанию.

Подготовка грядки и почвы

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой. Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.
  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап. Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Грядки бороздят, учитывая расстояние в 18-20 см. Лунки должны располагаться на 10 см друг от друга. Глубина ее – до 5 см.

Посадка

Лук можно выращивать через рассаду или сразу сажать семена, севок в грядки с приходом стабильной теплой погоды (конец апреля, первая половина мая).

Семенной материал для дезинфекции выдерживают 11-12 часов в 1% марганцовке, опрыскивают Фитоспорином. Участок копают с осени, весной только рыхлят и нарезают бороздки на расстоянии 22-26 см. Семена раскладывают на расстоянии 8-10 см.

Из удобрений в землю вносят на 1 м2:

  • 4,5-6 кг компоста;
  • по 1 ст. л. фосфорной соли и мочевины;
  • 10 г сульфата калия.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Росанна:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3250_42.jpg

7d58c8f5cda4cdaa95a838a985c38949.jpg

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании сорта Россана могут возникнуть некоторые проблемы:

  • пожелтение молодых перьев – результат нехватки питательных веществ в почве;
  • гниение луковиц указывает на чрезмерный полив;
  • преждевременное оголение луковиц происходит при неправильном поливе.

Скороспелый гибрид Центурион

Лук с отличным вкусом и высокой урожайностью. Среди хозяев приусадебных участков эта разновидность пользуется спросом из-за нескольких факторов:

  • хорошая лежкость при длительном хранении;
  • срок от посадки до технической спелости составляет всего 60 дней;
  • отличные вкусовые характеристики.

Вес луковицы составляет от 100 до 150 г. Мякоть белая и сочная.

Существуют и другие сорта лука.

Это многоярусный, гигантский лук Эксибишен, декоративный лук Суворова и так далее.

Опытные огородники рекомендуют выращивать несколько сортов и не бояться экспериментировать и пробовать выращивать незнакомый лук-севок.

Стоит определить, что важнее, зелень или луковица.

Исходя из этого, нужно выбирать подходящий посадочный материал.

Когда собирать?

Лучше всего собирать лук Розанна в конце июля – начале августа. Чаще фермеры ориентируются на внешний вид луковиц, например, если чуть меньше половины грядки пригибается к грунту, то пора начинать уборку.

Важно! Часто фермеры ускоряют процесс созревания лук для того, чтобы успеть к сезону дождей. Чтобы ускорить, за месяц до начала сбора луковицы очищают от земли. Таким образом они немного подсыхают. Саму уборку же проводят только в сухую солнечную погоду.

После сбора лука его высушивают. Делают это в сухих подвалах, которые имеют хорошую систему проветривания. Оставляют лук там на 2 недели при температуре от 28 до 40 градусов. В теплые дни лучше выносить овощи на улицу. Солнечные лучи позволяют луковицам сохнуть в два раза быстрее. Более того, они уничтожают заболевания, которые могут быть в плодах.

Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом, а также длительностью хранения. Предлагаем сравнить такие сорта –

Шекспир

,

Геркулес

,

Кармен

,

Ред Барон

,

Стурон

,

Эксибишен

,

Бессоновский

,

Анзур

,

Параде

и

Сноуболл

.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...